Полярность подключения динамиков

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Відповісти
Автор
Повідомлення
zayec
Member

Повідомлення

Доброго времени, имеются s90D, после приобретения полез внутрь посмотреть состояние ваты, швов корпуса и т.д. и заметил что в одной колонке динамики подключены в противофазу(-к+), а во второй и так и сяк. Кто знает как на этих колонках подключать дины и если в противофазу, то ВЧ головка тоже? Ведь она тогда купол будет втягивать... схему нашел но понять самостоятельно не смог, подскажите кто в теме.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
И где подстроечные резисторы на этом фильтре, на схеме есть, на фанере нет, прошу прощения если глупый вопрос.
Вкладення
s90d-ldsound.ru_.jpg
radiotehnika_s90d_scheme.jpg
IMG_20181004_154846.jpg
taxi911
Member

Повідомлення

По чертежным схемам динамики должны быть подключены одинаково + к + - к-
Нету подстроечного резисторо в реале, его могли просто заменить на постоянный
Scoffer
Member

Повідомлення

zayec
Скоріш за все помилкова перша. ВЧ буває вмикають в протифазу для правильної ФЧХ. Втягуватись динамік не буде, це ж не постійний струм :D
Можна вмикати і так і так, не згорить, просто в одному з випадків буде не правильна ФЧХ, на слух як каша якась на границі поділу СЧ/ВЧ. Власне на слух і підібрати можна.
zayec
Member

Повідомлення

Нашел в ютуб видео(на канале с 0 подписчиков :) ) где раскрутили ы90д сковырнув заводские пломбы и там НЧ и СЧ в противофазе, а ВЧ плюсовым проводом к клеме которая находится рядом с черной точкой на магните. Значит всетаки все полосы в противофазе? :eek: я реально в замешательстве, и на его фильтре так же нет подстроечного резистора( один в один с моим)

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Тоесть колонка точно не колупалась грязными руками и с завода шла + на -. :insane:

Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
https://youtu.be/MuIE4zQ4_8Q
zayec
Member

Повідомлення

А вот на этой схеме подключение должно быть по другому
Вкладення
speaker-scheme-236.png
Dee_q3
Member

Повідомлення

Расслабся, полярность имеет значение только для НЧ динамика, из-за короткой длинны волны на высоких частотах разници ты не увидишь.
zayec
Member

Повідомлення

Dee_q3:Расслабся, полярность имеет значение только для НЧ динамика, из-за короткой длинны волны на высоких частотах разници ты не увидишь.
Ну я просто растерялся, подключу как было с завода, НЧ/СЧ- + к -, а ВЧ + к +. Просто странно как по мне, колонки по сути одни и теже, а подключают по разному.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Был бы микрофон и звуковуха, можно было бы провести пару тестов, а так пусть будет как и было.
Scoffer
Member

Повідомлення

Dee_q3
Все з точністю до навпаки. Через велику довжину хвилі на низах фаза відчувається на слух досить погано, що дозволяє робити всіма улюблені саби, котрі бубнять на своєму резонансі і не в такт. Визначити ж неправильну фазу на межі поділу СЧ/ВЧ на слух може навіть не підготовлена людина.
Victor Kotyara
Member

Повідомлення

При подключении в противофазе приграничные частоты будут приглушаться. "Контраст" будет выше между "бум-бум" и "цык-цык". При одинаковом подключении приграничные частоты будут усиливаться. Это типа в теории. На практике факторов и зависимостей гораздо больше.
Dee_q3
Member

Повідомлення

Scoffer
Возьми две колонки, поставь рядом, включи песню с басами и попробуй поперекидывать полярность на одной из них. Послушай что получается и больше не пиши ерунды.
Scoffer
Member

Повідомлення

Dee_q3
Ну от кому ти намагаєшся це довести? :rotate:
спойлер
Зображення
Груповий час затримки = похідна від фазочастотної характеристики. Чим більший ГЧЗ, тим швидші зміни фази допускаються. На НЧ чутливість слуху для цих спотворень найнижча, чим активно користуються розробники всіляких кіносабвуферів.
Розумні дядьки ще 30 років тому все заміряли на добровольцях і виклали результати.
zayec
Member

Повідомлення

Victor Kotyara:При подключении в противофазе приграничные частоты будут приглушаться. "Контраст" будет выше между "бум-бум" и "цык-цык". При одинаковом подключении приграничные частоты будут усиливаться. Это типа в теории. На практике факторов и зависимостей гораздо больше.
То есть в теории для большего приглушения приграничных частот СЧ и НЧ их можно подключить в противофазу, понятно что это теория, но почему только ВЧ головка в противофазе с НЧ и СЧ? Я так понимаю что на СЧ и НЧ стоят фильтра другого порядка и тип подключения зарыт в самих фильтрах. По тому и старые модели ы90 шли с правильной полярностью.

Отправлено спустя 8 минут 34 секунды:
Scoffer:Dee_q3
Все з точністю до навпаки. Через велику довжину хвилі на низах фаза відчувається на слух досить погано, що дозволяє робити всіма улюблені саби, котрі бубнять на своєму резонансі і не в такт. Визначити ж неправильну фазу на межі поділу СЧ/ВЧ на слух може навіть не підготовлена людина.
Я так понял что если не правильно(не так как задумано по схеме) то часть верхних частот начнет воспроизводить СЧ динамик, а часть средних ВЧ, ну зная 6гдв то они просто должны стать невнятными и возможно станет больше шумовая полка из-за частот которые она не должна воспроизводить. Чет я сомневаюсь в своих возможностях :-/ можно конечно сменить полярность только в одной и так мравнивать...
Victor Kotyara
Member

Повідомлення

Я так понимаю что на СЧ и НЧ стоят фильтра другого порядка и тип подключения зарыт в самих фильтрах. По тому и старые модели ы90 шли с правильной полярностью.
Тут много от чего может зависимо. И недостаточное перекрытие АЧХ, и влияние расположения самих динамиков и т.д. Сама по себе многополосная схема является неким компромиссом, ведь реальные звуки формируются иначе.
zayec
Member

Повідомлення

В общем весь дом слушает то что слушаю я :D отлично играют :rolleyes:
Dee_q3
Member

Повідомлення

Scoffer, мне уже давно не интерестно кому-то что-то доказывать.

zayec, нет, тут проблема в том что при рассинхроне фаз звук от разных динамиков может начать вычитаться, из-за чего будет провал на границе разделения. Но по факту это актуально только для НЧ.
Відповісти