Останні статті і огляди
Новини
Выбор наушников
-
SilberV
Member
Что за наркомания?
-
Hotspur
Member
годзилла против кинконга ?Wahoo: ↑ 25.05.2021 09:17Суровый любитель градо воспитывает юную личинку аудиофила
-
YuGo
Member
Прям буря в стакане на трех страницах...
Конечно, рассказывать друг другу какой звук правильнее - неблагодарное дело. О вкусах не спорят. Цыган любит чай горячий, а цыганка хвост стоячий
И дело совсем не в музыкальной эрудиции и утонченном вкусе, многое зависит даже от того, где вы проживаете, чем дышите и что слушаете по утрам. Пение птичек или грохот вагонов метро. Поэтому каждый по своему прав, каждый выбирает то, что ему лучше "заходит".
По поводу работы в студии и сведения, могу некоторых огорчить. Золотые уши уже давно в большом дефиците, в основной массе режиссура ориентируется на технику и измерения. Сам неоднократно это наблюдал. Удовлетворение удифильских вкусов и направлений для них - на 35 месте, этим занимаются единицы и в коммерческом плане это капля в море. Гораздо важнее, чтобы звучало из любой балалайки и не выходили из строя динамики у мультиполосных систем. А для этого уже давно придуманы графики тонального баланса и на них в первую очередь ориентируются при сведении. Это примерно те же АЧХ, только с определенным соотношением НЧ-СЧ-ВЧ. Есть специальные программы, которые следят за спектром и помогают делать "правильную" музыку. Из самых доступных - это плагин Tonal Balance Control из пакета iZotope, который можно установить на любой аудио плейер с поддержкой VST плагинов, например на тот же Foobar2000. Кстати, очень верная фича, когда терзают сомнения, откуда гадкий звук и режущие резонансы. Сразу можно определить кто напорол боков, производитель наушников, или кривоухий звукорежиссер. Последнему гораздо легче решить проблемы, для этого есть программные продукты и много прибамбасов, вроде лимитеров, компрессоров, эксайтеров и др..
Конечно, рассказывать друг другу какой звук правильнее - неблагодарное дело. О вкусах не спорят. Цыган любит чай горячий, а цыганка хвост стоячий
И дело совсем не в музыкальной эрудиции и утонченном вкусе, многое зависит даже от того, где вы проживаете, чем дышите и что слушаете по утрам. Пение птичек или грохот вагонов метро. Поэтому каждый по своему прав, каждый выбирает то, что ему лучше "заходит".
По поводу работы в студии и сведения, могу некоторых огорчить. Золотые уши уже давно в большом дефиците, в основной массе режиссура ориентируется на технику и измерения. Сам неоднократно это наблюдал. Удовлетворение удифильских вкусов и направлений для них - на 35 месте, этим занимаются единицы и в коммерческом плане это капля в море. Гораздо важнее, чтобы звучало из любой балалайки и не выходили из строя динамики у мультиполосных систем. А для этого уже давно придуманы графики тонального баланса и на них в первую очередь ориентируются при сведении. Это примерно те же АЧХ, только с определенным соотношением НЧ-СЧ-ВЧ. Есть специальные программы, которые следят за спектром и помогают делать "правильную" музыку. Из самых доступных - это плагин Tonal Balance Control из пакета iZotope, который можно установить на любой аудио плейер с поддержкой VST плагинов, например на тот же Foobar2000. Кстати, очень верная фича, когда терзают сомнения, откуда гадкий звук и режущие резонансы. Сразу можно определить кто напорол боков, производитель наушников, или кривоухий звукорежиссер. Последнему гораздо легче решить проблемы, для этого есть программные продукты и много прибамбасов, вроде лимитеров, компрессоров, эксайтеров и др..
-
balao
Member
YuGo
всё дело в том что слух человека не идеален и не смотря на то что динамический диапазон более 100дб в один момент времени на средних частотах (чтобы не лезть в крайности вроде инфразвука или ультразвука) составляет лишь 30, максимум 40 дб, т.е если ты в поле слышишь пение птицы и кто-то рядом пальнёт из ружья то в этот момент ты не будешь слышать птицу, разница громкостей слишком велика. а если звуки находятся на близких частотах то способность различить звуки при разной громкости ещё ниже, т.е если ты на даче пилишь циркуляркой доски и рядом поёт птица - птицу ты тоже не услышишь хотя разница в громкости будет куда скромнее. это называется маскирование звуков
к чему это я
если у наушников есть сильные перепады в ачх то будут случаться моменты при прослушивании музыки когда на пик припадёт громкий звук а на провал - тихий
разница выйдет за пределы возможностей восприятия и тихие звуки не будут услышаны вовсе, потому я и говорил про ровную ачх и про каждый звук
никакой аудиофилии, чисто физика и биология
бонусом перед выбором наушников можно посмотреть тот же ватерфол и увидеть резонансы корпуса и т.д, сильно помогает отсеять совсем уж неликвид перед прослушиванием
я готовил более развёрнутый ответ, с графиками там и ссылками, но мне стало лень, так что пока вот так
всё дело в том что слух человека не идеален и не смотря на то что динамический диапазон более 100дб в один момент времени на средних частотах (чтобы не лезть в крайности вроде инфразвука или ультразвука) составляет лишь 30, максимум 40 дб, т.е если ты в поле слышишь пение птицы и кто-то рядом пальнёт из ружья то в этот момент ты не будешь слышать птицу, разница громкостей слишком велика. а если звуки находятся на близких частотах то способность различить звуки при разной громкости ещё ниже, т.е если ты на даче пилишь циркуляркой доски и рядом поёт птица - птицу ты тоже не услышишь хотя разница в громкости будет куда скромнее. это называется маскирование звуков
к чему это я
если у наушников есть сильные перепады в ачх то будут случаться моменты при прослушивании музыки когда на пик припадёт громкий звук а на провал - тихий
разница выйдет за пределы возможностей восприятия и тихие звуки не будут услышаны вовсе, потому я и говорил про ровную ачх и про каждый звук
никакой аудиофилии, чисто физика и биология
бонусом перед выбором наушников можно посмотреть тот же ватерфол и увидеть резонансы корпуса и т.д, сильно помогает отсеять совсем уж неликвид перед прослушиванием
я готовил более развёрнутый ответ, с графиками там и ссылками, но мне стало лень, так что пока вот так
-
Eduard1980
Member
Можно поподробнее, что за ватерфол? Интересно.
-
balao
Member
оно же cumulative spectrum decay, показывает затухание сигнала после импульса. если наушники продуманы (как dt770pro, к примеру, специальный пластик, форма чашки и поглотитель) то затухание быстрое и нет резонансов (их видно как медленно затухающие гребни)Eduard1980: ↑ 27.05.2021 13:07 Можно поподробнее, что за ватерфол? Интересно.
а если наушники - бюджетная пластиковая бубнелка, то они есть
вот пример к сравнению
удобно смотреть нормализованные графики, на них резонансы видно особенно хорошо
(два нижних графика)
https://reference-audio-analyzer.pro/re ... a-m30x.php
https://reference-audio-analyzer.pro/re ... ro-250.php
-
YuGo
Member
....график будет показывать, что тональный баланс в норме, а уши будут слышать или провалы, или резонансы, долбящие по мозгам. Что и требовалось выяснить..balao: ↑ 27.05.2021 12:48 если у наушников есть сильные перепады в ачх то....
Этот софт служит для правильного сведения и задумывался для этого. Но его удобно использовать для проверки своего слуха, да и вкуса тоже. Уши могут не до конца понимать, откуда идет дискомфорт, то ли запись такая, то ли наушники кривые. А визуально будет видно отсутствие нижнего баса, гудящий мидбасс, ватную или выпертую середину, цыкающие верха и другие "прелести" некоторых записей. Материала с идеальным тональным балансом не так и много. У меня есть такой специально подобранный плей-лист с разными стилями, музыка там от 1968 года и есть даже треки Раммштайн и Кино
А громкий и тихий звук - это относится не к АЧХ, а к динамическому диапазону. И именно на это в первую очередь влияет окружающая среда, да и стиль жизни. Если постоянно зажигать в клубах, особенно с плохой акустической подготовкой помещения, то вряд ли потом услышишь глубину, высоту, объем сцены хорошо записанной музыки, даже в наушниках топ. Мозг включает защитные функции для слуха и сужает динамический диапазон, прикручивает громкость..
-
balao
Member
да, ты правYuGo: ↑ 28.05.2021 09:46 ....график будет показывать, что тональный баланс в норме, а уши будут слышать или провалы, или резонансы, долбящие по мозгам. Что и требовалось выяснить..
Этот софт служит для правильного сведения и задумывался для этого. Но его удобно использовать для проверки своего слуха, да и вкуса тоже. Уши могут не до конца понимать, откуда идет дискомфорт, то ли запись такая, то ли наушники кривые. А визуально будет видно отсутствие нижнего баса, гудящий мидбасс, ватную или выпертую середину, цыкающие верха и другие "прелести" некоторых записей. Материала с идеальным тональным балансом не так и много. У меня есть такой специально подобранный плей-лист с разными стилями, музыка там от 1968 года и есть даже треки Раммштайн и Кино
у меня тоже много музыки в том числе сведённой дома аматорами всевозможных разных жанров
но кроме этого у меня есть и музыка в создание которой вкинули много денег и сведено оно идеально (к сожалению это в основном саундтреки, музыки самой по себе такой маловато)
но если у тебя ачх наушников изобилует провалами то дискомфорта ты не почувтсвтуешь, его доставляют пики
ты просто не будешь слышать часть звуков
да, всё так, но мы говорим о разных вещах. я говорил не про динамический диапазон вообще в целом для какого-то произведения, а про динамический диапазон произвольный момент времени. даже имея золотые уши воспринимать одновременно громкие и тихие звуки у человека возможности ограниченные и выскочить за их пределы имея совсем кривые наушники вообще не сложноА громкий и тихий звук - это относится не к АЧХ, а к динамическому диапазону. И именно на это в первую очередь влияет окружающая среда, да и стиль жизни. Если постоянно зажигать в клубах, особенно с плохой акустической подготовкой помещения, то вряд ли потом услышишь глубину, высоту, объем сцены хорошо записанной музыки, даже в наушниках топ. Мозг включает защитные функции для слуха и сужает динамический диапазон, прикручивает громкость..
-
YuGo
Member
balao
Да правильно я понял, о каких вещах ты говорил. Но динамический диапазон и особенно микродинамика оказывают большее влияние на звук, чем кривули на АЧХ.
Можно для эксперимента поиграть с эквалайзером. Но не с ширпотребовским графическим, а параметрическим с выбором центральной частоты и добротности полосового фильтра. Только он может смоделировать подобие реальных кривых АЧХ. Да, на ухо провалы не так критичны, как горбы и реальная заметность наступает с 3-6ДБ в одну сторону. Т.е. наушники с общей неравномерностью 12дБ в полной полосе частот могут великолепно звучать. Но с одним условием, что при этом будут минимальные фазовые искажения, особенно на средних частотах. Именно от их величины зависит "живость" звуковой картинки, ИМХО.
С аналоговым звуком немного проще в этом плане, взять для примера тот же винил и ламповую технику. А с цифрой вопрос сложнее, я сейчас как раз занимаюсь этим вопросом. Но это больше относится к источникам, цапам и усилительной части, поэтому не по теме..
Да правильно я понял, о каких вещах ты говорил. Но динамический диапазон и особенно микродинамика оказывают большее влияние на звук, чем кривули на АЧХ.
Можно для эксперимента поиграть с эквалайзером. Но не с ширпотребовским графическим, а параметрическим с выбором центральной частоты и добротности полосового фильтра. Только он может смоделировать подобие реальных кривых АЧХ. Да, на ухо провалы не так критичны, как горбы и реальная заметность наступает с 3-6ДБ в одну сторону. Т.е. наушники с общей неравномерностью 12дБ в полной полосе частот могут великолепно звучать. Но с одним условием, что при этом будут минимальные фазовые искажения, особенно на средних частотах. Именно от их величины зависит "живость" звуковой картинки, ИМХО.
С аналоговым звуком немного проще в этом плане, взять для примера тот же винил и ламповую технику. А с цифрой вопрос сложнее, я сейчас как раз занимаюсь этим вопросом. Но это больше относится к источникам, цапам и усилительной части, поэтому не по теме..
-
balao
Member
что такое микродинамика?YuGo: ↑ 28.05.2021 11:48 balao
12дБ неравномерности это ещё вполне не плохо, у тех же беердинамиков дт770про она больше, хотя на минуточку 12дБ это 15 раз
кстати, человеческий слух практически не восприимчив к фазовым искажениям в отличие от зрения
чтобы услышать искажения фазы они должны иметь совсем уж сумасшедшие значения, добиться этого при проектировании наушников можно только специально
по поводу того что я говорил: предлагаю провести не сложный эксперимент
для этого в звуковом редакторе где-то на средних частотах (но не на резонансе слухового канала) добавь два сигнала с некоторой разницей частот, чтобы ты мог чётко раздельно слышать оба. И помалу снижай амплитуду сигнала с более высокой частотой пока не перестанешь его слышать.
Потом отдохни, выключи нч сигнал и снова снижай уровень вч до предела слышимости. Я думаю разница понравится.
звуковые редакторы показывают затухание по напряжению а интересует нас собственно звуковое давление которое идёт по мощности, так что значения в dB надо будет делить на 2
-
YuGo
Member
О-о-о... На мой ух, это для меня оказался самый важный параметр. Он определяет виртуальное пространство в звуке. Играет не тупо из макушки-слева-справа, а раздвигается в ширину и глубину. Это не просто стерео-база, а ближние и дальние планы и четкая локализация источников звука, пропадает каша в тяжелой музыке...balao: ↑ 28.05.2021 12:13 что такое микродинамика?
кстати, кстати, человеческий слух практически не восприимчив к фазовым искажениям в отличие от зрения
чтобы услышать искажения фазы они должны иметь совсем уж сумасшедшие значения, добиться этого при проектировании наушников можно только специально
Это все как раз и определяют микроскопические ньюансы в виде затуханий, послезвучий, реверберации, эха и др.... Понимаю, шо большинство этих эффектов создается софтом и электроникой, но от этого звук не становится хуже..
А по поводу восприимчивости к фазовым искажениям, то здесь мнения учОных, как грится разделились.. Человеческий слух четко локализует направление, расстояние и высоту звука благодаря микроскопическому сдвигу по времени между левым и правым ухом. Если брать аудио, то изменяя временные задержки между каналами и на отдельных частотах можно получать любую звуковую картинку. Я иногда этим плотно занимался в прошлой жизни. Наушники здесь конечно погоду не строят, если только не какие-то гибриды статики с динамикой.
Добавлю, что не все наушники одинаково передают микродинамику, для меня пока вершиной остаются японские электростаты Stax Lambda Pro. Они, кстати, не самые линейные и формой частотки напоминают греческую букву из своего названия. Но они мне сейчас очень помогают проводить исследования в плане вывода цифрового звука.
-
Merey
Junior
У меня небольшой лайфхак. Hifiman 400SE на Таобао стоят 94 бакса против 150 на Али. HIFIMAN HE-400I 141 доллар против 211 на Али. Если найдете вменяемого посредника - можно очень недурно сэкономить.
-
Hotspur
Member
Господа таки добрались до меня TRN V90 и теперь пишу обещанный отчет. У меня сейчас лежат Sennheiser CX 300, Vsonic VC02, Nicehck x49, TRN V90 из вкладышей. Лучший звук в общем у TRN V90, потом Nicehck x49, потом Vsonic VC02 и худший из списка Sennheiser CX 300. По удобству все сильно индивидуально, все плюс минус нормальные но Vsonic VC02 иногда доставляют проблемы из за угла крепления кабеля. В сумме TRN V90 отличный звук до 100-130 долларов примерно.
-
neo89skynet
Member
Hotspur
А звук по ощущениям мультимедийный (ну там больше в сторону V образки), или больше нейтральный/плоский (больше в сторону ровной ачх), что по басам?
А звук по ощущениям мультимедийный (ну там больше в сторону V образки), или больше нейтральный/плоский (больше в сторону ровной ачх), что по басам?
-
Hotspur
Member
звук не мониторный, не Синхи НД 600. Басы есть но без перебора. Детальность есть, но мне классику послушать надо скажу тогда большеneo89skynet: ↑ 02.06.2021 20:12 Hotspur
Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
комраду Podyrio мой респект и два виски за советы . во вкладышах я не силен
-
Pathfinder
Member
- Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера
А что уважаемые аудиофилы скажут про Сенхи HD598 как они в сопоставлении с M50/M50X.
Цель улучшить звучание связки Sound Blaster X-Fi Titanium + Sony mdr ma100 (музыка разных жанров, игры, фильмы.).
Или лучше сначала сменить зк ?
Цель улучшить звучание связки Sound Blaster X-Fi Titanium + Sony mdr ma100 (музыка разных жанров, игры, фильмы.).
Или лучше сначала сменить зк ?
-
Hotspur
Member
598 удобнее сидят. и детальнее. но мне не нравятся. слушать личноPathfinder: ↑ 02.06.2021 22:01Сенхи HD598 как они в сопоставлении с M50/M50X.
Отправлено спустя 32 секунды:
нет. купи уши за 300-500 потом посмотришь по итогуPathfinder: ↑ 02.06.2021 22:01Или лучше сначала сменить зк ?
-
Podyrio
Member
ОбращайсяHotspur: ↑ 02.06.2021 20:22комраду Podyrio мой респект и два виски за советы . во вкладышах я не силен
-
SilberV
Member
Pathfinder
Разные наушники с разным звучанием. Тёплое и мягкое Если нравятся М50Х, то пусть они и будут, хорошие наушники.
Разные наушники с разным звучанием. Тёплое и мягкое Если нравятся М50Х, то пусть они и будут, хорошие наушники.
-
Pathfinder
Member
- Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера
Ни то ни то не слушал. Пока еще подбираюсь. М.Б. как-то в портатив забреду послушать.SilberV: ↑ 02.06.2021 23:06 Pathfinder