Общая практика воздушного охлаждения на данном форуме говорит, что радиатора много не бывает, а так же нужно обеспечить проток воздуха. У меня термопара в перфорация (а ёё там не мало) показывает 52 градуса, сложно себе представить, что будет, если её закрыть. Не удивлюсь, если и до 70-ти дойдёт.feson:надо понять какие радиаторы ставить......
Останні статті і огляди
Новини
Наушники плохо звучат от встроенной звуковой.. Что делать?
-
MaxA
Member
-
YuGo
Member
Вот здесь об этом говорил. И усилители уже давно в металле.feson: Кстати....о вашем усилителе с 0 сопротивлением и в классе А....я не заметил радиатора на микросхеме в вашей пластиковой коробочке.....
и как же микросхема будет охлаждаться?....
Проясните ситуацию с нагревом......
Работает система охлаждения отлично. Сейчас версия2 идет с TDA7265 и там рассеивается более 3 Ватт тепла, корпус нагревается до 40-45°. Когда слушаешь музыку температура понижается.
- спойлер
Даже если это китайская реплика, то по звуку она вряд-ли будет отличаться от "оригинала". Это же простейшая технология - задающий генератор, сдвиговый регистр и резистивная матрица. А цена и у первых бытовых видеомагнитофонов была по 3к зеленых.Scoffer:На мультибіт забили років 20 тому. Всі нинішні мультибіти мало того, що характеристик тих допотопних років, так ще і китайські підробки в переважній більшості своїй бо оригінальні мікрухи або вже зовсім не випускаються, або випускаються обмеженою серією за дорого
Дельта-сігма виграли тому, що сильно дешевше і технологічніше.
Главная причина - технические ограничения не выше формата компакт диска. Я уже забыл, когда вообще последний раз слушал CD.
В настоящее время вся эта возня с мультибитом - чисто удифильский маркетинг в одной куче с лампами, звучащими проводами, конусами и мешочками с песком
Особенно добивает, когда ЦАП с мультибитом принимает Хай-Рез и исходный сигнал понижается по частоте дискретизации, затем тупо обрезаются младшие разряды до стандарта 16бит/44,1кГц. При этом, даже не всегда применяется дизеринг. Конечно в таком случае запись с высоким разрешением буде звучать хуже компакт диска
Ну а куда ж без "теплого" звука и вкусного пломбира Наличие частокола четных гармоник на уровне -90дБ так гладит ухо и добавляет такие новые звуки....или призвуки..
-
Scoffer
Member
YuGo
Нє. Просто та не просто. Резистивна R-2R матриця повинна бути набором з ідентичних резисторів. Для цього треба або техпроцес сильно менший за той, що потрібен для іншої частини схеми (і так не роблять, дорого), або підрізання готових резюків на чіпі лазером до потрібного опору. Без корекції розбіг +/- кілометр.
Я звісно не можу на всі 100% стверджувати, що китайці не корегують матрицю, але поставив би пивас на це.
Відправлено через 16 хвилини 44 секунди:
Неідентичністю резюків, до речі, пояснюється відносно низька бітність мультибітних ЦАП.
Здавалось би що там ту матрицю продовжувати, хоч до 256 біт. А нє. Продовжити-то можна, а понту від того жодного.
Довгий час мультибіти і до 16 біт не доходили. Класичні рішення з 90х на 14 бітах сидять.
Думаєш чого дельта-сігма почали клепати? Бо їм не треба корекцій. Частоту дискретизації повище задрати і поїхало. Це технологічно легше/дешевше.
Нє. Просто та не просто. Резистивна R-2R матриця повинна бути набором з ідентичних резисторів. Для цього треба або техпроцес сильно менший за той, що потрібен для іншої частини схеми (і так не роблять, дорого), або підрізання готових резюків на чіпі лазером до потрібного опору. Без корекції розбіг +/- кілометр.
Я звісно не можу на всі 100% стверджувати, що китайці не корегують матрицю, але поставив би пивас на це.
Відправлено через 16 хвилини 44 секунди:
Неідентичністю резюків, до речі, пояснюється відносно низька бітність мультибітних ЦАП.
Здавалось би що там ту матрицю продовжувати, хоч до 256 біт. А нє. Продовжити-то можна, а понту від того жодного.
Довгий час мультибіти і до 16 біт не доходили. Класичні рішення з 90х на 14 бітах сидять.
Думаєш чого дельта-сігма почали клепати? Бо їм не треба корекцій. Частоту дискретизації повище задрати і поїхало. Це технологічно легше/дешевше.
-
MaxA
Member
Толку с этого хайреза на недоустройствах никакого, они и 16/44 не могут нормально отыграть потому бюджетный СД плеер типа моего NAD 542 всегда их будет рвать как тузик грелку. Гонял я его против ASUS Xonar Essence .... ровно 5 секунд, грязно выругался и снял наушники. Там хоть трижды хайрез загони, а реального хайреза практически нет, всё равно будет днище. Я не говорю об аппаратах сегмента выше. Потому одни слушают музыку и кайфуют, другие называют их "аудиофилами" и слушают хайрез на днищенских встройках и, смотря на ничего не выражающие графики, думают, что оно у них нормально играет. Да, и конечно же колонки надо подключить ПВХ из магазина электропроводки, межблочники по 10 гривен с радиорынка. Так, чтобы полный true sound. Есть такая меткая украинская поговорка "Дурень думкою багатіє". Собрались истинные любители качественного звука на встройках и обсуждают звук мультибитных цапов, хотя большинство их даже в магазин, где они продаются, бояться зайти, не то чтобы придумать как сравнить, послушать. Зачем? На графиках всё видноYuGo:Конечно в таком случае запись с высоким разрешением буде звучать хуже компакт диска
-
YuGo
Member
Scoffer
Я вообще сомневаюсь, что китайцы запускали производство клонов. В любом бизнесе есть незапланированные складские остатки.
Тем более, производство не массовое, запускать несколько сотен устаревших микросхем с нуля?
Может где-то есть ссылка о левых мультибитниках, измерениях, сравнении параметров оригинала и реплики?
Отправлено спустя 18 минут 4 секунды:
Надо понимать, что всегда найдутся аудио-ортодоксы, которые будут головой об стенку биться доказывать, что НТ прогресс пошел не в ту сторону.
Я вообще сомневаюсь, что китайцы запускали производство клонов. В любом бизнесе есть незапланированные складские остатки.
Тем более, производство не массовое, запускать несколько сотен устаревших микросхем с нуля?
Может где-то есть ссылка о левых мультибитниках, измерениях, сравнении параметров оригинала и реплики?
Отправлено спустя 18 минут 4 секунды:
Так и бобинные магнитофоны тоже гораздо дороже флешекScoffer: Думаєш чого дельта-сігма почали клепати? Бо їм не треба корекцій. Частоту дискретизації повище задрати і поїхало. Це технологічно легше/дешевше.
Надо понимать, что всегда найдутся аудио-ортодоксы, которые будут головой об стенку биться доказывать, что НТ прогресс пошел не в ту сторону.
-
Scoffer
Member
YuGo
Порівняння треба шукати, але в цілому масштаби підробок недооцінювати не варто:
https://habr.com/ru/post/422843/
https://habr.com/ru/company/zeptobars/blog/212859/
Порівняння треба шукати, але в цілому масштаби підробок недооцінювати не варто:
https://habr.com/ru/post/422843/
https://habr.com/ru/company/zeptobars/blog/212859/
-
Scoffer
Member
Було тут мені нудно, накидав схему для високоомних навушників, від 60 ом, менше не втикати, згорить. Краще на соточку.
Точніше схема чесно сперта з якогось бест практісу сто років тому і знайдена в загашнику, а я підправив на модні серед звукофілів операційні підсилювачі. Ну там з отими відгуками про неймовірно кристально чистий звук, райську насолоду і все таке.
Потужність міліват 100.
Кондери не проходні, якість мінімально впливатиме на звук. Підійдуть танталові будь-якого походження.
Дешево і сердито. В заявлену ТС тисячу гривень - легко.
Точніше схема чесно сперта з якогось бест практісу сто років тому і знайдена в загашнику, а я підправив на модні серед звукофілів операційні підсилювачі. Ну там з отими відгуками про неймовірно кристально чистий звук, райську насолоду і все таке.
- спойлер
Потужність міліват 100.
Кондери не проходні, якість мінімально впливатиме на звук. Підійдуть танталові будь-якого походження.
-
MaxA
Member
Скинуться по 100 гривен на прототип, спаять, отправить почтой на круг на тест.Scoffer:Дешево і сердито. В заявлену ТС тисячу гривень - легко.
-
RW1911
Member
Без охлада TDA7269A нормально держит, но лично я всё равно прикрутил радиатор (взял из бп от ноута, там как раз алюминиевая П-образная пластина под размер платы была). Это больше в качестве корпуса было. Она вообще не греется почти. У меня TPA6120 грелись и жрали раза в 3 больше при меньшей мощности на выходе и точно не лучшем качестве.feson:Давайте вернемся к теме....
YuGo - так как там с нагревом и охлаждением....чуда....
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Я почему спрашиваю - собираю на 2050 (хочу сравнить с Леманом) надо понять какие радиаторы ставить......
В принципе, не проверял, как на качестве звука нагрев сказывается. Так то микросхемам по боку, что -20 градусов, что +200. В плане того, что работать они всё равно будут. Но сопротивление полупроводников там будет плавать. На высокой температуре вроде ниже должно быть и работать эффективнее будет. (не зря вон на вакуумных лампах красиво так графитовые аноды тлеют оранжевым ярким светом).
Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
И зачем оно такое надо - меньше не втыкать - сгорит? Усилок должен и кз держать, и колонку 4 Ом, и наушники от 16 до 5000 Ом. Иначе это мудацкое проектирование и пользоваться будет неудобно. Защита от перегрева уж во всех нормальных микрухах есть. 150 градусов и всё, тротлинг.Scoffer:Було тут мені нудно, накидав схему для високоомних навушників, від 60 ом, менше не втикати, згорить. Краще на соточку.
Точніше схема чесно сперта з якогось бест практісу сто років тому і знайдена в загашнику, а я підправив на модні серед звукофілів операційні підсилювачі. Ну там з отими відгуками про неймовірно кристально чистий звук, райську насолоду і все таке.На симуляції гармоніки 0.00000005% на частоті 1кГц на 60 омному навантажені, тобто за гранню здорового і не дуже глузду
- спойлер
- Capture.PNG
Потужність міліват 100.
Вообще, вот вы сделайте готовый продукт, проверьте как звучит, допилите все косяки по 10 итераций, обнаруживая новые, а потом говорите что можно сделать)) У ТСа реально хорошие усилители получаются. Там даже пайка будто на заводе как на видеокартах идеально ровная)
-
YuGo
Member
Мода, конечно, барышня капризная... Может и операционник модный, но попробуем разобраться.Scoffer:Було тут мені нудно, накидав схему для високоомних навушників, від 60 ом, менше не втикати, згорить. Краще на соточку.
Точніше схема чесно сперта з якогось бест практісу сто років тому і знайдена в загашнику, а я підправив на модні серед звукофілів операційні підсилювачі.
Не знаю, какую микросхему использовали разработчики, но явно не AD8066. Симулятор показал заоблачный показатель по гармоникам, а граничную частоту и фазовые сдвиги он учитывал? Достаточно взглянуть на схему.
Коэффициент усиления около 2,7. Вопрос, а как он будет раскачивать высокоомные наушники, где нужен хороший размах синуса на выходе?
Граничная частота опера 145 мГц А в схеме она брутально давится до 0,3 мГц с помощью 100% ООС через С2. Но это не гарантирует отсутствие самобозбуда на какой-то радиочастоте из-за фазового сдвига ОС, паразитной емкости монтажа или неправильной разводки платы.
Выходное сопротивление усилителя более 25 Ом. Если даже считать нагрузку по самой гуманной формуле 1/8 от Rнагр, то это получается 200 Ом. Наушники с более низким сопротивлением уже будут искривлять АЧХ по графику своего импеданса.
Реализация схемного решения для увеличения выходного тока тоже вызывает улыбку. Для сравнения, насколько просто и элегантно выглядит реализация в ухо-усе Objective2. Здесь и цена чипа ниже в 20 раз, и выходное сопротивление в 50 раз, и на низкоомную нагрузку работает аж бегом. Это схемка выходного драйвера.
- спойлер
-
Scoffer
Member
RW1911
А тобі як мед так ложкою.
Ця схема пропонує просто недосяжно низький рівень спотвореннь відносно того, що можна купити не продаючи нирки, маючи при цьому низьку собівартість.
Звісно в чомусь буде АЛЕ. От в даному випадку це обмеження по опору навушників.
Відправлено через 2 хвилини 37 секунди:
YuGo
Це схема з якогось бестпрактісу безпосередньо від виробника оу. Не аналог девайсис. Якого точно я не пам'ятаю за давністю років. Можна спробувати пошукати оригінал в інетику.
А тобі як мед так ложкою.
Ця схема пропонує просто недосяжно низький рівень спотвореннь відносно того, що можна купити не продаючи нирки, маючи при цьому низьку собівартість.
Звісно в чомусь буде АЛЕ. От в даному випадку це обмеження по опору навушників.
Відправлено через 2 хвилини 37 секунди:
YuGo
Це схема з якогось бестпрактісу безпосередньо від виробника оу. Не аналог девайсис. Якого точно я не пам'ятаю за давністю років. Можна спробувати пошукати оригінал в інетику.
-
YuGo
Member
У версии 1 усилителя нет дополнительного охлаждения, максимальное напряжение блока питания 24 Вольта. Я специально сутками гонял усь, проверял температуру на этой напруге. Выше +55° на нагрузке 16 Ом не поднимается. Для современного кремния это кайф и прохлада...RW1911: Без охлада TDA7269A нормально держит, но лично я всё равно прикрутил радиатор (взял из бп от ноута, там как раз алюминиевая П-образная пластина под размер платы была). Это больше в качестве корпуса было. Она вообще не греется почти
Отправлено спустя 11 минут 29 секунд:
Scoffer
Если есть желание и время, лучше собери схему O2. Можно упростить схему защиты и убрать аккумуляторную обвеску. Для портатива и утренних пробежок полно девайсов с хорошим звуком по гуманной цене. А дешевый стационар почти не представлен в виде законченных решений до 1к грв.
-
Scoffer
Member
YuGo
Знайшов. Техас інструментс вважає, що так буде краще
http://audiogeek.ru/my-uploads/Dual_aut ... ne_amp.pdf
а я не на стільки крутий в схемотехніці, щоб сперечатись з цілою техас інструментс
Знайшов. Техас інструментс вважає, що так буде краще
http://audiogeek.ru/my-uploads/Dual_aut ... ne_amp.pdf
а я не на стільки крутий в схемотехніці, щоб сперечатись з цілою техас інструментс
-
Andrey2005
Member
37 страниц букв, на какой странице решение всех проблем за 20-30$?
И я правильно понимаю, это проблемы только с ушами, ведь колонки свой усилок имеют?
И я правильно понимаю, это проблемы только с ушами, ведь колонки свой усилок имеют?
-
SERGBILL
Member
Zishan U1))) почти шутка. Это стационарно-портативное устройство (ЦАП с ушным усилком) для тех, кто знает что такое Zishan)))YuGo:А дешевый стационар почти не представлен в виде законченных решений до 1к грв.
-
MaxA
Member
SERGBILL: кто знает что такое Zishan)))
- А1
- Ранил
- А2
- Убил ))))))))))))
-
Scoffer
Member
YuGo
Ну давай розбиратись.
1. Тип ОУ схемотехнічного значення не має. Коефіцієнт підсилення давиться ООС. Головне щоб по навантажувальній здатності не скопитився. Від ОУ залежать спотворення і шуми. ОУ можна замінювати в дуже широких масштабах. В порядку збочення можна навіть різні запхнути
2. Симулятор враховує все. Можна намалювати і фазові здвиги, і теплові шуми, і що душі забажається. Особисто я юзаю Micro-CAP. З недавніх пір безкоштовний. Рекомендую.
3. Коефіцієнт підсилення достатній. Якщо не достатній що заважає його змінити корегуванням одного резюка до необходного рівня?
4. Можна давити до будь-якої частоти. Можна взагалі викинути кондер і не давити якщо впевнений в якості розводки плати і монтажу. Не принциповий момент від слова зовсім.
5. Вихідний опір підсилювача у вказаних мною на схемі номіналах і параметрах ОУ, котрі забиті в модель симулятора ~ 0,02676181980374665477252453166815 Ом Зверни увагу що резюки на виході охоплені ООС.
6. Щодо власне схемотехніки, то це до TI. Але мені здається, що вони в чомусь шарять. На симуляторі теж виглядає дуже собі непогано.
Відправлено через 27 хвилини 3 секунди:
З запропонованими TI OPA2604 гармонік рівно в 1000 раз більше. Зате є захист по перевантаженню, і можна втикати від 40 ом вуха.
Відправлено через 37 хвилини 30 секунди:
Можна спробувати знайти що там є з модно-аудіофільних ОУ з захистом по перевантаженню і високими потужностями (як для ОУ).
Відправлено через 10 хвилини 9 секунди:
Випадково запоров вкладення вище, повторю:
Ну давай розбиратись.
1. Тип ОУ схемотехнічного значення не має. Коефіцієнт підсилення давиться ООС. Головне щоб по навантажувальній здатності не скопитився. Від ОУ залежать спотворення і шуми. ОУ можна замінювати в дуже широких масштабах. В порядку збочення можна навіть різні запхнути
2. Симулятор враховує все. Можна намалювати і фазові здвиги, і теплові шуми, і що душі забажається. Особисто я юзаю Micro-CAP. З недавніх пір безкоштовний. Рекомендую.
3. Коефіцієнт підсилення достатній. Якщо не достатній що заважає його змінити корегуванням одного резюка до необходного рівня?
4. Можна давити до будь-якої частоти. Можна взагалі викинути кондер і не давити якщо впевнений в якості розводки плати і монтажу. Не принциповий момент від слова зовсім.
5. Вихідний опір підсилювача у вказаних мною на схемі номіналах і параметрах ОУ, котрі забиті в модель симулятора ~ 0,02676181980374665477252453166815 Ом Зверни увагу що резюки на виході охоплені ООС.
6. Щодо власне схемотехніки, то це до TI. Але мені здається, що вони в чомусь шарять. На симуляторі теж виглядає дуже собі непогано.
Відправлено через 27 хвилини 3 секунди:
З запропонованими TI OPA2604 гармонік рівно в 1000 раз більше. Зате є захист по перевантаженню, і можна втикати від 40 ом вуха.
Відправлено через 37 хвилини 30 секунди:
Можна спробувати знайти що там є з модно-аудіофільних ОУ з захистом по перевантаженню і високими потужностями (як для ОУ).
Відправлено через 10 хвилини 9 секунди:
Випадково запоров вкладення вище, повторю:
- спойлер
-
YuGo
Member
Scoffer
Посмотрел даташит от Texas Instruments, ну и в чем там изюм? Увеличить выходной ток в 2 раза с 35 до 70 мА?
Ну предложил еще некто Morgan Monks нестандартное включение дополнительного токового драйвера для снижения нелинейных искажений..
При этом пиковый синус на выходе всего 2,8 Вольт... а как же высокоомная нагрузка?
Если считаешь, что заиграет чудно - собирай схему, разрабатывай платку, покажешь результаты. Только посмею дать пару советов.
Не на симуляторе, а на реальной схеме посмотри выходной сигнал осциллографом с полосой 100-200мГц на предмет паразитной модуляции оверзвуковой частотой.
Не на симуляторе измерь выходной импеданс, а на реальной нагрузке наушников и посчитай результат по формуле Zout = (Rload * (Vnoload - Vload)) / Vload
Может это действительно гениальное схемно-техническое решение, и напрасно пролежало 20 лет без практической реализации..
И будет еще один вариант народного ухо-уся
Отправлено спустя 36 минут 8 секунд:
Нигде, правда, не нашел на какие наушники эта цапа реализует свой могучий потенциал..
Посмотрел даташит от Texas Instruments, ну и в чем там изюм? Увеличить выходной ток в 2 раза с 35 до 70 мА?
Ну предложил еще некто Morgan Monks нестандартное включение дополнительного токового драйвера для снижения нелинейных искажений..
При этом пиковый синус на выходе всего 2,8 Вольт... а как же высокоомная нагрузка?
Если считаешь, что заиграет чудно - собирай схему, разрабатывай платку, покажешь результаты. Только посмею дать пару советов.
Не на симуляторе, а на реальной схеме посмотри выходной сигнал осциллографом с полосой 100-200мГц на предмет паразитной модуляции оверзвуковой частотой.
Не на симуляторе измерь выходной импеданс, а на реальной нагрузке наушников и посчитай результат по формуле Zout = (Rload * (Vnoload - Vload)) / Vload
Может это действительно гениальное схемно-техническое решение, и напрасно пролежало 20 лет без практической реализации..
И будет еще один вариант народного ухо-уся
Отправлено спустя 36 минут 8 секунд:
Цена просто - Если взять комплектующие отдельно, то получится раза в 2-3 дороже Это какой-то позор...(с)SERGBILL:Это стационарно-портативное устройство (ЦАП с ушным усилком) для тех, кто знает что такое Zishan)))
Нигде, правда, не нашел на какие наушники эта цапа реализует свой могучий потенциал..
-
Scoffer
Member
А скільки тобі треба для високоомного навантаження? 50 вольт? Всі більш-менш путні високоомні вуха мають чутливість за 100, а то і за 110 дБ/мВт. Їм не треба встандалювати десятки вольт. Ну зменш ти r3 до 3 кілоом якщо сильно хочеться. Буде 5 вольт амплітуди на виході.YuGo:а как же высокоомная нагрузка?
-
YuGo
Member
Scoffer
Коэффициент усиления это только одна сторона медали. Есть еще понятия контроля подвижной системы, запаса по динамическому диапазону, нейтральности звучания. Я в свое время перепробовал разные варианты операционников в качестве усилителя мощности. Для тяжелой нагрузки, как в моем случае (ортодинамика 40 Ом с низкой чувствительностью) - это отстойный вариант. Я считаю, что усилитель для наушников должен быть универсальным. Как качать с хорошим запасом по току низкоомную нагрузку, так и обеспечитвать нужный уровень напряжения на высокоомную. При этом не вносить отсебятину в звук, а работать исключительно линейным драйвером. Еще режим класса А очень хорош в плане микродинамики и пространства.
В последние годы ведущие производители соревнуются и плывут в этом русле. Названия перечислять нет потребы, здесь почти на каждой странице разговоры из области удифилии и жирные бренды
При том, что тема о встройке за 2$..
Коэффициент усиления это только одна сторона медали. Есть еще понятия контроля подвижной системы, запаса по динамическому диапазону, нейтральности звучания. Я в свое время перепробовал разные варианты операционников в качестве усилителя мощности. Для тяжелой нагрузки, как в моем случае (ортодинамика 40 Ом с низкой чувствительностью) - это отстойный вариант. Я считаю, что усилитель для наушников должен быть универсальным. Как качать с хорошим запасом по току низкоомную нагрузку, так и обеспечитвать нужный уровень напряжения на высокоомную. При этом не вносить отсебятину в звук, а работать исключительно линейным драйвером. Еще режим класса А очень хорош в плане микродинамики и пространства.
В последние годы ведущие производители соревнуются и плывут в этом русле. Названия перечислять нет потребы, здесь почти на каждой странице разговоры из области удифилии и жирные бренды
При том, что тема о встройке за 2$..
Востаннє редагувалось 22.08.2020 19:58 користувачем YuGo, всього редагувалось 1 раз.