FAQ по звуковым картам

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Відповісти
Автор
Повідомлення
DEVES
Member

Повідомлення

Вопрос к владельцам AUDIOTRAK Prodigy HD2.
Как у этой карты обстоят дела в играх?
DEVES
Member

Повідомлення

Товарищи, второй день ломаю мозг над вопросом "Есть ли аппаратное микширование каналов в современных играх?" или всё делается софтово в недрах ОС?

Звуковые карты теперь просто "озвучивают" готовый поток?

Приблуды типа Creative ALchemy и Realtek 3D SoundBack нужны только для старых игр использующих DirectSound 3D?
Spleen
Member

Повідомлення

На днях собрался поменять свой Creative X-fi Gamer на ASUS XONAR D2X

В связи с чем возникли вопросы:
1). Так и не нашёл расшифровку маркировки /XDT/A (после основного названия)
2). В X-fi gamer есть очень любимый мной режим разброса стерео записи на 5.1 CMSS Stereo Surround. Какой аналог у Ксонара и имел ли кто счастье сравнить какой субъективно приятней работает? Знаю, что это изврат, но 99% времени слушаю именно с этим улучшайзером музыку
Причём CMSS Stereo Xpand - для моих ушей ужас, а CMSS Stereo Surround - балдею

3). Сильно ли жрёт fps, если играть ?
Spleen
Member

Повідомлення

В общем вопрос для меня крайне важен ((

Так как сейчас скачал прогу JRiver MediaCentre..
Там врубил примочку: JRSS 2.0 (раскладку стерео на 5.1) как-то не нравится совершенно.. Закрываю глаза и слушаю одни и те же трэки то через неё, то через креативовское CMSS 3-D Stereo Surround. Последнее мне куда больше нравится!
Что ждёт в Сонаре D2X ??
sensey
Member

Повідомлення

Камрады нид хелп. У меня на полке валяется звуковушка давно покупал взамен сгоревшего встроеного реалтека. А поскольку это было давно (тогда обитал на 462 сокете) то все бумажки-гарантийки потеряны. Удалось выяснить что это креатив SВ0570. По фото пытался выяснить как он называется но они все на одну морду. Толи это 24livе толи аудиджи. Вопрос следующий что это за зврь и с чем его слушают (точнее какой драйвер мне нужен). И что сделать (что где нажать) чтобы получить макс с энтой карты. есть уши синхейзеры нд215
Oberon64
Member

Повідомлення

Creative Audigy SE

Добавлено через 30 секунд:
В сети по ней масса иформации...
sensey
Member

Повідомлення

Oberon64
+1 в карму. Просто :beer: от меня.
DEVES
Member

Повідомлення

sensey
Драйвер P17X_SupportPack_2_8
SAO
Member

Повідомлення

потрібна проста зовнішня звукова карта,чи є якась різниця між звуком/глюках/якості ,і чи 100% буде сумісна з Win 7 ???
http://hotline.ua/computer-zvukovye-kar ... ex_mt93sb/" target="_blank
http://hotline.ua/computer-zvukovye-kar ... ex_mt97sb/" target="_blank

чи варта 2 переплати чи ні ? і взагалі якщо порівняти з встроєною звуковою(наприклад Realtek ALC887 ), наскільки буде гірший звук ???
sensey
Member

Повідомлення

DEVES
Спасиба и тебе мил человек :up:
Voodoo89
Member

Повідомлення

SAO
Все эти юзбишки не хило грузят проц. Особенно, если включен эквалайзер.

Для примера - Creative X-Fi Surround 5.1 Pro грузит Celeron 1.7 Ггц на 30-50% (плеер аимп). При включении эквалайзера загрузка под 100% и звук захлебывается. Пришлось дальше юзать встройку, которая с эквалайзером грузит проц на 10-30%.
DEVES
Member

Повідомлення

Voodoo89
То у тебя глючит что-то.
Звуковухи еще со времен пентиума 3 так проц не нагружают.
Voodoo89
Member

Повідомлення

А что там может глючить? У меня даже предположений никаких(

ПыСы. Вин7 х86.
Oromiz
Junior

Повідомлення

Есть вопросы по технической стороне необходимости дискретных звуковых карт, скиньте, пожалуйста, почитать что-нибудь на эту тему, ничего подробного не нашел. :shuffle: В том смысле, что хочу понять чем именно они отличаются от встроенных технически, что там такого, что они такую разную имеют цену и собственно намного дороже встроенных.
В основном все просто считают что дискретная лучше звучит и всё.
Но в моем представлении звуковая карта - это просто ЦАП, который выдает сигнал на усилитель с той частотой с которой он записан на дисках - 44кГц, то есть непонятно зачем тогда карта на 192кГц? Сглаживают ли такие карты "ступенчатость" цифрового звука или что они делают, вот не пойму короче говоря :lamer:
после покупки SOLO 7C, радуюсь качественному звуку по сравнению с другой мультимедийной акустикой, но я все еще в упор не слышу разницы между MP3 320кбит и Flac 1000кбит, и вот не знаю, дело во встроенном реалтеке или том что для этой акустики достаточно MP3 или уши прочистить надо :)
Clay Allison
Member

Повідомлення

Oromiz:"ступенчатость" цифрового звука
Если это шутка, то она неудачная.
Впрочем с MP3 можно не только "ступенчатость" получить, но и вообще кучу всяких "эффектов". :lol:
Oromiz:В основном все просто считают что дискретная лучше звучит и всё.
Но в моем представлении звуковая карта - это просто ЦАП
Простите, а где вы нашли качественный ЦАП на встройке? Может поделитесь секретом?
Oromiz:непонятно зачем тогда карта на 192кГц
Чтобы слушать музыку в формате 24/192, играть в игры с 24/96, смотреть фильмы в форматах Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio.
Oromiz:44кГц
Это не предел для звучания. Есть аудиодиски с "высоким разрешением" это DVD-Audio и Super Audio CD, фильмы, игры.
Oromiz
Junior

Повідомлення

Ну и к чему весь этот наезд? Я срачи устраивать не собираюсь, я говорю что мало понимаю в этом вопросе и прошу ткнуть носом в какие-нибудь ликбез-статьи.
Clay Allison:Простите, а где вы нашли качественный ЦАП на встройке? Может поделитесь секретом?
я разве утверждал что они бывают? за бесплатную поставляемость вместе с материнками, очевидно что нет. Я лишь хочу понять в чем измеряется качественность.
Clay Allison:Чтобы слушать музыку в формате 24/192, играть в игры с 2496, смотреть фильмы в форматах Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio.
Oromiz:44кГц
Это не предел для звучания. Есть аудиодиски с "высоким разрешением" это DVD-Audio и Super Audio CD.
Это все очевидно, я хочу узнать влияет ли это на форматы в которых записано большинство музыки - обычные CD 44кГц, а 24/96 официально выдает и встроенная.
Clay Allison
Member

Повідомлення

Oromiz:Ну и к чему весь этот наезд?
Какой ещё наезд. Никто на вас не наезжает. Спокойно.
Oromiz:Я лишь хочу понять в чем измеряется качественность.
В звуке. :D
Oromiz:а 24/96 официально выдает и встроенная.
Только вот качественного звука вы от неё не добьётесь. :D
Oromiz:я хочу узнать влияет ли это на форматы в которых записано большинство музыки - обычные CD 44кГц
Качественная звуковая карта будет выдавать качественный звук с любой качественной записью.
Oromiz:прошу ткнуть носом в какие-нибудь ликбез-статьи
Обсуждение на руоверах, благодаря людям, которые глубоко разбираются в вопросах может ликвидировать безграмотность в теме звуковых карт.
От себя добавлю, что ASUS Xonar DX вам может подойти, хотя неплохих вариантов вроде как и немало. Есть из чего выбрать слава Богу.
DEVES
Member

Повідомлення

Звуковая карта, это не только ЦАП.

Звуковая карта состоит из:
- центрального процессора (контроллера/чипсета) - он характеризует функционал звуковой карты (колличество входов/выходов, их типы (аналого/цифра) и др);
- ЦАП (цифрово-аналоговый преобразователь) - переводит нолики и единички в слышимый звук.
- ОУ (операционный усилитель) - установлен после ЦАПа и от него зависит конечный звук (его окрас, глубина баса, звонкие высокие)
- АЦП (аналогового-цифровой преобразователь) - эта штука преобразовывает аналоговый сигнал в цифру (с микрофона, линейного входа)

Кроме основных деталек, есть еще их обвязка (конденсаторы и резисторы).
Не стоит забывать и про кварцовые генераторы, отвечающие за правильную обработку частоты дискренизации.
На породистых картах их обычно два, кратные 44кГц и 48кГц (помните давнюю "проблему" креативовских карт про отсутствующий 44кГц кварц и принудительную передискренизацию 44 в 48..?)
Oromiz
Junior

Повідомлення

Спасибо за пояснения и ссылку :)
Clay Allison:От себя добавлю, что ASUS Xonar DX вам может подойти
Я кстати, к ней и присматриваюсь :rotate: но все еще не уверен в чем она будет лучше.
И еще забыл добавить, что имеется старая то ли С-Media CMI8738 (по ID драйвера) то ли Genius Sound Maker 5.1 (выглядит так и написано на ней так)
И звучит она... даже не знаю, на некоторых треках кажется что встроенная лучше, во всяком случае если мне закрыть глаза и спрашивать какая из них сейчас включена я скорее всего не отвечу.
Fishnya
Alex

Повідомлення

Oromiz
тогда читать обзоры и смотреть результаты тестирования в RMAA.
а потом по каждому пункту гуглить, что это значит.
Відповісти