Останні статті і огляди
Новини
Наушники плохо звучат от встроенной звуковой.. Что делать?
-
YuGo
Member
Добавлю еще насчет класса А, который преподносится чуть ли не как этадонный для звука.
Реальный КПД усилителя, работающего в НАСТОЯЩЕМ классе А не превышает 20-25%. Остальная энергия уходит в тепло.
Требуется мощный блок питания с малыми пульсациями, радиаторы для теплоотвода, увеличиваются габариты и цена изделия.
Наиболее оптимальным для ухо-уся является режим АВ, который сочетает в себе работу в классе А на малых сигналах и экономичность класса В.
В случае с высокоомными наушниками, возможна работа в классе А и при номинальной громкости, если ток покоя усилителя достаточен для этого. Исходя из вышесказанного, добавляется еще одно условие - ток покоя выходного каскада усилителя желателен порядка 40мА и выше. Чем больше тем лучше, но до разумных пределов, усилитель не должен излишне нагреваться.
Еще хотелось бы и корпус поменьше, примерно как пачка сигарет. Сразу скажу, что с блоком питания внутри, в таком случае, никак не получится, он будет внешний и в этом есть свои преимущества. Хороший БП напряжением 12-24V и мощностью 20-30W сейчас не проблема, цена не кусается. Но для работы с высокоомными наушниками требуется более высокое напряжение и нужно будет добавлять схему повышающего преобразователя напряжения. Я пробовал найти недорогой вариант качественного блока питания выше 24 Вольт, это практически нереально. Без DC-DC конвертора не обойтись, при этом надо не вылазить из бюджета. Есть еще вариант брать +12V от системного блока, надо будет обязательно проверить и снять характеристики.
Вроде как все тех.условия сложились. Теперь надо выбирать на чем строить схему. Я предлагаю в качестве активного элемента использовать микросхемы усилителей мощности для акустики. Конечно же не класса D и не с 3-х вольтовым питанием Существует огромное семейство, надо только выбрать наиболее оптимальный вариант.
Могу представить, сколько сейчас начнут накидывать на вентилятор по этому поводу Для начала только попрошу всех метателей принять к сведению пару аргументов - любая современная микросхема УМ имеет хорошие и(или) отличные схемно-технические решения. В большинстве случаев представляет из себя обычный операционный усилитель, только мощный. С повышением сопротивления нагрузки все показатели и характеристики только улучшаются, подтверждено измерениями. Да и звучат они здорово, подтверждено уже многими пользователями на наушниках разного класса и цены.
Что касается вопроса MaxA и предложения использовать готовые усилители на дискретных элементах по цене до 200$, то это по курсу это около 5400 гривен, и она никак не вписывается в наш бюджет. Поэтому и не искал примеры.
Реальный КПД усилителя, работающего в НАСТОЯЩЕМ классе А не превышает 20-25%. Остальная энергия уходит в тепло.
Требуется мощный блок питания с малыми пульсациями, радиаторы для теплоотвода, увеличиваются габариты и цена изделия.
Наиболее оптимальным для ухо-уся является режим АВ, который сочетает в себе работу в классе А на малых сигналах и экономичность класса В.
В случае с высокоомными наушниками, возможна работа в классе А и при номинальной громкости, если ток покоя усилителя достаточен для этого. Исходя из вышесказанного, добавляется еще одно условие - ток покоя выходного каскада усилителя желателен порядка 40мА и выше. Чем больше тем лучше, но до разумных пределов, усилитель не должен излишне нагреваться.
Еще хотелось бы и корпус поменьше, примерно как пачка сигарет. Сразу скажу, что с блоком питания внутри, в таком случае, никак не получится, он будет внешний и в этом есть свои преимущества. Хороший БП напряжением 12-24V и мощностью 20-30W сейчас не проблема, цена не кусается. Но для работы с высокоомными наушниками требуется более высокое напряжение и нужно будет добавлять схему повышающего преобразователя напряжения. Я пробовал найти недорогой вариант качественного блока питания выше 24 Вольт, это практически нереально. Без DC-DC конвертора не обойтись, при этом надо не вылазить из бюджета. Есть еще вариант брать +12V от системного блока, надо будет обязательно проверить и снять характеристики.
Вроде как все тех.условия сложились. Теперь надо выбирать на чем строить схему. Я предлагаю в качестве активного элемента использовать микросхемы усилителей мощности для акустики. Конечно же не класса D и не с 3-х вольтовым питанием Существует огромное семейство, надо только выбрать наиболее оптимальный вариант.
Могу представить, сколько сейчас начнут накидывать на вентилятор по этому поводу Для начала только попрошу всех метателей принять к сведению пару аргументов - любая современная микросхема УМ имеет хорошие и(или) отличные схемно-технические решения. В большинстве случаев представляет из себя обычный операционный усилитель, только мощный. С повышением сопротивления нагрузки все показатели и характеристики только улучшаются, подтверждено измерениями. Да и звучат они здорово, подтверждено уже многими пользователями на наушниках разного класса и цены.
Что касается вопроса MaxA и предложения использовать готовые усилители на дискретных элементах по цене до 200$, то это по курсу это около 5400 гривен, и она никак не вписывается в наш бюджет. Поэтому и не искал примеры.
-
MaxA
Member
Ок, а как планируется реализовать проект? Не все же умеют паять.YuGo:и она никак не вписывается в наш бюджет
Подтверждено то, что микруха микрухе рознь. Потому на первой версии ASUS Xonar Essemce народ активно менял микрухи, а некоторые даже так развлекались:YuGo:подтверждено уже многими пользователями на наушниках разного класса и цены.
- https://www.bursonaudio.com/asus-xonar- ... -v6-opamp/
- https://www.bursonaudio.com/creative-x- ... p-upgrade/
Хотя в попытке сделать крайне бюджетное устройства, возможно, к этому можно отнестись как к излишеству, сэкономив на микрухах, корпусе, с РГ тоже не выделываться. Думаю, наличие ALPS RK27 никто не оценит. Кстати, на "Семигоре" у меня стоял дискретный РГ, который забавно щелкал. Возможно это будет разумный вариант экономии. Хотя дискретник дискретнику рознь (https://www.eltim.eu/en/attenuators-pot ... g-10000482).
-
evrial
Member
Так и не понял в чем же фатальный недостаток существующих измеренных решений по $100, кроме того что они не самопал из говна и веток который дорог сердцу автора
-
MaxA
Member
Я тоже не понимаю, чем, например, плох Schiit Magni за $99 без привоза, но мне уже просто интересно к чему это приведёт )evrial:Так и не понял в чем же фатальный недостаток существующих измеренных решений по $100, кроме того что они не самопал из говна и веток который дорог сердцу автора
-
YuGo
Member
Дополняю информацию. Попробовал вариант брать питания усилителя +12V от системника.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НИЗЗЯ! Усилитель сурово самовозбуждается на оверзвуковой частоте, короче превращается в генератор. Еще и пошли помехи от блока питания.
Получается, что выделенная под аудио отдельная зона материнки - не рекламный ход.
Сначала подумал, что сделана гальваническая развязка звуковой земли от остальной. Проверил прибором - звонится на корпус в 0.
Выходит, грамотно сделана топология платы по звуку, разведена отдельная земля. Это исключает помехи от цепей с большими токами, как например проца, видеокарты.
В моем случае в этом плане получается все в порядке. Думаю и у большинства современных мамок тоже. Но такое построение звуковой части очень критично к лишней земляной петле. Т.е. получается корпус компа не должен напрямую соединяться с земляным выходом гнезда звуковой карты. В том числе и через другие внешние устройства по кабелям. Не в этом ли еще одна причина плохого звука встройки?
Самовозбуждение происходит на частоте, выше 20kHz, за слышимой областью. Полезный сигнал получается промодулированным паразитным. И звук в таком случае будет действительно ужасным.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НИЗЗЯ! Усилитель сурово самовозбуждается на оверзвуковой частоте, короче превращается в генератор. Еще и пошли помехи от блока питания.
Получается, что выделенная под аудио отдельная зона материнки - не рекламный ход.
Сначала подумал, что сделана гальваническая развязка звуковой земли от остальной. Проверил прибором - звонится на корпус в 0.
Выходит, грамотно сделана топология платы по звуку, разведена отдельная земля. Это исключает помехи от цепей с большими токами, как например проца, видеокарты.
В моем случае в этом плане получается все в порядке. Думаю и у большинства современных мамок тоже. Но такое построение звуковой части очень критично к лишней земляной петле. Т.е. получается корпус компа не должен напрямую соединяться с земляным выходом гнезда звуковой карты. В том числе и через другие внешние устройства по кабелям. Не в этом ли еще одна причина плохого звука встройки?
Самовозбуждение происходит на частоте, выше 20kHz, за слышимой областью. Полезный сигнал получается промодулированным паразитным. И звук в таком случае будет действительно ужасным.
-
MaxA
Member
Кто б сомневался. Не рекламный ход - внешний девайс с отдельным БП, желательно линейным.YuGo:Еще и пошли помехи от блока питания. Получается, что выделенная под аудио отдельная зона материнки - не рекламный ход.
Сомнительное развлечение выбирать мамку с правильной топологией разводки под звук. Это развлечение уже на грани нонсенса + требует спец навыков и знаний, которых у 99,9% участников данного форума просто нет. Пока я знаю только одного.YuGo:Выходит, грамотно сделана топология платы по звуку, разведена отдельная земля. Это исключает помехи от цепей с большими токами, как например проца, видеокарты.
Отправлено спустя 20 минут 44 секунды:
Возможна эта тема от самоделкиных покажется интересной: ATDAC-8A, 8AM - дешевый ЦАП на AK4490 для начинающих и не только!
-
SERGBILL
Member
+12в от комп.БП-LC фильтр-повышайка-C фильтр-стабы положительного и отрицательного плечей-C фильтр. На однополярке делать ухоусь я бы не стал.YuGo:Дополняю информацию. Попробовал вариант брать питания усилителя +12V от системника.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НИЗЗЯ! Усилитель сурово самовозбуждается на оверзвуковой частоте, короче превращается в генератор
-
YuGo
Member
SERGBILL
В принципе возможно, если преобразователь будет с развязкой земли по входу и выходу. Можно и в корпусе системника разместить. По поводу двух полярного питания тоже есть свои минусы. При выходном сопротивлении усилителя, близком к нулю, надо делать защиту наушников от появления постоянки на выходе и от короткого замыкания в кабеле. Это все усложнение схемы и увеличение цены.
Я пока прорабатываю однополярные варианты, с использованием стандартных блоков питания. Электролитические конденсаторы применяю с низким ESR. Сейчас основная проблема в другом - из-за короновируса очень медленно идут посылки из Китая. Не могу завершить все, что задумано.
Сижу пока выслушиваю самый дешевый вариант ухо-уся Закинул в плейлист всю музыку и на рандоме слушаю с выхода встроенной карты. Прогреваю тракт...
MaxA
Самоделка интересная, подход такой же - "максимум качества при минимуме затрат". Но в плане усилителя для наушников не интересна, автор применяет ОУ AD8397. Неплохой вариант, до 3W может в пике выдать, но у нас планка поднята повыше.
В принципе возможно, если преобразователь будет с развязкой земли по входу и выходу. Можно и в корпусе системника разместить. По поводу двух полярного питания тоже есть свои минусы. При выходном сопротивлении усилителя, близком к нулю, надо делать защиту наушников от появления постоянки на выходе и от короткого замыкания в кабеле. Это все усложнение схемы и увеличение цены.
Я пока прорабатываю однополярные варианты, с использованием стандартных блоков питания. Электролитические конденсаторы применяю с низким ESR. Сейчас основная проблема в другом - из-за короновируса очень медленно идут посылки из Китая. Не могу завершить все, что задумано.
Сижу пока выслушиваю самый дешевый вариант ухо-уся Закинул в плейлист всю музыку и на рандоме слушаю с выхода встроенной карты. Прогреваю тракт...
MaxA
Самоделка интересная, подход такой же - "максимум качества при минимуме затрат". Но в плане усилителя для наушников не интересна, автор применяет ОУ AD8397. Неплохой вариант, до 3W может в пике выдать, но у нас планка поднята повыше.
-
MaxA
Member
Я поэтому и постнул. Делать усилок на 4-х лампах с килограммовым тором и потенциометром DACT для этой темы не актуально.YuGo: подход такой же - "максимум качества при минимуме затрат"
Неужели 9 Вт на 16 Ом?YuGo:но у нас планка поднята повыше
-
SERGBILL
Member
вот при двухполярном питании контактировать с землёй компа никак не будет.)YuGo:SERGBILLВ принципе возможно, если преобразователь будет с развязкой земли по входу и выходу.
Отправлено спустя 11 минут 34 секунды:
замыкание в кабеле настолько частое явление, что у меня, например еще за всю жизнь ниразу не было. можно как самый простой вариант - 2 ома вкинуть на выход, дешево и на звук повлияет куда меньше, чем выходной кондёр. к тому же многие ОУ (раз уж всё-равно применяем ОУ) не любят ёмкостной нагрузки наушников, эти 2 ома её отвяжут. а как избавиться от постоянки на выходе ОУ (свести её к незначительному минимуму), думаю, не секрет же.YuGo:надо делать защиту наушников от появления постоянки на выходе и от короткого замыкания в кабеле
-
MaxA
Member
Это сигнал на землю? "Замыкание в кабеле" - это что-то новенькое для меня.SERGBILL:замыкание в кабеле настолько частое явление
А собрать полностью дискретную схему намного дороже?SERGBILL:раз уж всё-равно применяем ОУ
-
vitamir
Member
В суровой реальности присутствует замыкание в разъеме, не в кабеле. Ну, конструкция у него такая. Когда внимаешь/вынимаешь обязательно случается кратковременное К.З.MaxA:SERGBILL: Это сигнал на землю? "Замыкание в кабеле" - это что-то новенькое для меня.
С другой стороны, это вопрос этики. Не.ер "на горячую" кабели перетыкивать.
Чтобы потом не жаловаться "ой згоріла моя хата"
Что касается усилителя для наушников, он просто обязан содержать внутри себя защиту наушников от усилителя. Кто делает усилители без защиты, тот не просто дилетант, тот потенциальный убийца наушников. А они зачастую дороже усилителя бывают.
Защита усилителя от наушников, также необходима. Ибо паразиты кабеля наушников потенциальный провокатор возбуждения усилителя.
-
MaxA
Member
Не знаю, я джек 6,3 всегда на горячую втыкаю и всегда втыкал. Межблочники как придётся, акустические - усь выключал. DVI/HDMI - пофиг, недоджек 3,5 - пофиг.vitamir:Не.ер "на горячую" кабели перетыкивать.
-
YuGo
Member
Вот здесь я готов возразить. Разделительный конденсатор будет валить низкие частоты только когда неправильно рассчитан его номинал. Влияние на другие частоты и на звук вообще - вопрос спорный. Почти у всех ламповых ухо-усей есть конденсатор на выходе, в схемах класса А тоже. И народу все нравится Я применяю дорогие электролиты с низким внутренним сопротивлением переменному току (ESR) - 0,03 и 0,05 Ома. По звуку его влияния не слышу, измерения тоже не показывают разницу с конденсатором и без. И с защитой наушников легко решается проблема. Для недорогого усилителя это самое оптимальное решение, большим плюсом еще идет однополярное питание и стандартный БП.SERGBILL:как самый простой вариант - 2 ома вкинуть на выход, дешево и на звук повлияет куда меньше, чем выходной кондёр
-
MaxA
Member
Это какой?YuGo:стандартный БП
-
YuGo
Member
Стандартный блок питания примерно такого плана
- спойлер
-
SERGBILL
Member
согласен, но я бы лучше сделал нормальную с релехой, чем кондёр.vitamir: Что касается усилителя для наушников, он просто обязан содержать внутри себя защиту наушников от усилителя.
-
vitamir
Member
Верно.
Ибо разделительный конденсатор, в момент включения, создает через наушники бросок тока. Тем больший, чем больше емкость конденсатора и выше напряжение питания усилителя. Как долго наушники будут терпеть такое издевательство, не знает даже Штирлиц.
Ибо разделительный конденсатор, в момент включения, создает через наушники бросок тока. Тем больший, чем больше емкость конденсатора и выше напряжение питания усилителя. Как долго наушники будут терпеть такое издевательство, не знает даже Штирлиц.
-
MaxA
Member
Интересно было бы сравнить линейный БП против импульсного. Увы, самому не на чем.
-
vitamir
Member
Одни проблемы меняем на другие.
Оба варианта хороши, если они учитывают особенности усилителя как нагрузки.
А усилитель в классе АВ нагрузка неудобная. Кто знает, с успехом применяют оба типа источников питания.
Оба варианта хороши, если они учитывают особенности усилителя как нагрузки.
А усилитель в классе АВ нагрузка неудобная. Кто знает, с успехом применяют оба типа источников питания.