Колонки и методы повышения их эффективности

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Автор
Повідомлення
С.А.Н.Я.
Member

Повідомлення

viperest1
Я живу в частном доме. Но соседям всёравно слышно по воротам стучат.
А усел у меня Амфитон 35у-101с :super: слабоват но лучше нету, и у барыг на рынке одни радиотехники у101 :spy:
viperest1
Member

Повідомлення

С.А.Н.Я.:viperest1

А усел у меня Амфитон 35у-101с :super:
моя мама працювала на заводі ,який випускав ці підсилювачі.Так ,що можливо це один із тих котрі паяла моя мама ;)
DEVES
Member

Повідомлення

С.А.Н.Я.:viperest1
Я живу в частном доме. Но соседям всёравно слышно по воротам стучат.
А усел у меня Амфитон 35у-101с :super: слабоват но лучше нету, и у барыг на рынке одни радиотехники у101 :spy:
На днях провёл "тюниг" своего Амфитон 35у-101с, в итоге от него остался только трансформатор (кстати, очень приличный транс, можно даже сказать отличный) и радиаторы (тоже замечательные).

Усилитель стал выдавать около 60Вт на канал при любой нагрузке (4/6/8Ом).

Рецепт:
трансформатор от Амфитон 35у-101с
радиатор от Амфитон 35у-101с
пара схемок на TDA7293 (инвертирующее включение), каждая получилась размером с дискету 3,5"
плата блока питания
пара схемок для клип детекторов (датчик искажений/перегрузки) - это по желанию, можно и без них обойтись.

Зображення

Фото живьём:

Зображення Зображення
Пусть вас надпись Hi-Fi не смущает. По сравнению с тем, что было это действительно Hi-Fi получился :-P Конденсаторы выбирал покачественней, никакой керамики, только плёнка (пропилен).

Конечно, не обошлось без пары "боков":

- первый из-за невнимательности. Коротил проводок на выходе БП, итог - два сгоревших предохранителя
- второй видимо из-за кармы. Из двух новых электролитов на 10000мкФ 50В (стоят в БП) один оказался бракованным. грелся с самого начала, а под конец первого дня испытаний даже немного вздулся. По счастливой случайности у меня валялись пара 4700мкФ 50В, пришлось пока их поставить вместо бракованного (подключаются параллельно 4700+4700=9400 ). Надо будет купить новый 10000 (около 20грн шт)

Самое главное, что я наконец избавился от тембр блока :super:
Громкость регулирую с NI AUDIO 2 DJ. Планирую поставить регулятор громкости на сам усилитель, но это когда корпус подберу.
Востаннє редагувалось 19.06.2011 21:10 користувачем DEVES, всього редагувалось 1 раз.
Admiral
Member

Повідомлення

DEVES
Класно зроблено :super:
chip
Member

Повідомлення

DEVES:Конденсаторы выбирал покачественней, никакой керамики, только плёнка (пропилен).
Использование конденсаторов в сигнальных цепях недопустимо. :rotate:
DEVES:Самое главное, что я наконец избавился от тембр блока :super:
Громкость регулирую с NI AUDIO 2 DJ. Планирую поставить регулятор громкости на сам усилитель, но это когда корпус подберу.
Регулирование громкости аналоговыми методами противопоказано. :rotate:
DEVES
Member

Повідомлення

Admiral:DEVES
Класно зроблено :super:
Когда появится корпус, будет еще лучше.
chip:
DEVES:Конденсаторы выбирал покачественней, никакой керамики, только плёнка (пропилен).
Использование конденсаторов в сигнальных цепях недопустимо. :rotate:
Не совсем понял, о чем речь. Каким образом можно собрать электронную схему не используя конденсаторы?
Например, эту:
Зображення
chip:
DEVES:Самое главное, что я наконец избавился от тембр блока :super:
Регулирование громкости аналоговыми методами противопоказано. :rotate:
Ну это кому как. Я по этому поводу не комплексую :)
chip
Member

Повідомлення

Нужно стараться собирать электронные схемы без разделительных конденсаторов. А регулировать громкость можно с помощью компьютера.

Зображення
С.А.Н.Я.
Member

Повідомлення

Кто-нибуть с Полтавы отзовётся по поводу покупки динамика? Про то что усел хороший и сам знаю но в родном исполнении слабоват для этих колонок, а своять самопал врядли получится. Опыта маловато :lamer: и денег :(
DEVES А как измеряли выходную мощность?
chip
Member

Повідомлення

С.А.Н.Я.:А как измеряли выходную мощность?
Мощность бывает теоретически максимальная и реальная.
С.А.Н.Я.
Member

Повідомлення

chip Челове выше писал что вышло 60Вт на канал вот и интересно чем замерял. К моему амфитону в паспорте написано что для 8 омных колонок он даст 70 Вт\канал долговременно и больше 100 в пике. :D
chip
Member

Повідомлення

Реально нужно измерять на НЧ динамиках. :up:
DEVES
Member

Повідомлення

С.А.Н.Я.: DEVES А как измеряли выходную мощность?
Для начала учитываются заявленные производителем характеристики (даташит). Затем строится схема, с учетом условий работы. Ну и в конце концов проводятся полевые испытания на разной акустике и сравнение с усилителями других марок.

Конкретно мой экземпляр тестировался на таких АС:
- Амфитон 150АС-007 (25АС-027);
- Radiotehnika S-90 (эти, кстати, были максимально возможно усовершенствованные: герметик, виброизоляции STP, проводка, распорки и т.д.);
- SvenAudio HP-771B;
- Wharfedale DIAMOND 8.2;
- Wharfedale DIAMOND 9.5.

Усилители для сравнения:
- Амфитон 35у-101с;
- Yamaha AX-390;
- Ресивер SONY STR-DA5200ES; (могу ошибаться с моделью, вылетело из головы. искал по сайту sony, этот внешне больше всего похож).

Источники:
- Native Instruments Audio 2 DJ;
- Sound Blaster X-Fi Elite Pro.

Материал - рок (70-е...90-е) и немного электроники, всё во FLAC`e.

Так вот, из всех усилителей мой самодел оказался самым мощным (советские АС аж жалко было :gigi: ), а по качеству звука не уступает японцам.
Результат был ожидаем и технически обоснован. Короче, никаких сюрпризов и случайностей.
mithun
Junior

Повідомлення

здарова пиплы :beer: если хатите норм акустику то берите старые кинаповские 4А32 они 25вт дают но какое давление блин :eek: я делал на один бокс 4 динамика это реал 100вт и веселитель на LM 3886 и это чудо так орало что после озвучки свадьб стоял звон в ушах. если хотите нетакое собрать то пищалки с s90 и среднячки с них в маленький бокс веселитель на TDA1556. а саб на 75гдн но объем надо порядка 60л и будет бомба :super: сейчас у меня работает саб на 75гдн115 даю всеволиж 10вт а соседи уже стали по волчьи поглядывать на меня от того что он создает сейсмические звуки я даже непредстовляю что будет если поставлю фильтр и веселитель класса D :D ой за саб забыл высота 500мм длина 460мм ширина 320мм передняя панель с фанеры 20мм фазоинвертор типа песочные часы размеров непомню но попоже скину рисунок.
chip
Member

Повідомлення

DEVES:Материал - рок (70-е...90-е) и немного электроники, всё во FLAC`e.
Я думаю белый шум более информативен. Хотя бы на эквивалентном резисторе. Оценить сколько пропадает на проводах и особенно в фильтре.
vegas.pl.ua
Member

Повідомлення

С.А.Н.Я.:подскажите где в Полтаве купить ВЧ динамики типа 6 гдв и выше. Но есть один нюанс: сопротивление 25 Ом. ато задарили radiotehnika s-90d а в них ВЧ динамик горелый :weep:
Тобі потрібні 6ГДВ-6-25.
Шукать на базарі на залізячному ринку у контейнерах у дальньому кінці.
Продавця зовуть Олег Миколайович.

Ці пищалки не дуже поширені, тому можливо прийдеться почекать. Обійдуться гривень у 50 за штуку.
Як варіант пошукать 6ГДВ-6-16 чи 10ГД-35 та підключать послідовно із резістором на 10 Ом/5 Вт.
7wat
Member

Повідомлення

Всё знакомые и знакомые люди :gigi: .
SERGBILL
Member

Повідомлення

где вообще динамики хорошие продают? в частности высокочастотные? нужны два качественных высокочастотных 3/4" для компьютерных колонок
EvGaS
Member

Повідомлення

А усел у меня Амфитон 35у-101с
:beer: У меня такой же. Дизайн морды у него суперский. :super:
Да, старенький, иногда барахлит... но для трёхкомнатной чешки его с головой - соседский перфоратор в раз перебьёт. :gigi:

Добавлено через 1 минуту 35 секунд:
На днях провёл "тюниг" своего Амфитон 35у-101с
Всё, открываем клуб обладателей в профилях! B-) B-) B-)
pharmaceut
Junior

Повідомлення

Cem4ik:pharmaceut
очень нравится копипастить? Сами то что то сделали/восстановили?
Из АС восстанавливал\дорабатывал: Амфитон-150/Targa DUO 7/Sven SPS-611/Sven SPS-678/Microlab SOLO 2 mk3/ - все вполне стандартно: проклеивал стыки,клеил синтепон,добавлял ваты,допаивал конденсаторы,менял на неполярные в звуковом тракте,ну и так - по мелочи.

Результат?? несомненно лучшая детализация,звук стал чище,басок проявился. Тут стоит оговориться, что свены были из старых запасов(10+лет) те,что поновее - шлак полный.

И что в итоге?? - я продал все это говно и теперь ищу: "тру олдскул усиль"потипу этого - http://forums.xtremelabs.org/viewtopic.php?f=61&t=444" target="_blank, 3 полосные напольники именитой фирмы 150 ватт не требующие доработки!,внешний звук-AUDIO 4 DJ,и возможно вуф - но сомневаюсь.

P.S конечно,я все это делал не от богатой жизни. Результатом был доволен,но когда послушал кое-что получше - :facepalm:

И вот,спустя годы,я могу себе позволить потратить 5к+грн. на относительно качественный звук, и сделаю это с удовольствием!
Відповісти