По дефолту поставились стандартные дрова и с ними все работает, но так, для галочки. Звук овно. Полное. (старый реалтек был божественен по сравнению).
Собственно, начал я копать в сторону дров. Оказалось на Десятку дров нет, сама АД дрова не пишет, пишут клиенты (типа Асуса), а у них есть только на семерку и только у... правильно, Асуса. Зная, что дрова с семерки бывает работают на десятке, я начал ловить запланированные синьки. Один из Асусовских билдов в синьку падать отказался и я начал его тестить.
И тут, собственно, приколы.
Звук отличный, реалтек забыт, у встроек теперь новый король. Уши (Shure SRH440) поют прям с матери без усилка(обвязка у Леново оказалась ниче так, хоть с виду и не скажешь). Но микро не пашет. Все определяется, все зеленое (кроме шкалы), все рапортует "я нормально", а звука нет. Полез я в настройки звука крутить там всякую. Нашел кучу улучшайзеров(не пашут ну и фиг, одинаково они не нужны), и в настройках динамика(галочка в настройках микро ни на что не влияет) размутил мик(типа чтоб звук на них слышно было). Стало слышно. В ушах/колонках. В систему звук никуда не идет.
![insane :insane:](./images/smilies/insane.gif)
Лезем в Диспетчер устройств - все типа нормально (но звуковуха пишет, что ей нужна дальнейшая установка, вот только дрова я ставил прямым тыком в инфку, и что там ставить дальше, не знаю). Отрубаем там микро... а оно не отрубается! То есть зеленым все гореть перестает и панелька говорит "микро нет", но звук в колонки идет (причем годный такой). Отрубаем колонки - музыка как играла так и играет. Отрубаем шину - все тоже(она на стандартных дровах, интеловских на десятку нет). Пока звуковуху не трогаем - музыка играет.
![insane :insane:](./images/smilies/insane.gif)
Все проги, игры отлично шлют звук на динамики. Годный
![super :super:](./images/smilies/super.gif)
Есть варик с ЮСБ микро - я уже даже присмотрел один.
Есть варик с дискреткой(но уже надо чуть получше чем DG или DS).
Но блин хочется же докопаться как и почему. А то заржавел уже (старый 775й как часы работал и ничего не просил).