Обговорення лампових підсилювачів, ламп і всього, що з ними зв'язано

Звуковые карты, акустика, гарнитуры
Автор
Повідомлення
edik58
Junior

Повідомлення

Любой УНЧ окрашивает звук.Только в пп УНЧ преобладают нечетные гармоники,а в ламповом-четные,которые выражаются в мягкости и сочности звука.Что бы в пп УНЧ получить звук близкий к ламповому,используют полевые транзисторы с большим током покоя и сложной схемотехникой.
Oberon64
Member

Повідомлення

http://www.n-audio.com/articles/acu11.htm" target="_blank
хороший ламповый усь - 0.5% гармоник, а хороший транзисторный (с микросхемами на выходе конечно не так) 0.005%. Разница есть?
edik58
Junior

Повідомлення

Интересно,Вы слушаете % или звук?Не равняйте пп % и ламповые-у них совершенно разные гармоники (нечетные более заметные и не приятные).
Oberon64
Member

Повідомлення

Ну так это же вы сказали "конечное звено было ламповым-оно и создаст окраску звука", а я еще раз говорю - мне звук нужен чистый, без окраски, а разница на два порядка в Кг показывает кто и в что окрашивает.
edik58
Junior

Повідомлення

Вы или не внимательно читаете,что Вам пишут,или не хотите принять очевидное для многих аудиофилов.Зайдите на ламповые аудиофильские форумы и почитайте немного теории и практики.Там доступно описана разница между усилителями и их искажениями.Кстати,ламповым усилителем мощностью всего 5 Вт можно поставить на уши всех соседей,а пп....?Вот один из примеров разницы.
Oberon64
Member

Повідомлення

Я вам за гармоники - вы мне за мощность, а у аудиофилов звук зависит даже от направления провода (это на мое мнение уж полностью законченный бред) так что мнение таких "спецов " мне не интересно...
edik58
Junior

Повідомлення

Интересно,сколько УНЧ Вы собрали своими руками?Делаю УНЧ с 1977-построил не один десяток (и на разсыпухе и на МС).Лампы считал анахронизмом.Но собрав 2 года назад лампач,понял-занимался ерундой.А на счет проводов,это справедливо,когда весть тракт супперкласса,особенно акустика.На такую акустику у нас трусов не хватит.А если чужое мнение Вам не интересно,какого лезете на форум?
Oberon64
Member

Повідомлення

Я сказал,что меня не интересует мнение аудиофилов, подсчитывающих сколько атомов кислорода приходится на один метр медного провода и обсуждающих как от направления этого провода меняется звук. Если вы тоже считаете, что кусок монтажного провода можно использовать в качестве диода - тогда ваше мнение мне тоже не интересно.

Добавлено через 12 минут 15 секунд:
А вообще мне несколько не понятна суть нашего спора - вы сказали что лампа вносит свой окрас, я с этим не только согласился, но и привел реальные цифры, показывающие, что лампа действительно вносит окрас, который четко определен в соотношении гармоник лампы и транзистора.
Отрицать огромную разницу (на два, а то и три порядка) будет только крайне неграмотный в этом отношении человек. Единственная разница же между нами - это то, что вы именуете "окрас", я называю гармоническими искажениями.
edik58
Junior

Повідомлення

Да будет вам известно,что на *окрас* влияют во многом динамические искажения.Найдите старую статейку в *Радио*-*Феномен транзисторного звучания*.На звучание влияет даже переходной кондер (в идеале- их отсутствие).УНЧ с 0,003% может звучать сухо и жестко-причинна этого ДИ.Высокая крутизна ВАХ лампы гарантирует звучание высокой верности (даже при большем КНИ).Транзисторы этим похвастать не могут-даже лучшие полевые не дотягивают до лампы.Только низкий КНИ не гарантирует звучание высокой верности,вклад других факторов очень большой.
Oberon64
Member

Повідомлення

О влиянии динамических искажений я естественно с вами спорить не буду - конечно они имеют далеко не последнее влияние на качество воспроизводимого звука, но тем не менее ДИ УНЧ практически нигде не нормируются, а показатель КНИ присутствует во всех ттх любого усилителя.
Поймите правильно, я не спорю о том, что лампа может звучать на слух приятнее транзистора, меня просто коробит когда говорят - лампа это ВСЕ!!! А транзистор - отстой!!!
По сути уже не однократно говорилось о том, что лампа обогащает звук четными гармониками (кстати именно поэтому гитаристы предпочитают ламповые усилители) и на мое имхо присваивать такому усилителю класс ВВ несколько абсурдно. Называли бы их допустим - усилители ласкающие слух, я бы и не спорил :) . А так все это - просто очень жесткий маркетинг, как уже написал часа полтора один человек в поддержку моих доводов, но почему то его сообщение было удалено.
А статью эту я читал в очень далеком, уже затертом году :) , но если мне не изменяет память, то в ней же (или в последующих ее обсуждениях) предлагались и методы борьбы с ДИ в транзисторных УНЧ.
edik58
Junior

Повідомлення

Это не маркетинг,а народ по новой открывает лампу-не заслуженно затоптанную.Я сам был раньше сторонником ПП,но вот недавно открыл для себя лампу.Да,монтаж геморойный-но как звучит,собака!Кстати, из ПП УНЧ очень понравилось звучание усилителей Акулиничева(не стандартный подход+простота схемы).Жена слушает музыку на таком+АС Электроника50(блочные).Всего 15Вт на канал,но пол от низов дышит,а не гупотит по ушам.
Oberon64
Member

Повідомлення

Я по весне запустил OM2 ( http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=84951" target="_blank) , правда все руки не доходят прицепить предварь и запихнуть все это дело в корпус (ну не люблю я эти дизайнерские дела), сейчас в поискать недорогих колонок под него...
А касательно нашего спора - в данный момент просматриваю журнал Radiohobbi №3 2013. Так вот на 16_й странице в сааамом низу идет речь о сравнении звуковых карт нового поколения именно по Кг, так вот там сравнивают две карты, одна с 0,0018%, а другая 0, 0004%. Как написано в журнале эта разница была зафиксирована как обьективно, так и при субьективном прослушивании ( дважды на "слепом тесте"). И хотя опять таки на мое имхо - это явно отдает чистейшей воды маркетингом- вылавливать такую разницу при таких значениях, факт остается фактом - сравниваются по звучанию десятитысячные проценты Кг. И если усь выдает 0,3-0,5% просто уши отвалится должны :) .
edik58
Junior

Повідомлення

В ПП УНЧ КНИ имеет большое значение,согласен.У лампачей другой спектр искажений и при 0,5% звук прекрасный.Дизайнерские дела напрягают тоже.А колоночки можно совдеповские с доработкой.В свое время были S-90-ВЧ поставил 6ГД-13,на трубу ФИ сзади натянул х/б носок.Высокие стали мягче и прозрачней,исчезло бубнение на низах.В идеали заменить СЧ-хуже динамика есче поискать!Очень достойно звучатS-30B (не путать с просто S-30).А одним из критериев качества УНЧ,я считаю,отсутствие в необходимости темброблока (куча фазовых искажений).Такой усь и без ТБ звучит как надо.Был оконечник Эстония-010,работал на S-30B,сигнал подавал с самодельного бабинника напрямую-ну это был полный отпад.Знакомый послушал-уболтал продать.
Oberon64
Member

Повідомлення

К ТБ отношусь так же, тем паче что сейчас в каждом звуковоспроизводящем аппарате встроенный программный эквалайзер. Колонки ищу не ниже 8 Ом, предлагали с месяц назад Ы-90 :) , но 4 Ома - не взял. Шарюсь по сети - много разных предложений по бу колонкам, но никак не найду то что хотелось.
edik58
Junior

Повідомлення

Согласен,что надо не менее 8 Ом.А на Аукро смотрели?Практически все беру там-начиная с телефонов и кончая мебелью.Правда на материнки и процы цены побольше.Даже рискнул взять 2 китайских нетбука-был поражен качеством и работой аппаратов.За 1700грн. 2-х ядерный звереныш.Ложит на лопатки 2-х ядерный НР за 3200 легко!
Oberon64
Member

Повідомлення

Смотрю регулярно, в пределах желаемой суммы пока ничего подходящего нет.
Ну и местную барахолку (имеется ввиду на этом сайте) отслеживаю регулярно, я тут уже столько всего брал, но акустики тут совсем мало...
edik58
Junior

Повідомлення

На Slando тоже можно случайно нарваться на хорощую вещ.
Oberon64
Member

Повідомлення

И туда заглядываю...
edik58
Junior

Повідомлення

Ну тогда делать самому.Не смотреть на всякие импортнячие,а поставить по 2 10ГД-36(последовательно) с новыми подвесами и Al корзиной (стальная кака).Подобрать правильный ящик и будет Вам щастье.И фильтров не надо,что оченно хорошо.Посмотрите литературку,форумы.Вообще эти динамики самые удачные из совдеповских и звучат шикарно.Не смотрите Вы на всякие цифры-УХО главный эксперт!
Oberon64
Member

Повідомлення

Руки под паяльник заточены, да и времени нет этим заниматься.
Відповісти