Последние статьи и обзоры
Новости
Дискретная звуковая карта - нужна ли она?
-
septimus
Member
Имею комплект домашнего кинотеатра: ПК с видеокартой AMD с HDMI, AV-ресивер YAMAHA RX-V465 (подключен по HDMI к видеокарте), комплект акустики 5.1 JBL SC 178, ТВ.
То, что для просмотра HD-видео, мне звуковая карта точно не нужна - я уверен, поскольку картинка и звук битстримится в цифровом формате (DD, DTS, Dolby True HD, DTS-HD MA) с ПК через видеокарту по HDMI на ресивер, где и декодируется, потом звук идёт на акустику, а картинка по HDMI дальше на ТВ.
Вопрос, нужна ли дискретная звуковая карта для этого же оборудования для прослушивания аудиофайлов обычных/лосслесс? В этом случае звук передаётся в PCM, в свойствах ATI HDMI можно настроить качество вплоть до 24 бит/192 kHz. Субъективно звучание весьма высокого качества, как для ресивера и акустики этого уровня.
Так есть ли смысл в покупке дискретной звуковой карты?
То, что для просмотра HD-видео, мне звуковая карта точно не нужна - я уверен, поскольку картинка и звук битстримится в цифровом формате (DD, DTS, Dolby True HD, DTS-HD MA) с ПК через видеокарту по HDMI на ресивер, где и декодируется, потом звук идёт на акустику, а картинка по HDMI дальше на ТВ.
Вопрос, нужна ли дискретная звуковая карта для этого же оборудования для прослушивания аудиофайлов обычных/лосслесс? В этом случае звук передаётся в PCM, в свойствах ATI HDMI можно настроить качество вплоть до 24 бит/192 kHz. Субъективно звучание весьма высокого качества, как для ресивера и акустики этого уровня.
Так есть ли смысл в покупке дискретной звуковой карты?
-
vvv11
Member
Если есть лишние деньги - покупайте; во всех других случаях - нет
Большой разницы, на мой взгляд и мое ухо, не почувствуете.
Большой разницы, на мой взгляд и мое ухо, не почувствуете.
-
Fishnya
Alex
septimus
цифра есть цифра, вроде разницы нет. но 100% не скажу.
если для аналога - есть смысл брать.
цифра есть цифра, вроде разницы нет. но 100% не скажу.
если для аналога - есть смысл брать.
-
vvv11
Member
Fishnya
Ну и на чем слушать качественный аналог?
Ну и на чем слушать качественный аналог?
-
Fishnya
Alex
vvv11
разница слышна и на колонках за 5-6 сотен.
или в наушниках, что я делаю.
у Вас есть дискретная карта? ибо Вы бы не спрашивали - разница с интеграшкой колоссальная
![facepalm :facepalm:](./images/smilies/facepalm.gif)
разница слышна и на колонках за 5-6 сотен.
или в наушниках, что я делаю.
у Вас есть дискретная карта? ибо Вы бы не спрашивали - разница с интеграшкой колоссальная
-
ukrtel
HWBOT OC Team
Fishnya
подтверждаю-интеграшку слушать не возможно после дискретной звуковухи-имхо.
подтверждаю-интеграшку слушать не возможно после дискретной звуковухи-имхо.
-
septimus
Member
ukrtel, Fishnya
То, что дискретная звуковая карта в большинстве случаев лучше интегрированной - вполне очевидно, никто не собирался с этим спорить. Но это заметно при подключении активной акустики или наушников непосредственно к звуковой карте.
В моём же случае звук передаётся по HDMI. В случае воспроизведения DD, DTS, Dolby True HD, DTS-HD MA - декодирование происходит непосредственно на ресивере, соответственно звуковая карта не играет ровно никакой роли.
Мой вопрос - будет ли разница при воспроизведении лосслесс-аудио на ресивер через дискретную звуковую карту?
То, что дискретная звуковая карта в большинстве случаев лучше интегрированной - вполне очевидно, никто не собирался с этим спорить. Но это заметно при подключении активной акустики или наушников непосредственно к звуковой карте.
В моём же случае звук передаётся по HDMI. В случае воспроизведения DD, DTS, Dolby True HD, DTS-HD MA - декодирование происходит непосредственно на ресивере, соответственно звуковая карта не играет ровно никакой роли.
Мой вопрос - будет ли разница при воспроизведении лосслесс-аудио на ресивер через дискретную звуковую карту?
-
Artistus
Digital Artist
Якщо звук перетворюється в аналог на ресивері, то сенсу брати дискретну звукову немає, ІМХО.
Якщо ж хочеться відчути всілякі там EAX-ефекти в іграх, або обробку звуку проводити, тоді є сенс купити дискретку.
Добавлено через 2 минуты 24 секунды:
А ще краще - позичте в знайомого дикретку і затестуйте самі (якщо в знайомого, звичайно ж, є якась більш-менш нормальна дискретка).
Якщо ж хочеться відчути всілякі там EAX-ефекти в іграх, або обробку звуку проводити, тоді є сенс купити дискретку.
Добавлено через 2 минуты 24 секунды:
А ще краще - позичте в знайомого дикретку і затестуйте самі (якщо в знайомого, звичайно ж, є якась більш-менш нормальна дискретка).
-
c0013r
Member
для цифры не нужна дискретная, аналог ТС не нужен, если цифра его устраивает, да и вряд ли на ямахе будет лучше, в лучшем случае разницы не будет.
-
divinity
Member
Fishnya
а я 100% скажу
По теме - цифра есть цифра - то есть не то что вряд ли, разницы будет 0.0%, на любом оборудовании. Даже если бы выводить с цифры встроенного звука - тоже разницы не будет. Ибо цифра.
Звуковая нужна, если к ней подключается аналоговый источник, в случае же с цифровым - все ЦАП и АЦП не нужны, как и звуковая. Так что тестировать можно и даже услышать разницу (плацебо-эффект), но физически разницы нет.
а я 100% скажу
По теме - цифра есть цифра - то есть не то что вряд ли, разницы будет 0.0%, на любом оборудовании. Даже если бы выводить с цифры встроенного звука - тоже разницы не будет. Ибо цифра.
Звуковая нужна, если к ней подключается аналоговый источник, в случае же с цифровым - все ЦАП и АЦП не нужны, как и звуковая. Так что тестировать можно и даже услышать разницу (плацебо-эффект), но физически разницы нет.
-
Fishnya
Alex
divinity
где-то видел тесты, что интеграшки дают немного худший звук из-за хорошего "микшера" windows 7.
но точно уже не припомню.
где-то видел тесты, что интеграшки дают немного худший звук из-за хорошего "микшера" windows 7.
но точно уже не припомню.
-
almazmusic
Король клавиатуры
Fishnya
если по-русски, то на хабре было
если по-русски, то на хабре было
-
Brieareos
Member
Я когда подключил ресивер через оптику был в шоке что мой недорес может так играть, а все оказалось банально оптика или рца. Хотя кабелек клоц стоял не из дешевых
-
Fishnya
Alex
almazmusic
на хабре про качество вообще, а я читал обзор ещё именно интеграшек
на хабре про качество вообще, а я читал обзор ещё именно интеграшек
-
divinity
Member
almazmusic
на хабре по железу обычно слабее разбираются, чем на оверах.
на хабре по железу обычно слабее разбираются, чем на оверах.
-
barik3
Member
коконечно стоит. Тот же взять хфай хтрим фаталити. очень путевая карточка, которая на 10 порядков выше интегрированной
-
Martix
Member
При передаче через цифру будь карта хоть VIA хоть EMU разницы на звук не заметите, другое дело фунционал, но HDMI карт 5ххх и выше обладают и так довольно широкими возможностями, в этом плане, покупка карты бессмысленна.
-
Ehinopsis
Member
разница действительно невероятная я просто обалдел когда свою SB-Live 24 bit поменял на SoundBlaster X-Fi Titanium. Причём разницу ощутил на динамиках монитора ASUS VW 222U 2x1 wata,что удивительно.Fishnya:vvv11
![]()
разница слышна и на колонках за 5-6 сотен. и не только
-
PhenomenonFox
Junior
Ehinopsis:Причём разницу ощутил на динамиках монитора ASUS VW 222U 2x1 wata,что удивительно.
![facepalm :facepalm:](./images/smilies/facepalm.gif)
-
SERGBILL
Member
разница может и есть... но лучше то не стало ![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)