SSD + RAID 0 из двух HDD

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
WEENTEC
Member

Повідомлення

Всех приветствую.
Есть вопрос по созданию RAID0 из двух HDD WD, и установки системы на SSD/
В профильном конфиге все работало.
Решил сделать аналогичное на мамке Asus F2A85-V PRO.
Как делаю, в биосе выставляю режим работы SATA RAID, далее сохраняюсь и перезагружаюсь, жмакаю Ctrl+F в меню создаю RAID 0 из двух НDD WD по 500 Гб, SSD не трогаю, далее перезагружаюсь вижу что RAID массив создан, загружаюсь с SSD где уже стоит 7-ка, пишет boot device not found. Ладно думаю, переустановлю 7-ку, при переустановке пишет, что не может найти драйвер для CD-ROM, подсовываю драйвера грузит но дальше не устанавливает, с восьмеркой тоже трабла установить на SSD ось не могу, пишет SSD не поддерживается 8-кой, без перехода в режим RAID все работает, программный RAID тоже работает.
У кого какие мысли, пока я перевожу мануал по мамке, спасибо.
himon-tazovod
Junior

Повідомлення

Та же проблема на этой мамке. На p8z68v-lx всё без проблем работает, а тут как только рэйд врубаешь всё падает, винда не ставится. Если врубить рэйд уже после установки винды на ссд, то вообще синий экран начинает выдавать. Вырубаешь - грузится нормально. Не пойму, как лечить?
Liquidator
Member

Повідомлення

Поставить всё в ACHI в биосе, после установить ось на ССД и создать сам рейд уже под виндой через стандартное средсво управления дисками самой винды.
himon-tazovod
Junior

Повідомлення

Кажись удалось. Необходимо выполнить три дополнительные манипуляции.
1 - в биосе на вкладке Дополнительно/Конфигурация SATA/Встроенный SATA RAID-ROM выставить Utfi Driver.
2 - скачать самый старый драйвер рэйда со страницы материнки. В момент установки винды, когда она ругается на отсутствие драйвера, подсунуть его с отдельной флешки.
3 - В моём случае после установки винды на SSD пришлось дополнительно установить Acronis True Image Home 2014 для того, чтобы виндовс 7 увидела диск за пределами 2тб.
:beer:

У меня 2 винта по 2 ТБ. Предполагаю, если бы я изначально сделал 2 рэйд диска по 2 ТБ, то пункт 3 не понадобился бы.

Liquidator, к сожалению в моём случае средства винды выдают ошибку и ничего не создают.

Добавлено через 36 минут 48 секунд:
Предположение верно. Сделал 2 рэйддиска и никаких костылей не понадобилось. Соответственно пункт 3 можно выкинуть.
Відповісти