HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

HDD, CD, DVD, Flash и прочие носители информации
Автор
Сообщение
sprata
Member
Аватара пользователя
Откуда: Донецк

Сообщение 19.07.2010 12:35

Добрый день !

На профильном конфиге возникли проблемы с HDD - 320 Gb SATA-II 300 Western Digital Caviar Blue <WD3200AAKS> 7200rpm 16Mb

Вчера утром при закачке через uTorrent 2.0.2 (build 19648) появилась ошибка "Не удаётся найти заданный сектор на диске". Обновление хэша не помогло, но размер файла был небольшой, поэтому я просто перекачал заново. Я не придал этому особого значения, но вечером ошибка повторилась уже при закачке другого файла. Раньше ничего подобного не было, поэтому начал разбираться. Сначала грешил на дефрагментацию, которую делал около недели назад на этом разделе утилитами O&O Defrag Professional 12.0 (build 213) и DiskTrix UltimateDefrag 2008 (build 2.0.0.55). Потом решли проверить SMART, и вот что я увидел:

Изображение Изображение Изображение

Почитал про "Ultra DMA CRC Error Count", пишут в основном, что возможно с кабелем проблемы, либо частота шины PCI завышена. Пробовал подключать другим кабелем и в другой разъем, не помогло. На счет частоты шины PCI, не нашел такого пункта в БИОСе, просто сбросил настройки на дефолтные, но результата это не дало. Кстати, винт работает в режиме Native IDE.

Кто сталкивался с подобной проблемой, поделитесь пожалуйста советом:

1) Насколько критично в данной ситуации предупреждение "Ultra DMA CRC Error Count" и могло ли оно стать причиной ошибки "Не удаётся найти заданный сектор на диске" ?

2) Имеет ли смысл удалить все разделы, заново переразбить HDD и снова проверить SMART ?

Заранее спасибо за помощь ! :beer:

MaG!STeR
Member
Откуда: Vancouver, Canada

Сообщение 19.07.2010 12:46

Значение Ultra DMA CRC Error Count не сбросится после смены шлейфа, смотри просто, чтоб оно не росло потом.

sprata
Member
Аватара пользователя
Откуда: Донецк

Сообщение 19.07.2010 13:30

Ок, спс большое, буду следить)

dzubey
Junior

Сообщение 20.03.2011 12:23

стоит винт seagate 500гиг. купил сегодня новый seagate 1tb-диспетчер устройств его видет, в биосе тоже определяется, как только подключил виндовс сам установил дрова ( стоит вондовс 7 32-бит), но нет его в проводнике.есть только мой основной(Локальний диск С)другиг нет. куду он пропал. немогу на него скинуть потомо что его нет.до етого стоял винт SAmsung 160 гиг после установки Seagate 500 небыло такого головняка.(Локальный дискС и Локальный диск Е).очень прошу кто нибуть помогите.

SoulOfONYX
Advanced Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение 20.03.2011 12:29

dzubey
разбить и отформатировать нужно через администрирование

localpirat
Advanced Member
Аватара пользователя
Откуда: пригород столицы

Сообщение 20.03.2011 12:30

Управление - управление дисками. Там нужно его "активировать" и форматнуть

dzubey
Junior

Сообщение 20.03.2011 12:48

localpirat:Управление - управление дисками. Там нужно его "активировать" и форматнуть

спасибо.сделал .

rex81
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кременчуг

Сообщение 24.03.2011 21:38

Неактуально.
Последний раз редактировалось rex81 25.04.2012 10:11, всего редактировалось 1 раз.

gehka3
Катярко
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 24.03.2011 21:43

Саша сочувствую
Что за винт-то? Валяется пару с бедами, контроллеры живы - может чем помогу?

Ray2000gt
Advanced Member
Откуда: Киев

Сообщение 24.03.2011 21:43

rex81:то возможно у кого-то есть дохлый винт с такой платой на запчасти.

Думаю, не помешало бы написать модель винта.

*sam*
Member
Аватара пользователя

Сообщение 24.03.2011 21:46

rex81
Просто сменить не получится, тоже как-то интересовался данным вопрос :weep: , там чего-то с прошивками, ИДами и прочими умными приблудами :lamer:

rex81
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кременчуг

Сообщение 24.03.2011 21:47

Ray2000gt:Думаю, не помешало бы написать модель винта.

Прошу прощения,на нервах забыл указать,винт WD 10EARS,1Тб кэш 64Мб.

gehka3
Катярко
Аватара пользователя
Откуда: Днепропетровск

Сообщение 24.03.2011 21:51

rex81
:dontknow: Такого нету..

rex81
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кременчуг

Сообщение 24.03.2011 21:52

Меня в принципе больше интересует сам вопрос "Можно ли ???",а там уже вплоть до того,что пойду новый куплю.

Ray2000gt
Advanced Member
Откуда: Киев

Сообщение 24.03.2011 21:54

Вот вам и WD...
В любом случае, данные скорее всего восстановить можно, так что незачем так убиваться. Уж не знаю, насколько малой кровью, но можно.
Последний раз редактировалось Ray2000gt 24.03.2011 21:54, всего редактировалось 1 раз.

Shpoker
Member
Откуда: Киев

Сообщение 24.03.2011 21:54

rex81
фигассе прогорело.. нельзя тупо плату пересадить =(
молится на свои многочисленные зеркала важных данных

ZeaL
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение 24.03.2011 21:54

Не вижу, почему бы нет, если пластины целы.

Shpoker
Member
Откуда: Киев

Сообщение 24.03.2011 22:04

но это ж контроллер движка вродь... думаю, что его смогут восстановить

rex81
Member
Аватара пользователя
Откуда: Кременчуг

Сообщение 24.03.2011 22:07

Мне хотелось бы узнать мнение человека,который на 100% мог бы ответить рациональна ли замена платы с идентичного винта или стоит искать сервис по восстановлению инфы.

Shpoker
Member
Откуда: Киев

Сообщение 24.03.2011 22:22

rex81
я Вам отвечу, как человек с многолетним опытом. Нельзя тупо взять плату с идентичного винчестера и поставить на Ваш.
хотите - слушайте, не хотите - не слушайте


Вернуться в «Носители информации»