Количество Хост Записей на М2 и проблема с ССД

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Автор
Повідомлення
Henleys
Junior

Повідомлення

Всем доброго времени суток.
Решил я проверить свои диски от Самсунг ферменной программой Samsung Magician
У меня 2 диска:
1) Samsung 980 NVME 500GB (Суто виндовс)
2) Samsung EVO 870 1TB

Проблем с первым, он у меня не так давно, и я особо не делаю на нем записей, но в программе пишут что хост запись уже 9.1ТБ, сам диск все время загружен только виндой и некоторыми программами, из 464гб, всегда свободно 300гб. Откуда взялось такое значение?

Проблема со вторым, Samsung Magician пишет что состояние нормальное, но есть ошибки, а в Кристале пишет что все хорошо. Кому верить?
(фото прикрепил информации по дискам)
Вкладення
photo_2025-03-12_19-58-31.jpg
Снимок экрана 2025-03-12 204013.png
Снимок экрана 2025-03-12 204038.png
Crossbow
Member

Повідомлення

Henleys: 12.03.2025 20:51в Кристале пишет что все хорошо
"хорошо" - це не значить що все ок. треба вміти "читати" RAW значення. А щоб нормально читати його , а не бачити НЕХ - сервіс >> додатково >> RAW значення >> 10 DEC. і все стане зрозумілим.

С3 показник у 870того - не ок.
І BB - теж
і найголовніше... самий перший показник - у вас пам'ять посипалась.

Відправлено через 5 хвилин 23 секунди:
і походу ви не оновлювали йому прошивку... бо 870ті проблемні, якщо не оновити вчасно
geka3250
Member

Повідомлення

Henleys: 12.03.2025 20:512) Samsung EVO 870 1TB
Классика... Не повезло купить 870 ево ранней ревизии, они повально сыпались. Обновление прошивки спасало новые диски, но на уже посыпавшемся врядли восстановит смарт до нормальных значений, к сожалению :(
Гарантия осталась?
Vinzy
Member

Повідомлення

Henleys
Насчёт того где винда. 9ТБ за 1200ч это многовато если суто винда. Стоит проверить файл подкачки, включена ли гибернация, и куда пишутся кэши приложений. Да и что использует диск помониторить в том же диспетчере. Ну и при 16гб в играх будет активнее и больше файл подкачки использовать винда
Roman-Henleys
Junior

Повідомлення

Crossbow: 12.03.2025 20:59
Henleys: 12.03.2025 20:51в Кристале пишет что все хорошо
"хорошо" - це не значить що все ок. треба вміти "читати" RAW значення. А щоб нормально читати його , а не бачити НЕХ - сервіс >> додатково >> RAW значення >> 10 DEC. і все стане зрозумілим.

С3 показник у 870того - не ок.
І BB - теж
і найголовніше... самий перший показник - у вас пам'ять посипалась.

Відправлено через 5 хвилин 23 секунди:
і походу ви не оновлювали йому прошивку... бо 870ті проблемні, якщо не оновити вчасно
Пишу з іншого аккаунта, тому що зараз не за ПК, а пароль не памятаю ( вибачаюсь )

Підскажіть будь ласка, як мені діяти дальше? Диск в один момент може просто вмерти? Я забекапив головні для себе файли і тд. Його треба 100% під заміну? Якщо так, то скажіть, на який диск краще замінити?

Відправлено через 1 хвилину 4 секунди:
geka3250: 12.03.2025 21:04
Henleys: 12.03.2025 20:512) Samsung EVO 870 1TB
Классика... Не повезло купить 870 ево ранней ревизии, они повально сыпались. Обновление прошивки спасало новые диски, но на уже посыпавшемся врядли восстановит смарт до нормальных значений, к сожалению :(
Гарантия осталась?
Нет, я брал его на олх. Да, вы правы я не обновлял его с момента покупки, сейчас только оновил. Это как то повлияет на продолжительность работы, или он доходит свое время уже?
Artem_K
Member

Повідомлення

Henleys: 12.03.2025 20:51Проблем с первым, он у меня не так давно, и я особо не делаю на нем записей, но в программе пишут что хост запись уже 9.1ТБ, сам диск все время загружен только виндой и некоторыми программами
Вы не делаете, а Windows свои делает - там за сутки до десяти гигабайт может набегать.
Roman-Henleys
Junior

Повідомлення

Vinzy: 12.03.2025 21:23 Henleys
Насчёт того где винда. 9ТБ за 1200ч это многовато если суто винда. Стоит проверить файл подкачки, включена ли гибернация, и куда пишутся кэши приложений. Да и что использует диск помониторить в том же диспетчере. Ну и при 16гб в играх будет активнее и больше файл подкачки использовать винда
Там стоит файл подкачки на 20гб. Я играл гта 5 онлайн, говорят там много берет ОЗУ (у меня 16гб) Может из за этого так намотать? И гибернация так де включена. У меня кстати еще хром включен, сразу 4 профиля + опера. Может это так же влиять? Но в сумме они все берут 2гб ОЗУ.

Відправлено через 1 хвилину 2 секунди:
Artem_K: 12.03.2025 21:27
Henleys: 12.03.2025 20:51Проблем с первым, он у меня не так давно, и я особо не делаю на нем записей, но в программе пишут что хост запись уже 9.1ТБ, сам диск все время загружен только виндой и некоторыми программами
Вы не делаете, а Windows свои делает - там за сутки до десяти гигабайт может набегать.
Это у всех так или это можно как то отключить, чтоб продлить жизнь диска? А то я его купил 2 года назад, не особо охота опять менять
Vinzy
Member

Повідомлення

Roman-Henleys
Да. Выставить по выбору системы и все. Сейчас она у вас при кадом запуске резераирует 20гб что могут и вообще не использовать.

Отправлено спустя 48 секунд:
Я всегда оставляю по выбору системы файл подкачки. 3 года диску кингстон и там вроде 22тб только. Так это вмнда и торренты и игры. Может чуть ошибаюсь и сейчас уже там от силы 30тб
Roman-Henleys
Junior

Повідомлення

Vinzy: 12.03.2025 21:33 Roman-Henleys
Да. Выставить по выбору системы и все. Сейчас она у вас при кадом запуске резераирует 20гб что могут и вообще не использовать.

Отправлено спустя 48 секунд:
Я всегда оставляю по выбору системы файл подкачки. 3 года диску кингстон и там вроде 22тб только. Так это вмнда и торренты и игры. Может чуть ошибаюсь и сейчас уже там от силы 30тб
Ну вот сколько должно быть, чтоб понимать что диск лучше сменить?
Artem_K
Member

Повідомлення

Roman-Henleys: 12.03.2025 21:30о у всех так или это можно как то отключить, чтоб продлить жизнь диска? А то я его купил 2 года назад, не особо охота опять менять
Можно несколько уменьшить, попереносив кеши на другой диск, но убрать это не выйдет. Лучший вариант просто забить - ресурсы современных дисков выработать таким путем не выйдет.
Для примера (оба системные + программы, оба никогда в жизни не оптимизировались):
860EVO - в работе c 09.2019 = 39 Гб (при официальном ресурсе 150TBW), состояние 90%
970EVO - в работе с 11.2020 = 42 Гб (при официальном ресурсе 300TBW), состояние 96%
Crossbow
Member

Повідомлення

Roman-Henleys: 12.03.2025 21:25Підскажіть будь ласка, як мені діяти дальше? Диск в один момент може просто вмерти? Я забекапив головні для себе файли і тд. Його треба 100% під заміну? Якщо так, то скажіть, на який диск краще замінити?
крива прошивка (якщо це не бракована флеш-пам'ять) - запорола диск.
можна спробувати (але я не вірю що допоможе) зробити так:

розмітка в 1 розділ (для зручності).
командна стрічка і далі:
chkdsk *: /f/r/b
* - літера локального диску. І звертаю увагу, що буде перевірено не 100% обсягу диску!

/F – виправляє помилки файлової системи. - можна і не прописувати (бо це не суть важливо в даному випадку).
/R – шукає пошкоджені сектори та намагається відновити дані.
/B – повторно перевіряє всі кластери, відмічаючи погані сектори заново (ефективно скидає список поганих секторів і перевіряє їх наново).

Але... так як це SSD, а не HDD, то думається мені сенсу в цьому близько 0.
Roman-Henleys
Junior

Повідомлення

Crossbow: 12.03.2025 21:47
Roman-Henleys: 12.03.2025 21:25Підскажіть будь ласка, як мені діяти дальше? Диск в один момент може просто вмерти? Я забекапив головні для себе файли і тд. Його треба 100% під заміну? Якщо так, то скажіть, на який диск краще замінити?
крива прошивка (якщо це не бракована флеш-пам'ять) - запорола диск.
можна спробувати (але я не вірю що допоможе) зробити так:

розмітка в 1 розділ (для зручності).
командна стрічка і далі:
chkdsk *: /f/r/b
* - літера локального диску. І звертаю увагу, що буде перевірено не 100% обсягу диску!

/F – виправляє помилки файлової системи. - можна і не прописувати (бо це не суть важливо в даному випадку).
/R – шукає пошкоджені сектори та намагається відновити дані.
/B – повторно перевіряє всі кластери, відмічаючи погані сектори заново (ефективно скидає список поганих секторів і перевіряє їх наново).

Але... так як це SSD, а не HDD, то думається мені сенсу в цьому близько 0.
Ну я готовий придбати новий, тому що на цьому є фото, і я би хотів ще все вспіти переписати на новий. Але ось який взяти, можете порекомендувати, щоб мав ресурс не поганий і коштував до 2700-3000?
Crossbow
Member

Повідомлення

Roman-Henleys: 12.03.2025 21:50Але ось який взяти, можете порекомендувати, щоб мав ресурс не поганий і коштував до 2700-3000?
не можу. Сорі (бо не знаю що там зараз "ок\не ок".

Пишіть в профільну: viewtopic.php?f=8&t=13327
Roman-Henleys
Junior

Повідомлення

Crossbow: 12.03.2025 21:54
Roman-Henleys: 12.03.2025 21:50Але ось який взяти, можете порекомендувати, щоб мав ресурс не поганий і коштував до 2700-3000?
не можу. Сорі (бо не знаю що там зараз "ок\не ок".

Пишіть в профільну: viewtopic.php?f=8&t=13327
А нарахунок м2, першого варіанта, що думаєте? Я просто не дуже розуміюсь, там табличка з помилками чомусь інша (відсутня) Мене тривожить що в нього за такий термін 9тб вже пробіг(
Crossbow
Member

Повідомлення

Roman-Henleys: 12.03.2025 22:01А нарахунок м2, першого варіанта, що думаєте? Я просто не дуже розуміюсь, там табличка з помилками чомусь інша (відсутня) Мене тривожить що в нього за такий термін 9тб вже пробіг(
з ним все ок. навіть не кашляє.
Roman-Henleys
Junior

Повідомлення

Crossbow: 12.03.2025 22:03
Roman-Henleys: 12.03.2025 22:01А нарахунок м2, першого варіанта, що думаєте? Я просто не дуже розуміюсь, там табличка з помилками чомусь інша (відсутня) Мене тривожить що в нього за такий термін 9тб вже пробіг(
з ним все ок. навіть не кашляє.
Дякую вам за інформацію. Надіюсь що 1тб до кінця тижня буде ще працювати, завтра скоріш за все замовлю Кінгстон на заміну
Vinzy
Member

Повідомлення

Roman-Henleys
Немного ошибся в колличестве записи что сказал про свои. Вот более актуально для сравнения если нужно
спойлер
https://ibb.co/fdjHpYCj
https://ibb.co/tpb4WH1X
Так что да у вас явно многовато. Но варианты вам уже описаны выше
Roman-Henleys
Junior

Повідомлення

Vinzy: 12.03.2025 22:33 Roman-Henleys
Немного ошибся в колличестве записи что сказал про свои. Вот более актуально для сравнения если нужно
спойлер
https://ibb.co/fdjHpYCj
https://ibb.co/tpb4WH1X
Так что да у вас явно многовато. Но варианты вам уже описаны выше
Ну вот если я отключу гибернацию, файл подкачки сменю автоматический. То как мне отследить что еще может брать?
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

Roman-Henleys
А сенс морочить собі голову? Не буде у вас система при типовому домашньому використанні нещадно перезаписувати дані, - іншими словами, при поточному ресурсі накопичувачів та типових кейсах користування можна взагалі не перейматись цими питаннями.
Roman-Henleys
Junior

Повідомлення

Artem_K: 12.03.2025 21:46
Roman-Henleys: 12.03.2025 21:30о у всех так или это можно как то отключить, чтоб продлить жизнь диска? А то я его купил 2 года назад, не особо охота опять менять
Можно несколько уменьшить, попереносив кеши на другой диск, но убрать это не выйдет. Лучший вариант просто забить - ресурсы современных дисков выработать таким путем не выйдет.
Для примера (оба системные + программы, оба никогда в жизни не оптимизировались):
860EVO - в работе c 09.2019 = 39 Гб (при официальном ресурсе 150TBW), состояние 90%
970EVO - в работе с 11.2020 = 42 Гб (при официальном ресурсе 300TBW), состояние 96%
Это наверное в ТБ вы имели ввиду?)
У меня получается за 2 года 9ТБ, получается лет так 5 он в таком варианте может работать?

Кстати, может вы понимаете, что мне взять вместо терабайтника. Я смотрю в сторону Kingston a400 и crucial mx500, разница в цене 800-900грн. Не знаю, стоит ли переплачивать, если диск будет под игры и документ/фото?
Відповісти