SSD для ОС. Настройка, оптимизация, решение проблем.

HDD, CD, DVD, Flash и прочие носители информации
Автор
Сообщение
Allex...
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение 14.12.2010 19:52

Последний раз редактировалось almazmusic 16.12.2010 03:42, всего редактировалось 1 раз.

RazR
Member
Аватара пользователя
Откуда: Zone UA

Сообщение 14.12.2010 19:55

Ерунда для параноиков.
SSD от Intel, Windows 7, файл подкачки на 64 Mb - и больше ничего не надо...

almazmusic
Король клавиатуры
Аватара пользователя
Откуда: Запорожье / Киев

Сообщение 14.12.2010 20:31

RazR
Вы поосторожнее с выражениями, ладно? Не надо поспешных выводов.


Диск не стал загрузочным. Зашёл в "Управление компьютером", сделал винт активным, а нифига. Пишет "error: no such partition". Наверное надо было другие диски на время установки отключить?

На системном диске, у кого 40-ка, вы в корзине ставите "Удалять сразу"? Или как? Или объём уменьшить?

Добавлено спустя 26 минут 33 секунды:
Система, конечно, стала просто лапочкой. Всё моментально работает. Я пока что очень доволен покупкой :)

витяба
Junior

Сообщение 14.12.2010 20:38

RazR:Ерунда для параноиков.
SSD от Intel, Windows 7, файл подкачки на 64 Mb - и больше ничего не надо...

А почему именно 64Мб, на форуме искал, но пока ничего не нашел?

У меня РАМ-диск для кэша Оперы и темпов, нужно/можно ли и своп там разместить?

almazmusic
с корзиной ничего не делал, на ССД из 37,2Гб свободно 21,5Гб

Allex...
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение 14.12.2010 21:16

0. Берём Интеловский ССД.
1. Включить в БИОСе AHCI (отключив при этом все остальные накопители кроме ССД и накопителя с которого будет ставиться система)
2. Поставить Windows 7 x64. Именно поставить! а не восстановить из образа. можно воспользоваться встроенным "бэкапером"
3. Поставить свежий Intel Chipset Software Installation Utility.Либо драйвера Чипсета своего производителя.
4. Поставить свежий Intel® Rapid Storage или ТУТ
5. Поставить свежий Intel® Solid-State Drive Toolbox. Подробнее о Intel® SSD Toolbox
6. Запустить в Intel® SSD Toolbox :
- System Configuration Tuner Согласиться со всеми предложенными оптимизациями. Перезагрузиться.
- Intel SSD Optimizer жмём внизу кнопочку Schedule Настраиваем Планировщик: ТРИМ - раз в неделю этого будет достаточно.
7. Файл подкачки - лучше не трогать,пусть будет, это не ХР. для особо желающих подёргать - ставим - выставить вручную:
- минимальное значение 64 МБ,
- максимально по ВАШЕМУ усмотрению, обычно хватает размера равного количеству Оперативной Памяти.
ФП - НЕ пишется, и не используется весь - это просто зарезервированное место. Если ФП - НЕ нужен система его не использует.

Всё. обновляем систему и дальше работаем как обычно.
P.S. Более полного и действенного предложения по оптимизации - не просто не надо - а как показывает опыт и практика большая оптимизация обычно вредит сильнее чем оптимизирует.
ВСЁ. СОВСЕМ ВСЁ! БОЛЬШЕ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО !!! :super:

almazmusic
Король клавиатуры
Аватара пользователя
Откуда: Запорожье / Киев

Сообщение 15.12.2010 04:13

Allex...
Как узнать версию прошивки винта? Я что-то не нашёл %) А винтик февральский. Скорость - 220, а хочу 250 :)

Crong
Member

Сообщение 15.12.2010 05:32

almazmusic
на HDD можно узнать еверестом Хранения данных->ATA->Версия или в HD Tune вкладка Info, мож на SSD тож покажет

almazmusic
Король клавиатуры
Аватара пользователя
Откуда: Запорожье / Киев

Сообщение 15.12.2010 05:45

Crong
Оба молчат.

Crong
Member

Сообщение 15.12.2010 05:49

almazmusic
А через диспетчер устройств тож не показывает?
Вложения
.png

Allex...
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение 15.12.2010 10:58

almazmusic Странный вопрос. ССД Тулбокс ставил? - он показывает.
almazmusic:Скорость - 220, а хочу 250
в чём хочу в ХД Тюне Про? - так поставить надо в файл-опции- 1МБ размер блока.
и будет счастие...
последняя прошивка 02HD
CrystalDiskInfo - тоже показывает
Изображение

Добавлено спустя 24 минуты 26 секунд:
Кстати - эта тема должна быть "закрытой", и ФАК должен быть... хотя сам ФАК уже есть на 99%. остальное- люди которые разбираются - сделают сами. те кто не разбирается - того что написано - уже с головой хватит.
и теперь кстати - искать по двум темам...
ИМХО
И, кстати, almazmusic- ты же был ярым противником разных тем...

almazmusic
Король клавиатуры
Аватара пользователя
Откуда: Запорожье / Киев

Сообщение 15.12.2010 13:09

Allex...:ССД Тулбокс ставил? - он показывает.

А где? Всё излазил.
Allex...:Кстати - эта тема должна быть "закрытой"

С чего это? Сюда будут писать васи, которые не умеют читать ФАК или те, у кого не Интел.
Allex...:ты же был ярым противником разных тем

Алекс, ну это явно разные темы. В одной обсуждается выбор и приводятся доводы "почему", а в другой вопросы типа "а почему винт не стал системным?" итд. Это явно разные темы.

Allex...
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение 15.12.2010 13:14

almazmusic а в другой вопросы типа "а почему винт не стал системным?" - это не сюда. это было бы с обычным винтом. а настраивать реально нечего.
ну пару вопросов можно ещё написать...
это НЕ техподдержка. поэтому ИМХО тут должны общаться те кто хоть чуть чуть понимают а не обсуждать всяких "Вась" и их проблемы.

в тулбоксе - Виев Драйве Информэйшн и 23-26 - Фирмваре...

almazmusic
Король клавиатуры
Аватара пользователя
Откуда: Запорожье / Киев

Сообщение 15.12.2010 13:23

Allex...:7-ка сама по себе быстрая благодаря суперфетчу, и продвинутому кэшированию, и всяким "бустам".

Согласен, но речь у меня лично была не о винде, а о протормозах реальных от винта. Такое впечатление, что он там вечно спит глубоким сном.

Allex...
Вопросы будут, так что я думаю администрация будет очень против закрытия темы.

Allex...:в тулбоксе

Странно, винт за ночь полгига накатал. Где это он так, интересно. Торрент стоит чистый, с одной закачкой.

Добавлено спустя 31 секунду:
Allex...:последняя прошивка 02HD

Да, она. Странно :)

Allex...
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение 15.12.2010 13:26

almazmusic торрентом и накатал... там в папке с торрентом(с прогой) 2 файлика раз в минуту бэкапятся...
что странного? что ССД нормальный и не надо ошибки исправлять раз в месяц??? :rotate:
C:UsersИмя_пользователяAppDataRoaminguTorrent
Последний раз редактировалось Allex... 15.12.2010 13:38, всего редактировалось 1 раз.

almazmusic
Король клавиатуры
Аватара пользователя
Откуда: Запорожье / Киев

Сообщение 15.12.2010 13:29

Allex...:2 файлика раз в минуту бэкапятся...

Я не помню, где они лежат, но всё таки у меня всего одна раздача!

almazmusic
Король клавиатуры
Аватара пользователя
Откуда: Запорожье / Киев

Сообщение 15.12.2010 20:09

Всё же, чтобы ты, Алекс, не говорил, а я лично перестал замечать работу ОС и это как раз то, что нужно. Это очень хорошо для работы, когда тебя система не отвлекает тормозами или там ещё чем-то, а моментально всё делает без задумок.

Хотел ещё Редибутс винде скормить, так она сказала, что она стоит на очень быстром винте и ей не надо редибуст. Кстати, говорили, что суперфетч надо отключать. Надо??? Он вроде бы нужен для хдд и редибуста.

Allex...
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение 15.12.2010 23:25

almazmusic есть на одном ресурсе тема про винду 7ку... там Сообщений: 14574...730 страниц... причём в контексте просто работы винды. - а на ССД или нет - то уже другое... всё что надо, ну или почти всё винда сама отключает поэтому особых оптимиаций не надо...

В: Как удалить файл гибернации?
О: Запустить командную строку с правами администратора и выполнить powercfg -h off

Oleg_Nikopol
Junior
Откуда: Никополь

Сообщение 07.01.2011 13:34

Добрый день коллеги!
Вот пытаюсь настроить свой Vertex 2 60 Gb.
Стоит Windows 7 х64.
Обнаружил с корне системного диска файлик hiberfil.sys объемом 3,2 Гига.

Гибернацию вроде как отключал, но не знаю как проверить ее статус.
Не подскажите, как это сделать?
Или просто тупо еще раз ее отключить?
И исчезнет ли при этом этот файл?

almazmusic
Король клавиатуры
Аватара пользователя
Откуда: Запорожье / Киев

Сообщение 07.01.2011 13:40

Oleg_Nikopol
Неужели сюда было проще написать, чем в гугл? Я гуглил это за секунд пять.

Dante
Member
Аватара пользователя
Откуда: Запорожье

Сообщение 09.01.2011 01:34

Можно в фак добавить
SLC быстрее и обладает гарантированным количеством циклов записи от 100 000 до 1 миллиона раз;
MLC не только дешевле и медленнее, но и менее надежен (иногда не более 10 000 циклов записи)

Рекомендации по настройке ОС для SSD Отключить

индексации информации (бесполезная для SSD функция, так как время доступа и без того мало);
отключить Prefetch;
отключить Superfetch;
отключить автоматическую дефрагментацию.

хорошим решением будет включение режима AHCI в BIOS. Возможно, при установке ОС потребуются дополнительные драйверы, так как даже в наборе Windows 7 присутствуют драйверы не для всех контроллеров SATA чипсетов материнских плат, зато прирост производительности будет значимым. Обрати внимание и на то, что если ты создал образ раздела с системой на HDD, и лишь затем включил AHCI и клонируеш информацию на SSD, при загрузке системы BSOD (синий экран смерти) будет неизбежен. Есть способ избежать такой ситуации:
Запусти редактор реестра ("regedit" без кавычек в меню Выполнить)
Открой ветвь HKEY_LOCAL_MACHINE / SYSTEM / CurrentControlset / Services
Открой msahci
Кликни правой кнопкой мыши на ключе "start" и выберите пункт Изменить
В поле Значение установи "0" (без кавычек), и нажмите ОК
Закрой редактор и перезагрузите ПК
В BIOS выбери режим контроллера SATA: AHCI
Теперь загрузка в Windows 7 или Vista будет произведена успешно, и ОС опознает подключенные AHCI устройства. Потребуется еще одна перезагрузка, а затем можно будет наслаждаться производительностью SSD с AHCI без полной переустановки системы.
Последний раз редактировалось Dante 09.01.2011 01:45, всего редактировалось 2 раза.


Вернуться в «Носители информации»