как перенести загрузчик Windows 10 с HDD на SSD

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Автор
Сообщение
deangelis
Junior

Сообщение

доброе время суток. купил ССД и установил на нее Вин 10, но при включении компа заметил что начинает крутить старый жесткий диск. Оказалось что загрузчик Винды остался на старом HDD... пытался гуглить и искать как перенсти загрузчик на ССД, но нигде толком нормально ничего не пишут, куча букв, команд которые нужно вводить в командную строку, и куча "воды" и какой-то мути, но нигде нет конкретики. Пробовал перенести загрузчик через EasyBoot но эта програ выдает какую-то ошибку что мол диск не является системным или активным, и короче нельзя на него перенести. просто жесть какая-то. куча гемора изза какого-то загрузчика весом несколько килобайт :banghead: неужели так сложно перенести эту ерунду на ССД?? :banghead:
Rex
Member

Сообщение

deangelis
В чем проблема нормально переустановить Винду на ССД без этих танцев с бубном?
Перед установкой рекомендуется отключить все остальные накопители - в БИОСе или физически.
11motor
Member
Аватара пользователя
Откуда: North Saltovka Kharkov

Сообщение

deangelis: 03.08.2021 10:14 куча гемора изза какого-то загрузчика весом несколько килобайт :banghead: неужели так сложно перенести эту ерунду на ССД?? :banghead:
Вы забыли указать в каком режиме происходит загрузка: Legacy или UEFI. А руководств действительно более чем достаточно. Но если для Вас сложность пара-тройка команд в терминале, то лучший выход уже подсказали выше - переустановка.
dimka4996
Member
Аватара пользователя
Откуда: Владимир-Волынский

Сообщение

deangelis
Создай раздел в начале ссд на 200мб в fat32, либо где создаётся, например перед ntfs разделом, потому что там наверняка в самом начале recovery и msr разделы, назови него EFI или ESP и содержимое с аналогичного раздела на ЖД перенеси на ссд. А если у тебя Легаси загрузка, то достаточно из установочного диска с отключенным ЖД запустить восстановление загрузки и он сам сделает ссд загрузочным, либо сделай сам через bootice
deangelis
Junior

Сообщение

11motor: 03.08.2021 10:35
deangelis: 03.08.2021 10:14 куча гемора изза какого-то загрузчика весом несколько килобайт :banghead: неужели так сложно перенести эту ерунду на ССД?? :banghead:
Вы забыли указать в каком режиме происходит загрузка: Legacy или UEFI. А руководств действительно более чем достаточно. Но если для Вас сложность пара-тройка команд в терминале, то лучший выход уже подсказали выше - переустановка.
у меня UEFI, руководств толковых не нашел, пару команд ввести для меня не проблема, но какие конкретно команды надо ввести нигде толком не написано
dimka4996
Member
Аватара пользователя
Откуда: Владимир-Волынский

Сообщение

deangelis
Выше написал что делать :laugh:
deangelis
Junior

Сообщение

dimka4996: 03.08.2021 11:47 deangelis
Выше написал что делать :laugh:
ага, написал прям так что сразу стало все понятно... почти тоже самое что "просто перенеси загрузчик с HDD на SSD и все дела то"... а как на практике это сделать? какие команды вводить в cmd?
movi
Member
Аватара пользователя

Сообщение

deangelis
почему не переустанавливаешь убрав ненужный диск на время установки?
deangelis
Junior

Сообщение

Rex: 03.08.2021 10:18 deangelis
В чем проблема нормально переустановить Винду на ССД без этих танцев с бубном?
Перед установкой рекомендуется отключить все остальные накопители - в БИОСе или физически.
просто я уже начал в Винде устанавливать свои проги, не охота теперь все по новой переустанавливать. у меня помимо ссд еще три харда в корпусе, и физически их отключать и подключать не очень удобно (корпус старый, неудобный). а о том что нужно отключить харды в биосе я что-то не подумал когда устаналивал винду на ссд
dimka4996
Member
Аватара пользователя
Откуда: Владимир-Волынский

Сообщение

deangelis
А что там непонятного? Или как ребенка надо провести дотошно по каждому этапу? Гугл отобрали? Любой лайв флеш с виндой(2к10 либо стрелец лайв), закатываешь его на флешку(как и что гугл, где его брать тоже гугл), загружаешься с него. Там выбираешь любую по вкусу программу редактирования разделов накопителей, отрезаешь от раздела с виндой перед ним 200мб, чтобы они стали неразмеченными, на этом месте создаёшь fat32 раздел, метку тома задаешь EFI или ESP на выбор, открываешь проводник, находишь раздел EFI на жестком диске, внутри должна быть папка EFI, а в ней папки boot и Microsoft, эту всю папку efi просто вырезаешь и перемещаешь на раздел, который ты создавал, все, готово, загрузчик перенесен.
Последний раз редактировалось dimka4996 03.08.2021 12:24, всего редактировалось 1 раз.
movi
Member
Аватара пользователя

Сообщение

раньше сядешь - раньше выйдешь. а твои эксперименты с загрузчиком закончатся тем, что убьешь Винду и все равно будешь переустанавливать.
deangelis: 03.08.2021 12:14нужно отключить харды в биосе
не видел в своих материнках такой функции ни разу. Не факт что и у тебя она есть.
deangelis: 03.08.2021 12:14физически их отключать и подключать не очень удобно
это вообще непонятно - может сфоткаешь для понимания? Как это неудобно откинуть SATA кабель либо из материнки либо с самого харда? Не могу себе представить такую ситуацию. :dontknow:

Отправлено спустя 6 минут 50 секунд:
deangelis: 03.08.2021 10:14но при включении компа заметил что начинает крутить старый жесткий диск.
я на ноуте устанавливал ОС на SSD при отключенном харде - но при включении ноута слышно как заводится хард. И это нормально, загрузчик тут не причем. Идет инициализация устройства.
dimka4996
Member
Аватара пользователя
Откуда: Владимир-Волынский

Сообщение

movi
Не, бывает такая фигня, когда оно лепит загрузчик на другом устройстве, ориентируясь на приоритет дисков в Биос, а читает оно приоритет просто, у всех биосов уефи есть память для хранения настроек nvram вместо CMOS, туда например при своей установке винда записывает откуда загружать windows boot manager, она там же подменяет загрузку, например вместо обычного запуска запустить рекавери с вариантами загрузки. От того иногда в биосе есть выбор загрузить либо накопитель, тогда оно обращается к файлу /efi/boot/bootx64.efi либо сам windows boot manager, который обращается к файлу /efi/microsoft/bootmgr.efi
penetrator
Member
Откуда: Stockholm

Сообщение

Вот по этому гайду неделю назад склепал новый загрузчик:
https://winitpro.ru/index.php/2015/06/0 ... windows-7/

Купил новый ссд, накатил на него 10ку, форматнул старый ссд и оказалось, что убил загрузчик. Создал новый за 20 минут.
kot@work
Member
Аватара пользователя
Откуда: Запорожье

Сообщение

Если уж речь зашла (мне показалось?) о ПЕРЕНОСЕ уже установленной win с hdd на ssd, то элементарно - воспользоваться опцией "миграция на ssd" в paragon hard drive manager (в 2015 оно уже было).
dimka4996
Member
Аватара пользователя
Откуда: Владимир-Волынский

Сообщение

kot@work
Показалось, речь была о том, что загрузчик на ЖД, а сам нтфс раздел на ссд
deangelis
Junior

Сообщение

movi: 03.08.2021 12:30 не видел в своих материнках такой функции ни разу. Не факт что и у тебя она есть.
шутишь? у меня топовая геймерская материнка Gigabyte Z87X, там есть такая функция. Я вот попробовал сейчас отключил в биосе все диски кроме ссд, и винда не хочет грузиться с ссд, пробовал загрузиться с загрузочной флешки и выбрать "восстановление", тоже не помогло.
kot@work: 03.08.2021 19:40 о ПЕРЕНОСЕ уже установленной win с hdd на ssd
нет, на ссд я уже установил чистую винду, надо только загрузчик перенести.
но тут вот в чем проблема ребята. дело в том что у меня на харде, на том на котором есть загрузчик, есть еще старая Винда 10, и я пока не хочу ее сносить (там есть много чего важного), то есть надо чтобы по умолчанию грузилась конечно винда с ССД, но на всякий случай чтобы оставалась возможность запустить старую винду с харда. И тут еще один вопрос, если я создам загрузчик для Винды на ССД, то какой загрузчик будет в приоритете? тот что на ССД или оно опять если будет подключенный старый хард будет по умолчанию в первую очередь к нему обращаться?
penetrator
Member
Откуда: Stockholm

Сообщение

Вообще на стартапе тебя должно спросить какую винду грузить.
shatun
Member
Аватара пользователя
Откуда: Запорожская глухомань

Сообщение

deangelis: 03.08.2021 22:17 ...то есть надо чтобы по умолчанию грузилась конечно винда с ССД, но на всякий случай чтобы оставалась возможность запустить старую винду с харда. И тут еще один вопрос, если я создам загрузчик для Винды на ССД, то какой загрузчик будет в приоритете? тот что на ССД или оно опять если будет подключенный старый хард будет по умолчанию в первую очередь к нему обращаться?
Отключаешь все харды - ставишь вынь - в биос в строке "бут девайс приорити" назначаешь ссд - всё.
«Fast Boot» лучше выключить. Когда понадобится старый хард - на старте "F12". :popcorn:
anatolikostis
Member
Аватара пользователя
Откуда: Луганск. область

Сообщение

penetrator: 03.08.2021 13:14 Вот по этому гайду неделю назад склепал новый загрузчик:
https://winitpro.ru/index.php/2015/06/0 ... windows-7/

Купил новый ссд, накатил на него 10ку, форматнул старый ссд и оказалось, что убил загрузчик. Создал новый за 20 минут.
толковая инструкция, особенно в случае с ситуацией автора - должно помочь на все 146%, если автор топика сделает над собой усилие и внимательно выполнит все необходимое.
KimRomik
Member
Аватара пользователя

Сообщение

Marcium в помощь и забудь этот геморрой навсегда
Ответить