После подключения обнаружил, что разделов на нём нет, но он уже инициализирован MBR. Ну я и создал на нём свои разделы, сейчас он выглядит так:
Два диска C: под Win 7 и Win 10, переключаюсь по "Сделать раздел активным" в Управление компьютером -> Управление дисками, третий диск общий D: для общего доступа с двух операционок. Отформатировал диск D: ещё находясь в Legacy IDE режиме, закинул на него папку с драйверами и тогда поспешил сделать скриншот в SSDLife, это его стартовое состояние ещё до того, как я начал на него ставить системы:
- спойлер
Дальше я врубил в биосе ACHI, перешел из Legacy режима в Native и установил Win 7 и Win 10. Драйвера для Win 7 брал с официального сайта Гигабайт для моей ревизии материнки https://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-ep43-ud3l_11#support-dl взял оттуда для чипсета, звука и сетевухи, а для SATA-ACHI контроллера почему-то не скачивался. Я его отыскал на сайте-сборнике драйверов и когда установил, то у моего 12 Тб винчестера винда нормально увидела только 1 Тб. Снёс винду 7, установил ещё раз, на этот раз драйвер ACHI-контроллера оставил стандартный а остальные дрова поставил, для Вин 10 тоже все дрова стандартные, только для видяхи поставил.
Вин 7 установочную флешку я сделал взяв исходный Майкрософт-образ, выбрал Ultimate издание и внедрил в него обновления от Simplix, внедрять USB 3.0 и NVME -драйвера отказался, зачем для старого компа. Вин 10 MSDN-образ марта месяца. Всё x64.
Дальше стал делать, как я многократно привык делать, устанавливая параллельно по 3 операционки на винчестер. Некоторые проги на диск C:, а некоторые на общий для всех операционок диск D:. Беру например Microsoft Office 2003 и ставлю не в C:\Program Files (x86)\ а в D:\Programs\ сначала на Win 7. Потом перегружаюсь в Win 10, перемещаю из D:\Programs\ на всякий случай в D:\Programs7\ и снова устанавливаю в D:\Programs\ общего диска D: в той же строго комплектации только уже под Win 10. Если всё проходит успешно, то работает из-под любой Винды и D:\Programs7\ можно спокойно удалить, если же какого файла не хватает, то можно оттуда докопировать. Так я установил на диск D: штук 7-8 общих для обеих операционок прог. Ещё я любитель раздавать торренты и они у меня висели в portable-торрент-клиенте, штук 1200. Я их переместил на новый диск D: и пробовал запускать как из Win 10, так из Win 7. Сначала было норм и все 1200 торрентов в клиенте были видны.
А дальше пошли глюки. Во-первых довольно частенько при перезагрузке выскакивал Scandisc при том, что я выключался и перезагружался штатно. Во-вторых раздавались мои торренты в Win 7, я из торрент-клиента вышел. Выключил комп. А когда включил (снова в Win 7), то вместо 1200 раздач в торрент-клиенте оказалось 8, остальные тупо пропали. Установил новый portable-клиент на диск D: SSD-диска. Перезагрузился в Win 10 - папку с новым portable-клиентом невозможно ни открыть, ни удалить. Перезагрузился в Win 7, запустился Scandisc на D: сделал просто кучу исправлений каких-то ошибок. После этого папка с новым portable-клиентом открылась, но файлы не читались, хоть удалить получилось. Ну и Win 10 ещё не хотела выключаться, а только перезагружаться, после этого запускала какое-то восстановление после сбоев. Я её снес и переустановил заново, так как не нравилось как установились две проги. И на закуску установленные проги в D:\Programs\, D:\Programs7\ и D:\Programs10\ должны были бы быть идентичными, а некоторые файлы оказываются нулевого размера, в то время как в соседней папке эти же файлы нормального размера. Некоторые проги не запускались из-за этих нулевых файлов, пока не скопировал из соседней папки. Короче сплошные глюки какие-то на этом SSD - то файлы пропадают, то Scandisc кучу раз запускался.
И как мне понять, виновен ли SSD и его нужно сдавать в гарантию, или траблы из-за того, что плохо работает стандартный драйвер ACHI-контроллера от Win 7 или же Win 7 и Win 10 конфликтуют меж собой? Но ведь раньше когда это было на HDD у меня никаких конфликтов из-за общего диска D: не было.
Попробовал SDI (Snappy Driver Installer). Он под Win 7 нашел и установил мне аж 20 новых драйверов, в том числе и новый драйвер SATA-ACHI контроллера, под Win 10 только 3 драйвера, среди которых SATA-ACHI контроллера не было.
Что делать?
1. Можно снова переустановить Win 7 и Win 10 со всеми программами на SSD. В момент установки форматнуть все диски на SSD, находясь в ACHI, а не в Legacy IDE. Сразу же после установки Win 7 запустить SDI, установить обновлённый драйвер SATA-ACHI и только потом лезть на D: диск.
2. Отказаться от общего для двух операционок диска D: на SSD. Разбить SSD на два диска C: для Win 7 и Win 10 и чтоб они чужой раздел не трогали, а работали только со своим диском C:
3. Отдать весь SSD для Win 10, а Win 7 установить на HDD и через управление дисками не давать ей открывать ни один раздел на SSD.
Через управление дисками я уже переключаться меж операционками не смогу, посоветуйте пожалуйста хороший BOOT-Manager, который умеет загружать ОС не только с первого, но и со второго физического диска.
4. Забить на SSD и установить по старинке три разные Windows на HDD, только в ACHI, а не в Legacy IDE. Если будет всё норм, то или SSD бракованный, или же на моем старом компе новый SSD не хочет норм работать и нужно ждать для него нового компа.
И возможно можете посоветовать мне какую-нибудь прогу для диагностики SSD, которая могла бы проверить, случаются ли ошибки записи/чтения при работе с ним. Заодно тогда было бы что предъявить для гарантийного ремонта, а то так не с чем обращаться. Может это не диск виноват, а я неправильно на него устанавливаю. Два последние дня пользуюсь Win 10 с SSD - вроде траблов пока нет.
И ещё. На официальном сайте Самсунга для моей модели. Надо что-то из этого качать?
- спойлер