Останні статті і огляди
Новини
Гелієві диски
-
maksim2020
Member
Вітаю, шановні,
є в мене кілька звичайних 3ТБ дисків під бекап рейд-масива (6й). Зараз хочу зменшити кількість заліза та придбати один диск на 16ТБ. Питання таке - наскільки надійні сучасні гелієві диски? Ну, тобто, я запишу туди 10-12ТБ даних і він в мене буде лежати місяцями в надійному місці. А гелій? Як він себе поведе?
Коротше кажучи - чи варто дивитись в бік гелієвих дисків взагалі в таком кейсі їх використання?
є в мене кілька звичайних 3ТБ дисків під бекап рейд-масива (6й). Зараз хочу зменшити кількість заліза та придбати один диск на 16ТБ. Питання таке - наскільки надійні сучасні гелієві диски? Ну, тобто, я запишу туди 10-12ТБ даних і він в мене буде лежати місяцями в надійному місці. А гелій? Як він себе поведе?
Коротше кажучи - чи варто дивитись в бік гелієвих дисків взагалі в таком кейсі їх використання?
-
Martix
Member
maksim2020
гелий - почти самый летучий на земле газ. Как он себя поведет? со временем улетит по своим делам, но это означает что диск после этого потеряет все данные.
гелий - почти самый летучий на земле газ. Как он себя поведет? со временем улетит по своим делам, но это означает что диск после этого потеряет все данные.
-
maksim2020
Member
Так, це очевидно. Але ж є гарантія (наприклад, на тошиби - аж 5 років)?Martix:maksim2020
-
Alexey1977
Member
maksim2020
Использую гелиевые диски лет 5. Абсолютно никаких проблем.
В пользовании диски обьемом 8, 10, 12Тб
-
maksim2020
Member
А які моделі?Alexey1977:maksim2020
-
Alexey1977
Member
В профиле есть модели на 12тб
-
SilberV
Member
С чего вдруг?Martix:но это означает что диск после этого потеряет все данные.
-
Martix
Member
SilberV
"Не" пропустил по ходу, писал с телефона.
"Не" пропустил по ходу, писал с телефона.
-
Alexey1977
Member
SilberV
Испарятся вместе с гелием
Испарятся вместе с гелием
-
Andrey2005
Member
Теоретично через металевий корпус (точніше через стики) він вийде років через 10-20, не раніше. Наприклад якісні гелеві кульки з додатковою обробкою, або з напиленням фольги тримають до року.maksim2020:А гелій? Як він себе поведе?
-
maksim2020
Member
Та я теж так думаю. В таких дисках кришка заварена, ще й гарантія - думаю, за 5 років нічого не станеться.Andrey2005:Теоретично через металевий корпус (точніше через стики) він вийде років через 10-20, не раніше. Наприклад якісні гелеві кульки з додатковою обробкою, або з напиленням фольги тримають до року.maksim2020:А гелій? Як він себе поведе?
-
Andrey2005
Member
maksim2020
В будь якому разі краще гелій, ніж SMR
В будь якому разі краще гелій, ніж SMR
-
ADv
Member
И не забывайте, что просто лежащий на полке хдд тож не очень надёжное длительное хранилище, особенно современные высокой плотности. В компе, постоянно подзаряжаемый - да, и десятки лет может протянуть, если механика или электроника не крякнет, а вот без питания шанс на повреждение инфы есть уже через 1-2 года, поверхность банально размагничивается.
-
Andrey2005
Member
Многие SSD за 2 года хранения теряют заряд, за 1 год сыпят ошибками. Но с HDD, тем более за 1-2 года я такого пока не встречал.ADv:а вот без питания шанс на повреждение инфы есть уже через 1-2 года, поверхность банально размагничивается
-
ADv
Member
Личного опыта не имел, но во многих профильных ресурсах советуют подключать "шкафные" винты с инфой не реже раза в год для стабильного хранения данных.
-
Martix
Member
ADv
Не совсем понимаю зачем, SSD - да, однозначно да, а винты смысла нет никакого.
Не совсем понимаю зачем, SSD - да, однозначно да, а винты смысла нет никакого.
-
Alexey1977
Member
первый раз такую дичь, слышу - лежат себе диски по полгода-год, достал когда надо и слил энное количество террабайт, проблем ноль, вы наверно с TLC SSD попутали.ADv:И не забывайте, что просто лежащий на полке хдд тож не очень надёжное длительное хранилище, особенно современные высокой плотности. В компе, постоянно подзаряжаемый - да, и десятки лет может протянуть, если механика или электроника не крякнет, а вот без питания шанс на повреждение инфы есть уже через 1-2 года, поверхность банально размагничивается.
-
avuremybe
Member
А в чем, собственно, проблема с гелием в данном кейсе использования?
Он там для снижения трения. А Ваш предполагаемый сценарий - лежание в тумбочке, а не работа 24/7.
Он там для снижения трения. А Ваш предполагаемый сценарий - лежание в тумбочке, а не работа 24/7.
-
Alexey1977
Member
avuremybe
-
maksim2020
Member
Десь раз на кілька місяців перезаписую бекап (те, що оновилось).ADv:Личного опыта не имел, но во многих профильных ресурсах советуют подключать "шкафные" винты с инфой не реже раза в год для стабильного хранения данных.