Останні статті і огляди
Новини
HDD Western Digital Подскажите, что это за микросхема на плате жёсткого диска
-
kyivstarmaster
Member
-
Crossbow
Member
это главный "мозг" , та что пониже (квадратная) рулит блоком головок . Та что длинная и узкая --память , там прошивка , кэш
-
kyivstarmaster
Member
а какие именно функции выполняет та, которая выделена?Crossbow:это главный "мозг" , та что пониже (квадратная) рулит блоком головок . Та что длинная и узкая --память , там прошивка , кэш
-
marran
Member
kyivstarmaster, как бы это ни звучало... Но... В общем, проведите аналогию с анатомией своего тела!) ...Конечно же, раздаёт и принимает команды, создает очередность в запросах и т.д. и т.п.
-
kyivstarmaster
Member
-
marran
Member
kyivstarmaster, о, да тут причин масса! Это может быть и некачественное питание, приведшее к перепаду напряжения (или его повышению)... Или КЗ... Кто ж его знает!
-
Crossbow
Member
вот с этого и надо было начинать, а то такой дальний заход к главному вопросу...kyivstarmaster:а из-за чего она расплавиться может?marran:kyivstarmaster, как бы это ни звучало... Но... В общем, проведите аналогию с анатомией своего тела!) ...Конечно же, раздаёт и принимает команды, создает очередность в запросах и т.д. и т.п.
пальнуть могло из-за :
1. плохой БП
2. поврежденный SATA кабель (коротнуло)
3. подключали\отключали на гарячую и опять же коротнули...
4. попала влага (даже в виде конденсата) --опять же коротнуло
5. кто-то лазил мокрыми (потными руками) когда системник был ВКЛючен.
6. кто-то тыкнул куда неслодовало например отверткой
могу ещё пару вариантов придумать --но нужно будет запастись хрустальными шарами.
-
kyivstarmaster
Member
мне принесли системник, который не запускался. Кулеры крутились, но изображения не было. В нём было много пыли. Почистил, запустился, но не видит жёсткий диск. Снял его, подключил к другому бп, он не крутится, снял плату, а там такое.marran:kyivstarmaster, о, да тут причин масса! Это может быть и некачественное питание, приведшее к перепаду напряжения (или его повышению)... Или КЗ... Кто ж его знает!
-
marran
Member
kyivstarmaster, пыль хорошо накапливает статику, кстати!
-
kyivstarmaster
Member
что нужно сделать, чтобы этот диск заработал?marran:kyivstarmaster, пыль хорошо накапливает статику, кстати!
-
Jumper007
Member
kyivstarmaster
Заменить его на новый, или б\у, а этот пустить на магнитики.
Заменить его на новый, или б\у, а этот пустить на магнитики.
-
KEEP_ON_ROLLIN
Junior
А мне кажется, что автор просто знатный тролль.
-
Fishnya
Alex
KEEP_ON_ROLLIN
вот на счёт тролля не уверен, но знатный - это точно.
предлагаю для товарищу выделить отдельную темку а ля "мастер киевстар, запросы в OC.ua"
вот на счёт тролля не уверен, но знатный - это точно.
предлагаю для товарищу выделить отдельную темку а ля "мастер киевстар, запросы в OC.ua"
-
marran
Member
kyivstarmaster, послушайте... Самое правильное в этой ситуации - "забить" на это! Тем более, что системник не Ваш... Если же серьёзно, есть два пути:
1. Просто взять и купить новый винт (можно даже б/у). Это обойдется дешевле как по затраченному времени, так и по геморрою... да и по деньгам будет не особо дороже, чем пытаться достать запчасть (об этом ниже). Кстати, где гарантия, что даже починив этот винт, он окажется в норм. состоянии? Поверхность, СМАРТ... Как я понимаю, Вы этого не можете знать! Потенциально, он может быть и дохлым. А уж тем более, с такой-то пробоиной!
2. Собственно, поискать эту запчасть с чьего-то дохлого винта. Вот просто взять и скрутить эту платку. Минус этого подхода можете оценить сами: нужно найти донора, а сколько на это уйдет времени - тут уж как повезёт. Ну и опять же: о работоспособности винта никто не знает...
В общем, тему на этом предлагаю закончить.
1. Просто взять и купить новый винт (можно даже б/у). Это обойдется дешевле как по затраченному времени, так и по геморрою... да и по деньгам будет не особо дороже, чем пытаться достать запчасть (об этом ниже). Кстати, где гарантия, что даже починив этот винт, он окажется в норм. состоянии? Поверхность, СМАРТ... Как я понимаю, Вы этого не можете знать! Потенциально, он может быть и дохлым. А уж тем более, с такой-то пробоиной!
2. Собственно, поискать эту запчасть с чьего-то дохлого винта. Вот просто взять и скрутить эту платку. Минус этого подхода можете оценить сами: нужно найти донора, а сколько на это уйдет времени - тут уж как повезёт. Ну и опять же: о работоспособности винта никто не знает...
В общем, тему на этом предлагаю закончить.
-
Crossbow
Member
ну я бывало заморачивался :
были винты дохлые по электронике , а поверхность норм + нужно было инфу поднять.
Находил такой же винт даже с бедами! И перекидывал микруху с прошивкой , со старой платы на новую --винт оживал и все было гуд)) даже СМАРТ адекватно одупляло.
А тут такое не проканает...
p.s у меня есть HDD 160гб который я восстановил подбросом живой платы + перепайкой EEPROM(ки) --пользуюсь в СЦ ним
были винты дохлые по электронике , а поверхность норм + нужно было инфу поднять.
Находил такой же винт даже с бедами! И перекидывал микруху с прошивкой , со старой платы на новую --винт оживал и все было гуд)) даже СМАРТ адекватно одупляло.
А тут такое не проканает...
p.s у меня есть HDD 160гб который я восстановил подбросом живой платы + перепайкой EEPROM(ки) --пользуюсь в СЦ ним
-
marran
Member
Crossbow, думаю, что
это не уровень ТСа, иначе бы этой темы не было! ...Впрочем, равно как и не мойперепайкой EEPROM(ки)
-
djfixx
Member
длинная узкая это просто кеш. Прошивка старых WD да и не только WD хранится как раз в сгоревшем проце. Винт этот я думаю поднять уже не реально, да и смысла нетCrossbow:это главный "мозг" , та что пониже (квадратная) рулит блоком головок . Та что длинная и узкая --память , там прошивка , кэш
UPD ещё раз глянул фотку - на этой плате прошивка лежит во флешке мелкой выше проца, можно попробовать поискать донора и перекинуть эту микросхемку
-
kyivstarmaster
Member
а из-за чего могла сгореть эта квадратная микросхема?djfixx:длинная узкая это просто кеш. Прошивка старых WD да и не только WD хранится как раз в сгоревшем проце. Винт этот я думаю поднять уже не реально, да и смысла нетCrossbow:это главный "мозг" , та что пониже (квадратная) рулит блоком головок . Та что длинная и узкая --память , там прошивка , кэш
UPD ещё раз глянул фотку - на этой плате прошивка лежит во флешке мелкой выше проца, можно попробовать поискать донора и перекинуть эту микросхемку
-
djfixx
Member
Вам уже выше написали, что возможно из-за неисправности блока питания
-
kyivstarmaster
Member
блок питания исправен, с ним стартует системный блок нормальноdjfixx:Вам уже выше написали, что возможно из-за неисправности блока питания