Как поведет себя RAID0 при замене материнской платы?

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Montee
Member

Повідомлення

Я в этой теме не очень. Рейд0 с двух HDD построен на встроенном контроллере. Совместимы ли современные контроллеры между собой, рейд без проблем станет и запустится на любой мат. плате? Если нет, как узнать на какой матери заработает, на какой нет? Возможен ли вариант, что рейды совместимы на современных мат. платах одной и той же фирмы, либо на чипсетах одной и той же фирмы?
VortexVV
Junior

Повідомлення

Всего скорей на новой материнке он не заработает - У меня лично не заработал. Пришлось несколько дней потратить на восстановление информации утилитой R-Studio. Но это только если у вас есть второй комп, к которому вы можете подключить ваши винты, либо запасной винт, на которой вы сможете установить Винду.

Так что советую заранее переписать всю информацию на резервный HDD и на новой материнке заново создать Raid0.
LostBoy
Member

Повідомлення

Montee
Если будут разные чипсеты у материнок, то не заработает 100%, несмотря на производителя. Если чипсеты одинаковые, то возможны варианты, но я бы рисковать не стал - еще не факт, что он нормально заработает. Опять же, некоторые производители распаивают на мат.платах дополнительные контроллеры SATA, силами которых также можно организовать массивы - у Вас не такой случай часом?

В общем, Вам правильно посоветовали - лучше предварительно забэкапить на архивный диск. организовать с нуля страйп и уже работать с ним.
Montee
Member

Повідомлення

VortexVV, LostBoy
Все таки подозревал, что приду к тому, что нужно будет делать нудный резерв и заново собирать рейд, этот вариант уж наверняка и 100% заработает. Спасибо!
у Вас не такой случай часом?
Не могу сказать. В текущей MSI P67A-GD65 какой то Marvell SE9128 стоит, но вроде гуглил - его не больше чем в 10 моделей МП в свое время ставили

Думаю, на будущее вообще лучше прикупить pci контроллер и не парится потом при переходах, если здесь нету своих подводных камней
dahaka423
Member

Повідомлення

Montee
тільки контролер бажано шукати не pci, а pci-е, бо перший, на жаль, вже потроху відходить в небуття :( :dontknow:
LostBoy
Member

Повідомлення

Montee
Лично использую такой. Нареканий нет (как для его цены).

Учти, что скорость будет ограничиваться не SATA3 интерфейсом, а линией PCIe - это 5Гб/сек вместо 6. Другое дело, что, один хрен, все эти скорости маркетинговые и к реальным показателям механических дисков никакого отношения не имеющие.
Barmaley
Member

Повідомлення

Montee
Как вариант зайти в утилиту конфигурирования рейда и переписать данные, размер кластра и т.п.
Потом при переезде воткнуть винты в соответствующие по номерам порты (т.е с первого пора в первый порт или второй, со второго - в второй или третий, соблюдая "старшинство" портов)
Потом создать на матери рейд с переписанными заранее параметрами. Она ругнется на то, что данные сотрутся. Потом загрузится с РЕ и акронис рекавери экспертом восстановить затертые разделы.
Бекап оябязателен. Но велика вероятность того , что заработает.
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Montee:либо на чипсетах одной и той же фирмы?
У меня при миграции RAID массивов, построенных на контроллерах одной фирмы, не было. Массив с Nforce 4 > Nforce 4 SLI перешел без проблем. Также несколько раз успешно переносил массив с ICH9R > ICH10R > H55 > X79. Если контроллер одинаковый, то все должно пройти без проблем.
Відповісти