Предлагаю здесь выкладывать результаты тестирования жестких дисков, дабы облегчить выбор для тех кто надумал обзавестись новым хардом.
Так уж случилось, что волей судьбы в моём системнике оказалось три весьма небезызвестных жестких диска, но из разных "весовых категорий", и мысль сделать мини тест пришла сама собой. Дабы помочь людям которые еще не решили чего они хотят, в тесте опишу температурный режим, и на слух попытаюсь оценить шумовые характеристики. Разрешите представить участников теста:
SAMSUNG SP1614С -160Гб, 8Мб кэш.
Western Digital WD740ADFD-00NLR1 74Гб - да-да, это тот самый Раптор с ТCQ и кэшем 16mb.
Seagate 7200.10 (ST3320620AS) 320Гб - новая серия с перпендикулярной записью, NCQ и кэшем 16Мб.
Набор тестов будет следующим:
Lavalys Everest Ultimate Ed. 3.01.655
СКАЧАТЬ
HD Tach 3.0.1.0
СКАЧАТЬ
Скачка доступна до 2007-04-18
Тестовая система:
Корпус Chieftec Mesh Full Tower CA-01
Центральный процессор (ЦП) : AMD X2 3800+ 2.0Ghz -> 2.4Mhz (4600+)
Материнская плата(МП) :Epox 9NPA+ Ultra
Система охлаждения(CО) : Scythe Ninja+, + 5 case fan
Оперативная память(ОП): 2x1Gb Samsung original DDR @ 480(240) 3-4-3-6-1T
Видеоподсистема: ATI Radeon X1800GTO @ XL IceQ3Turbo Platinum Edition
Блок питания (БП): FSP Epsilon 700W
Сразу хочу отметить что корзина расчитана на восемь!!! жестких дисков, как вы сами понимаетне места там много, продувается корпус хорошо, а корзина еще лучше

3*92мм Револтека серии AirGuard на тефлоновых подшипниках, работают на 7в.
Итак без лишних слов приступим...
Lavalys Everest Ultimate Ed. 3.01.655 beta
Буду стараться по меньше коментировать результаты, так как тут и без моих слов всё ясно, скорость интерфейса практически одинаковая, скорость чтения тоже предсказуемая, а вот время доступа удивляет, около 60% превосходства у Раптора и это при том, что раптор работает на 10к оборотов.
HD Tach 3.0.1.0
Western Digital WD740ADFD-00NLR1

Почти прямой график, что не часто можно встретить, рекордное время Random Access 8.1 мс. весь потенциал которого можно ощутить при работе с множеством небольших файлов. ОС грузится заметно быстрее чем на других дискаж участвующих в этом мини тесте.
Seagate 7200.10 (ST3320620AS) 320Гб

Очень интерестный ньюанс вырисовался, сравните среднюю скорость Раптора и среднюю скорость Сигейта, на отрезке начальных 80ГБ ясно видно что не так уж и Сигейт отстаёт от Раптора.Если не учитывать время поиска.
SAMSUNG SP1614С

"Старичёк" боролся как мог, но это не его весовая категория...
И почему-то резко просела скорость интерфейса, почему, незнаю...
Зато он волне может фигурировать в системном блоке как хранилище данных.
К сожалению остальных тестов я провести неуспел потому, что неожиданно объявился покупатель на Раптор и Самсунг, я даже не успел снять скрин температурного режима.
Ну да ладно, опишу на словах, при комнатной температуре 17-19гр,
Самсунг оказался самым прохладным- 22гр. в простое, 25гр. в нагрузке
Раптор - 27 в простое, 29 в нагрузке.
Сигейт приподнёс сюрприх и оказался самым теплым из этой тройки- 30гр простой, 32гр. наргузка.
В качестве нагрузки на винт выступала папка размером 65Гб, которая копировалась с одного физ. диска на другой.
Теперь о шуме, Раптор - громко, неприятно(особенно ночью), тем у кого тихая система или СВО, не советую.
Сигейт- притензий нет, очень тихий, но не безшумный.
Самсунг- Чу-у-у-ть громче Сигейта, оценка -хорошо.
Ну вот вобщем-то и всё, остался я с одним Сигейтом, тихим и быстрым одновременно.
Выкладываем свои тесты, когда результатов будет по более нарисую таблицу...