Останні статті і огляди
Новини
HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее
-
Strikerr
Member
misha2
А что с этим процом не так?
Греется он конкретно да.
А что с этим процом не так?
Греется он конкретно да.
-
southman
Member
я отвечу, можно?) Компаунд/флюс, которым припаян проц, окисляется/реагирует и при нагреве/охлаждении возникает или закорачивание соседних ножек или просто плохой контакт.Strikerr:А что с этим процом не так?
Решение - отпаять чип проца полностью, залудить норм. припоем ножки и прощадки на плате (можно со свинцом ) и поставить на место. Так всегда работало, главное аккуратно сделать.
-
misha2
Member
Отпаивать чревато. Тестолит очень слабый. Чуть перегрел и капут плате. Намного легче покрыть всю плату жидким флюсом и прожарить её. И ничего трогать на плате не придётся. Можно на утюге вверх ногами.
-
coldmen_k
Junior
Кажется нашел возможный вариант решения.........
После опыта поделюсь результатами........
После опыта поделюсь результатами........
-
southman
Member
Уверен, что пробило трансил (защитный стабилитрон) по линии 12 или 5 В. (обозначаются как диоды, ставятся вблизи разъема питания на плате. Лечится или заменой на аналогичный исправный или просто выпаиванием того, что пробило, т.к. при пробое эти элементы оказываются накоротко замкнуты (а не разомкнуты) - соотв. и КЗ в цепи питания. А это в свою очередь не дает запустится БП.
С вероятностью 99%, винт будет работать, если заменить трансилы, данные на нем останутся.
ЗЫ: иногда горит предохранитель (перемычка - обозначение "000" или "0") - его можно заменять закороткой.
ЗЫЫ: винчестер без деталей и с закоротками не будет иметь защиты по питанию в дальнейшем (!) - это чревато полному выходу из строя при завышенном напряжении.
С вероятностью 99%, винт будет работать, если заменить трансилы, данные на нем останутся.
ЗЫ: иногда горит предохранитель (перемычка - обозначение "000" или "0") - его можно заменять закороткой.
ЗЫЫ: винчестер без деталей и с закоротками не будет иметь защиты по питанию в дальнейшем (!) - это чревато полному выходу из строя при завышенном напряжении.
-
coldmen_k
Junior
southman:Уверен, что пробило трансил (защитный стабилитрон) по линии 12 или 5 В. (обозначаются как диоды, ставятся вблизи разъема питания на плате. Лечится или заменой на аналогичный исправный или просто выпаиванием того, что пробило, т.к. при пробое эти элементы оказываются накоротко замкнуты (а не разомкнуты) - соотв. и КЗ в цепи питания. А это в свою очередь не дает запустится БП.
southman--ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТ!!!
БЛАГОДАРЯ совету был определен "прострел", изъятие из платы оного вернуло жестяк к жизни
Теперь необходимо найти и впаять замену.
-
southman
Member
отлично!coldmen_k:БЛАГОДАРЯ совету был определен "прострел", изъятие из платы оного вернуло жестяк к жизни
Теперь необходимо найти и впаять замену.
Замену лучше дернуть с любого другого винчестера, супрессоры 5В менять на 5В, а 12В соотв. на 12В (полярность соблюдать!)
А то без оного след.пробой будет в гермоблоке и винт будет точно труп.
-
misha2
Member
Необязательно. В ГБ полетит тогда, когда импульс скачка напруги пробьёт и микросхему двигателя и м/схему преобразователя -5в, тогда может и мутатор вылететь в ГБ.southman: А то без оного след.пробой будет в гермоблоке и винт будет точно труп.
-
southman
Member
согласен, если очень повезет, то да - будет мизерный шанс воскресить при помощи донорской платы и родного ПЗУ.misha2:Необязательно. В ГБ полетит тогда, когда импульс скачка напруги пробьёт и микросхему двигателя и м/схему преобразователя -5в, тогда может и мутатор вылететь в ГБ.
По моей не очень богатой статистике по погорельцам, все, что горело с дыркой в "крутилке" движка (SMOOTH), после замены платы, не работало нормально.
Стук да останов двигателя.
(к слову.. замена только SMOOTH часто ведет к его же повторному пробою, так что обвяз еще смотреть нужно )
-
misha2
Member
Если сгорел мутатор, то шанс не просто мизерный , а просто равен 0. Если он сгорел, то какой же будет шанс воскресить винт "при помощи донорской платы и родного ПЗУ" ???southman: согласен, если очень повезет, то да - будет мизерный шанс воскресить при помощи донорской платы и родного ПЗУ.
По моей не очень богатой статистике по погорельцам, все, что горело с дыркой в "крутилке" движка (SMOOTH), после замены платы, не работало нормально.
Стук да останов двигателя.
А с моей статистикой (около 10 лет) на Сигейтах мутатор летит в 30-50% вместе с крутилкой. То есть "невсегда", как и написал выше. А на Самсунгах вообще крайне редко.
В HDD вообще нет термина "драйвер головок". Внутри ГБ находится предусилитель-коммутатор (amplifier, а не head driver) + voice coil.Dr.Graf:... Затем представляют интерес драйвера двигателей и головок: настоящий рекордсмен здесь WD, реже Maxtor, Seagate.
-
southman
Member
"мизерный шанс" - имелось ввиду, что при скачке без защиты супрессора в цепи питания не сгорит мутатор... (т.е. ск.всего сгорит, ИМХО)misha2:Если сгорел мутатор, то шанс не просто мизерный , а просто равен 0. Если он сгорел, то какой же будет шанс воскресить винт "при помощи донорской платы и родного ПЗУ" ???
При таком раскладе, решением будет пересадка блинов в чужой БМГ, а это почти как научная фантастика )
-
misha2
Member
О шансах ему сгореть я уж написал исходя из моей статистики (а это тысячи винтов).southman: "мизерный шанс" - имелось ввиду, что при скачке без защиты супрессора в цепи питания не сгорит мутатор... (т.е. ск.всего сгорит, ИМХО)
При таком раскладе, решением будет пересадка блинов в чужой БМГ, а это почти как научная фантастика )
Насчёт "пересадки блинов в чужой БМГ" это вы проюморили.
А если серьёзно, я на NHawk-ах (Барра 10-я) много раз пересаживал и почему-то всегда удачно.
-
southman
Member
а говорили, что не цепляетесь к словамmisha2:...исходя из моей статистики (а это тысячи винтов).
Насчёт "пересадки блинов в чужой БМГ" ....
... много раз пересаживал и почему-то всегда удачно.
пардон, не БМГ, конечно же, а ГБ.
Я уже понял, сопоставив всех Михаилов из Украины (АРК), что имею честь тут общаться с настоящим профи)
Респект , очень приятно вас читать на тематических форумах, спасибо за подсказки!
-
misha2
Member
Я-то понял "юмор шутки". Но не цеплялся.
Ну это очень просто. Не на всех форумах даётся право на мой "пожизненный" ник - misha2. На руборде пришлось вот сменить. На аселабе и других закрытых форумах ник свой у меня.southman: Я уже понял, сопоставив всех Михаилов из Украины (АРК), что имею честь тут общаться с настоящим профи)
Респект , очень приятно вас читать на тематических форумах, спасибо за подсказки!
-
Alex_lutsk
Member
Носил винт к специалисту по востановлению информации. Его резюме: электроника рабочая, поверхность либо посыпалась, либо проблемы с головками. Ремонтировать смысла нету. Кому надо электроника - обращайтесь в ЛС, продам за символическую плату (грн за 50, если дорого - торгуемся).
-
nochnik89
Member
прошу помощи ..
с моим терабайтником все в порядке ...работает как часы .
Имеется проблемы с винтом 640aaks
при попытках проведения каких либо операций с паролями пишет
"работа с паролями невозможна - HDD в режиме Freeze-lock!"
подскажите как с этим бороться.
По винту - стоял себе в кармане спокойно около года ...потом вытащил поставить в комп и все ..винда его не видит ))точнее видит ..но не отображает диски с инфой
с моим терабайтником все в порядке ...работает как часы .
Имеется проблемы с винтом 640aaks
при попытках проведения каких либо операций с паролями пишет
подскажите как с этим бороться.
По винту - стоял себе в кармане спокойно около года ...потом вытащил поставить в комп и все ..винда его не видит ))точнее видит ..но не отображает диски с инфой
-
southman
Member
так а зачем вы игрались с парольной защитой винчестера?nochnik89:при попытках проведения каких либо операций с паролями пишет
.. как с этим бороться.
или оно само? У WD есть такая "фишка" - при проблемах с сервисной зоной, они симулируют наличие парольной защиты...
В любом случае, если это пароль на винчестере, то данные он не отдаст пока не будет снят пароль.
Возможно снятие блокировки при помощи мастер-пароля, в зависимости от установленного уровня защиты.
При этом осторожно действуйте, если данные представляют ценность - при снятии блокировки, возможен сценарий, при котором винчестер запускает внутреннее форматирование.
-
nochnik89
Member
southman
я с паролями вообще не игрался ..а хотел его форматнуть (данные не представляют целостности )
я просто сделал так по жесткому samsung 103sj ..и его вернул к жизни ..думал и этот так сделаю ..а на нем оказался этот фриз-лок
я с паролями вообще не игрался ..а хотел его форматнуть (данные не представляют целостности )
я просто сделал так по жесткому samsung 103sj ..и его вернул к жизни ..думал и этот так сделаю ..а на нем оказался этот фриз-лок
-
southman
Member
сорри, не читал всю историю - не совсем ясно что, и зачем было сделано и каким паролем вы игрались...nochnik89:southmanя просто сделал так по жесткому samsung 103sj ..и его вернул к жизни ..думал и этот так сделаю
Если требуется починить винт, то, похоже, ему хорошо заморочили голову.. несите на диагностику к специалистам, потом будет ясно труп он или еще нет.
-
misha2
Member
"Форматнуть" - это случаем не быстрое стирание под паролем, типа Sescurity Erase ? Если да, то какой прогой ? Зачастую пароль известен. Или снимать через мастер-пароль WDC (32 символа), или достать прогу снимающую пароль, типа утилиты ZU.nochnik89:southman
Добавлено через 1 минуту 25 секунд:
Скорее всего это WD Atlantis.nochnik89:проблемы с винтом 640aaks