Останні статті і огляди
Новини
HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее
-
gehka3
Катярко
Strikerr
Винт уже отслужил своё, либо вентиль к нему прикрути (может ещё какое-то время пожужжит) либо замена. Темпа винта перед сменой режима какая?
Винт уже отслужил своё, либо вентиль к нему прикрути (может ещё какое-то время пожужжит) либо замена. Темпа винта перед сменой режима какая?
-
southman
Member
Я бы тоже купил.. после мухи они конечно частенько на доноры и годятся только. Ведь муха-то не с проста - причина не только в прошивке, как многие думают, но и в некачественных деталях, что ставят ныне в F3((
Но разлочить, прогнать тесты и, быть может, нормально все будет.
Если еще актуально - пишите в ЛС, сделаю.
Данные, как я понял, не нужны с него?)
Но разлочить, прогнать тесты и, быть может, нормально все будет.
Если еще актуально - пишите в ЛС, сделаю.
Данные, как я понял, не нужны с него?)
-
southman
Member
поддерживаю, раз сваливает его система в PIO - значит проблемы с чтением у него все же есть. А в СМАРТ они могу уже и не попадатьgehka3:Винт уже отслужил своё
-
Strikerr
Member
southman
Тоесть проблемы с механикой?
-
southman
Member
стоит, если винт не роняли и не били, т.е. если "банка" у него живая и там ничего не болтается (блины, головы, коммутатор и т.п. ).fisher07:Здраствуйте. Достался мне ... приговореный к вскрытию винт seagate barracuda 7200.10 500 gbytes (IDE) без платы управления. ...стоит ли овчинка выделки или винт в анатомичку?
Для барракуд аж до серии 7200.10 существуют методики полного селфскана - операция, по которой "форматируются" винчестеры на заводах.
Платку подобрать, залить флешь и пустить на селфскан с теста N2.
тест будет идти пару суток, не факт, что с первого раза пройдет))) Но зато, если завершиться удачей - будет вам новый винт.
Конечно, все выше сказанное интересно тем, кто умеет и знает чем и как это все делается..
ЗЫ: а вот на 7200.11 и 7200.12 пока никто не хочет рассказывать про selfscan (SS) да про то, как головы кусать...
а так хочется
-
southman
Member
скорее от перегрева отвал проца или кеша... может платку прогреть для начала? а то сложно говорить наугад.Strikerr:southman
у меня были кандидаты, которые просто перестали вдруг писать в СМАРТ (даже если он был включен..)
кстати, а включен ли СМАРТ???
из Виктории под Вин гляньте, в паспорте, что там напротив SMART: enabled ??
-
Strikerr
Member
-
zmax
Member
у фуджицу была бракованная серия винтов на 20 и 40 гиг
симптомы как у тебя, хотя на 10 етот брак вроде и не распространялся
работали ети винты год - два максимум
симптомы как у тебя, хотя на 10 етот брак вроде и не распространялся
работали ети винты год - два максимум
-
fisher07
Junior
Спасибо за ответ, но проблема именно в том, что пытался платку найти, но пока нет, может плохо искал , а покупать за 30 эвриков в Китае смысла не вижу (плюс за доставку). Может где ище по барахолкам найду, со временем
-
gehka3
Катярко
zmax
Этот - ветеран, пробег неслабый на винте
Автор виктории - человек с юмором, и напутствие правильное касательно данного винтика
Этот - ветеран, пробег неслабый на винте
Автор виктории - человек с юмором, и напутствие правильное касательно данного винтика
-
Strikerr
Member
gehka3
Всего 80 дней в включенном состоянии. Не так уж и много.
Всего 80 дней в включенном состоянии. Не так уж и много.
-
Bliznyuk
Junior
ну если положиться на честность, то можно отправить вам его misha2 чтобы он сделал - типа вариант
-
doom-ex
Junior
Я б сказал что невозможно все ето, без родного биоса винта, т.е. банки.
Мой пример сеагейт 7200.11 два близница, отличались всего одним символом в серийном номере, при перекидке плат, ни один без клацания головок незапустился. И только после перекидки их биосов, нормально работали. Перекидивал биосы и на 7200.12.
За остальные серии точно незнаю, непроверял.
Мой пример сеагейт 7200.11 два близница, отличались всего одним символом в серийном номере, при перекидке плат, ни один без клацания головок незапустился. И только после перекидки их биосов, нормально работали. Перекидивал биосы и на 7200.12.
За остальные серии точно незнаю, непроверял.
-
gehka3
Катярко
Strikerr
Ну да, у фуджика в секундах записывает в смарт время наработки, 7 млн 310 тыс сек = 2 300 часов
Ну да, у фуджика в секундах записывает в смарт время наработки, 7 млн 310 тыс сек = 2 300 часов
-
southman
Member
а я вам про 7200.11 и 12 и не обещалdoom-ex:Я б сказал что невозможно все ето ... Мой пример сеагейт 7200.11 два близница .... Перекидивал биосы и на 7200.12.
да, флешь-чип нужно перепаивать в идеале.. и если он сгорел, то кирдык (но такое редко бывает, чаще горит проц или крутилка)..
а вот если флешка и вовсе не распаяна (т.е. она вшита в проц), а проц сгорел - тогда да, в морг..
-
misha2
Member
Это ж Фуджик МПГ-шной серии. И "славятся" отвалом проца на плате контроллера винта, по причине использования фосфорного компаунда в технологии изготовления винтовых процов Циррус Лоджик. Давно известная тема уж около 10 лет как. Плату нужно "прожаривать", но аккуратно текстолит слабый. Потом промывать ацетоном или растворителем.
-
misha2
Member
Это Galaxy и платку IDE найти непросто для него. Зато SATA платки не дефицит. Несложно его сделать САТА-винтом. Селфскан на них есть и ресурсов СА полно в инете.fisher07:seagate barracuda 7200.10 500 gbytes (IDE) без платы управления.
Добавлено через 3 минуты 49 секунд:
На Галакси такой фокус может и не прокатить, слишком большое разнообразие версий фирмвари. Нужно чтоб в пзу как минимум совпадала карта голов. Потом сама верия пзу и версия аппа в СА. Вообще можно найти винт такой же модели и такой же версии пзу, платы должны совпадать по версии (номер на наклейке платы, типа 100372576).vladim:читал как с одно ЖД переставили на другой, такой же винт, носитель и тот без проблем сразу же запустился.
Добавлено через 1 минуту 24 секунды:
А чего там рассказывать - просто купите комплекты и дело с концом.southman:ЗЫ: а вот на 7200.11 и 7200.12 пока никто не хочет рассказывать про selfscan (SS) да про то, как головы кусать...
а так хочется
Добавлено через 3 минуты 39 секунд:
На Баррах F3 архитектуры флэшь-пзу всегда есть на плате, т.к. адаптивные параметры CAP, RAP, ZAP не получится делать в масочном пзу проца, т.к. они уникальны для каждого гермобока. А на WD Royl часто встречается внутреннее пзу в самом проце.southman: а вот если флешка и вовсе не распаяна (т.е. она вшита в проц), а проц сгорел - тогда да, в морг..
-
misha2
Member
И так можно. Многие так поступают уже несколько лет из разных городов, с запада до востока Украины. Пересылка например Новой Почтой, ремонт и тестирование в течение дня, и назад готовый винт.Bliznyuk:ну если положиться на честность, то можно отправить вам его misha2 чтобы он сделал - типа вариант
-
southman
Member
Кшмар, что ж вы все к словам-то цепляетесь? Новичек я на этом форуме, а не по жизни))))misha2:А чего там рассказывать - просто купите комплекты и дело с концом.
...
На Баррах F3 архитектуры флэшь-пзу всегда есть на плате, т.к. адаптивные параметры CAP, RAP, ZAP ...
ру-борды, ромбик и хардв.нет прошерстил уже давно, разбираемся что к чему.
Я не говорил что именно на баррах нет ПЗУ.. Вот именно о роялях и думал в тот момент.. вы ж их много наверное ковыряли - так вот какой процент из того, что к вам попадает, не несет на борту ПЗУ?
А вот да, на комплексы (АСЯ, HRT) денег не накопил пока, но или я упустил что-то - начерта мне комплекс?? SS уже где-то реализован для 7200.11(.12)??
-
misha2
Member
Да не цепляюсь я к вам, нет такой привычки. А написал для общего познания.southman:Кшмар, что ж вы все к словам-то цепляетесь? Новичек я на этом форуме, а не по жизни))))misha2: На Баррах F3 архитектуры флэшь-пзу всегда есть на плате, т.к. адаптивные параметры CAP, RAP, ZAP ...
ру-борды, ромбик и хардв.нет прошерстил уже давно, разбираемся что к чему.
Добавлено через 2 минуты 48 секунд:
Примерно 2/3....Ковырял много, в том числе и в Европе. В месяц проходило 2 100 штук, на моём счете поднятых за месяц было 860 штук. Из них около 750-ти именно архитектуры Royl и Royl 20B.southman:misha2:именно о роялях и думал в тот момент.. вы ж их много наверное ковыряли - так вот какой процент из того, что к вам попадает, не несет на борту ПЗУ?
Добавлено через 2 минуты 20 секунд:
Скажем необязателен. Есть альтернативный софт. Сейчас, в данный момент идут селф DragFly2 и Hawk и не на РС3000, HRT.southman: А вот да, на комплексы (АСЯ, HRT) денег не накопил пока, но или я упустил что-то - начерта мне комплекс??
Добавлено через 3 минуты 58 секунд:
А он и был. Как жеж осуществлять пост-процессинг ? Просто он совсем не так запускается как на классических Баррах. Сами комплекты для селфа можно купить. Просто дорого. Я например нашёл кое-что для Pharaon, Eagle, Muskie и т.д., но и над этим придётся долго думать...southman: SS уже где-то реализован для 7200.11(.12)??