HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
gehka3
Катярко

Повідомлення

Strikerr
Винт уже отслужил своё, либо вентиль к нему прикрути (может ещё какое-то время пожужжит) либо замена. Темпа винта перед сменой режима какая?
southman
Member

Повідомлення

Я бы тоже купил.. после мухи они конечно частенько на доноры и годятся только. Ведь муха-то не с проста - причина не только в прошивке, как многие думают, но и в некачественных деталях, что ставят ныне в F3((

Но разлочить, прогнать тесты и, быть может, нормально все будет.

Если еще актуально - пишите в ЛС, сделаю.
Данные, как я понял, не нужны с него?)
southman
Member

Повідомлення

gehka3:Винт уже отслужил своё
поддерживаю, раз сваливает его система в PIO - значит проблемы с чтением у него все же есть. А в СМАРТ они могу уже и не попадать :)
Strikerr
Member

Повідомлення

southman
Тоесть проблемы с механикой?
southman
Member

Повідомлення

fisher07:Здраствуйте. Достался мне ... приговореный к вскрытию винт seagate barracuda 7200.10 500 gbytes (IDE) без платы управления. ...стоит ли овчинка выделки или винт в анатомичку?
стоит, если винт не роняли и не били, т.е. если "банка" у него живая и там ничего не болтается (блины, головы, коммутатор и т.п. :D ).
Для барракуд аж до серии 7200.10 существуют методики полного селфскана - операция, по которой "форматируются" винчестеры на заводах.
Платку подобрать, залить флешь и пустить на селфскан с теста N2.
тест будет идти пару суток, не факт, что с первого раза пройдет))) Но зато, если завершиться удачей - будет вам новый винт.
Конечно, все выше сказанное интересно тем, кто умеет и знает чем и как это все делается.. :shuffle:

ЗЫ: а вот на 7200.11 и 7200.12 пока никто не хочет рассказывать про selfscan (SS) да про то, как головы кусать...
а так хочется :weep:
southman
Member

Повідомлення

Strikerr:southman
Тоесть проблемы с механикой?
скорее от перегрева отвал проца или кеша... может платку прогреть для начала? а то сложно говорить наугад.
у меня были кандидаты, которые просто перестали вдруг писать в СМАРТ (даже если он был включен..)
кстати, а включен ли СМАРТ???
из Виктории под Вин гляньте, в паспорте, что там напротив SMART: enabled ??
Strikerr
Member

Повідомлення

Зображення
zmax
Member

Повідомлення

у фуджицу была бракованная серия винтов на 20 и 40 гиг
симптомы как у тебя, хотя на 10 етот брак вроде и не распространялся
работали ети винты год - два максимум
fisher07
Junior

Повідомлення

Спасибо за ответ, но проблема именно в том, что пытался платку найти, но пока нет, может плохо искал :), а покупать за 30 эвриков в Китае смысла не вижу (плюс за доставку). Может где ище по барахолкам найду, со временем :)
gehka3
Катярко

Повідомлення

zmax
Этот - ветеран, пробег неслабый на винте

Автор виктории - человек с юмором, и напутствие правильное касательно данного винтика :)
2.jpg
Strikerr
Member

Повідомлення

gehka3
Всего 80 дней в включенном состоянии. Не так уж и много.
Bliznyuk
Junior

Повідомлення

ну если положиться на честность, то можно отправить вам его misha2 чтобы он сделал - типа вариант
doom-ex
Junior

Повідомлення

Я б сказал что невозможно все ето, без родного биоса винта, т.е. банки.
Мой пример сеагейт 7200.11 два близница, отличались всего одним символом в серийном номере, при перекидке плат, ни один без клацания головок незапустился. И только после перекидки их биосов, нормально работали. Перекидивал биосы и на 7200.12.
За остальные серии точно незнаю, непроверял.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Strikerr
Ну да, у фуджика в секундах записывает в смарт время наработки, 7 млн 310 тыс сек = 2 300 часов
southman
Member

Повідомлення

doom-ex:Я б сказал что невозможно все ето ... Мой пример сеагейт 7200.11 два близница .... Перекидивал биосы и на 7200.12.
а я вам про 7200.11 и 12 и не обещал :gigi:
да, флешь-чип нужно перепаивать в идеале.. и если он сгорел, то кирдык (но такое редко бывает, чаще горит проц или крутилка)..
а вот если флешка и вовсе не распаяна (т.е. она вшита в проц), а проц сгорел - тогда да, в морг..
misha2
Member

Повідомлення

Это ж Фуджик МПГ-шной серии. :) И "славятся" отвалом проца на плате контроллера винта, по причине использования фосфорного компаунда в технологии изготовления винтовых процов Циррус Лоджик. Давно известная тема уж около 10 лет как. Плату нужно "прожаривать", но аккуратно текстолит слабый. Потом промывать ацетоном или растворителем.
misha2
Member

Повідомлення

fisher07:seagate barracuda 7200.10 500 gbytes (IDE) без платы управления.
Это Galaxy и платку IDE найти непросто для него. Зато SATA платки не дефицит. Несложно его сделать САТА-винтом. Селфскан на них есть и ресурсов СА полно в инете.

Добавлено через 3 минуты 49 секунд:
vladim:читал как с одно ЖД переставили на другой, такой же винт, носитель и тот без проблем сразу же запустился.
На Галакси такой фокус может и не прокатить, слишком большое разнообразие версий фирмвари. Нужно чтоб в пзу как минимум совпадала карта голов. Потом сама верия пзу и версия аппа в СА. Вообще можно найти винт такой же модели и такой же версии пзу, платы должны совпадать по версии (номер на наклейке платы, типа 100372576).

Добавлено через 1 минуту 24 секунды:
southman:ЗЫ: а вот на 7200.11 и 7200.12 пока никто не хочет рассказывать про selfscan (SS) да про то, как головы кусать...
а так хочется :weep:
А чего там рассказывать - просто купите комплекты и дело с концом. ;)

Добавлено через 3 минуты 39 секунд:
southman: а вот если флешка и вовсе не распаяна (т.е. она вшита в проц), а проц сгорел - тогда да, в морг..
На Баррах F3 архитектуры флэшь-пзу всегда есть на плате, т.к. адаптивные параметры CAP, RAP, ZAP не получится делать в масочном пзу проца, т.к. они уникальны для каждого гермобока. А на WD Royl часто встречается внутреннее пзу в самом проце.
misha2
Member

Повідомлення

Bliznyuk:ну если положиться на честность, то можно отправить вам его misha2 чтобы он сделал - типа вариант
И так можно. Многие так поступают уже несколько лет из разных городов, с запада до востока Украины. Пересылка например Новой Почтой, ремонт и тестирование в течение дня, и назад готовый винт.
southman
Member

Повідомлення

misha2:А чего там рассказывать - просто купите комплекты и дело с концом. ;)
...
На Баррах F3 архитектуры флэшь-пзу всегда есть на плате, т.к. адаптивные параметры CAP, RAP, ZAP ...
Кшмар, что ж вы все к словам-то цепляетесь? Новичек я на этом форуме, а не по жизни))))
ру-борды, ромбик и хардв.нет прошерстил уже давно, разбираемся что к чему.

Я не говорил что именно на баррах нет ПЗУ.. Вот именно о роялях и думал в тот момент.. вы ж их много наверное ковыряли - так вот какой процент из того, что к вам попадает, не несет на борту ПЗУ? :laugh:
А вот да, на комплексы (АСЯ, HRT) денег не накопил пока, но или я упустил что-то - начерта мне комплекс?? SS уже где-то реализован для 7200.11(.12)?? :shuffle:
misha2
Member

Повідомлення

southman:
misha2: На Баррах F3 архитектуры флэшь-пзу всегда есть на плате, т.к. адаптивные параметры CAP, RAP, ZAP ...
Кшмар, что ж вы все к словам-то цепляетесь? Новичек я на этом форуме, а не по жизни))))
ру-борды, ромбик и хардв.нет прошерстил уже давно, разбираемся что к чему.
Да не цепляюсь я к вам, нет такой привычки. :) А написал для общего познания.

Добавлено через 2 минуты 48 секунд:
southman:
misha2:именно о роялях и думал в тот момент.. вы ж их много наверное ковыряли - так вот какой процент из того, что к вам попадает, не несет на борту ПЗУ?
Примерно 2/3....Ковырял много, в том числе и в Европе. В месяц проходило 2 100 штук, на моём счете поднятых за месяц было 860 штук. Из них около 750-ти именно архитектуры Royl и Royl 20B.

Добавлено через 2 минуты 20 секунд:
southman: А вот да, на комплексы (АСЯ, HRT) денег не накопил пока, но или я упустил что-то - начерта мне комплекс??
Скажем необязателен. Есть альтернативный софт. Сейчас, в данный момент идут селф DragFly2 и Hawk и не на РС3000, HRT.

Добавлено через 3 минуты 58 секунд:
southman: SS уже где-то реализован для 7200.11(.12)?? :shuffle:
А он и был. Как жеж осуществлять пост-процессинг ? Просто он совсем не так запускается как на классических Баррах. Сами комплекты для селфа можно купить. Просто дорого. Я например нашёл кое-что для Pharaon, Eagle, Muskie и т.д., но и над этим придётся долго думать...
Відповісти