HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
vladim
Member

Повідомлення

redEX:не стоит сразу слепо верить в легкую замену платы от друго винта, там не все так просто
Как раз на оборот, все просто, у них имеется коллекция плат.
Выберут аналог, переставят память, если механика целая, все заработает.
Вопрос вот в чем: что за напряжения выдала приставка к которой был подключен этот винт.
Dr.Graf
Member

Повідомлення

Пробой и КЗ в плате винта по питанию из-за кривого БП приставки.
Типичными местами пробоев являются защитные стабилитроны на Seagate, Samsung, в последнее время и WD с Hitachi. Далее идут так называемые «нулевки» или «фузы» (нулевые резисторы либо предохранители, горящие при пробое стабилитронов, дабы не насиловать коротким замыканием блок питания: Samsung, последние WD). Затем представляют интерес драйвера двигателей и головок: настоящий рекордсмен здесь WD, реже Maxtor, Seagate.
redEX
Member

Повідомлення

vladim:
redEX:не стоит сразу слепо верить в легкую замену платы от друго винта, там не все так просто
Как раз на оборот, все просто, у них имеется коллекция плат.
Выберут аналог, переставят память, если механика целая, все заработает.
Вопрос вот в чем: что за напряжения выдала приставка к которой был подключен этот винт.
хорошо что все таки ремонтов в большинстве случаев занимаются профессионалы))
Ramon
Member

Повідомлення

Привет!
Есть винт Samsung SP0411N (ATA, 40Gb).
Сегодня при очередном включении - система написала что мол "Дисков не найдено, вставьте подходящий диск с ОС и нажмите эникей".

Перегружаю - пишет - SP0411N - SMART capable but command failed, и так висит на этой надписи - дальше никуда(

Подкинул в другой комп как slave - написало то же, но через минуты 4 пошла загрузка винды. Когда винда загрузилась - этого винта она не увидела((

В "Управлении" тоже не видно его((

шлейф менял - не помогло, так же попробовал 40пиновый старый - тоже не помогло.
смарты отключил где только можно было.
услышал что пощелкивает при включении периодически.
в общем, сейчас пишет
Pri master: SAMSUNG SP0411N TW-100-11
Ultra DMA Mode-2 (на 40пиновом / моде-6 на 80пиновом), S.M.A.R.T. Capable but Disabled.
И через минуты две - черный экран с курсором и еще через 3 минуты
Insert proper boot device
(((

Вот записал звук работы данного винта!! " target="_blank

Хелп ми плиз!
BigTypoon
Member

Повідомлення

Ramon
Теперь готовь 1.5-2к грн.полетела механика.
Ramon
Member

Повідомлення

BigTypoon
подскажите плиз - кто этим занимается??

Добавлено через 52 минуты 1 секунду:
Мне подсказали на руоверах

"Моргания, это код ошибки - 14 Bias calibration error
Ошибка смещения калибровки.
Несите в DataRecovery фирму, сами ничего не сделаете.
И не включайте зря - может окончательно запилиться, спасать будет нечего."

Подскажите плиз толковый центр восстановления!
BigTypoon
Member

Повідомлення

Ramon
в киеве, то я знаю: RDM и Епос
а у вас не в курсе.
Ramon
Member

Повідомлення

BigTypoon
та я и буду отправлять в Киев, здесь нету толкового сервиса такого((

я вот загуглил "восстановление информации" и где-то на 7 первых контактов скинул письма. Прошёл час, ответа ни от кого пока... ))
Al_eX
Member

Повідомлення

Неужели такая важная информация, что готов заплатить от 1200 грн?
http://www.epos.ua/view.php/recovery_price_dr
Ramon
Member

Повідомлення

Al_eX
да, важная!
а вы пользовались их сервисом?
BigTypoon
Member

Повідомлення

Ramon
Пользовался сервисом rdm.kiev.ua.
Восстановили все.
Востаннє редагувалось 23.04.2012 18:05 користувачем BigTypoon, всього редагувалось 1 раз.
MaJ0r
Advanced Member

Повідомлення

Недавно у товарища умер винт на 1ТБ, за восстановление местный специалист запросил 1000-1200 грн в зависимости от условий. Думал что 40ГБ дешевле восстановить будет :insane:
Al_eX
Member

Повідомлення

Ramon:Al_eX
да, важная!
а вы пользовались их сервисом?
Частично, чинил у них материнскую плату. Сделали в оговоренные сроки и качественно.
vladim
Member

Повідомлення

Это ссылка по ремонту винтов, почитайте.
Я все это пересматривал пол года тому назад, может еще что нибудь нового добавили.
http://monitor.espec.ws/section5/topic169954.html" target="_blank
azubrilov
Junior

Повідомлення

Уже и прошивку перешил на новую!!! :( Помогите мне плиз разобраться с такой траблой, не могу никак разобраться с ней.
zamolot
Member

Повідомлення

azubrilov
молодец, что перешил! а правила создания тем забыл прочитать? скрины в студию
azubrilov
Junior

Повідомлення

Уважаемый zamolot
Скриншот проги которой тестил!!!
спойлер
Зображення
Востаннє редагувалось 24.04.2012 21:34 користувачем azubrilov, всього редагувалось 2 разів.
BigTypoon
Member

Повідомлення

azubrilov
:laugh: все шутишь!
скинь скрин там где данные SMART (это такая табличка с данными)
zamolot
Member

Повідомлення

Проблему решил в тот же день: при помощи MHDD из-под DOS, командой NHPA вернул заводские настройки контроллера. Однако не до конца разобрался в сути проблемы - может кто подскажет на будущее, ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО :rolleyes:
Попал ко мне в руки винт кума, работал он 3-4 года в интенсивном режиме (почти круглосуточно включен торрент) на слабом железе под ХРенью. По информации от него же, инфу он перед передачей скопировал на другой винт, с разделами ничего не делал - только удалил инфу.
В общем, подключаю винт, запускаю установку вин7, она показывает такой бред: "динамический раздел" на 298 гб без файловой системы и "скрытый раздел" на 1 мб :spy: (кто не в курсе - минимальный объем раздела не может быть меньше 16 мб), при этом оба раздела программа установки не может ни убить, ни переформатировать - вообще никаких активных действий не предлагает.
Ок, загружаюсь с бутсиди, акронис... Та же лажа - 2 неизменяемых раздела. Партишен меджик - так же. Фирменная утилита Сигейта вообще винтов в системе не нашла :up:
Как известно, Low Level Format - быстро, качественно, недорого. На него последняя надежда. Процесс прошел "без сучка, без задоринки", уменьшившийся объем винта я обнаружил уже во время попытки разметить винт прогой установки вин7 :spy: После этого никакими средствами не удавалось увидеть на данном винте больше 128 гиг. Масла в огонь подливал факт причастия данного винта к "удачной" 11 серии "барракуд" (эта модель вообще в первоочередном списке смертников). Гугл такой проблемы в себе не нашел, но все как бы указывало на сбой контроллера. Слава богу, обошлось несколькими потерянными часами времени.
azubrilov
Junior

Повідомлення

BiqTypoon
Винт дома!
Сегодня после 19.00 обязательно скину скрин со смартом винта!!!
Відповісти