Останні статті і огляди
Новини
SSD. Выбор накопителя, результаты тестов
-
almazmusic
Король клавиатуры
Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
-
Skeptik
Member
Интересно - сколько еще раз нужно давать ссылку на эту картинку, чтобы цифры, на ней приведенные, запомнились?Allex...:всё просто.
голословное утверждение.
-
Allex...
Member
миллион.
придуманное значение в придуманном тесте.
это вообще о чём?
придуманное значение в придуманном тесте.
это вообще о чём?
-
Skeptik
Member
Там все написано.Allex...:это вообще о чём?
Будут конкретные вопросы - задавай. А оффтопить - лично мне не интересно, уж прости.
-
Allex...
Member
при этом на практике применить такое знание...
куда я должен засунуть эти цифры. что с чем сравнить и что из этого следует.
и самое главное - как это влияет на высказывание:
куда я должен засунуть эти цифры. что с чем сравнить и что из этого следует.
и самое главное - как это влияет на высказывание:
и тем более с этим:Skeptik:Не факт.Забей его до упора - и ресурс съестся очень быстро.
Skeptik:Лично я говорю о том, что даже полностью забитый накопитель будет продолжать работать как полупустой
-
Skeptik
Member
Посмотри на циферку при М4.Allex...:как это влияет на высказывание
С этим - никак. Бо заполненный сжимаемыми данными диск на сендфорсе не доходит до приведенного на этой картинке Worst case. Банально потому, что к overprovisioning добавится куча сэкономленного сжатием флеша.Allex...:и тем более с этим:
Востаннє редагувалось 07.12.2012 14:16 користувачем Skeptik, всього редагувалось 1 раз.
-
Clay Allison
Member
Да, в принципе, всё тоже. Samsung 830 вынослив и быстр. М4 никуда не делся с пантеона великих SSD. Наоборот, там оказалась такая выносливая память,(IMFT 25-nm) что другие производители начали ставить её в свои SSD.Busilo:Друзяки, всем привет!
Стоит задача выбрать 120-128ГБ ССДшник.
Уже давно не интересовался этой темой. Какой контроллер нынче актуальный и какая модель нынче в фаворе (как раньше Crucial M4)?
Спасибо!
Например: Plextor M5S, Corsair Neutron, OCZ Vertex 4, OCZ Vector 4.
Всё хорошие SSD по тестам, вроде. Нейтрон ещё никто не брал здесь. Может вы станете первым?
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
Там абсолютно новый контроллер - LAMD.
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
Востаннє редагувалось 07.12.2012 14:19 користувачем Clay Allison, всього редагувалось 2 разів.
-
Allex...
Member
а мне неинтересно задавать вопросы на которые кроме бреда из случайных областей около-ССДшных я ничего конкретного не слышу.
давай хотя бы по картинке, вопросы:
что за тест.
что он показывает.
что обозначают эти цифры.
на что они влияют.
где это применить и каким образом.
чем 9,2 лучше или хуже 56,9
всё же банально и просто.
ой, можно ещё услышать сколько же резерва у М4. там всего 4 модели.
оффтопить тебе не инетесно, но вот высказываний хоть сколько нибудь значащих или вообще имеющих смысл я не вижу.
примерно происходит так - Кингстон ССД - гавно. OCZ - рулит.
Сандфорс самый лучший контроллер.
а теперь вы доказывайте что угодно я буду морозиться и выбаваьт разной степени и достоверности "факты" отношения к теме не имеющие, но буду с удивлённым видом говорить что все кругом оффтопят.
кстати отличный ход.
давай хотя бы по картинке, вопросы:
что за тест.
что он показывает.
что обозначают эти цифры.
на что они влияют.
где это применить и каким образом.
чем 9,2 лучше или хуже 56,9
всё же банально и просто.
ой, можно ещё услышать сколько же резерва у М4. там всего 4 модели.
оффтопить тебе не инетесно, но вот высказываний хоть сколько нибудь значащих или вообще имеющих смысл я не вижу.
примерно происходит так - Кингстон ССД - гавно. OCZ - рулит.
Сандфорс самый лучший контроллер.
а теперь вы доказывайте что угодно я буду морозиться и выбаваьт разной степени и достоверности "факты" отношения к теме не имеющие, но буду с удивлённым видом говорить что все кругом оффтопят.
кстати отличный ход.
-
Busilo
Member
Спасибо за внятный ответ.Clay Allison:Да, в принципе, всё тоже. М4 никуда не делся с пантеона великих SSD. Наоборот, там оказалась такая выносливая память, что другие производители начали ставить её в свои SSD.Busilo:Друзяки, всем привет!
Стоит задача выбрать 120-128ГБ ССДшник.
Уже давно не интересовался этой темой. Какой контроллер нынче актуальный и какая модель нынче в фаворе (как раньше Crucial M4)?
Спасибо!
Например: Plextor M5S, Corsair Neutron, OCZ Vertex 4, OCZ Vector 4.
Всё хорошие SSD по тестам, вроде. Нейтрон ещё никто не брал здесь. Может вы станете первым?
Там абсолютно новый контроллер - LAMD.
Взял бы на пробу и нейтрона, но брать буду не себе, к сожалению. Наверное таки придется старый добрый М4 брать.
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
![insane :insane:](./images/smilies/insane.gif)
-
Clay Allison
Member
На безрыбье и рак рыба...Busilo:Просто сначала СандФорсы все хвлалили
Нет, марвелы - няшечки. Но и LAMD конкретно крут.Busilo:потом Марвелы хвалили, а недавно вроде и их хаять пошли. Или нет?
Берите - не прогадаете. Только не надо кидаться прошивать последнюю прошивку. В продаже он наверняка будет с прошивкой 000F. Вот она пусть и будет.Busilo:Наверное таки придется старый добрый М4 брать.
-
Skeptik
Member
Тут вопрос не в хвалить-хаять, а в модели использования.Busilo:Просто сначала СандФорсы все хвлалили, потом хаять начали, потом Марвелы хвалили, а недавно вроде и их хаять пошли. Или нет?
Марвеллы (и их аналоги) отлично справляются при работе с несжимаемыми данными - потому всячески рекомендованы для разных видеомонтажек и подобных применений. Сендфорсы же больше подходят для сжимаемомого содержимого - причины этого обсуждаются на паре предыдущих страниц.
-
Allex...
Member
посмотрел.Skeptik:Посмотри на циферку при М4.
и? что дальше то? до каких циферок доходит сандфорс и что те циферки обозначают?
и какой именно? а то я там вижу РАЗНЫЕ результаты для одного контроллера. разные в РАЗЫ. в 6 если точнее.
дальше куда ту цифру нести?
и какую именно?
блин. ты вот скажи, когда бог адекватность раздавал, ты где в этот момент был?
мы же не обсуждаем твоё восприятие абстрактной картины.
тут есть конкретные цифры. и любые действия и события можно довольно точно и чётко описать.
и если, я ещё соглашусь что для ОС не так важна цифра показываемая в непонятных тестах, при непонятных нагрузках (что опять таки далеко от реальности, тестировать ПУСТОЙ, да ещё и отдохнувший накопитель)
что тот же банальный X25-V с заявленной и РЕАЛЬНОЙ скоростью записи(40МБ/сек) для ОС - ну ничем не хуже сандфорсов с заявленной 500МБ/сек.
то в приложениях, и я аки подберу приложения в которых будет выигрыш в разы, и даже могу сформировать нагрузку которая "раскроет" сандфорс накопитель.
но.
причём тут это?
есть конкретные вопросы. на них должны звучать конкретные ответы.
-
Skeptik
Member
В таком же Worst case - до больших. Только фишка-то в том, что при использовании в качестве системного диск на несжимающем контроллере до этого Worst case дойти может, а на сендфорсе - не может.Allex...:и? что дальше то? до каких циферок доходит сандфорс
Ты всерьез хочешь сказать, что не знаешь, что такое Write Amplification?Allex...:и что те циферки обозначают?
Почему это тебя удивляет? Разные прошивки, разный уровень агрессивности сборки мусора - все это выливается в разное усиление записи.Allex...:а то я там вижу РАЗНЫЕ результаты для одного контроллера. разные в РАЗЫ.
Вообще-то мы сейчас говорим о ресурсе, а не о скорости - она действительно для ОС не принципиальна.Allex...:я ещё соглашусь что для ОС не так важна цифра показываемая в непонятных тестах,
-
Allex...
Member
да не подходят они ни для чего. нет в природе сжимаемых данных. и ускорения от этого.Skeptik:Сендфорсы же больше подходят для сжимаемомого содержимого - причины этого обсуждаются на паре предыдущих страниц.
есть только "фишка".
и фишка эта в том, что для того чтобы получить скорости похожие в первом приближении на заявленные, нужно следовать куче оговорок.
одна из которых - это так называемые "сжимаемые данные"
тогда и только тогда скорости сандфорсов вырастут в разы, и приблизятся к скоростям например тех же интелов(контроллеров) прошлого поколения.
цитировать и рассматривать ТОЛЬКО выделенное жирным шрифтом и только и исключительно целиком!!!.
при этом скорости записи очень сильно будет зависеть от КОЛИЧЕСТВА как свободного места так и нагрузки.
и скорости эти будут падать при активной записи.
падать до неприличного уровня. порядка 10-15-20% от заявленных.
в результате - ССД вроде и не плохие. если знать что у тебя 99% это чтение. и деятельность никак не связана с работой.
геймерам принципиально они подходят... при чтении выдают в принципе неплохие результаты,
НО!
в таких сценариях использования - как правило, практически все ССД между собой (практически) равны, кроме явный аутсайдеров.
под "(практически) равны" следует понимать что разница даже в 20-50% между тестами в ССД в реальных задачах может ничего не значить. или быть незаметной.
либо может поменяться с противоположным знаком.
в сухом остатке. Х25-М дорог и мал. да и найти его трудно.
а М4 - просто вменяемый накопитель с которым к сожалению есть проблемы(к счастью их можно избежать).
по крайней мере эти проблемы выявлены и есть решения этих проблем.
Добавлено через 6 минут 40 секунд:
Skeptik
будет хоть один ответ?
пусть тебя не волнует что я знаю. остальные могут не знать. ты расскажи что знаешь ты.
Write Amplification супер. ок. есть такие слова. что это обозначает без посыланий в гугл.
на что влияет и куда применим. и главное ПОЧЕМУ и зачем.
можно даже попытаться сделать ход конём и рассказать что при использовании памяти с ресурсом в 5.000 циклов записи - беспокоиться о ресурсе нужно меньше, чем когда используется память с ресурсом в 2.000 циклов.
ЦИФРЫ!!!Skeptik:В таком же Worst case - до больших. Только фишка-то в том, что при использовании в качестве системного диск на несжимающем контроллере до этого Worst case дойти может, а на сендфорсе - не может.
на картинке, если я не ослеп написано - "меньше - лучше"
и каким образом, кстати, это относится к работе ОС.
это где у нас ОС, вдруг начала сыпать рандомно(кстати тоже прикольное определение, что есть случайная запись тем более в контексте ССД) данными по 4КБ.
и... что тогда делать с ДРУГИМИ блоками, например в 1МБ ?
-
Skeptik
Member
Чтобы убедиться в несоответствии этого утверждения действительности, достаточно заархивировать папку Windows.Allex...:нет в природе сжимаемых данных
Ускорение какое-то тоже есть, но на практике оно не заметно. Речь не об ускорении, а о недопущении повышения усиления записи и ускорения расходования ресурса флеша.Allex...:и ускорения от этого.
Оставим эту фразу на совести сказавшего. Наверное, Интел свою 520-ю серию не для работы делал...Allex...:и деятельность никак не связана с работой.
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
На все технические вопросы я ответил. Троллинг поддерживать - здесь не приветствуется, насколько мне помнится. Потому на провокации я не отвечаю - мне предупреждения не нужны.Allex...:будет хоть один ответ?
Если кто не знает - спросит.Allex...:остальные могут не знать.
Ну конечно - чем усиление записи меньше, тем ресурс флеша расходуется экономнее...Allex...:на картинке, если я не ослеп написано - "меньше - лучше"
Работа ОС вполне может создать тот самый Worst case - например, я открыл тяжелый проект в Фотошопе, и он выжрал почти все свободное место в файловой системе. Или даже совсем все. Диску на несжимающем контроллере при этом для его системных нужд осталась только та память, которая зарезервирована под overprovisioning, и ему приходится все записи тасовать в этом ограниченном пространстве, переписывая данные по многу раз для высвобождения свободных страниц под запись и блоков под стирание.Allex...:и каким образом, кстати, это относится к работе ОС.
Диску на сендфорсе же не придется работать в таких тяжелых условиях, так как за счет сжатия ОС, софта и темпов у него остается масса свободного флеша, добавленного к overprovisioning, и усиление записи остается на низком уровне - вокруг единицы, насколько мне помнится.
Например, тот же обмен со свопом и темпами...Allex...:это где у нас ОС, вдруг начала сыпать рандомно
Вот то и есть - вместо того, чтобы заполнять последовательно большие массивы памяти (при этом под удаление идут полностью страницы и блоки), идет запись небольшими кусочками в разные страницы, в результате чего данные приходится перетасовывать, чтобы высвободить целые блоки под стирание.Allex...:(кстати тоже прикольное определение, что есть случайная запись тем более в контексте ССД)
Писать себе спокойно, что же еще...Allex...:что тогда делать с ДРУГИМИ блоками, например в 1МБ ?
-
Allex...
Member
Skeptik
закончи пожалуй тем что ни одного ответа с цифрами небыло.
и вот этим: Добавлено через 3 минуты 33 секунды:
и ещё раз.
мы говорили про М4.
для тех кто в бронепоезде - какой у него объём "резерва".
и поучительный тон спрячь.
ты не в том положении. чтобы УЧИТЬ.
закончи пожалуй тем что ни одного ответа с цифрами небыло.
и вот этим: Добавлено через 3 минуты 33 секунды:
и ещё раз.
мы говорили про М4.
для тех кто в бронепоезде - какой у него объём "резерва".
и поучительный тон спрячь.
ты не в том положении. чтобы УЧИТЬ.
перед тем как это выдать ты хорошо подумал?Skeptik:цитата:Allex...кстати тоже прикольное определение, что есть случайная запись тем более в контексте ССД)Вот то и есть - вместо того, чтобы заполнять последовательно большие массивы памяти (при этом под удаление идут полностью страницы и блоки), идет запись небольшими кусочками в разные страницы, в результате чего данные приходится перетасовывать, чтобы высвободить целые блоки под стирание.
-
Skeptik
Member
Все необходимые для понимания смысла происходящего цифры были в этом ответе.Allex...:ни одного ответа с цифрами небыло
Добавлено через 2 минуты 38 секунд:
Продолжайте говорить дальше, не имею ничего против.Allex...:мы говорили про М4.
Пока что все участники беседы сказали, что знают ответ - потому их вопросы являются не более чем флудом, отвечать на который прямо запрещено Правилами Конференции.Allex...:для тех кто в бронепоезде - какой у него объём "резерва".
Allex...:ты не в том положении. чтобы УЧИТЬ.
Работа у меня такая - учить.
А вот ты - точно не в том положении, чтобы мне указывать.
-
Skeptik
Member
Там приведены запрошенные тобой цифры.Allex...:в той картинке небыло абсолютно ничего.
Про M4 я сказал только лишь то, что если его забить данными, то его ресурс станет расходоваться значительно быстрее. Когда поступила просьба обосновать сие высказывание - я напомнил многократно приведенную раньше картинку, на которой видно, что усиление записи может дойти до 11 с хвостиком раз.Allex...:и не про М4 говорил?
Остальные вопросы к обсуждаемой теме отношения не имеют и будут проигнорированы, уж прости.
-
Allex...
Member
нет не прощу. какие остальные вопросы?
какая картинка я не просил картинку.
когда поступила просьба?
усиление записи - вообще непонятый термин.
причём тут сандфорс?
причём тут ты и говорил - кто тебя в таком случае спрашивал? если ты не участвовал в разговоре?
непонятно.
вижу:
кроме того что непонятно вообще кто такой "ресурс" и "быстро" это как?
1000 часов или мегабайт записать это медленно а вот 10 - это быстро.
ок. какаято_непонятна_лабуда с названием "усиление памяти"
которая имеет значение 11. одиннадцать простите чего? или что? раз? процентов?
что делать с этим значением?
у нас принято не гворить о том чего не знаешь....
может быть это показатель соотношения принятых данных к записанным? или как?
а пишет что? пришло 4КБ а записано сколько?
вобщем одно сплошное непонятно.
мало того - вдруг всплывает сандфорс у корого есть резерв.
опа. ну есть. и у М4 есть.... вопрос какой. размер.
а там его, допустим 64ГБ. и? да хоть зазаписывайся па даже 8ГБ таким образом убить трудно.
вобщем конкретно ничего не сказано.
разговора небыло. сам сказал. был поток надёрганных немонятным образом цитат.кстати под одной из них так и было написано - не дёргать и не разделять.
пора тебе о учитель научить меня...![up :up:](./images/smilies/up.gif)
Добавлено через 11 минут 36 секунд:
что такое "случайная запись" это вообще интересный вопрос. но обсуждать его с тобой я смысл ане вижу. опять будут нагугленные цитаты ниочём.
опять даже на простой вопрос отправить 32 блока по 4КБ единовременно и с задержкой в 0,01секунду - это "случайная запись" или нет?
а какая разница,... ой там столько вопросов...
но это надо обсуждать. некто самоустранился от этого. интересно... с кем же ты говорил в последних сообщениях, и о чём если ты в беседе не участвовал?
я смотрю у тебя брат есть. это один из участников этой конференции.
на простой вопрос - он сначала отбрехался, потом посмотрел, обделался, испугался срача... и, и не нашёл ничего лучше как заткнуть меня полностью.
мало того он до сих пор уверен что прав. хотя упрямые факты... говорят об обратном.
теперь он включит режим "снежинка" и на этом всё и закончится.
мало того... всё подчищено, всё затёрто, все зха пару недель всё забыли... но... есть же скриншоты. и логи.
какая картинка я не просил картинку.
когда поступила просьба?
усиление записи - вообще непонятый термин.
причём тут сандфорс?
причём тут ты и говорил - кто тебя в таком случае спрашивал? если ты не участвовал в разговоре?
непонятно.
вижу:
в первом приближении утверждение верно. для ВСЕХ накопителей.Skeptik:Не факт.Clay Allison:У м4 просто колоссальный ресурс памяти.
Забей его до упора - и ресурс съестся очень быстро.
кроме того что непонятно вообще кто такой "ресурс" и "быстро" это как?
1000 часов или мегабайт записать это медленно а вот 10 - это быстро.
ок. какаято_непонятна_лабуда с названием "усиление памяти"
![eek :eek:](./images/smilies/eek.gif)
что делать с этим значением?
у нас принято не гворить о том чего не знаешь....
может быть это показатель соотношения принятых данных к записанным? или как?
а пишет что? пришло 4КБ а записано сколько?
вобщем одно сплошное непонятно.
мало того - вдруг всплывает сандфорс у корого есть резерв.
опа. ну есть. и у М4 есть.... вопрос какой. размер.
а там его, допустим 64ГБ. и? да хоть зазаписывайся па даже 8ГБ таким образом убить трудно.
вобщем конкретно ничего не сказано.
разговора небыло. сам сказал. был поток надёрганных немонятным образом цитат.кстати под одной из них так и было написано - не дёргать и не разделять.
пора тебе о учитель научить меня...
![up :up:](./images/smilies/up.gif)
Добавлено через 11 минут 36 секунд:
что такое "случайная запись" это вообще интересный вопрос. но обсуждать его с тобой я смысл ане вижу. опять будут нагугленные цитаты ниочём.
опять даже на простой вопрос отправить 32 блока по 4КБ единовременно и с задержкой в 0,01секунду - это "случайная запись" или нет?
а какая разница,... ой там столько вопросов...
но это надо обсуждать. некто самоустранился от этого. интересно... с кем же ты говорил в последних сообщениях, и о чём если ты в беседе не участвовал?
я смотрю у тебя брат есть. это один из участников этой конференции.
на простой вопрос - он сначала отбрехался, потом посмотрел, обделался, испугался срача... и, и не нашёл ничего лучше как заткнуть меня полностью.
мало того он до сих пор уверен что прав. хотя упрямые факты... говорят об обратном.
теперь он включит режим "снежинка" и на этом всё и закончится.
мало того... всё подчищено, всё затёрто, все зха пару недель всё забыли... но... есть же скриншоты. и логи.
-
Fishnya
Alex
Allex...
мы уже обсуждали с Skeptik почему это вдруг контроллер сжимает данные лучше и быстрее цп.
он внимал, про заточенность контроллера к таким задачам, новые алгоритмы сжатие и тд.
но ничего ясного так и не было озвучено.
оке, давайте такой эксперимент. - я оставляю диск забитым почти до упора(около 1% свободного места) и смотрю, как изменится его ресурс за тот же период.
купил я диск в начале июля. прошло 5 месяцев. было ровно 30 перезаписей.
в среднем около 1 перезаписи за 5 дней.
в свою очередь, прошу Вас провести аналогичное исследование.
![Зображення](http://i.piccy.info/i7/7318e86f3cb1a2176e053704e121497e/4-50-114/22775516/Snymok_500.jpg)
![Зображення](http://i.piccy.info/a3/2012-12-07-14-37/i7-3818843/439x380-r/i.gif)
мы уже обсуждали с Skeptik почему это вдруг контроллер сжимает данные лучше и быстрее цп.
он внимал, про заточенность контроллера к таким задачам, новые алгоритмы сжатие и тд.
но ничего ясного так и не было озвучено.
![dontknow :dontknow:](./images/smilies/dontknow.gif)
оке, давайте такой эксперимент. - я оставляю диск забитым почти до упора(около 1% свободного места) и смотрю, как изменится его ресурс за тот же период.
купил я диск в начале июля. прошло 5 месяцев. было ровно 30 перезаписей.
в среднем около 1 перезаписи за 5 дней.
в свою очередь, прошу Вас провести аналогичное исследование.
![Зображення](http://i.piccy.info/i7/7318e86f3cb1a2176e053704e121497e/4-50-114/22775516/Snymok_500.jpg)
![Зображення](http://i.piccy.info/a3/2012-12-07-14-37/i7-3818843/439x380-r/i.gif)
-
Allex...
Member
Fishnya
я помню это обсуждение.
смысл? не надо насиловать СВОЙ... мозг.
усиление записи вообще маркетинговый параметр. и об это давно тоже был разговор.
мало того - количество перезаписей не влияет на прямую на ресурс самих ячеек памяти. трудно долго - но.. напрямую - нет. косвенно - да.
мало того я ещё и работаю з а своим компом. и мне нужно 100ГБ диска. иначе небыло бы апгрейда.
я помню это обсуждение.
смысл? не надо насиловать СВОЙ... мозг.
усиление записи вообще маркетинговый параметр. и об это давно тоже был разговор.
мало того - количество перезаписей не влияет на прямую на ресурс самих ячеек памяти. трудно долго - но.. напрямую - нет. косвенно - да.
мало того я ещё и работаю з а своим компом. и мне нужно 100ГБ диска. иначе небыло бы апгрейда.