SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
Allex...
Member

Повідомлення

well
стоит.
и тут основной вопрос - финансы.
если готов потратить 260 у.е. - бери
80ГБ.
если не готов - и хочешь попробовать - бери 40-ку.
тепрь по брендам и маркировкам.
SNM225-S2/80GB - это ОЕМ интеловский - соответственно на него есть и прошивки, и вообще интеловскую можно зашить - а это нужно.
Все они ревизии Г2.
SSDSA2MH080G2C1, SSDSA2MH080G2R5 это один и тот же продукт -
C1 - ОЕМ - просто в пакетике.
R5 - в коробочке, с диском, с 8мью винтиками и железкой-переходником для установки в 3,5".
что брать - то что дешевле. мне получился дешевле - R5... как ни странно.
теперь- если винда свежая - то перехода сразу - не заметишь...
ну грузится у меня винда 15 секунд, и что?... замечаешь именно после того как приходится загружаться с ХДД(у меня там осталась полностью рабочая система).. и когда тебе надо перезагрузиться 2 раза - и ты понимаешь что при очередной перезагрузке можно сходить покурить, в туалет, чай/кофе сделать - тогда понимаешь...
в повседневной работе - например в моей - я раньше не слышал винтов.(они заглушены и там была целая эпопея - борьба с шумом и температурой)... то сейчас винт системный - стал немного холоднее, и реально стало тише. как бы не глушил звуки актуатора - они всёравно были... или это моё больное воображение их воображало.

теперь про 40-ку.
на скорость записи не смотри - 40 МБ - совсем не мало. реально это ... 4ГБ за 100 секунд - софт так быстро не ставится - да и ставить то его единоразово...
скорость чтения - там на уровне...
если есть ноутбук - то по прошествию некоторого времени - можно в ноут поставить- тогда ноут залетает... и реально апгрейд делать не надо.
Желательно ставить 7ку и желательно с нуля.

P.S.
можешь запустить такой тест.
Зображення
и посмотреть на разницу с обычным ХДД.
самое критичное для виндов - скорость чтения рандомно 4КБ и 1МБ блоков. скорость записи для этих же величин... но там она будет далека от максимальной скорости...
Кстати - реальная польза ТРИМа.
Зображення
а это не самый медленный ХДД.
Зображення
P.S.2 реально тяжело выбрать сколько тратить.
120 или 260. но... я например иногда жалею...

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
Кстати - результаты отличаются на 2 порядка - в 100 раз но и это ещё не всё. даже если увеличить результаты ХДД в сто раз - то по разным тестам будет ещё разница в 2-3 раза.
well
Member

Повідомлення

Allex...
спасибо большое за такой серьезный ответ! :beer: я на такой даже не рассчитывал :rolleyes: думаю он будет полезен не только мне, наверняка о покупке ССД задумывается не мало народа.. :up: на счет цены, тут ты 100% прав, что тяжело выбрать сколько тратить, 260 цена весьма высокая для системного диска, поэтому склоняюсь все же к варианту 40гб, хоть и понимаю что это будет реально впритык, например сейчас у меня стоит свежая система (7ка 64-бит) и еще пока не все необходимые программы и при этом на диске С уже занято 30гб, при том что ни одной игры не установлено. но в принципе, реально можно обойтись этими 40ка гигабайтами, единственное, кое-что придется установить на жесткий, те же игры например, но разница в цене реально высока, поэтому готов экономить место ради экономии денег :rolleyes: еще хотел спросить на счет прошивки, на сколько я понял, без перепрошивки не будет ТРИМа у Kingston SSD SNV125-S2/40GB. как он прошивается? и если можно пару слов сильно ли это влияет на скорость работы?
з.ы. скрин с моей баракуды :shuffle:
Зображення
pushyk
Member

Повідомлення

well
тут можете почитать, есть много полезной инфы
могу посоветовать SSD Kingston SNVP325-S2/64GB , стоят долларов на 50-60 дешевле интеловских винчестеров, а по скорости вполне очень даже :up:
Востаннє редагувалось 07.06.2010 09:09 користувачем pushyk, всього редагувалось 1 раз.
well
Member

Повідомлення

pushyk
ясно, придется таки на 200 бакинских полинять ради ССД :gigi:
divinity
Member

Повідомлення

well
на сколько я понял, без перепрошивки не будет ТРИМа у Kingston SSD SNV125-S2/40GB. как он прошивается? и если можно пару слов сильно ли это влияет на скорость работы?
Прошивается так:
http://www.overclock.net/ssd/656984-how" target="_blank ... b-ssd.html

Трим это просто команда выравнивания - скорость ячеек падает при записи блоков туда, вот эта команда позволяет привести диск в первоначальное положение

Вот допустим этой тулзой от интела (на скрине мой Intel-драйв :gigi: ):
Зображення

pushyk
Поверь, если бы это был не интел, он бы интеловской прошивкой не прошивался бы;) Сейчас все модели на рынке, кратные 40 Гб - интел. Даже интеловские экстрим (32/64 гб) - те же имеют 40/80 гб места, остальное - резерв

well
Короче 40 гб модель это 5 канальная моделька, в отличие от 10-канальной 80гб... Но если честно скорость записи и чтения на системный винт - не критичны;)

Вот кстати для сравнения:
Зображення
сейчас у меня стоит свежая система (7ка 64-бит) и еще пока не все необходимые программы и при этом на диске С уже занято 30гб, при том что ни одной игры не установлено
я тоже так думал, когда был на винте, но когда ты ставишь ссд, потом на винт переносишь файл подкачки, временные папки и т.п. - я даже папки юзеров перенес, ибо у меня сестра любит на рабочий стол сохранять с инета - думаю ну нафиг каждый день гигабайты Host-Writes по торренту.

Сейчас глянул - уже почти 40 Гб Host-Writes за месяц юзания - правда из них установка винды и прог, а самое главное - тесты на запись, которые за 5 минут 8 гб убили..

В общем, у меня еще 23 гига свободно на винте, это при установленных: виндовс 7 х64, офис 2010, фотошоп CS5, эклипс с нужными мне серверами и прочий мелкий софт :D Игры на ссд особого смысла ставить не имеет - а вот софт - ДА! Ибо игры грузятся большими потоками данных.

Просто считаю 260 долларов все таки 260 баксов, а 114 - вполне приемлемо ЗА ВРЕМЯ отклика, которое дает ссд. По сути, можешь запускать все программы параллельно и не думать даже о тормозах, в общем удобная штука! Как куплю ноут, всуну туда такой же 40 гб - там должно хватить.

А насчет снимают с производства - конечно X25-V дороже стоит, вот Интелу не понравилось... :D :beer:
Allex...
Member

Повідомлення

Интересно а нахрена надо было меня пересказывать?
да ещё и перевирая.
divinity
за скрины 40-ки спасибо огромное.
реально - ЛУЧШИЙ выбор и жалею я именно о том что не купил таких пару - в ящик и в ноут...

pushyk
я бы на твоём месте удалил с извинениями, часть поста где ты говоришь о том о чём не имеешь представления.

Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
divinity:трим это просто команда выравнивания - скорость ячеек падает при записи блоков туда, вот эта команда позволяет привести диск в первоначальное положение
это совсем не выравнивание... а если очень грубо - то:
В SSD, как и в традиционных жестких дисках, данные все еще хранятся на диске после того, как они были удалены операционной системой. Этот блок данных перезаписывается новыми данными, когда неиспользованного места уже не остается. В большинстве SSD-накопителей данные удаляются блоками по 512KB, хотя данные записываются в блоки по 4KB. Это означает, что если требуется удалить страницу объемом 4KB, придется удалить весь блок объемом 512KB и переписать его полностью, а это в значительной степени замедляет работу диска. Это особенно актуально для случайных операций записи.

TRIM синхронизирует работу операционной системы с удаленными файлами и с теми, что были удалены, но не были стерты с жесткого диска. SSD-контроллеры хороши в управлении данными, но они не имеют оптимизации для разных файловых систем. TRIM дает контроллеру понять, что данные были удалены, чтобы он мог стереть весь блок, когда он не занят другими операциями. Это значительно ускоряет операции записи, особенно, если когда диск заполнен.
это как раз ответ почему рекомендуется держать около 50% пустого места на ССД. и не меньше 20%.
divinity
Member

Повідомлення

Allex...
О, спасибо, наконец-то кто-то внятно объяснил что такое TRIM. Тогда другой, конкретный вопрос. Windows 7 сама занимается выполнением команд TRIM во время простоя или как рекомендует интел надо раз в неделю запускать вручную Intel SSD Optimizer?
MaG!STeR
Member

Повідомлення

divinity:Windows 7 сама занимается выполнением команд TRIM во время простоя или как рекомендует интел надо раз в неделю запускать вручную Intel SSD Optimizer?
По умолчанию TRIM включен в Windows 7. Чтобы проверить, надо в консоли набрать:

Код: Виділити все

fsutil behavior query DisableDeleteNotify
Если ответ будет 0, то TRIM работает и включен. Если ответ будет 1, то включить TRIM можно командой:

Код: Виділити все

fsutil behavior set DisableDeleteNotify 0
Intel SSD Optimizer нужно использовать с SSD без поддержки TRIM или в операционных системах выпущенных до Windows 7.
pushyk
Member

Повідомлення

Allex...
сори, напутал, спасибо что ткнули :laugh:
Allex...
Member

Повідомлення

MaG!STeR
я тобой попользуюсь...
кстати о реально пользе трима-
скрин до работы трима- активно ставилась винда, +софт, потом это дело переставлялось - вобщем около 100ГБ было записано...результаты до и после - через пару дней...
Зображення
и так стало через пару дней.
Зображення

Добавлено спустя 24 минуты 3 секунды:
MaG!STeR
а можно пару скринов SSD: 4 x 128GB Kingston SSDNow V-series SNV425-S2 RAID0
:shuffle:
well
Member

Повідомлення

всем спасибо! а для чего переносят на хард файл подкачки и временные папки (помимо того что экономят место на ССД)? не будет ли при этом система работать медленнее, если своп не на ССД будет находиться? :lamer:
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Allex...:а можно пару скринов SSD: 4 x 128GB Kingston SSDNow V-series SNV425-S2 RAID0
Я недавно много тестов провел, думаю, найдешь то, что тебя интересует тут: https://www.overclockers.ua/blogs/blog/storage/474.html" target="_blank

Скриншотов там нет, я все сразу на графиках представлял.
Allex...
Member

Повідомлення

well
будет - поэтому и используют 6-8-12 ГБ памяти - и СВОП - только для Дампов памяти - 64 МБ.
а в файл подкачки постоянно что-то пишется. а дописать в файл - это использовать свободное место... а вот, то место откуда удалилось - вот там теперь триму надо работать или GC

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
MaG!STeR
спасибо.
WACU
Member

Повідомлення

well - сколько уже жевали что SNM225-S2/80GB это и есть SSDSA2MH080G2C1.
SSDSA2MH080G2R5 отличается только крепежом в комплекте.
одно и тоже.бери любой и не думай-пока это лучший винт ;)
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Эм... а я вот собрался Раптора на 150гб брать. Тупо?
Allex...
Member

Повідомлення

almazmusic
честно?- ОЧЕНЬ.
лучше взять Kingston SSD SNV125-S2/40GB пока они есть.
он один будет реально быстрее чем РЕЙД из двух рапторов. и тише и надёжнее. и места меньше займёт.
единственное НО - 37Гб всего объёма - если хватит - бери его.
80-ка - значительно дороже... но если ты раптора нового берёшь... то в рапторе вообще нет смысла...
кстати - под винду и пару приложений - 150ГБ рапторовских - это уже много...
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Allex...:лучше взять Kingston SSD SNV125-S2/40GB пока они есть.
С радостью бы, да объём не позволяет.
Allex...:80-ка - значительно дороже...
у меня так случается, что системный диск не может быть меньше 100гб, т.к. 80 там уже занято, при том, что все музыкальные программы ставятся на один диск, для работы - на другой. И, кстати, нет случаем ссылки на тест раптора и простенького ссд?
Allex...:и пару приложений
ох не пару...
Allex...
Member

Повідомлення

almazmusic
а точно есть уверенность что перенос всех софтин на ССД - нужен?
гдето были. но я буду гуглить...
тогда... тогда не уверн что будет разница по сравнению с обычным винтом.
разница на 20-30 % в таком деле - не очень критична...
ох и интерсно же мне - чем забито 80ГБ...
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Allex...:а точно есть уверенность что перенос всех софтин на ССД - нужен?
В любом из случаев 40гб очень мало. Вот я и спрашиваю, а не будет ли раптор на 150гб пусть за 170уе целесообразнее, чем 80ка ссд ну пусть за 200 ?
MaG!STeR
Member

Повідомлення

almazmusic:И, кстати, нет случаем ссылки на тест раптора и простенького ссд?
" target="_blank

Только там не новый VelociRaptor, а обычный 10000RPM Raptor на 160ГБ на одной системе и простенький SSD OCZ Vertex 60GB на другой.
Відповісти