HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
DarkJoney
Member

Повідомлення

wessonsm: Знаем. Дала 10-я винда, которая по делу и без дела постоянно диском шуршит. И график скорости чтения как кардиограмма больного тахикардией - отсюда же.

Да, это катастрофа, сколько службы не руби - шуршать все равно будет. Смерть для старых ноутбучных винтов.

Насчет бэкапа инфы - важную инфу нужно бэкапить всегда, особенно когда она в единственном экземпляре, даже если винчестер не подает никаких признаков неисправности.
У меня бекапы на блюрее, есть зеркало в сервере, на него идет синхрон папок в реальном времени, смарт контролирую, плюс бекап на внешник. У меня с этим все хорошо, в данной ситуации, я за Аврору переживаю.
wessonsm
Вот у меня единственный ВД, который гавкнулся, имеет 1500 бедов. 1 раздел есть, второй предлагает форматнуть. Данные восстановил, в течении недели. Копировался на нормальный винт дней 5.
Aurora
Member

Повідомлення

DarkJoney
Я думаю что пока что понаблюдаю, но если вдруг будет вместо 3 реллокейтов хотя бы 4, то уже буду менять винт. Как сказал wessonsm, неизвестно сколько они у меня висят.
Miki+
Member

Повідомлення

всем привет!

есть моноблок леново (старенький), биос перестал видеть винт, вынул винт и вставил в свой комп, винт просит инициализацию, страшно нажать "инициализировать диск" так как данные нужны, что посоветуете сделать дабы его видел биос моноблока без потери данных, заранее благодарю за помощь

Отправлено спустя 59 минут 50 секунд:
если сделать инициализацию, данные останутся?
Shpoker
Member

Повідомлення

Miki+
не делай. рстудией его почитай, может что найдешь.
Miki+
Member

Повідомлення

Shpoker:Miki+
рстудией его почитай
попробую
DarkJoney
Member

Повідомлення

Miki+
Делай посекторное копирование на другой диск через HD Clone (все данные на целевом будут уничтожены), или можешь сделать виртуальный диск с помощью R-Drive тоже посекторно. Уже оттуда восстанавливай R-Studio или EaseUS. С исходного диска не восстанавливай, обязательно скопируй на нормальный сектора и уже оттуда восстанавливай на еще 1 другой.
Просто, если будешь восстанавливать прямо с него скорость меньше, плюс он может сдохнуть в процессе.А так, у тебя будет копия, и будет возможность пройтись разным софтом.
Panasi
Member

Повідомлення

Время от времени в простое иногда похрустывает второй (не системный) винчестер. СМАРТ в норме. В диспетчере задач все тихо, нагрузку на винчестер показывает нулевую. Но насколько мне известно, диспетчер задач отображает нагрузку только основного системного винта. Хочу понять, что твориться со вторым винтом. Кто-нибудь знает программу, которая покажет нагрузку всех винчестеров или процессы, которые используют винчестеры? Есть подозрение, что это фоновая дефрагментация, так как винт недавно забил под завязку, но хочу в этом убедиться.
DarkJoney
Member

Повідомлення

Panasi
Почему Вы взяли, что не показывает?
спойлер
Зображення
Системный монитор может дать более развернутую информацию.
Rex
Member

Повідомлення

Panasi
Ну тык может он головки паркует, когда бездействует... Это не баг, а фича!
Какая модель диска?
Кроме того, если диск не системный, это не значит, что там не может стоять клиент Стим, Ориджин и т.д., которые будут периодически обращаться к диску.
СМАРТ в норме
Картинки в студию! :popcorn:
Panasi
Member

Повідомлення

DarkJoney:Panasi
Почему Вы взяли, что не показывает?
спойлер
Зображення
Системный монитор может дать более развернутую информацию.
Спасибо, я забыл про эту фичу, смотрел на вкладке процессы, а надо было открыть вкладку производительность. Буду наблюдать, когда снова начнет хрустеть.

Отправлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Rex
Это точно не звук парковки. Диск хрустит 5-10 мин подряд монотонно, как будто что-то обрабатывает. На диске нет ничего кроме фильмов и фоток.
DarkJoney
Member

Повідомлення

Panasi
А антивирус? У меня Bitdefender порой зачем-то тоже сканирует хард с фотками. Вообщем, ковыряйте системный монитор.
Panasi
Member

Повідомлення

DarkJoney:Panasi
А антивирус? У меня Bitdefender порой зачем-то тоже сканирует хард с фотками. Вообщем, ковыряйте системный монитор.
Антивирусом не пользуюсь. Виндовс дефендер тоже отключил. Была мысля, что это вирус шарудит второй винт, но сейчас понимаю, что это все таки была фоновая дефрагментация. Позавчера накачал фильмов на винт и забил его, вот и работала дефрагментация, а сегодня за весь вечер ни разу не хрустел.
jamesbond
Member

Повідомлення

ХДД вчера начал клацать, звук похож на этот
Сейчас делаю с него бекап - клацанья уже нет.
Смарт показывает что с диском все ок
спойлер
Зображення
Я правильно понимаю что это были click of death и когда диск перестанет работать только вопрос времени?
svzhuk
Member

Повідомлення

сильно критично? что посоветуете? винту 10 лет
http://i.piccy.info/i9/926807d6f44507fe ... 171656.jpg
wessonsm
Member

Повідомлення

svzhuk:сильно критично? что посоветуете? винту 10 лет
Следите за количеством реаллокейтов (сейчас 30, атрибут 05). Если будут появляться новые (количество будет расти), винт нужно менять, и чем скорее, тем лучше.
А также неплохо бы было заменить SATA шнурок - ошибки CRC из-за него обычно (атрибут 199, он накопительный, так что значение не уменьшится, но хоть расти не будет).
svzhuk
Member

Повідомлення

wessonsm
спасибо!!!
wessonsm
Member

Повідомлення

Ну и если на диске есть важная инфа, лучше ее забэкапить, уже сейчас. Диск не обязательно умрет, но такой шанс существует.
DontCare
Junior

Повідомлення

HDD - Damsung IDE SP1203N 120 gb.
OC видит только 31.4 gb. Неразмеченой области нет.
В чем может быть причина ( перемычку на винче проверил, если что) ?
ОС - Вин7
Материнка GA m770 us3.
zmax
Member

Повідомлення

Panasi:Это точно не звук парковки. Диск хрустит 5-10 мин подряд монотонно, как будто что-то обрабатывает. На диске нет ничего кроме фильмов и фоток.
10-ка? У нее время слать отчеты пришло. Она вообще может своей жизнью жить, в любой момент ей может захотеться обновится, сделать оптимизацию, дефрагментацию или еще что то.
svzhuk:сильно критично? что посоветуете? винту 10 лет
30тыс часов. Ему уже давно пора на пенсию.
UAC-001
Member

Повідомлення

Подскажите, с моим самым свежем винтом 3.5 WD Purple 2TB. Model: WD20PURX-64P6ZY0 случился трабл, ставил на закачку торренты, один торрент загрузил но бывало крашился торрент и выдавал ошибки, грешил на старую версию, потом когда скачивал второй торрент (игру), тоже было пару ошибок и краш, но до грузил в итоге. Начал ставить эту игру с этого винта на другой винт и выдало ошибку данных.

В итоге запустил кристал диск, 4 нестабильных сектора на винте....., запустил тест виктории с заданным пунктом "ремап" (чтобы в ходе проверки сразу убрало эти сбойные сектора), буквально в начале винта, скан не дошёл и до 1% нашло ошибки, виктория попыталась сделать ремап но выдало ошибку (вроде Error #79) и не получилось это сделать в итоге остановил тест, после такой проверки число сбойных секторов увеличилось на 1 больше)) Второй раз запустил тест, но выбрал значение "игнор", опять на том же месте нашлись ошибки и тест пошёл дальше, в итоге остановил тест, смотрю, уже 6 сбойных секторов)) В итоге решил больше ничего не делать и проверять. Сбойные сектора выглядели так: один красный и три синих Err. Винт использовался чисто как хранилище под файлы и для торрентов, наработка небольшая.

Гарантия как на зло закончилась пару месяцев назад...., подозреваю, что причиной мог стать двойной старт материнки асус, когда система пытается стартовать и винты начинают раскручиваться и потом сразу тухнет и так по кругу два раза (распространённые трабл у асус, но уже вроде не происходит такого).

Вопрос, есть ли смысл сделать винту низкоуровневое форматирование или это только угробит его? Или может есть какие то другие способы попытаться восстановить сбойные сектора не угробив при этом сам винт.

UPD

Решил стартонуть проверку поверхности, но не в режиме "read", а в режиме "verify" в итоге на том месте где были ошибки, сканирование призадумалось, но вместо красного сектора и пары синих ошибок выдало оранжевые сектора..... ну и скан дальше пошёл. Сейчас остановил его, уже стало 7 нестабильных секторов.
спойлер
2tb - копия.jpg
Відповісти