SSD. Настройка, оптимизация, решение проблем

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Allex...
Member

Повідомлення

Востаннє редагувалось 16.12.2010 03:42 користувачем almazmusic, всього редагувалось 1 раз.
Allex...
Member

Повідомлення

rakar
а зачем вы тогда задаёте вопросы?
вам говорят как сделать но не объясняют причин. хотите - берите пиво и приезжайте, я вам расскажу часа за три я думаю про все проблемы и винду ещё поставить помогу(правда это уже за отдельные деньги)
пива вот только на три часа надо будет литров 5...

ЗЫ. а зачем вам винда?
если уже так хотите - достаньте старый винт в виндой(надеюсь вы его не выкинули?) загрузитесь с него и создайте раздел.
вот только потом ВСЕ претензии предъявляйте к СЕБЕ.. и не ругайте дядуюшку Билла за "кривость" виндов
Востаннє редагувалось 29.02.2012 00:19 користувачем Allex..., всього редагувалось 1 раз.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

rakar:лично я не вижу в этом необходимости

Тогда Бога ради, НЕ НОЙТЕ ТУТ «какого у меня всё не так».
Востаннє редагувалось 29.02.2012 00:13 користувачем Allex..., всього редагувалось 1 раз.
Причина: хорош... уже все всё поняли, кроме троля.
Allex...
Member

Повідомлення

almazmusic зачем гугл... так, сядь напиши, потрать часа три, потом прийдёт кто-нить и расскажет что всё не так а аффтар - мудаг.
и что это не пруф, потому что на говносайте он вычитал(а на том говносайте публикубтся серьёзные спициалисты - потсоны из седьмого "Е")
Liquidator
Member

Повідомлення

rakar

не хотите делать как глаголит FAQ, тогда

1. Ничего не сносите, не форматируете
2. Берёте гугл и качаете софт Paragon Alignment Tool (он платный, поэтому либо покупаете лицензию либо... ну понятно :gigi: )
3. Запускаете - прога проанализирует все разделы и предложит выровнять.
4. Жмякаете "ровнять" - и прога сама всё сделает, презагрузится запустится из под доса на автомате и поровняет всё
5. Отключаете другие ХДД(физически. сигнальными кабелями) - ибо софтина может, а она и полезет же ровнять ХДД- а это уже не один час и не два...

Сразу предупреждаю - процесс этот длительный, поэтому обязательно, чтобы комп был подключен через УПС, который не даст выключиться ПК при скачках напруг в сети, пропадании электричества как такового, т.е. его потянет хотя бы минут 30-40 на себе... иначе вы догадываетесь, что прерывание аварийное или же нет процесса выравнивания непременно приведёт к потере информации.
Востаннє редагувалось 29.02.2012 09:59 користувачем Allex..., всього редагувалось 2 разів.
Причина: добавил пункт 5.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Liquidator:и прога сама всё сделает
Ага, только надо ещё куча места, плюс куча ресурса будет затрачено. Сами себе проблемы делаете. :facepalm:
Liquidator
Member

Повідомлення

almazmusic

Ну это однозначно быстрее чем переустанавливать и перенастраивать ось. И я когда впервые узнал, что под ССД нужно ровнять разделы, то у меня уже стояла настроенная и вылизанная ось со всеми настройками и софтом, так что мне надо было убивать всё и ставить по новой на что было потрачено пару дней из-за того, что у меня разделы неровные? Есть выход и из этого положения, как видите. Более того я никогда виндой не форматировал разделы винтов до установки и не буду этого никогда делать, так как она это делает в слепую и никогда до байта не подобрать её форматером точный размер разделов, как это можно сделать в специализированном софте из по доса. Вот я к примеру люблю, чтобы у меня все разделы после форматирования были точно равны до байта :gigi: Поэтому лично я всегда форматирую Акронисом или паргонпартишн менегером, ставлю винду, а потом уже ровняю разделы и не испытываю в этом никаких неудобств и после у меня не телепается где-то в воздухе "кусок винта". А загрузчик прописывается и становится и так туда, куда ему надо. И какие могут быть проблемы, если руки из жопы не растут? :facepalm:
Allex...
Member

Повідомлення

Liquidator
1. Не люблю Парагоновские продукты - ибо они сами по себе глючные, ПЛАТНЫЕ(да-да - моя религия не позволяет такими пользоваться) и тупые.
2. Не люблю любые утилиты по разбивке дисков. большинство проблем связанные с пропажей разделов или с глюками ФС - связанны именно с использованием таких утилит- в порядке уменьшения глючности - ПартишнМэеджик-Парагон-Акронис.
3. бить разделы до байта - конечно хорощо, но на практике помогает мало... например я всегода помню и знаю что раздел с документами у меня идёт на всех компах третьим... в зависимости от годов - либо это с 20-го либо с 30, либо с 40-го гигабайта... ну вот со времён ХП с СП3 10 ГБ под винды перестало хватать... и вот когда приносишь винт на восстановление инфы - достаточно восстанавлявать инфу с 20-по 30-й гигабайт. на хдд это проще - можно вычислить. +/- 100 метров особо роли не играет в данном случае(да, с точностью до байта было бы круче)...
и пару раз за последние года спасало.
но... так как тема про ССД - то бить на разделы, а потом искать инфу на ССД - вообще глупая затея. Инфу не восстановить, вернее практически нереально её восстановить, и в Киеве я не знаю пока людей которые способны сделать это со всеми ССД. а с Сандфорсами так восстановление помоему вообще невозможно в определённых случаях...
и ладно бы ССД выходили из строя когда у них закончился ресурс на запись. так нет....

4. Если делать всё правильно - "и после у меня не телепается где-то в воздухе "кусок винта"" не бывает, если конечно "руки из жопы не растут?"
ибо, советовать профессиональный инструмент - который денег стоит БОЛЬШе чем человек себе позволил потратить на ССД ))) или советовать его украсть... :censoured:
Кстати, а чем и кому мешает что на накопителе есть "лишние" 8 МБ?
и куда вдруг не ТУДА мог встать загрузчик?
Liquidator
Member

Повідомлення

Allex...
Где я посоветовал кому-то что-то украсть? Я изанчально указал, что инструмент - платный и стоит денег. Но чтобы его воровать? Где ты такое вычитал? :eek: Давай не будем перекручивать мои слова? ;)

Главное всегда что? Правильно - это конечный результат, который получается идентичным, однако каждый сам для себя решает как его достичь ;)

rakar
Существует ещё один способ, чтобы винда стала на ровный раздел, но без её преустановки и настройки, способ тоже через задницу как говорится, но тоже рабочий:

1. Из под доса бесплатным NortonGhost (есть на любом нормальном лайвСД всегда) делаем образ той своей настроенной и установленной винды и сохраняем его на физически другой носитель (соседний хард подходит)
2. Далее убиваем (именно удаляем раздел) раздел на ССД
3. Вставляем диск с виндой и виндовым форматером его создаём и форматируем (только он из под доса создаёт ровные разделы)
4. Вынимем диск с виндой.
5. Грузимся опять с под доса в NorthonGost и восстанавливаем винду из сделанного в п1. образа.
6. Конечно же при попытке загрузиться - выскочит сообщение о том, что ненаходится загрузчик или он убит или что-то в этом роде и винда не загрузится.
7. Поэтому далее вставляем опять диск с виндой, загружаемся с него и выбрав пункт "восстановление системы" а не "новая установки виндовз", выбираем "восстановление запуска виндовз" и джём пару сек... винда сама исправит загрузчик на правильный и в результате вы получите свою настроенную винду на ровном разделе.

Тоже конечно способ через задницу, но самое главное действенный именно для тех, кто не любит перенастраивать ось, софт и т.п. :gigi:

Удачи.
Востаннє редагувалось 29.02.2012 15:35 користувачем Allex..., всього редагувалось 5 разів.
Allex...
Member

Повідомлення

Liquidator:Allex...
Где я посоветовал кому-то что-то украсть? Я изанчально указал, что инструмент - платный и стоит денег. Но чтобы его воровать? Где ты такое вычитал? Давай не будем перекручивать мои слова?
Liquidator:1. Из под доса бесплатным NortonGhost (есть на любом нормальном лайвСД всегда)
я лично не против... но NortonGhost - бесплатный??? на ЛайвСД?
а вы перед запуском с нормального ЛайвСД читали предупреждение что пользоваться софтом ТОЛЬКО если у вас есть лицензия?

даже софтинка на сайте Интела выложенная для переноса виндов - только для накопителей Интел выложена... тоже лицензионное соглашение читать нужно.
я ПРОТИВ нелицензионного софта, тем более он НЕ НУЖЕН.
тем более если есть винда - то можно тупым копированием перенести винду.

так прекращайте ругаться.
вы оба правы. вот только покупать бензопилу чтобы отпилить одну веточку в саду - неразумно.

Рассказывать и объяснять, особенно если ты немного в теме - слишком долго и геморойно.
для этого и пишутся инструкции.
если в инструкции есть неадекватные или спорные моменты - их можно обсудить.
если был момент на ССД отключать виндовое кэширование - очередной миф без корней, потому что один, который не знал - хотел выяснить и где-то чтото прочитал... плохо понял - раструбил, другие подхватили...
примерно как полконтакта жирафов было...

так и тут есть куча всего...
зато ЗЛЫЕ языки рассказывают - нахрена отключать другие ХДД - я поставил и всё работает.. ага - частный случай. и, для меня если 1 раз из 10 - не работает или мОЖЕТ неработать 1 раз из 100 - уже проблема.
вобщем сказать скачай софтину за 50 у.е. - у которой НЕТ пробного периода - и сломай её - я как мнимум против!
второе против- этьо то, что после этой софтины ГЛЮКОВ и проблем может быть намного больше чем пользы... и таки БУДЕТ раз из 10 или из 100 но БУДЕТ!
и мало того - вы на кваоификацию вопрошающего хоть иногда смотрите...
мне достаточно было услышать слово ВЫРАВНИВАНИЕ/.. я погуглил, нагуглил пару статей и пару решений. и оказалось что я как всегда ( :shuffle: :rotate: ) прав - те кто не использовал стороннего софта, и не удалял лишний раздел в 100 метров - те в выигрыше. у них всё работает.
те кто СТАВИЛ винду поновой - получили больший "профит" чем те кто переносил на невыровненный раздел СТАРУЮ винду.
мало того - даже в данномслучае - переустановка виндов - жело полезное. скорее всего старые глюки уйдут.

Правда я против того что винду переставить дело пары часов...
дело в том что так может поступить только один господин из тех кого я знаю... это Скептик - у него винда без СП... и без обновлений.
есть ещё люди у которых бэкап каждый день...
но. это не поможет для переустановки самой винды.
и у меня например быстро только почта с торрентами и ДС переносится - а вот плеер я не помню какой именно версии стоял и с какими кодеками - и вот у меня проблемы - я за 3 дня не смог побороть и вернуть всё как было... мало того ещё и винду грохнул этими кодеками дурацкими.
и настроено всё и вся и... вобщем это не винда третьеклассника где ВОВ-ка Линейка и Хром с Вконтаком...

Добавлено через 44 минуты 28 секунд:
P.S. Я немного почистил... ребята, давайте без оскорблений... просто принимайте во внимание кто обычно спрашивает... и попробуйте то что вы сказали объяснить своим родителям например, если ПОЙМУТ- то вы всё правильно сделали...
если нет - то совет не очень...
ИМХО
Вкладення
002.PNG
Liquidator
Member

Повідомлення

Allex...

Зображення

Ну опять ты зацикливаешься на взломах, кряках и т.п. ( я могу просто написать, что каждый додумывает так как воспитан, это из той оперы "у кого что болит, тот о том и говорит" и "каждый думает в меру своей распущенности" ;) ) :gigi: Ведь кто мешает человеку к примеру позвонить знакомым админам (и т.п.) и спросить есть ли у них лицензионная тузла? Те кто профи - они очевидно имеют лицензию и видимо не откажут товарищу и помогут в выравнивании его ССД :D ;)

Ещё раз повторю, я не претендую своими высказываниями на истину и не говорю, что так или сяк лучше - я лишь предлагаю несколько рабочих вариантов, вариантов котрые могут пригодиться в разных ситуациях, ведь вечно переустанавливать винду - это тоже не выход, так как существует понятие как корпоративная лицензия, где количество активаций на одном ключе имеет ограниченное количество, и к примеру растрачиваить лишнюю из-за того, что разделы не ровные? Тут бывают частные ситуации, ситуации отличные от тех, когда проще и быстрее не заниматься переустановкой всего. Поэтому надо искать выход, и парочку таковых я изложил.

Добавлено через 29 минут 39 секунд:
Allex...:...а вот плеер я не помню какой именно версии стоял и с какими кодеками - и вот у меня проблемы - я за 3 дня не смог побороть и вернуть всё как было... мало того ещё и винду грохнул этими кодеками дурацкими.

Кодеков, а тем более кодекпаков вообще советую не ставить под нужды чисто плееров, ввиду того, что в кодекпаках половина кодеков взломанных, они на автомате заменяют оригинальные и лезут друг на друга там где не нужно, от этого все глюки, а удалить их из системы без последствий невозможно. Те кто занимаются кодированием видео, те знают какой именно и какой версии стоит ставить кодек для тех или иных задач. Есть несколько толковых бесплатных плееров со всем встроенным набором кодеков и декодеров, воспроизводящих практически все известные форматы, а самое главное не засоряющие систему и не устанавливающие их никуда кроме как под свои нужды... Я пользуюсь уже давно бесплатным Dadum POTPlayer, в частности есть авторские доработанные версии, так называемые сборки
Allex...
Member

Повідомлення

Liquidator
ты маленький что-ли совсем?
лицензия пропадёт и у тебя и у них...
не... честно я тебя не понимаю...

ещё раз повторяю - берём ЛЮБОЙ ящик с 7-кой.
подключаем туда ССД, сливаем тупым копированием инфу.
начинаем установку, до того момента когда прошло копирование файлов (разделы пересоздаём) тут остаётся 100 мегабайт раздел.
в любом другом случае - с загрузчиком без знаний не стоит связываться.
вобщем создали выровненные разделы. загрузились - удалили лишнее или форматнули тот раздел - переписали туда то что там и было. и всё.
даже Гхост не нужен.
можно и второй вариант...
в в инде есть резервная копия или мастер переноса винды - запустили - получили.
переставили винду как надо - восстановили.
НО!
блин проще один раз нормально поставить чем переделывать.
Liquidator
Member

Повідомлення

Allex...

куда она пропадёт, если чудик придёт в кармане как с флешкой, вставит через e-sata свой винт, ему поровняют, заберёт и уйдёт??? Ну это ты как маленький ей богу :)
Allex...
Member

Повідомлення

Liquidator ну в таком случае - милости просим...
вот только они хотят операции на черепе делать своими руцями и на кухне с помощью свечки и ножа для масла.
rakar
Junior

Повідомлення

проверил свой диск, оказался не выравнен, не иначе как Acronis Disk Director 10 не умеет нормально диски создавать.

Зображення

так же наткнулся на такой еще способ определить выравнен дик или нет. AS-SSD-Benchmark покажет при запуске скрин

если зелёным надпись то выровнен

Зображення

если красным как было у меня, то нужно выравнивать

Зображення
valdin
Junior

Повідомлення

Парни профильный конфиг Silicon Power Extreme Е20 32Гига работает медленнее на 20% чем по все обзорам, подключен на Сата 3, куда копать?
chell
Junior

Повідомлення

Извиняюсь если уже было.Нашел полезную програмульку для тонкой настройки SSD Mini Tweaker
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

chell
ссылку убери!

Добавлено через 14 минут 29 секунд:
valdin:куда копать?
сюда
valdin:32Гига
Allex...
Member

Повідомлення

valdin это тебе ещё повезло что на 20% и только в тестах...
а не на 80% и везде. ;-)
Dancer
Member

Повідомлення

херня началась у меня с моим компом, очень похоже на глюки с SSD, поэтому опишу в этой ветке, после прошивки биос на прифильной матери, начались страшные залипы, например, загрузился комп, нажимаю два раза на значке, скажем, тотал командера и ~30 сек ничего не происходит, потом программа открывается, так и большинство остальных програм, помогает 2-3 раза перезагрузить комп, но на следующий день залипы опять появляються. назад старый биос прошить не могу, не дает мать, rapid storage стёр, хот плуг в биосе включил, не помогло, у кого есть идеи?

обратился в эту ветку так как на Asrock 970 Extreme 4 был такой же глюк, но не так часто проявлялся, проблема решилась включением хот плуг для SSD в биосе материнки
Востаннє редагувалось 15.03.2012 15:45 користувачем Dancer, всього редагувалось 1 раз.
Allex...
Member

Повідомлення

может кто-то более умный и терпеливый ответит...
Відповісти