HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
gehka3
Катярко

Повідомлення

etokuzja
Фотохосты в помощь
etokuzja
Member

Повідомлення

misha2:Можно и подлечить его (если есть чем)
Чем ? Подскажите, пжлст.
У меня лекарства простенькие и незатейливые, как у доктора Пилюлькина: "Касторка и йод !" ;)
misha2:желательно им просто попользоваться не храня ничего ценного на нём
Я бы уточнил. "Не храня ничего ценного ... без наличия хотя бы одной копии на другом носителе"
Для меня это заповедь, касающаяся любых ХДД, флэшек, SSD и пр. - новых и старых, проблемных и беспроблемных.

Добавлено через 42 секунды:
gehka3:etokuzja
Фотохосты в помощь
Спасибо. Попробую освоить ;)
misha2
Member

Повідомлення

Чем ? Подскажите, пжлст
Теми же WD Marvell или WDR 4.0.
Правда чтоб получить полные версии, умеющие не только читать но и писать в СА - нужно будет постараться ж.
Или уж полное, радикальное средство АПК РС3000 UDMA (Express), умеющее очень много.
script
Junior

Повідомлення

Всем здорова!! Ребята кто может подсказать из за чёго в один момент на относительно новом винте (wd5000aakx) может появится аж 1407(хард диск сентинел) переназначеных секторов. После срабатывания защиты винта и 4 часов танцев из бубном в исполнений одного очень хорошего человека, получилось добиться того что через live cd получилось записать на флеху только часть информаций и то из скоростью максимум 30 мб/с. Скрина виктории предоставить немогу так как сижу из телефона.
misha2
Member

Повідомлення

Скрина виктории предоставить немогу так как сижу из телефона
А и не надо уже видеть его скрин. Т.к. -
из за чёго в один момент на относительно новом винте (wd5000aakx) может появится аж 1407(хард диск сентинел) переназначеных секторов
т.е. этим всё сказано. G-лист дефектов у него уже заполнен записями о дефектных секторах практически до упора.
Так что или серьёзный ремонт, или покупка нового...
script
Junior

Повідомлення

1) Тоесть слить информацию - систему акронисом из него в принципе можна??
2) Что могло стать причиной такого резкого (10 сек.) появления ТАКОГО количества переназначенных секторов? Заводской брак? Удар?
misha2
Member

Повідомлення

1) Тоесть слить информацию - систему акронисом из него в принципе можна??
Если сам винт ещё не "влетел" в проблему slow responding, то можно ж. Смотрите его СМАРТ, аттр. 05, 196-198.
2) Что могло стать причиной такого резкого (10 сек.) появления ТАКОГО количества переназначенных секторов? Заводской брак? Удар?
Всё что угодно - повышенный нагрев, плохая фильтрация по шинам питания, окисление контактов с обратной стороны платы контроллера винта и т.д. и т.п. Список можно продолжать...
Могу ещё добавить, работая в RMA WD наблюдал постоянную картину - WD "синие" серий AAKS, AAKX 250-500 Гб были самыми массовыми по браку и возврату, т.е. самыми короткоживущими сериями WD. От такие вот дела. :(
axotnik
Member

Повідомлення

Навернувся жорсткий диск wd5000LPVT (wd blue 500gb 2.5) на ноуті делл 3521
Прогнав дефолтною утилітою і отримав наступний код
Зображення
В неті прочитав,що це критична помилка і треба купувати новий хард
може все таки реально якось його реанімувати?
під систему і так буду купувати ssd,але при нинішніх цінах 500гб під файли не були б зайвими :shuffle:
misha2
Member

Повідомлення

може все таки реально якось його реанімувати?
Может и возможно. Но надо ж винтик продиагностить, или РС3000 или WDMarvell утилитой (ведь по серийнику винта он у вас WD).
Да и раз серийник винта видится - значит сам винт хоть частично жив и в состоянии показать свой паспорт.
Ну или накрайняк, просто подключить винт к стационарному компу и посмотреть как он видится/определяется.
Раз он определяется, то посмотреть его СМАРТ утилитами Виктория 4.46 например или HDDScan 3.3.
akineo
Member

Повідомлення

сколько лет винту?
misha2
Member

Повідомлення

akineo:сколько лет винту?
А разве это играет роль ?
S/N WX61AA2E6430 WD5000LPVT-75G33T0
500 TB WD Blue Mobile Hard Drive - No Limited Warranty
u11245
Member

Повідомлення

misha2:А разве это играет роль ?
Конечно играет - ресурс у любой железяки есть. И если ему 5 лет стукнуло то лучше просто в мусорник.
axotnik
Member

Повідомлення

u11245
Десь рік
Ruslanu4
Member

Повідомлення

Del/
misha2
Member

Повідомлення

u11245:
misha2:А разве это играет роль ?
Конечно играет - ресурс у любой железяки есть. И если ему 5 лет стукнуло то лучше просто в мусорник.
У меня сейчас, в данный момент в ремонте модели винтов прошлого-позапрошлого года выпуска.
А в соседней комнате трудятся винты 7-8 летней давности (80-200Гб обьёмом), круглостуточно и без единого бэда.
sergmaestro
Member

Повідомлення

что скажете о СМАРТе
http://piccy.info/view3/8022498/51ed73f ... 5e504858f/" target="_blank
vitaxa11
Member

Повідомлення

sergmaestro
Все ок!
misha2
Member

Повідомлення

vitaxa11:sergmaestro
Все ок!
Ага, но кроме аттр. С0 "аварийные отказы по питанию" - либо контакт разьёма питания неважнецкий, либо БП некачествен или маломощен. ;)
sergmaestro
Member

Повідомлення

надо купить винт, вот этот нашел в своем городе, еще должен быть тест с виктории :puzzle:
Rex
Member

Повідомлення

Друзья, подскажите.
Есть Seagate ST3320418AS. В БИОСе определяется корректно, виден весь объем, не хрустит, раскручивается и не издает посторонних шумов.
Однако, при загрузке любой ОС (пробовал LiveUSB) система виснет намертво с этим диском. Victoria и MHDD работать с диском отказываются. HDD Regenerator запускается, но примерно на 12% (просто сканирование или сканирование + лечение, результат один) выдает критическую ошибку, типа "Винт не готов" и процесс зависает. Также, краем глаза заметил, что в SMART'e значится ~4000 Бэд-секторов, но я могу ошибаться. Пока проверить возможности нет.
Для накопителя есть свежая прошивка, попробую для начала прошить.
Seagate'овская утилита для диагностики диско выдает примерно такое сообщение: "SMART Tripped Warranty Validation Code B0A7A369", гугление результатов не дало.
На диске данных нет. В принципе я давно готов был выкинуть диск, т.к. он долгое время лежал в ящике (был отправлен туда год назад из-за глюков), но из-за спортивного интереса хочется попытаться как-то оживить диск, если это возможно.
Одним словом - экспериментирую для общего развития. :rotate:
Что посоветуете?
Відповісти