Останні статті і огляди
Новини
HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее
-
gehka3
Катярко
etokuzja
Фотохосты в помощь
Фотохосты в помощь
-
etokuzja
Member
Чем ? Подскажите, пжлст.misha2:Можно и подлечить его (если есть чем)
У меня лекарства простенькие и незатейливые, как у доктора Пилюлькина: "Касторка и йод !"

Я бы уточнил. "Не храня ничего ценного ... без наличия хотя бы одной копии на другом носителе"misha2:желательно им просто попользоваться не храня ничего ценного на нём
Для меня это заповедь, касающаяся любых ХДД, флэшек, SSD и пр. - новых и старых, проблемных и беспроблемных.
Добавлено через 42 секунды:
Спасибо. Попробую освоитьgehka3:etokuzja
Фотохосты в помощь

-
misha2
Member
Теми же WD Marvell или WDR 4.0.Чем ? Подскажите, пжлст
Правда чтоб получить полные версии, умеющие не только читать но и писать в СА - нужно будет постараться ж.
Или уж полное, радикальное средство АПК РС3000 UDMA (Express), умеющее очень много.
-
script
Junior
Всем здорова!! Ребята кто может подсказать из за чёго в один момент на относительно новом винте (wd5000aakx) может появится аж 1407(хард диск сентинел) переназначеных секторов. После срабатывания защиты винта и 4 часов танцев из бубном в исполнений одного очень хорошего человека, получилось добиться того что через live cd получилось записать на флеху только часть информаций и то из скоростью максимум 30 мб/с. Скрина виктории предоставить немогу так как сижу из телефона.
-
misha2
Member
А и не надо уже видеть его скрин. Т.к. -Скрина виктории предоставить немогу так как сижу из телефона
т.е. этим всё сказано. G-лист дефектов у него уже заполнен записями о дефектных секторах практически до упора.из за чёго в один момент на относительно новом винте (wd5000aakx) может появится аж 1407(хард диск сентинел) переназначеных секторов
Так что или серьёзный ремонт, или покупка нового...
-
script
Junior
1) Тоесть слить информацию - систему акронисом из него в принципе можна??
2) Что могло стать причиной такого резкого (10 сек.) появления ТАКОГО количества переназначенных секторов? Заводской брак? Удар?
2) Что могло стать причиной такого резкого (10 сек.) появления ТАКОГО количества переназначенных секторов? Заводской брак? Удар?
-
misha2
Member
Если сам винт ещё не "влетел" в проблему slow responding, то можно ж. Смотрите его СМАРТ, аттр. 05, 196-198.1) Тоесть слить информацию - систему акронисом из него в принципе можна??
Всё что угодно - повышенный нагрев, плохая фильтрация по шинам питания, окисление контактов с обратной стороны платы контроллера винта и т.д. и т.п. Список можно продолжать...2) Что могло стать причиной такого резкого (10 сек.) появления ТАКОГО количества переназначенных секторов? Заводской брак? Удар?
Могу ещё добавить, работая в RMA WD наблюдал постоянную картину - WD "синие" серий AAKS, AAKX 250-500 Гб были самыми массовыми по браку и возврату, т.е. самыми короткоживущими сериями WD. От такие вот дела.

-
axotnik
Member
Навернувся жорсткий диск wd5000LPVT (wd blue 500gb 2.5) на ноуті делл 3521
Прогнав дефолтною утилітою і отримав наступний код

В неті прочитав,що це критична помилка і треба купувати новий хард
може все таки реально якось його реанімувати?
під систему і так буду купувати ssd,але при нинішніх цінах 500гб під файли не були б зайвими
Прогнав дефолтною утилітою і отримав наступний код

В неті прочитав,що це критична помилка і треба купувати новий хард
може все таки реально якось його реанімувати?
під систему і так буду купувати ssd,але при нинішніх цінах 500гб під файли не були б зайвими

-
misha2
Member
Может и возможно. Но надо ж винтик продиагностить, или РС3000 или WDMarvell утилитой (ведь по серийнику винта он у вас WD).може все таки реально якось його реанімувати?
Да и раз серийник винта видится - значит сам винт хоть частично жив и в состоянии показать свой паспорт.
Ну или накрайняк, просто подключить винт к стационарному компу и посмотреть как он видится/определяется.
Раз он определяется, то посмотреть его СМАРТ утилитами Виктория 4.46 например или HDDScan 3.3.
-
akineo
Member
сколько лет винту?
-
misha2
Member
А разве это играет роль ?akineo:сколько лет винту?
S/N WX61AA2E6430 WD5000LPVT-75G33T0
500 TB WD Blue Mobile Hard Drive - No Limited Warranty
-
u11245
Member
Конечно играет - ресурс у любой железяки есть. И если ему 5 лет стукнуло то лучше просто в мусорник.misha2:А разве это играет роль ?
-
axotnik
Member
u11245
Десь рік
Десь рік
-
Ruslanu4
Member
Del/
-
misha2
Member
У меня сейчас, в данный момент в ремонте модели винтов прошлого-позапрошлого года выпуска.u11245:Конечно играет - ресурс у любой железяки есть. И если ему 5 лет стукнуло то лучше просто в мусорник.misha2:А разве это играет роль ?
А в соседней комнате трудятся винты 7-8 летней давности (80-200Гб обьёмом), круглостуточно и без единого бэда.
-
sergmaestro
Member
что скажете о СМАРТе
http://piccy.info/view3/8022498/51ed73f ... 5e504858f/" target="_blank
http://piccy.info/view3/8022498/51ed73f ... 5e504858f/" target="_blank
-
vitaxa11
Member
sergmaestro
Все ок!
Все ок!
-
misha2
Member
Ага, но кроме аттр. С0 "аварийные отказы по питанию" - либо контакт разьёма питания неважнецкий, либо БП некачествен или маломощен.vitaxa11:sergmaestro
Все ок!

-
sergmaestro
Member
надо купить винт, вот этот нашел в своем городе, еще должен быть тест с виктории 

-
Rex
Member
Друзья, подскажите.
Есть Seagate ST3320418AS. В БИОСе определяется корректно, виден весь объем, не хрустит, раскручивается и не издает посторонних шумов.
Однако, при загрузке любой ОС (пробовал LiveUSB) система виснет намертво с этим диском. Victoria и MHDD работать с диском отказываются. HDD Regenerator запускается, но примерно на 12% (просто сканирование или сканирование + лечение, результат один) выдает критическую ошибку, типа "Винт не готов" и процесс зависает. Также, краем глаза заметил, что в SMART'e значится ~4000 Бэд-секторов, но я могу ошибаться. Пока проверить возможности нет.
Для накопителя есть свежая прошивка, попробую для начала прошить.
Seagate'овская утилита для диагностики диско выдает примерно такое сообщение: "SMART Tripped Warranty Validation Code B0A7A369", гугление результатов не дало.
На диске данных нет. В принципе я давно готов был выкинуть диск, т.к. он долгое время лежал в ящике (был отправлен туда год назад из-за глюков), но из-за спортивного интереса хочется попытаться как-то оживить диск, если это возможно.
Одним словом - экспериментирую для общего развития.
Что посоветуете?
Есть Seagate ST3320418AS. В БИОСе определяется корректно, виден весь объем, не хрустит, раскручивается и не издает посторонних шумов.
Однако, при загрузке любой ОС (пробовал LiveUSB) система виснет намертво с этим диском. Victoria и MHDD работать с диском отказываются. HDD Regenerator запускается, но примерно на 12% (просто сканирование или сканирование + лечение, результат один) выдает критическую ошибку, типа "Винт не готов" и процесс зависает. Также, краем глаза заметил, что в SMART'e значится ~4000 Бэд-секторов, но я могу ошибаться. Пока проверить возможности нет.
Для накопителя есть свежая прошивка, попробую для начала прошить.
Seagate'овская утилита для диагностики диско выдает примерно такое сообщение: "SMART Tripped Warranty Validation Code B0A7A369", гугление результатов не дало.
На диске данных нет. В принципе я давно готов был выкинуть диск, т.к. он долгое время лежал в ящике (был отправлен туда год назад из-за глюков), но из-за спортивного интереса хочется попытаться как-то оживить диск, если это возможно.
Одним словом - экспериментирую для общего развития.

Что посоветуете?