HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gorvasrad
Member

Повідомлення

Здравствуйте. Создаю тему еще раз ибо предыдущую удалили. Думаю там было много написано про шнурки одного всезнающего и не хотящего помочь джигита из Крыма. По его просьбе и следуя своим обещаниям докладываю о результатах.
Вкратце о происходящем. Имеется диск Seagate ST3500418AS (barracuda 7200.12, 500 Gb, Fw CC44), который определяется в диспетчере задач и не определяется в мой компьютер. Программа перепрошивки винчестера не видит.
спойлер
диспетчер устр.png
виктория.png
виктория смарт.png
В прошлой теме была выдвинута гипотеза, что имеет место муха "це-це". На тот момент проверить этого я не мог из-за отсутствия com-портов на моих компьютерах. Заказал на али-экспресс вот такую штуковину
спойлер
Зображення0556.jpg
Надо сказать, что пришла она за 25 дней. Пришлось немного поиграться с драйверами и в конце концов девайс определился и заработал. Но при подключении винчестера в гипертерминале тишина. Совсем ничего.
Как и обещал, о результатах доложил.
Может будут у кого-либо еще идеи?
Crossbow
Member

Повідомлення

Gorvasrad
видится в диспетчере "устройств" :-) значит живой , а не определяет в в "мой комп" потому что видимо не размечен. Прошивать пытаетесь в СС49 ?
p.s у меня такой же винт имеется.
miroslav_mm
Member

Повідомлення

misha2 Добрый день!
Я к Вам как самому опытному здесь обращаюсь, :)
подскажите, попал мне в руки Хитачи 2,5 на 250 гиг вот тот что писал раньше viewtopic.php?p=1598523#p1598523" target="_blank
подскажите что можно с ним сделать.
Интересно что в винт в винде нормально видится, форматируется, Все программы показывают что релокейтов 0, смарт статус ГУД, одна лишь Виктория видит 1200шт. и так же овер 2000 кандидатов. Дософскую Виктортю что то не запустил, запустил с ЛивЮСБ первые 140гиги нормальное дальше пошла шняга... Виктория делает ремап но тем самым я так понял она переназначает сектора, но если уже 1000 переназначенных и еще столько же нужно переназначить, я так понял их просто не хватит и тогда винту уже полных кырдык, Reallocated Sectors Count - Val сейчас показывает гдето 29, в нормальном винте это 100, тоесть он уже 70 процентов резервной области переназначил. Я только чуть ремапнул, я к чему веду можно ли сначала как то Reallocation Event Count и Current Pending Sector Count по минимуму обнулить что меньше переназначать? Извините за столь тупые вопросы, я в этот лузер. :think: :help:
Gorvasrad
Member

Повідомлення

Crossbow
Да, пытаюсь поставить последнюю прошивку. Почему Вы решили, что он не размечен? Пока работал, был размечен. И тут вдруг стал неразмечен? Что со своим делаете?
Crossbow
Member

Повідомлення

ничего не делал , кроме как прошивал его сразу на свежую прошивку. Когда покупал его то я знал что мои винты с проблемной прошивкой. И после покупки оба были с СС38 , я прошил их вроде бы на СС46 , потом на СС49 , и так по сей день работают.
А решил что он не размечен , потому что в диспетчере устройств , он же видится , значит по "идее" он живой , но не размечен --проверьте.
misha2
Member

Повідомлення

не хотящего помочь джигита из Крыма
Во-первых я никакой не "джигит", а вам было обьяснено в чём там дело. Если вы этого не поняли - то понятно кто джигит спустившийся с гор.
Программа перепрошивки винчестера не видит.
Про перепрошивку залоченных Сигейтов архитектуры F3 - даже не стоит и пытаться перепрошивать залоченные Seagate F3.
Это наверняка приведёт вообще к не-возврату винта к жизни.
У этого винта грохнулся транслятор, и он находится не в прошивке, а в СА винта ж ! Если вы этого не понимаете, значит вы именно те кого пасут джигиты те.
Прошивать пытаетесь в СС49 ?
Говорю нельзя этого делать, пока винт залочен же. Такое ощущение что я на форуме глухих (слепых).
Проблема у винта Gorvasrad-а в трансляции ж. А не в прошивке.
Обратитесь в сервис, к реальным мастерам и получите рабочий винт (если у него нет проблем с БМГ или СА, а ведь эти модельки известные "какашки" и с ними надо уметь/знать как работать).
Так что успехов вам в умерщвлениях собственных HDD и инфы там лежащей. :laugh:
Но при подключении винчестера в гипертерминале тишина. Совсем ничего
У меня такой же точно адаптер работает 4-й год уж. Им сделано поболе пары сотен тех Сигейтов.
Т.е. опять дело не в адаптере, а в отстуствии простейших знаний (как раз о барано-подобности речь идёт).
А вообще дело в халявности людей, всё б им за бесплатно и типа "крутые" сами, пальцы веером спецы. Ню-ню ! :laugh:
misha2
Member

Повідомлення

Винты Хитачи до-АРМовские вообще хорошо ремонтились всегда. Они ещё имеют внутренний техноформат, отлично исправлющий подуставшие диски.
"Беда" только в том, что обычным юзерам обычно недоступен технологический софт для ремонта винтов.
На АПК РС3000 я б этот винтик сам бы и сделал, но у вас видимо этого комплекса нет раз вы пытаетесь решить вопрос с винтом с помощью Вики.
Виктория переназначенных бэдов на вашем винте - не видит (по скрину ж видно). Аттр. 05 = 0.
Так что винт ремонтабелен походу, но не Викторией и иже с ней подобными утилитами.
Можно попробовать подремонтить хитачевской утилью DFT.
Но винт старой серии В9А, пенсионер так сказать.
miroslav_mm
Member

Повідомлення

misha2: Виктория переназначенных бэдов на вашем винте - не видит (по скрину ж видно). Аттр. 05 = 0.
Можно попробовать подремонтить хитачевской утилью DFT.
Виктория из под Вондовс видит 1200 шт. релокейтов. Другие утилиты в Виндовс не видят.
Спасибо за совет.
andrey.nk
Member

Повідомлення

Есть на работе комп с виндой 2003 (х32).
Показывает объем свободного места ~10Мб
Общий объем диска С ~21Гб.
А тотал коммандер с отображением скрытых и системных файлов показывает что на диске занято 10гб (включая файл подкачки).

Куда подевалось 10Гб ? :gigi:
скрин
Зображення
Gorvasrad
Member

Повідомлення

misha2: Обратитесь в сервис, к реальным мастерам и получите рабочий винт
В сервис обращался, мне ответили, что ремонту не подлежит. Почему-то я им не поверил.
Зря Вы обиделись. Под словом "джигит" я имел ввиду наилучшие качества присущие этой группе людей. А вот намекать на "барана" - это уже однозначно унижение. Мы же находимся в приличном месте. Будьте попроще и люди к Вам потянутся. Я еще в прошлый раз неоднократно Вам писал, если не хотите помочь, не пишите ничего. Но, видимо, Вам повыпендриваться - это как дышать.
misha2
Member

Повідомлення

Я еще в прошлый раз неоднократно Вам писал, если не хотите помочь, не пишите ничего
Здесь вам, как и на многих других форумах реально не поможет никто. Будут только пустые обсуждения проблемы - из пустого в порожнее.
Вам с вашим винтом стоило сходить в толковый сервис по винтам и там вам помогли б.
Теперь, винт лежит деградирует с каждым днём и ждёт решений реальных, а не переписки в инете.
И не стоит указывать на форуме кому, что делать - ведь сами же и здесь же, даёте абсолютно бестолковые ! (а возможно и губительные в будущем) советы по винтам - не понимая в них совсем ничего.
Виктория из под Виндовс видит 1200 шт. релокейтов. Другие утилиты в Виндовс не видят.
Конечно 1200 дефектов - очень немало. Если свободное ПО не может работать из-под Win с винтом, значит надо поработать с винтом реально технологическим ПО или на РС3000. Проблема решаема - но путь непрост, как-то так.
Gorvasrad
Member

Повідомлення

misha2
Вы можете что-нибудь конкретное предложить или посоветовать (кроме как обратиться в толковый сервис - это для меня миссия невыполнима)?
misha2
Member

Повідомлення

Тут варианта всего два :
1. Поиметь техно-ПО и научится с ним работать, чтоб решить свою проблему собственными силами. Бесплатно ес-нно.
2. Найти толкового мастера с таким ПО или АПК, и тогда он решит ваши проблемы за определённую плату.
По поводу меня лично - проблему могу решить, если получу винт в руки. Но как понятно ж, это крайне маловероятно.
Дистанционно помочь - вряд ли у меня домашний инет позволит такой траффик (нестабилен и канал узок теперь). Ну и всё равно б понадобилось подключение адаптера к винту в СОМ-порт.
Т.е. начинать по-любому надо с адаптера и получение командного режима в терминале. Если это сможете реализовать, то в онлайне, режиме аськи можно попытаться решить дистанционно, по подсказками и обмену логами (вы мне лог, я вам нужную команду, потом следующую и так по кругу пока не выйдет что-то путное). Так иногда удавалось помогать (но в онлайне было эффективне конечно ж).
miroslav_mm
Member

Повідомлення

Заметил интересную вещь, Виктория в виндовсе и досе не видит у меня релокейтов если вв биосе АЧИ установлен. Пишет все хорошо 0. Если ИДЕ включить тогда и в винде и досе видно 1300 релокейтов, остаточное значение 26, кандидатов на переназначение около 3000тыщ. Тем не мнение, статус смарт ГУД, порезал диск, средина не размечена, это достаточно или эту область нужно еще как то скрывать?
etokuzja
Member

Повідомлення

miroslav_mm:Заметил интересную вещь, Виктория в виндовсе и досе не видит у меня релокейтов если вв биосе АЧИ установлен. Пишет все хорошо 0. Если ИДЕ включить тогда и в винде и досе видно 1300 релокейтов, остаточное значение 26, кандидатов на переназначение около 3000тыщ. Тем не мнение, статус смарт ГУД, порезал диск, средина не размечена, это достаточно или эту область нужно еще как то скрывать?
Думаю, достаточно. Я именно так и делаю.

Добавлено через 25 минут 26 секунд:
miroslav_mm:это достаточно или эту область нужно еще как то скрывать?
Вот так уменя выглядит ХДД с "выгрызенной" серединкой
http://ifolder.com.ua/65mpyjfan1oa.html" target="_blank
Как вставить картинку сюда не знаю, не умею :(
misha2
Member

Повідомлення

Виктория в виндовсе и досе не видит у меня релокейтов если вв биосе АЧИ установлен. Пишет все хорошо 0
Ничего она видеть не может в AHCI, не работает она при этом режиме в БИОС материнки. У Виктории всего 2 режима - API и PIO ж.
А окно СМАРТа она выдаёт с 0-ми значениями, если винт не смог отдать показания СМАРТа (по разным причинам).
Так что скорее всего тогда попросту не были получены данные СМАРТа поэтому вы и увидели всё по нулям.
А вот в IDE-режиме БИОСа утилита смогла корректно отработать запрос и получение СМАРТа.
видно 1300 релокейтов, остаточное значение 26, кандидатов на переназначение около 3000тыщ
Вот и понятно ж, что винт практический труп.
Тем не мнение, статус смарт ГУД
А вам СМАРТ нужен или 100% рабочий и надёжный винт ? ;)
порезал диск, средина не размечена, это достаточно или эту область нужно еще как то скрывать?
От так народ свою же инфу прибивает с радостью, чтоб потом руками развести "шэф, усё пропааало !". ;)
file://localhost/C:/Users/хороший/Desktop/Выгрезено.jpg
Вы прям думете что так можно посмотреть изображение на вашем компе ? :eek:
etokuzja
Member

Повідомлення

misha2:Перевставил, как умею [img]http://my-files.ru/Download/6u4ph2/Выгрызено.jpg[/img] ;)
ХДД работает уже около 5-х месяцев. В "выгрызенной" части около 300-т бэдов. Судя по СМАРТ-у ХДД упал работая.
Всё ценное, что есть на этом ХДД, хранится ещё на одном носителе ;)
ХДД достался "безвоздмездно" ;)
misha2
Member

Повідомлення

В "выгрызенной" части около 300-т бэдов
Возможно там просто небольшая совсем царапка произошла. Но её можно было убрать.
Конечно убирать группы бэдов и микроцарапки непросто, потрудиться надо - но возможно ж.
Модельку б глянуть в какой-нить хдд-шной утилитке (сам паспорт винтика). Мож там домашними средствами можно подлечить. ;)
etokuzja
Member

Повідомлення

misha2:Модельку б глянуть в какой-нить хдд-шной утилитке
Вот http://my-files.ru/vgw9o7" target="_blank

Блин горелый ... Как же сюда картинку вставить :puzzle:
misha2
Member

Повідомлення

Как же сюда картинку вставить
Я уж посмотрел. Винт видимо использовался как переносной или в буке переносился во включенном состоянии.
Из-за такой эксплуатации аттр. 191 зафикисровал 49736 вибрационных нагрузок, превышающих допустимый предел.
И зафиксирован 401 сектор - кандидат на переназначение.
Можно и подлечить его (если есть чем) или использовать как есть, до появления уже заметных проблем (желательно им просто попользоваться не храня ничего ценного на нём).
Відповісти