Останні статті і огляди
Новини
SSD. Настройка, оптимизация, решение проблем
-
Allex...
Member
Востаннє редагувалось 16.12.2010 03:42 користувачем almazmusic, всього редагувалось 1 раз.
-
Allex...
Member
у Вас ещё много чего в жизни небыло...СергейБ:с хдд такого не было у меня
это не ССД виноват.
это остатки от 7-ки, скорее всего ещё и с паролем и под админом папки делались - и у вас банально нет прав их удалить...
как это сделать рассказать могу - но вы ведь всёравно будете УДАЛЯТЬ раздел 7-кой, и создавать его заново(установщиком 7-ки)
так что всё нормально...
-
tolia
Junior
Всем привет.
Два дня читал ваши беседы о SSD. Хорошо что нашёл этот форум, а то в журналах кроме OCZ больше ни о ком не вспоминают.
Попродавал всё своё барахло (компьютерное) и сейчас собираю комплектующие на приличный комп, чтоб себе любимому было приятно. Так вот о SSD, посоветуйте что взять с розетки, хочу 120GB, из бесед я понял, что Intel рулит, но у этого
(Crucial M4 128GB 2.5" SATAIII MLC (CT128M4SSD2)) есть SATAIII, у Intel SATAII. Можете указать конкретную модель на данный момент, я как раз готов облегчиться на 260$.
Всем желаю здоровья, а на второе и денег.
Два дня читал ваши беседы о SSD. Хорошо что нашёл этот форум, а то в журналах кроме OCZ больше ни о ком не вспоминают.
Попродавал всё своё барахло (компьютерное) и сейчас собираю комплектующие на приличный комп, чтоб себе любимому было приятно. Так вот о SSD, посоветуйте что взять с розетки, хочу 120GB, из бесед я понял, что Intel рулит, но у этого
(Crucial M4 128GB 2.5" SATAIII MLC (CT128M4SSD2)) есть SATAIII, у Intel SATAII. Можете указать конкретную модель на данный момент, я как раз готов облегчиться на 260$.
Всем желаю здоровья, а на второе и денег.
-
Allex...
Member
tolia если внимательно читали - то выбирать только вам.
и то и другой - очень даже ничего. интел проще для установки.
Микрон(Крушиал) чуть выше скорости записи. (или сильно выше)
в обычной работе - вы на глаз не определите какой накопитель стоит в системе.
Crucial M4 128GB - по идее не доступен. хотя может вчера вечером привезли.
и то и другой - очень даже ничего. интел проще для установки.
Микрон(Крушиал) чуть выше скорости записи. (или сильно выше)
в обычной работе - вы на глаз не определите какой накопитель стоит в системе.
Crucial M4 128GB - по идее не доступен. хотя может вчера вечером привезли.
-
tolia
Junior
Спасибо Allex...
Задача для мозга поставлена.
Да ещё (может в постах не заметил)интеловская технология использования SSD как кеша, это эффективней, чем традиционное использование диска? Я этой инфо.. не встречал.
Задача для мозга поставлена.
Да ещё (может в постах не заметил)интеловская технология использования SSD как кеша, это эффективней, чем традиционное использование диска? Я этой инфо.. не встречал.
-
Allex...
Member
tolia а смысл?
с сегодняшними ценами на память...
собирал (сегодня отдал, кстати) "сервер" для 10 человек в 1С... ну как бы 16 ГБ памяти получилось МЕНЬШЕ 100 у.е.
с такими объёмами памяти... главное чтобы бесперебойник был. а винда, 7-ка сама всё отлично кэширует.
я вот жду когда к нам приедут дешевые модули по 8 ГБ, и по 80 у.е. сразу же ставится 32ГБ, делается виртуальный диск... и задроты линеечные писяются кипятком... ибо оттуда ленйка уже ну совсем не тормозит )))
вобщем смысл такой. это всего лишь "железка" которая повышает уровень комфортности работы.
ну и ССД не панацея. винда к сожалению не всегда реагирует на так сильно возросшую производительность.
вобщем если бы я брал ССД сегодня - то кидал бы монетку.
хотя сейчас стою перед выбором. надо в ноут поставить ССД...
честно. буду искать туда именно интел Г2 всё остальное там бессмыссленно.
с сегодняшними ценами на память...
собирал (сегодня отдал, кстати) "сервер" для 10 человек в 1С... ну как бы 16 ГБ памяти получилось МЕНЬШЕ 100 у.е.
с такими объёмами памяти... главное чтобы бесперебойник был. а винда, 7-ка сама всё отлично кэширует.
я вот жду когда к нам приедут дешевые модули по 8 ГБ, и по 80 у.е. сразу же ставится 32ГБ, делается виртуальный диск... и задроты линеечные писяются кипятком... ибо оттуда ленйка уже ну совсем не тормозит )))
вобщем смысл такой. это всего лишь "железка" которая повышает уровень комфортности работы.
ну и ССД не панацея. винда к сожалению не всегда реагирует на так сильно возросшую производительность.
вобщем если бы я брал ССД сегодня - то кидал бы монетку.
хотя сейчас стою перед выбором. надо в ноут поставить ССД...
честно. буду искать туда именно интел Г2 всё остальное там бессмыссленно.
-
tolia
Junior
Пока ставлю SSD, а затем и виртуалочку, можно сделать, идея шикарная.
А мой ноут меня замучил(тормозит). Только соберуё систему и продам его. При необходимости буду пользоваться ноутом супруги.
А мой ноут меня замучил(тормозит). Только соберуё систему и продам его. При необходимости буду пользоваться ноутом супруги.
-
Allex...
Member
tolia я наигрался с РАМ-Дисками.
у меня в одной конторе где много 1С-ников там 8 ГБ памяти отведено под ТЕМР-ы. 1С очень любит писать и читать в байтах, причём откроет файл - -создаст запись, что-то сделает - создаст запись в другой файл, проверит, изменит - проверит ещё раз и вытрет файлик. вобщем на каждую операцию - 4 дисковых операции.
а любой отчёт - или действие- это сотни и тысячи таких операций...вот там такое надо... когда 30 человек начинают что-то активно делать накопители сходят с ума... и там например 32ГБ Интел Х-25Е - вне конкуренции. но и в него упирается... ну и ресурса таки жалко.
а дома... дома, поверьте... не надо оно.
поставите себе ССД. кстати, ради хохмы рекомендую поставить В тот ноут что вы собрались выкидывать - всунуть ССД и поставить туда... ага, 7ку!!
вот ваш рабочий покажется тормозом...![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
Добавлено через 21 минуту 8 секунд:
tolia кстати, это НЕ ТА тема...та что нужно - рядом.![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
у меня в одной конторе где много 1С-ников там 8 ГБ памяти отведено под ТЕМР-ы. 1С очень любит писать и читать в байтах, причём откроет файл - -создаст запись, что-то сделает - создаст запись в другой файл, проверит, изменит - проверит ещё раз и вытрет файлик. вобщем на каждую операцию - 4 дисковых операции.
а любой отчёт - или действие- это сотни и тысячи таких операций...вот там такое надо... когда 30 человек начинают что-то активно делать накопители сходят с ума... и там например 32ГБ Интел Х-25Е - вне конкуренции. но и в него упирается... ну и ресурса таки жалко.
а дома... дома, поверьте... не надо оно.
поставите себе ССД. кстати, ради хохмы рекомендую поставить В тот ноут что вы собрались выкидывать - всунуть ССД и поставить туда... ага, 7ку!!
вот ваш рабочий покажется тормозом...
![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
Добавлено через 21 минуту 8 секунд:
tolia кстати, это НЕ ТА тема...та что нужно - рядом.
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
-
tolia
Junior
Да я заметил, что тема не та, ну такое дело, занесло. В любом случае вы мне очень помогли Allex..., уважаю мнение практика и я так понял профи. Ведь для меня это любимое занятие, а занимаюсь я совершенно другими делами, но компы нужны везде. На счёт ноута подумаю( там ULV проц одноядерник 7ка и датчик нагрузки проца почти всегда зашкаливает, так что....).
-
Allex...
Member
tolia Есть 7-ка "Стартер" обрезання и облегчённая, если в ноуте есть возможность установить 4ГБ памяти(если это DDR-2 - то это порядка 50 у.е.)
а с ССД поэкспериментируйте, честно... удивитесь очень сильно.
А инет и офисные приложения - не будет тормозить, сложного вы там всёравно ничего не делаете...
а с ССД поэкспериментируйте, честно... удивитесь очень сильно.
А инет и офисные приложения - не будет тормозить, сложного вы там всёравно ничего не делаете...
-
tolia
Junior
Allex... OK. Память я ещё раньше добавил DDR3.
-
Allex...
Member
думал что оффтоп будет, ан нет - тема то как раз... SSD для ОС. Настройка, оптимизация, решение проблем.
а вот ССД для системы - будет полезнее чем апгрейд процессора.
особенно для "слабого" процессора. а все ULV по определению - слабые.
хотя, под DDR3 - откровенно слабых - не знаю. это может быть Коре-2-Соло - а он не слабый... ну ни разу.
да и задачи у таких решений обычно другие.
Время работы от батареи, и вес.
и, если время работы не сильно критично, и не слишком увеличится, хотя тут опять же нужно понимать что не все ССД одинаково полезны, и что для некоторых придётся в реестре править некоторые значения(для Интела например) - и что ССД по потреблению не очень далеко ушёл от обычного нового ХДД в этом плане... но, ес ть одно НО. - ССД за счёт скорости своей работает намного меньше, то что обычный ХДД делает 10-20-30 секунд, или минуты - ССД сделает за считанные секунды. и будет находиться в состоянии покоя.
эксперимент с одним ноутбуком дал дополнительно целых 40 минут... правда на 8 часах.
но... абсолютная тишина от ноутбука... и ощущение "мёртвости" когда в руках ничего не вибрирует- это уже другое чувство.
скорость работы...
примерно такое же как пересесть с офисного ящика 3-5 летней давности на современный правильный и мощный комп.
нет. это нужно пробовать. вертеть в руках, крутить...
Один из выходов из положения на обычных ноутбуках, в которых есть ещё и ДВД привод - это ВЫКИНУТЬ этот самый привод, и вметсто него поставить ССД. любого объёма, главное чтобы под систему хватило.
ну и покупка внешнего ДВД, - а нужен он(ДВД) на самом деле не так часто. я например в своём ноутбуке пользовался им 2 раза. за 2 года. причём в самом начале...
на правах оффтопа.
кстати в таком случае идеальным вариантом будет Интел 40-ка, б/у. недорого, быстро(а с учётом того что в ноутбуках зачастую САТА-150, так и тем более хватит), под систему хватит.
ИМХО.
а вот ССД для системы - будет полезнее чем апгрейд процессора.
особенно для "слабого" процессора. а все ULV по определению - слабые.
хотя, под DDR3 - откровенно слабых - не знаю. это может быть Коре-2-Соло - а он не слабый... ну ни разу.
да и задачи у таких решений обычно другие.
Время работы от батареи, и вес.
и, если время работы не сильно критично, и не слишком увеличится, хотя тут опять же нужно понимать что не все ССД одинаково полезны, и что для некоторых придётся в реестре править некоторые значения(для Интела например) - и что ССД по потреблению не очень далеко ушёл от обычного нового ХДД в этом плане... но, ес ть одно НО. - ССД за счёт скорости своей работает намного меньше, то что обычный ХДД делает 10-20-30 секунд, или минуты - ССД сделает за считанные секунды. и будет находиться в состоянии покоя.
эксперимент с одним ноутбуком дал дополнительно целых 40 минут... правда на 8 часах.
но... абсолютная тишина от ноутбука... и ощущение "мёртвости" когда в руках ничего не вибрирует- это уже другое чувство.
скорость работы...
примерно такое же как пересесть с офисного ящика 3-5 летней давности на современный правильный и мощный комп.
нет. это нужно пробовать. вертеть в руках, крутить...
Один из выходов из положения на обычных ноутбуках, в которых есть ещё и ДВД привод - это ВЫКИНУТЬ этот самый привод, и вметсто него поставить ССД. любого объёма, главное чтобы под систему хватило.
ну и покупка внешнего ДВД, - а нужен он(ДВД) на самом деле не так часто. я например в своём ноутбуке пользовался им 2 раза. за 2 года. причём в самом начале...
на правах оффтопа.
кстати в таком случае идеальным вариантом будет Интел 40-ка, б/у. недорого, быстро(а с учётом того что в ноутбуках зачастую САТА-150, так и тем более хватит), под систему хватит.
ИМХО.
-
-Сергей-
Junior
Всем привет!
Вопрос к спецам: действительно ли необходимо при установки SSD в системник, вынимать батарейку и сбрасывать настройки BIOS на дефолтные? (как пишут на сайте OCZ).
Ответьте, кто ставил самолично.
Вопрос к спецам: действительно ли необходимо при установки SSD в системник, вынимать батарейку и сбрасывать настройки BIOS на дефолтные? (как пишут на сайте OCZ).
Ответьте, кто ставил самолично.
-
Allex...
Member
-Сергей-
нет не нужно... а зачем такое делать? (что там по этому поводу говорит сайт OCZ ?)
![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
-
-Сергей-
Junior
19.
Consider a cold clear of CMOS prior to setting up with your new OCZ SSD:
Remove all SATA devices from mobo and remove power from outlet.
Remove CMOS battery and invert it to short the terminals.
Let the capacitors drain/discharge fully. (Press and hold the Power button).
Make a note of any pre-set CMOS values (like overclocks) for future setting.
Prior to OS installation, disable CMOS settings not required for your SSD.
Once chipset/video drivers are loaded, reboot and enable settings one at a time.
This allows control over driver load and any boot issues you may encounter.
Too much enabled on PCIe lanes can cause your SSD under-perform.
(http://www.ocztechnologyforum.com/forum ... post567555" target="_blank)
Consider a cold clear of CMOS prior to setting up with your new OCZ SSD:
Remove all SATA devices from mobo and remove power from outlet.
Remove CMOS battery and invert it to short the terminals.
Let the capacitors drain/discharge fully. (Press and hold the Power button).
Make a note of any pre-set CMOS values (like overclocks) for future setting.
Prior to OS installation, disable CMOS settings not required for your SSD.
Once chipset/video drivers are loaded, reboot and enable settings one at a time.
This allows control over driver load and any boot issues you may encounter.
Too much enabled on PCIe lanes can cause your SSD under-perform.
(http://www.ocztechnologyforum.com/forum ... post567555" target="_blank)
-
Allex...
Member
-Сергей-
совет в принципе хороший. но к ССД отношение имеющий косвенное.
сбросить полностью БИОС. - это неплохо.
убрать все лишние приводы - тоже.
можно не делать...
совет в принципе хороший. но к ССД отношение имеющий косвенное.
сбросить полностью БИОС. - это неплохо.
убрать все лишние приводы - тоже.
можно не делать...
-
-Сергей-
Junior
Имелось ввиду чувствительность SSD к статике и остаткам напряжений на мамке после выключения.
Как я понимаю, никто при установке SSD батарейку не вынимает и случаев умирания SSD от этого не было?
Как я понимаю, никто при установке SSD батарейку не вынимает и случаев умирания SSD от этого не было?
-
Allex...
Member
чем от обычного ХДД отличается? ничем, и соответственно меры безопасности - точно те же.-Сергей-:Имелось ввиду чувствительность SSD к статике и остаткам напряжений на мамке после выключения.
то есть вы связи не видите...
это действие(вынимание батарейки) всего лишь сброс БИОСа. - не секрет(или таки секрет) сто после прошивки БИОСа - нужно делать полный сброс, особенно на АСУС-ах материнках, и особенно под 1155 сокет.
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
и, я же говорил - это действие не лишнее.
может даже и полезное - вы по крайней мере не поймаете кучу ошибок. и не будете винить во всём ССД.
-
-Сергей-
Junior
ок. спасибо
-
tolia
Junior
Allex... по поводу проца ULV, у меня как раз такой и стоит "solo". Поставлю на него SSD 60GB и в обувный магазин под программу учёта. Торгсофт для одного компа, как думаете потянет? Для объёма продаж 10-20 единиц в день. А сохранять базу на флешку.
Кстати по сравнению с двухядерным Атомом мой соло шустрее в работе, хотя индекс производительности у компов одинаковый.
Кстати по сравнению с двухядерным Атомом мой соло шустрее в работе, хотя индекс производительности у компов одинаковый.
-
Allex...
Member
tolia зачем? туда обычного свежего ХДД хватит. тем более под 10-20 продаж.
базу на флешку - только никому про это не говорите. если будете писать на флешку архив- то хватит на 3-4 месяца, если флешка 16ГБ. )
вобщем как резервная копия флешка вариант хоть и не самый лучший.
ССД - лучше тогда Интел G2 40ГБ.
причём соло наверно раза в полтора-2 быстрее чем Атом.
не знаю... ИМХО - нет смысла. хотя если есть лишние деньги- то почему бы и нет.
Интел и Крусиал/Микрон дохнут ... первый значительно РЕЖЕ чем ХДД, вторые не чаще.
вот про другие ССД такого сказать не могу. в одно время у ОСЗ - было наверно 50% возвратов.
с надёжностью нормальных ССД - как в анекдоте про Блондинку и встречу на улице динозавтра- 50 на 50 либо встречу, либо нет... тоесть именно Ваше везение.
базу на флешку - только никому про это не говорите. если будете писать на флешку архив- то хватит на 3-4 месяца, если флешка 16ГБ. )
вобщем как резервная копия флешка вариант хоть и не самый лучший.
ССД - лучше тогда Интел G2 40ГБ.
причём соло наверно раза в полтора-2 быстрее чем Атом.
не знаю... ИМХО - нет смысла. хотя если есть лишние деньги- то почему бы и нет.
Интел и Крусиал/Микрон дохнут ... первый значительно РЕЖЕ чем ХДД, вторые не чаще.
вот про другие ССД такого сказать не могу. в одно время у ОСЗ - было наверно 50% возвратов.
с надёжностью нормальных ССД - как в анекдоте про Блондинку и встречу на улице динозавтра- 50 на 50 либо встречу, либо нет... тоесть именно Ваше везение.