HDD: вопросы по SMART, диагностике, восстановлению данных и прочее

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
doc11111
Member

Повідомлення

Здравствуйте, я провел процедуру - read+remap программой Victoria. Сейчас SMART диска следующий:

WDC WD6401AALS-00L3B2 WD-WMASY7163534
-------------------------------------------------------------------------
ID Name Value Worst Tresh Raw Health
-------------------------------------------------------------------------
1 Raw read error rate 200 200 51 15 •••••
3 Spin-up time 161 160 21 4908 •••••
4 Number of spin-up times 98 98 0 2223 ••••
5 Reallocated sector count 200 200 140 0 •••••
7 Seek error rate 100 253 0 0 •••••
9 Power-on time 76 76 0 18165 •••
10 Spin-up retries 100 100 0 0 •••••
11 Recalibration retries 100 100 0 0 •••••
12 Start/stop count 98 98 0 2112 ••••
192 Power-off retract count 200 200 0 85 •••••
193 Load/unload cycle count 200 200 0 2223 •••••
194 HDA Temperature 107 99 0 40°C/104°F ••••
196 Reallocated event count 200 200 0 0 •••••
197 Current pending sectors 200 200 0 1 •••••
198 Offline scan UNC sectors 200 200 0 2 •••••
199 Ultra DMA CRC errors 200 200 0 0 •••••
200 Multi zone error rate 200 200 0 1 •••••

Т.е. как видно один пендинг пропал, но один остался, хотя я полностью (всему диску) сделал read+remap и программа: Victoria нашла только одну ошибку и отправила ее в remap.

Также существенно увеличились показания строки: 1 Raw read error rate, у нее было значение шесть, а стало пятнадцать, т.е. увеличилась в более чем в два раза. Такое резкое увеличение говорит о критическом состоянии жесткого диска?

Заранее спасибо за Ваше объяснение.

С уважением, doc11111.
kyivstarmaster
Member

Повідомлення

Здравствуйте. Помогите разобраться с проблемой. Собирал компьютер после замены материнской платы, при подключении 2 жёстких дисков к блоку питания через переходник с выходом на 2 SATA (см. фото), после включения послышался щелчок, была небольшая вспышка снизу с одного из них и запахло палёным. Сразу же отключил питание, снял жёсткие диски и понюхал их, из одного запаха не было, при подключении работает нормально, а со второго был слышен запах. При осмотре данного диска, когда снял плату, увидел подгоревший элемент (см. фото), при подключении к блоку питания данный элемент немного нагревается, двигатель не крутится и компьютер его не определяет. Что это за элемент, как такое могло получиться, как исправить проблему и можно ли через такой переходник подключать 2 жёстких диска? На данном жёстком диске много нужной информации.
Вкладення
IMG_2150.JPG
IMG_2152.JPG
IMG_2155.JPG
Diamond
Member

Повідомлення

Шанс на спасение информации есть, но для этого нужен аналогичный винчестер с аналогичной платой, и скорее всего только с помощью специализированных сервисов по восстановлению данных. За самостоятельный вариант по восстановлению инфы советовать не берусь.
argamidon
Junior

Повідомлення

помогите пожалуйста. внезапно посыпался винт. вернее ситуация очень странная. неделю или две назад сканировал с помощью mhdd - на диске было буквально пару штук зеленых блоков. А пару дней назад лежавший на диске файл оказался битым. но в основном работ нареканий не вызывала. сегодня утром ещё работало отлично. вспомнив про soft-bad блоки я запустил архивацию acronis и сделал erase программой mhdd. erase прошёл успешно. после erase не сканировал. потом попытался восстановиться из образа acronis но тщетно. acronis говорит про ошибки. запустив scan на этом харде я очень удивился!!
И параметры SMART конечно же ухудшились. я точно помню - не было таких кошмарных значений. были либо нулевые, либо несколько единиц!
Зображення
Зображення

винт - western digital (wd1002FAEX-00z3A0).
блок питания- fsp700-80gln
материнка - gigabyte z87x-ud3h
проц i5-4670k (без разгона)
Goro
Member

Повідомлення

argamidon
винт на гарантии?
argamidon
Junior

Повідомлення

Нет конечно. Если был бы на гарантии, то я бы сразу его отнес :)
MW124
Member

Повідомлення

що скажете про дані смарти?
WD 1tb
ЗображенняЗображення
Seagate 2 tb зовнішній
ЗображенняЗображення
Goro
Member

Повідомлення

MW124
все - ок
MW124
Member

Повідомлення

Точно все ок? В вдшки 140 перезаписаних секторів.....хіба це добре? :(
argamidon
Junior

Повідомлення

купил WD Green WD40EZRX, вспомнил про торможения диска для экономии энергии. решил отрубить. скачал wdidle3 , запустил под DOS с ключом /d, прога вывела подтверждение. вроде бы всё ОК, но параметр С1 (load/unload cycle сount) в атрибутах СМАРТ постоянно растет. параметр растет даже во время копирования файлов. т.е. я отправляю копировать/считывать/записывать сотню гигов инфы и во время работы считываю С1 параметр. и он растёт! как это возможно, диск чтоли стопается во время работы?
зы - ещё у меня есть старый WD Green 2TB, на нем я отключил этот таймер и С1 на нем не растет.
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

MW124:Точно все ок? В вдшки 140 перезаписаних секторів.....хіба це добре?
140 це граничний максимум до тревоги, дивись значення 000000000 ;)
MW124
Member

Повідомлення

Serfer:
MW124:Точно все ок? В вдшки 140 перезаписаних секторів.....хіба це добре?
140 це граничний максимум до тревоги, дивись значення 000000000 ;)
як їх читати? підскажіть по 2тб харді....а то там набекапив я на 1,5 тб. проблем ніяких не очікувати?
kaery
^_^

Повідомлення

argamidon:купил WD Green WD40EZRX, вспомнил про торможения диска для экономии энергии. решил отрубить. скачал wdidle3 , запустил под DOS с ключом /d, прога вывела подтверждение. вроде бы всё ОК, но параметр С1 (load/unload cycle сount) в атрибутах СМАРТ постоянно растет. параметр растет даже во время копирования файлов. т.е. я отправляю копировать/считывать/записывать сотню гигов инфы и во время работы считываю С1 параметр. и он растёт! как это возможно, диск чтоли стопается во время работы?
зы - ещё у меня есть старый WD Green 2TB, на нем я отключил этот таймер и С1 на нем не растет.
смарт не всегда отображает реально положение дел. лучше на слух послушайте не паркуются ли головки.
argamidon
Junior

Повідомлення

kaery:
argamidon:купил WD Green WD40EZRX, вспомнил про торможения диска для экономии энергии. решил отрубить. скачал wdidle3 , запустил под DOS с ключом /d, прога вывела подтверждение. вроде бы всё ОК, но параметр С1 (load/unload cycle сount) в атрибутах СМАРТ постоянно растет. параметр растет даже во время копирования файлов. т.е. я отправляю копировать/считывать/записывать сотню гигов инфы и во время работы считываю С1 параметр. и он растёт! как это возможно, диск чтоли стопается во время работы?
смарт не всегда отображает реально положение дел. лучше на слух послушайте не паркуются ли головки.
во время линейного чтения/записи при отключенном таймере было отчётливо слышно шуршание, хотя откуда этому шуршанию взяться - этот винт шуршит только во время передвижения головок. отсюда неутешительный вывод - парковка происходила прямо во время чтения/записи. а во вторых, скорость чтения/записи была КРАЙНЕ низкой - около 30 мегабайт/сек.
проблему кое-как решил установкой времени wdidle3 = 300 секунд. теперь нужно 5 минут чтобы винт постоял, прежде чем он действительно отключится :gigi:
kaery
^_^

Повідомлення

argamidon:отсюда неутешительный вывод - парковка происходила прямо во время чтения/записи.
ну здравствуйте. с каких это пор теперь шуршание жд это парковка головки? обычно при парковке слышен щелчок.
argamidon
Junior

Повідомлення

kaery:
argamidon:отсюда неутешительный вывод - парковка происходила прямо во время чтения/записи.
ну здравствуйте. с каких это пор теперь шуршание жд это парковка головки? обычно при парковке слышен щелчок.
я сделал этот вывод на основе тестов (уже послетого как выствил 300 секунд) - провожу последовательно чтение/запись звуков почти нет. а при прыгании по диску раздается звук.

когда был отключен таймер к сожалению не помню какого рода был звук, был ли щелчок непомню :) наверняка был, если параметр С1 подростал. Как только я купил этот винт (время на нем было 8 секунд) я проверил параметр С1. был 0 конечно же. потом я отключил таймер и начал копировать несколько сот гигов на него, параллельно глядя на С1. за час этот С1 вырос до 500. :-/
tarasoloo
Junior

Повідомлення

Всім привіт.Є проблема купив вінт і десь через 3 місяці він почав тормозити,пізніше почали появлятись дивні звуки, відправив по гарантії в сервісному центрі затерли биті сектора і вернули назад і так вже протягом року я їм його здаю а вони затруть і вертають.Скажіть чи може цей смарт бути підставою для заміни по гарантії ?

https://yadi.sk/i/yaP4saiYYmgRu ----- смарт

https://www.youtube.com/watch?v=sa7PQZV ... iWkDtuergA ------ звуки
argamidon
Junior

Повідомлення

tarasoloo:Всім привіт.Є проблема купив вінт і десь через 3 місяці він почав тормозити,пізніше почали появлятись дивні звуки, відправив по гарантії в сервісному центрі затерли биті сектора і вернули назад і так вже протягом року я їм його здаю а вони затруть і вертають.Скажіть чи може цей смарт бути підставою для заміни по гарантії ?

https://yadi.sk/i/yaP4saiYYmgRu ----- смарт

https://www.youtube.com/watch?v=sa7PQZV ... iWkDtuergA ------ звуки
05 параметр в смарте говорит о 5 переназначенных секторах. это плохо. думаю надо нести в гарантию. а видео не открывается.
Goro
Member

Повідомлення

argamidon: 05 параметр в смарте говорит о 5 переназначенных секторах. это плохо. думаю надо нести в гарантию. а видео не открывается.
их там 39 как бы :learn:
argamidon
Junior

Повідомлення

Goro:
argamidon: 05 параметр в смарте говорит о 5 переназначенных секторах. это плохо. думаю надо нести в гарантию. а видео не открывается.
их там 39 как бы :learn:
ой да, извините, постоянно путаю столбцы (сам AIDA64 пользуюсь), чуть дезинформацию человеку не подкинул :(
Відповісти