SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
Neroon
Member

Повідомлення

zmax: кстати почему? Тот же контроллер, та же память. Радиаторов нет никаких ни там ни там.
Смотря где. Тот же МХ500 в исполнении 2.5 имеет термопрокладку между контроллером и корпусом, а он же в исполнении м2(сата) имеет голый чип и при длительной нагрузке троттлит(инфа из обзора на буржуйском сайте).
MaxA
Member

Повідомлення

Neroon:при длительной нагрузке троттлит(инфа из обзора на буржуйском сайте).
Самое мерзкое, что разумность применения М2 в ноутах, где им самое место, делает сомнительным.
Aibolit25
Member

Повідомлення

Sachem:Может кому будет интересно. Температуры моего 970 PRO 512 без радиатора в простое 46/61°С (память/контроллер), в нагрузке 51/75°С. Это при температуре в комнате +26°С. В качестве нагрузки выступает простое копирование двух файлов по 15 ГБ с RAM диска на SSD.
Решил купить китайский радиатор YATENG. По заявлениям продавца радиатор снижает температуру SSD на 10-30°С. По отзывам владельцев - на 10-15°С. Не успел, на глаза попалась статья про чудо на тепловых трубках от Sabrent.
Раньше я даже не вникал в то, что такое эти тепловые трубки. Но почитав пару статей про технологии в разработке тепловых трубок, я уже просто не мог пройти мимо. :D

Короче. Фото пытался делать, но макросъемка смартфоном не мой конёк. Качество сборки китайское. Качество упаковки лучше, чем сборки. После вскрытия обнаружил не то жирное, не то липкое пятно. Возможно остатки клея от вклейки декоративной вставки.
Трубки диаметром 3 мм, представляют собой скобы в количестве 6 штук. Как по мне так контакт трубок с алюминиевым радиатором до безобразия маленький. В верхней части, под крышкой, трубки вообще практически ничего не касаются. Если посмотреть схему, то трубки должны входить в полукруглые пазы и стенками касаться алюминия. Проблема в том, что в реале они воткнуты не идеально ровно в пазы, а криво под углом. Соответственно должного контакта там нет.
В нижней части, у подошвы, трубки не заподлицо с основанием алюминиевого радиатора, т.е. из подошвы слегка выступают :insane:

В комплекте отвертка, четыре винта для сборки радиатора, плюс винтик для установки SSD на материнку.
Что из себя представляют по качеству термопрокладки понятия не имею, но догадываюсь. Их три штуки, две предустановленные. Третья в комплекте для SSD с односторонним расположением чипов памяти, как у моего. Прокладки все одинаковые, белые. Сравнить не с чем, термопрокладки держал в руках впервые, мягкие. Размер 70х20х1мм.

Собирается всё очень легко. Половинки стягиваются с ощутимым натягом.
С установленным радиатором температуры в простое 42/51°С, в нагрузке 45/61°С. Т.е. падение температуры порядка 5/15°С.
Тесты проводились в ненагруженной системе, т.е. при холодной видеокарте (40°С), над которой и стоит SSD. Корпус по геймерским меркам не продуваем :gigi:

По моему, все возможные плюсы от тепловых трубок остались гипотетическими.
Возможно более качественная реализация и сделала бы их практическими.
спойлер
Пятно и вмятина:
01_20190802_174625_800x600.jpg

Качество поверхности:
02_20190802_175335_800x600.jpg

Качество сборки:
03_20190802_175749_800x600.jpg

Температуры без радиатора:
05_2019-08-02_185624_without_heatsink.png

Температуры с радиатором Sabrent (SB-HTSK):
06_2019-08-06_184803_with_heatsink.png
Купил две недели назад такой-же. И тоже стоит, зараза, под видеокартой. В комплекте с материнкой идет добротный радиатор на М2 винчестеры. Но из-за этой наклейки на винчестере толку от радиатора никакого. Поэтому температурные режимы как и у вас. (при услоаии, что стоит профильная RX570 mini-itx) А когда ставил позавчера видеокарту 8800 Ultra для проверки, то эта печка, разогреваясь до 90 градусов - так винчестер нагревала.... У нее еще и конструкция турбинная и отверстия дополнительные на кожухе и длина на весь корпус - и часть горячего воздуха уходит вниз корпуса через отверстия и деваться ему некуда, и остается он внизу, засланеный снизу дном корпуса, а сверху видеокартой, хоть вентилятор в дно корпуса ставь и выламывай все заглушки на платы расширения в корпусе.
К чему я это все. Если бы не гарантия на винт, сорвал бы наклейку и нацепил бы сверху комплектный радиатор - вот тогда был бы эффект, поэтому, если кто-то планирует NVMe, то обращайте внимание на его расположение на материнке, и идут ли рядом с ним тепловые трубки видеокарты :beer:
netstormonline
Junior

Повідомлення

Отправлено спустя 47 минут 39 секунд:
netstormonline:Как по мне, оптимальный вариант любой EVO от самсунга - по всем тестам очень надежные
Согласен, но они дороже, не все по деньгам готовы.[/quote]

Есть такое. Если бюджет позволяет - берите evo, если нет - берите любой другой (но не нонейм) и тоже будет хорошо, к примеру, у меня есть дешевый Adata, трудится в качестве системного уже лет 5 и пока все вполне норм.
Serg2112
Member

Повідомлення

MZ-VLB2560 можно брать под ОС или это барахло и есть что получше?
MaxA
Member

Повідомлення

Serg2112:MZ-VLB2560 можно брать под ОС или это барахло и есть что получше?
Это 970 EVO OEM, конечно можно и даже нужно.
Serg2112
Member

Повідомлення

MaxA:
Serg2112:MZ-VLB2560 можно брать под ОС или это барахло и есть что получше?
Это 970 EVO OEM, конечно можно и даже нужно.
Понял, спасибо :beer:
А что за минус камраду поставили, что не так?
MaxA
Member

Повідомлення

Serg2112:А что за минус камраду поставили, что не так?
А тут есть сообщество дятлов, которые сидят, молчат и тупо всех подряд минусуют, особенно меня они любят. Видимо, они думают, что так что-то полезное делают и участвуют в жизни ветки. Уже все привыкли, уже никто не обращает внимания. На дурачков обижаться - пустая трата времени. Главное, что у тебя будет хороший ССДэшник :gigi:
viperest1
Member

Повідомлення

Serg2112
Тут є істота в якої регулярно і цілий місяць місячні, ось і лупить тут всім підряд, а я заходжу і ставлю так само всім "+". Тому тут вини Макса чи ще когось немає. Або заздрість, або важке дитинство :shuffle:.
Serg2112
Member

Повідомлення

MaxA Да, интересная ситуация :) А из-за этого я подумал, что то, что я спросил пурга, а вы советуете и кто-то что-то знающий не согласен, например, по моему 840 серия выпадала, что-то с прошивкой было, думаю уже может с 970 так же :lol:

Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
viperest1:Тут є істота в якої регулярно і цілий місяць місячні, ось і лупить тут всім підряд
спойлер
Зображення
MaxA
Member

Повідомлення

viperest1:Або заздрість, або важке дитинство .
Думаю, комплексно :gigi:
Serg2112: кто-то что-то знающий не согласен
Не согласен - скажи, чего из подворотни тявкать?

По делу, 970 - отличный вариант, тут даже обсуждать нечего. Это как кулеры Ноктуа. Чего их обсуждать?

Спойлер хороший ))))
NicDim
Member

Повідомлення

Serg2112
здесь в ветке лайтовый фгм, смотри ширее,
там похлеще' и "да пребудет с Тобой сила" (с)
:beer:
dimdim22
Junior

Повідомлення

dimdim22:Добрый день. Купил ADATA ASU650SS-480GT-R
Только сейчас дошли руки поставить проверить.
JM_ID не сработала. Попробовал SMI_FLASH_ID. Результат непонятен - пишет память MLC. Контролер SMI2258XT действительно людям попадался.
Большие файлы, как советовали, еще не кидал. Там вроде надо больше 100 ГБ записать, чтоб SLC кеш забить.
спойлер
SMI 224x/225x SSD Flash ID ATA reader v0.556a by Ochkin Vadim
Use: smi_flash_id disk_num
- u - model check override
0: (KINGSTON SA400S37240G
1: (TOSHIBA HDWD120
2: (ADATA SU650
Please select drive number:2
Drive: 2(ATA)
Model: ADATA SU650
Fw : S0221A0
Size : 457862 MB
From smart : [SMI2258XT] [S0221A0 00]
Controller : SM2258
FlashID: 0xec,0x3a,0x94,0xc3,0xa4,0xca,0x0,0x0 - Samsung 14nm MLC 16k 128Gb/CE 128Gb/die
Channel: 4
CE : 8
TotDie : 32
Plane : 2
Die/Ce : 1
Ch map : 0x0F
CE map : 0xFF
Inter. : 8
First Fblock : 2
Total Fblock : 674
Total Hblock : 7155
Fblock Per Ce : 674
Fblock Per Die: 674
Original Spare Block Count : 65
Vendor Marked Bad Block : 0
Bad Block From Pretest : 10

Press any key to exit or Space to open full text report
Please share reports as text, not a sreenshot!
MaxA
Member

Повідомлення

dimdim22:Там вроде надо больше 100 ГБ записать, чтоб SLC кеш забить.
Очень странная цифра.
ДАВ:SAMSUNG SSD 860 EVO 500 Гб
За 1 143,55?
Trinity
Member

Повідомлення

MaxA
Нет, 500гб - 1800 грн.
MaxA
Member

Повідомлення

Trinity:Нет, 500гб - 1800 грн.
Так у нас в рознице серые по 2000, нАбан бы он сдался за 1800 с Али? Тут хоть предъявить есть кому.
viperest1
Member

Повідомлення

ДАВ
Мене чомусь від "АліЕкспрес" плющить :laugh:, комплектуху я б там точно не брав :shuffle: ;)
ДАВ
Member

Повідомлення

спойлер
К оплате
US $62.17
  • Если заморачиваться можно еще на 2-5 $ дешевле.
MaxA
Member

Повідомлення

viperest1:Мене чомусь від "АліЕкспрес" плющить , комплектуху я б там точно не брав
Аналогично.

ДАВ
Финально решать тебе. Лично я бы не рисковал.
Відповісти