Останні статті і огляди
Новини
SSD. Настройка, оптимизация, решение проблем
-
Allex...
Member
Востаннє редагувалось 16.12.2010 03:42 користувачем almazmusic, всього редагувалось 1 раз.
-
Allex...
Member
а ничего, то что работает внутри ССД - должно хватать.
делать только в случае ОЧЕНЬ упавшей скорости - форматировать ССД.
-
Dancer
Member
Allex...:а ничего, то что работает внутри ССД - должно хватать.
спасибо
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
-
Dancer
Member
проги типа HWiNFO32 говорят, что на моей системе (SB710 + SATA2) TRIM работает
-
Allex...
Member
Dancer нашёл прогу которая показывает ЕСТЬ ли в накопителе ВООБЩЕ ТРИМ.
а вот работает ТРИМ или нет - она к сожалению - НЕ показывает.
Есть ещё кстати Гарбадж Коллектор(GC) - Сборшик мусора - вот его работу и приписывают к ТРИМ-у... резкльтат - один и тот же. но вот принцип работы немного другой.
поэтому и гворится - для восстановления скорости -
убить раздел, и заново отформатировать, иногда, вернее практически всегда - достаточно просто отформатировать - тогда контроллер увидит команду очистки - и отработает - повытирает все ячейки(это очень грубо сказано, но суть та.) и восстановит скорости, к сожалению на SF-контроллерах полного восстановления скорости не будет. тоесть достигнуть результатов НОВОГО - только поставленного ССД не удастся никаким танцами.
Garbage Collection – дословно «сбор мусора», очистка, функция контроллера SSD по возвращению освобожденных от пользовательских данных ячеек в исходное состояние, соответствующее их максимальной производительности.
Как правило, эта функция инициируется по запросу пользователя извне, фиременным софтом для конкретного контроллера. Например, для Indilinx это Wiper, для Intel это Intel SSD ToolBox.
Имейте ввиду, что ни одна GC-утилита не сможет работать с дисками, входящими в состав массива!
Idle Time Garbage Collection – то же, что GC, но инициируется автоматически самими контроллером во время, когда диск находится в режиме простоя.
Очень полезная функция, особенно качественно работает в дисках Интел второго поколения где она работает даже с дисками в составе массива.
TRIM Command – команда контроллеру со стороны операционной системы, указывающая, какие ячейки памяти содержат удаленные на уровне файловой системы пользовательские данные. Эффект все тот же, но реализованый через ОС. Поддерживается некоторыми дисками и Windows 7.
ну и ТУТ немного.
а вот работает ТРИМ или нет - она к сожалению - НЕ показывает.
Есть ещё кстати Гарбадж Коллектор(GC) - Сборшик мусора - вот его работу и приписывают к ТРИМ-у... резкльтат - один и тот же. но вот принцип работы немного другой.
поэтому и гворится - для восстановления скорости -
убить раздел, и заново отформатировать, иногда, вернее практически всегда - достаточно просто отформатировать - тогда контроллер увидит команду очистки - и отработает - повытирает все ячейки(это очень грубо сказано, но суть та.) и восстановит скорости, к сожалению на SF-контроллерах полного восстановления скорости не будет. тоесть достигнуть результатов НОВОГО - только поставленного ССД не удастся никаким танцами.
Garbage Collection – дословно «сбор мусора», очистка, функция контроллера SSD по возвращению освобожденных от пользовательских данных ячеек в исходное состояние, соответствующее их максимальной производительности.
Как правило, эта функция инициируется по запросу пользователя извне, фиременным софтом для конкретного контроллера. Например, для Indilinx это Wiper, для Intel это Intel SSD ToolBox.
Имейте ввиду, что ни одна GC-утилита не сможет работать с дисками, входящими в состав массива!
Idle Time Garbage Collection – то же, что GC, но инициируется автоматически самими контроллером во время, когда диск находится в режиме простоя.
Очень полезная функция, особенно качественно работает в дисках Интел второго поколения где она работает даже с дисками в составе массива.
TRIM Command – команда контроллеру со стороны операционной системы, указывающая, какие ячейки памяти содержат удаленные на уровне файловой системы пользовательские данные. Эффект все тот же, но реализованый через ОС. Поддерживается некоторыми дисками и Windows 7.
ну и ТУТ немного.
-
svin
Member
Народ, кто из вас на ССД юзает каспера, как вы его анстраивали что бы он не так сильно гробил ссд?
-
Liquidator
Member
svin
Да не надо особо настраивать в принципе, а юзать по дехфолту, как положено. Единственное, в настройках "контроля программ" рекомендую отключить проверку сетевого трафика для программ качалок (Downloadmaster, Internet download maneger т.п.), которыми вы качаете файлы, потому как даже если будет указано сохранение файлов на HDD (а это должно быть сделано по умолчанию при юзании ССД) по умолчанию всё равно каспер проверяя весь поток входящего тарфика пишет временный файл во временную папку, которая находится на системном разделе, тобишь на ССД... представьте сколько будет записваться инфы при закачке фильмов и других крупных файлов, поэтому ССД долго такими темпами не проживёт, если вы каждый день любите кинцо скачать в HD или FullHD качестве так от 4..20 Гиг - и это всё будет писаться в виде временного файла на ССД такого же объёма.
Да не надо особо настраивать в принципе, а юзать по дехфолту, как положено. Единственное, в настройках "контроля программ" рекомендую отключить проверку сетевого трафика для программ качалок (Downloadmaster, Internet download maneger т.п.), которыми вы качаете файлы, потому как даже если будет указано сохранение файлов на HDD (а это должно быть сделано по умолчанию при юзании ССД) по умолчанию всё равно каспер проверяя весь поток входящего тарфика пишет временный файл во временную папку, которая находится на системном разделе, тобишь на ССД... представьте сколько будет записваться инфы при закачке фильмов и других крупных файлов, поэтому ССД долго такими темпами не проживёт, если вы каждый день любите кинцо скачать в HD или FullHD качестве так от 4..20 Гиг - и это всё будет писаться в виде временного файла на ССД такого же объёма.
-
svin
Member
Liquidatorя это знаю, потому ищу способ переноса файлов касперского на рам диск, так он будет и быстрее работать, и медленее гробить ссд.
-
Allex...
Member
svin
вот эмоции...
не проще ли поменять АНТИВИРУС?
и не городить чёрти что?
или купите себе SLC и забудьте проблему.
или настроить антивирус?
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
![eek :eek:](./images/smilies/eek.gif)
![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
вот эмоции...
не проще ли поменять АНТИВИРУС?
и не городить чёрти что?
или купите себе SLC и забудьте проблему.
или настроить антивирус?
-
svin
Member
Allex... лучше каспера антивира не видел, остальные шлак полный которые всё пропускают, этот хорошо работает, но грузит ссд хорошо.
-
Allex...
Member
svin это конечно тема для другой ветки.. но скажу одно - каспер далеко не лучший.
да ЛАЗИТЬ там где антивирус будет хрюкать, тем более не по делу - )))
не знаю, где вы вирусы берёте.. я обычно без него сижу )
да ЛАЗИТЬ там где антивирус будет хрюкать, тем более не по делу - )))
не знаю, где вы вирусы берёте.. я обычно без него сижу )
-
Liquidator
Member
svin
Кроме того, что я тебе указал больше опасности для ССД от каспра (ровно как и от другого антивиря нет). А перенос его на несистемный раздел - тогда вобще какой смысл в ССД??? если ставить тяжёлый антивирь на медленный HDD (некоторые вобще умудряются кэши браузеров и прог преносить на другие разделы)?
ССД на то и нужен, чтобы программмы и антивири в т.ч. быстро работали и обращались к кэшам, базам и т.п., а так ставить ССД, чтобы потом половину переносить на HDD? Так толку от того ССД полный 0
200 -500 кб ежедневно не осбо повлияют на жизненнный цикл
Кроме того, что я тебе указал больше опасности для ССД от каспра (ровно как и от другого антивиря нет). А перенос его на несистемный раздел - тогда вобще какой смысл в ССД??? если ставить тяжёлый антивирь на медленный HDD (некоторые вобще умудряются кэши браузеров и прог преносить на другие разделы)?
![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
Востаннє редагувалось 18.09.2011 23:42 користувачем Liquidator, всього редагувалось 2 разів.
-
svin
Member
Liquidator 200-500кб не повлияют, а вот сканирование каждого открытого архива или скачаого файла, хорошо обрежут ему жизненый цикл.
-
Liquidator
Member
svin
Я тебе написал что надо сделать
ПыСы. При распаковке крупного или малого архивов каспер не пишет временный файл...
Добавлено через 6 минут:
А при упаковке временный (текущий) файл архиватора пишется рядом с файлами, которые пакуются
Я тебе написал что надо сделать
ПыСы. При распаковке крупного или малого архивов каспер не пишет временный файл...
Добавлено через 6 минут:
А при упаковке временный (текущий) файл архиватора пишется рядом с файлами, которые пакуются
-
Буржуй
Member
Всем привет, давненько не отписывался тут. Вобщем через 6 мес эксплуатации ССД картинка в Cristal Mark примерно та же что и в начале.
![Зображення](http://s2.ipicture.ru/uploads/20110920/thumbs/3ppnenVi.png)
А вот в HD Tune разбег скоростей в бенчмарке стал большой.
![Зображення](http://s2.ipicture.ru/uploads/20110920/thumbs/wE3RgBW3.png)
Так что б форматировать ССД то пока не вижу смысла, мож клинером почистить, да дефрагментацию сделать.
Вот думаю поставить на выходных новую прошивку.
![Зображення](http://s2.ipicture.ru/uploads/20110920/thumbs/3ppnenVi.png)
А вот в HD Tune разбег скоростей в бенчмарке стал большой.
![Зображення](http://s2.ipicture.ru/uploads/20110920/thumbs/wE3RgBW3.png)
Так что б форматировать ССД то пока не вижу смысла, мож клинером почистить, да дефрагментацию сделать.
Вот думаю поставить на выходных новую прошивку.
-
Allex...
Member
Буржуй не надо телодвижений
со скоростями почти нормально. лучше скажи в какой порт в родной(Интеловский) САТА-600 или нет подключен ССД, и какие драйвера стоят.
клинером чистить - нет смысла - в дефрагментации - тоже нет.
как вариант - образ ГХостом. отформатировать раздел в винде - и образ назад.
(я подключал к другому ящику, с 7-кой. ГХост виндовый. - партишн-ту партишн, потом убивание раздела, создание заново. пауза минут 10. потом восстановление из образа ) - но это уже патология)![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
![;-) ;-)](./images/smilies/wink.gif)
клинером чистить - нет смысла - в дефрагментации - тоже нет.
как вариант - образ ГХостом. отформатировать раздел в винде - и образ назад.
(я подключал к другому ящику, с 7-кой. ГХост виндовый. - партишн-ту партишн, потом убивание раздела, создание заново. пауза минут 10. потом восстановление из образа ) - но это уже патология)
![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
-
Dancer
Member
У меня с ссдешкой фигня какая-то, пользуюсь 5 дней, покупал новую OCZ Vertex 2 60Gb в первые дни все было ок, но сейчас заметил что скорость записи упала, но скорость чтение в порядке, в чем может быть дело?
в винде трим включен и сам диск его поддерживает. конфиг в профиле. посоветуйте что делать?
слева тест в первый день, справа сейчас
![Зображення](http://i.piccy.info/i7/992744d1fadfc7352d01ac4a7717814a/1-5-2/5782043/SSD_240.jpg)
в винде трим включен и сам диск его поддерживает. конфиг в профиле. посоветуйте что делать?
слева тест в первый день, справа сейчас
![Зображення](http://i.piccy.info/i7/992744d1fadfc7352d01ac4a7717814a/1-5-2/5782043/SSD_240.jpg)
-
Allex...
Member
а ничего... это нормально...
ещё немного упадёт, процентов на 20...
ещё немного упадёт, процентов на 20...
-
Liquidator
Member
Dancer
Я для себя уже давно определился, что под брендом OCZ оч. редко стоящие вещи бывают ... обычно преукрашенный ширпотреб и мой негативный опыт общения с опретаивной памятью под этим брендом (как не попадалсь, то битая, то не работала нормально на заявленных частотах) в своё время мне подсказал не брать и ССД от них...
Я для себя уже давно определился, что под брендом OCZ оч. редко стоящие вещи бывают ... обычно преукрашенный ширпотреб и мой негативный опыт общения с опретаивной памятью под этим брендом (как не попадалсь, то битая, то не работала нормально на заявленных частотах) в своё время мне подсказал не брать и ССД от них...
-
Allex...
Member
Dancer вот товарищь Liquidator правильно сказал - поддерживаю его...я в своё время убил МЕСЯЦ своей жихни в попытках понять что не так с "сервером" в котором была такая память ))) и потом ещё месяц мне её меняли. в итоге попандос на денежку... тогда 4ГБ стоили 150 у.е. а после всего - я продал то что покупал на подмену по 80 помоему... 4 планочки...
ну и это особенности именно контроллера SF другие тоже такое показывают но в меньшей степени.
Добавлено через 3 минуты 10 секунд:
P.S. не мучайте больше диск этим тестом. снизились скорости - ну и ладно, сделайте по возможности тест из HD Tune взять - ТУТ
ну и это особенности именно контроллера SF другие тоже такое показывают но в меньшей степени.
Добавлено через 3 минуты 10 секунд:
P.S. не мучайте больше диск этим тестом. снизились скорости - ну и ладно, сделайте по возможности тест из HD Tune взять - ТУТ