SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

Dmytro_7755: То есть нет смсыла смотреть на тесты начала 2018 года , но для совместимости с некоторыми чипсетами контроллер все таки надо знать какой , мало ли.
Думаю как раз стоит. Важно же произошло ухудшение характеристик или нет. А так ИМХО всё закономерно. Крушиал, как производитель памяти, переходит на новые техпроцессы и запиливает существующие линейки продукции под них. Это не может не происходить в этой компании. Положительный момент тут тот, что этот процесс у них комплексный и планируемый по всем направлениям и прорабатывается заранее, если что пойдёт не так у них линии станут, это не двух пьяных китайцев с паяльниками пинками из гаража выгнать. Это капец какой локальный коллапс и убытки и головы полетят только так, так что я бы особо не беспокоился. Думаю, они очень ответственно подходят к таким манёврам.
NicDim
Member

Повідомлення

Dmytro_7755
С какого хунвейбина надо морочится про контролёр и чипсет?
Мать либо поддерживает сата/нвме либо нет
Страшную тайну открою - древний как панцырь трилобита ноут с ати 1250 и сата 1 , ссд вполне юзает
:beer:
Taipen
Member

Повідомлення

така штука цікавить.
є ноут compaq 610. не можу в його біосі знайти ahci
може хто знає як ввімнути? чи як заставити працювати трім? чи чим грозить в робота режимі без підтримки трім?

Отправлено спустя 24 секунды:
якраз той ВХ500й туди ставиться
MaxA
Member

Повідомлення

Taipen:якраз той ВХ500й туди ставиться
Надеюсь не на место ДВД привода.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Там 7-ка, в Гугле о включении ТРИМа под 7-ой ищется секунд за 15, надо дать команду и потом проверить с командной строки.

Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
Taipen
Параметры меню Дополнительно
Рис. : Экран меню Дополнительно
https://support.hp.com/ru-ru/product/HP ... 59749#AbT1
Taipen
Member

Повідомлення

1. замість харда
2. ще завтра догуглю, але ніби трім ввімкнений. повертає значення 0 для fsutil behavior query disabledeletenotify
3. біос в ноуті набагато простіший, може я не ясно виразився, але явно ahci пункту ніде нема.
щось типу https://otvet.mail.ru/question/97768365
вибачаюсь що на вражий сайт, скріна іншого відповідного не знайшов
MaxA
Member

Повідомлення

Taipen
Хм, вот тут AHCI драйвера есть, но как его врубить я не понимаю. Не факт, может новей БИОС поможет.
https://www.driverscape.com/manufacture ... aq-610/899

Для ознакомления. Больше без пациента на операционном столе врятли что-то смогу сделать.
http://www.cyberforum.ru/ssd/thread2344603.html

А еще в диспетчере устройств надо глянуть в каком режиме контроллер
Зображення

Taipen:вибачаюсь що на вражий сайт, скріна іншого відповідного не знайшов
У меня FriGate
plotnikva
Member

Повідомлення

Taipen
Я на 775-м сокете для активации режима AHCI качал уже модифированный биос, где данный режим уже был включен (он в биосе присутствовал изначально, но программно производителем был отключен), а потом добавлял в него табличку SLIC для активации семерки )) - эдакий гибрид получался
Так что можно попробовать найти уже готовый модифицированный биос или разузнать как самому его модифицировать.
MaxA
Member

Повідомлення

plotnikva:Я на 775-м сокете для активации режима AHCI качал уже модифированный биос, где данный режим уже был включен (он в биосе присутствовал изначально, но программно производителем был отключен)
1 в 1 как у меня на ASUS P5KC :)
В первых ревизиях биоса был, потом зачем-то убрали.
Taipen
Member

Повідомлення

Біос останній з сайта НР, модифікованих не бачив, сам не модифікую точно-не мій профіль ).

Зараз перед собою ноута не маю, гляну в вечорі, але здається не АНСІ драйвер встановлено. Хоча суб"єктивно швидкість ноута в рази виросла, не враховуючи того що з ХР на 10ку переїхав. Бачить правда тільки 3гб оперативки з 4х, хоча й х64. І по команді перевірки трім - ніби включено. Може якась утіліта може показати коректно в якому режимі працює ссд?

2МахА - у мене теж FriGate на хромі і Browsec на ФФ )

Отправлено спустя 20 минут 39 секунд:
Є просто підозра що той ноут має якийсь свій набір NCQ команд
Skeptik
Member

Повідомлення

NicDim:Страшную тайну открою - древний как панцырь трилобита ноут с ати 1250 и сата 1 , ссд вполне юзает
Повезло. А могло повезти меньше - например, куча матерей на нвидии достаточно неторопливо инициализирует сата контроллер, "зная", что пока винт раскрутится, времени есть вагон. В результате - рапорт ссд "я здесь" приходит раньше, чем контроллер начинает слушать порты, а озаботиться принудительным опросом портов после инициализации контроллера пейсатели биосов не догадались.

Результат: с винта загрузиться можно, после загрузки винды подключить ссд - тоже можно, а вот загрузиться с ссд - инднйская национальная изба.
MaxA:В первых ревизиях биоса был, потом зачем-то убрали.
Кривой он был как турецкая сабля.
Dmytro_7755
Junior

Повідомлення

Кромее нвидии , были и неудачные контроллеры-прошивки тот же СандФорсе например. Так что знать какой контроллер не помешает
Skeptik
Member

Повідомлення

Dmytro_7755
Ну, сандфорц как раз - один из самых вылизанных... Жаль, что больше не выпускается.
Dmytro_7755
Junior

Повідомлення

Потому и вылизывали ,что сначала они в BSOD валились, то ТРИМ не так работает, то шифрование отвалилось.
Skeptik
Member

Повідомлення

Dmytro_7755
Так это у всех первых версий бывает... На то они и первые.
MaxA
Member

Повідомлення

Taipen:Може якась утіліта може показати коректно в якому режимі працює ссд?
Фирменная утилита производителя, например. SSDLife, Hard Dsk Sentinel (раздел Information). Думаю, хватит.
Dmytro_7755:были и неудачные контроллеры-прошивки тот же СандФорсе например.
Какие претензии в Intel 520/530? Уделает нынешние бюджетки аж бегом и перед другими лицом в грязь не ударит.
Dmytro_7755:Потому и вылизывали ,что сначала они в BSOD валились, то ТРИМ не так работает, то шифрование отвалилось.
Значит плохо вылизывали. Нечего кривые прошивки писать.
Taipen
Member

Повідомлення

В фірмовій або не побачив, або не зрозумів, або нема.
В Вечорі спробую вищевказані
Skeptik
Member

Повідомлення

MaxA:Нечего кривые прошивки писать.
Ну - насчет трима там "вина" была не на прошивке, а на мелкомягком драйвере, который игнорировал сообщение диска о максимально допустимом размере команды...
Fishnya
Alex

Повідомлення

Skeptik
о, привет, ты ещё тут? :gigi:
а тем не менее мои пара m4 откатали уже по 7 лет и не думают умирать.

хорошо, что я не v300 купил :rotate:
MaxA
Member

Повідомлення

Skeptik:Так это у всех первых версий бывает... На то они и первые.
Та что-то давно фэйлов прошивок не слыхать, видать, таки писать научились. У топов своих спецов уже с не хилым опытом штат, "третий сорт - не брак" юзают стандартные и хорошо, что не лезут туда.
Dmytro_7755
Junior

Повідомлення

Вот как раз Интел пострадавшим пользователям 520 серии и возмещала убытки. Но такое , дело было давно.
Відповісти