SSD. Настройка, оптимизация, решение проблем

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Allex...
Member

Повідомлення

Востаннє редагувалось 16.12.2010 03:42 користувачем almazmusic, всього редагувалось 1 раз.
z_mashine
Member

Повідомлення

RomanLV:Ну а плюсов в обьединении всего в один раздел - я не вижу.
в общем, делаете разбивку как считаете нужно/удобно/правильно и радуетесь жизни. на срок службы, ттх и прочие потребительские характеристики она никак не влияет. а советы некоторых "товарищей" пропускаете мимо ушей. им лишь бы поговорить.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Crossbow:как можно меньшего обьема
У HDD кстати желательно чтоб процентов 30 (или порядка 20Гб если раздел больше 50) на системном разделе было свободно (меньше фрагментация, да и дефрагментация когда делать идет быстрее). Но у SSD и это требование отпадает и можно действителньо хоть "в ноль" забивать.
Вобщем понял
z_mashine:в общем, делаете разбивку как считаете нужно/удобно/правильно и радуетесь жизни. на срок службы, ттх и прочие потребительские характеристики она никак не влияет. а советы некоторых "товарищей" пропускаете мимо ушей. им лишь бы поговорить.
Спасибо, и разговор о целесообразности разбивки предлагаю считать закрытым т.к. удобство сего является сугубо индивидуальным и спорить об этом как о вкусе фломастеров. Вопрос был всеголишь о физической жизнедеятельности винта, а начали холивар )
Crossbow
Member

Повідомлення

RomanLV
я про SSD и говорил )) , а в случае с HDD тоже можно "подрезать" обьем . Так как он используется только системой. Туда ничего не ставиться , не качается
pararam
Member

Повідомлення

RomanLV:можно действителньо хоть "в ноль" забивать.
деякі ssd при цьому втрачають швидкість запису.
Diamond
Member

Повідомлення

Товарищи, а кто сказал что разбить ссд на 2 раздела ни как не влияет на износ ССД? Еще и как влияет. Это так называймый "неравномерный износ" К примеру ссд на 240гб, и у него 4 чипа памяти, мы отбиваем к примеру 35% места, для системного диска С. Что у нас получается? А получается то что часть микросхемы памяти будет тупо простаивать, а другая часть где системный раздел находится будет активно изнашиваться. ;)
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Diamond:Товарищи, а кто сказал что разбить ссд на 2 раздела ни как не влияет на износ ССД? Еще и как влияет. Это так называймый "неравномерный износ" К примеру ссд на 240гб, и у него 4 чипа памяти, мы отбиваем к примеру 35% места, для системного диска С. Что у нас получается? А получается то что часть микросхемы памяти будет тупо простаивать, а другая часть где системный раздел находится будет активно изнашиваться. ;)
Мнения разделились ? :)
Я ж об этом и спрашивал. Перезаписывает SSD (контролер) равномерно, без привязки к разделам или так как HDD - физически каждый раздел на своем месте (в определенной микросхеме).
z_mashine говорит что без привязки.
Crossbow
Member

Повідомлення

RomanLV
и я говорю что без привязки. Контроллер сам всем рулит и распределяет "износ". Есть 2 требования:
1- это не забивать SSD под завязку (оставлять 10-20% свободного места)
2- SSD должен быть "выровнян"
z_mashine
Member

Повідомлення

RomanLV:Мнения разделились ? :)
никак нет. человек просто не знает матчасть. в прошивках всех современных ссд реализованы алгоритмы выравнивания износа. и работают они без привязки к разбивке диска.
Diamond
Member

Повідомлення

Crossbow
:facepalm:
Ничего контроллер на разрулит, так как часть инфы лежит на одном месте одного раздела. И она редко считывается, а другая часть инфы лежит на системном разделе где интенсивно и часто считывается и перезаписывается. Так что контроллер должен разрулить??

А теперь еще раз на пальцах, есть 240гб ссд, у него условно 4 микросхемы памяти, под систему мы отбили 50гб условно, остальные 180гб отдали под игры разный хлам, чипы памяти заполняются параллельно , то-есть часть памяти (25%) от общего обьема будут интенсивно использовать так как это системный диск, а та часть что отбита ~170-180гб будет редко используемой. В итоге потом получим что часть микросхемы будет интенсивно перезаписываться. Потому бить ссд не стоит. :learn:

Добавлено через 9 минут 48 секунд:
z_mashine

Какое может быть выравнивание износа, если разделы разные???? :facepalm: :facepalm:

Выравнивание износа будет работать только на диске с одним разделом.
z_mashine
Member

Повідомлення

Diamond:Ничего контроллер на разрулит
правильно, ибо рулит прошивка.
Diamond:А теперь еще раз на пальцах, есть 240гб ссд, у него условно 4 микросхемы памяти, под систему мы отбили 50гб условно, остальные 180гб отдали под игры разный хлам, чипы памяти заполняются параллельно , то-есть часть памяти (25%) от общего обьема будут интенсивно использовать так как это системный диск, а та часть что отбита ~170-180гб будет редко используемой. В итоге потом получим что часть микросхемы будет интенсивно перезаписываться. Потому бить ссд не стоит. :learn
у вас элементарного понятия нет о принципах работы ссд. не смешите людей. лучше бы статью какую почитали.
Diamond:z_mashine

Какое может быть выравнивание износа, если разделы разные???? :facepalm: :facepalm:
а ссд срать хотел на ваши разделы. у него иная логика работы нежели у хдд.
Diamond:Выравнивание износа будет работать только на диске с одним разделом.
выравнивание работает для всего масива флеша независимо от разбивки.
Diamond
Member

Повідомлення

z_mashine
Раз так смело заявляете, не плохо бы свои заявления подкрепить пруфами ;)
z_mashine
Member

Повідомлення

Diamond:z_mashine
Раз так смело заявляете, не плохо бы свои заявления подкрепить пруфами ;)
так это я в теме по ссд должен вам доказывать базовый принцип работы ссд накопителя? вот, читайте.

из микроновского pdf-а:
The controller's wear-leveling algorithm determines which physical block to use each time data is programmed, eliminating the relevance of the physical location of data and enabling data to be stored anywhere within the memory array.
The wear-leveling process spreads NAND Flash memory cell use over the available memory array, ideally equalizing the use of all memory cells and helping to extend device life.
Diamond
Member

Повідомлення

z_mashine
так это я в теме по ссд должен вам доказывать базовый принцип работы ссд накопителя? вот, читайте.
Ну так вы же опровергаете мои слова, вам и доказывать.

Спасибо за статью, но это я и так знал. Вопрос касался влияние разделов на выравнивание износа. Но тут и слова не сказано об этом. По этому это не доказывает вашу правоту.
Crossbow
Member

Повідомлення

Diamond:
z_mashine
Ну так вы же опровергаете мои слова, вам и доказывать.

Спасибо за статью, но это я и так знал. Вопрос касался влияние разделов на выравнивание износа. Но тут и слова не сказано об этом. По этому это не доказывает вашу правоту.
:facepalm:
читайте ещё раз
The wear-leveling process spreads NAND Flash memory cell use over the available memory array, ideally equalizing the use of all memory cells and helping to extend device life
то есть для всей флеш-памяти.
p.s и хватит уже холиварить.
z_mashine
Member

Повідомлення

Diamond:Ну так вы же опровергаете мои слова, вам и доказывать.
вы начали продвигать свою теорию уже после моего ответа. так что это еще вопрос кому доказывать.
Diamond:Вопрос касался влияние разделов на выравнивание износа. Но тут и слова не сказано об этом. По этому это не доказывает вашу правоту.
а ссд про разделы знает хоть что-нибудь?
Skeptik
Member

Повідомлення

Crossbow:Вопрос касался влияние разделов на выравнивание износа.
Оно отсутствует.

Просто по той дурной причине, что диск ничегошеньки ни о каких "разделах" не слышал. Ему пришла команда "записать сектор номер 100500" - он записал данные в какое-то место и у себя в памяти пометил, что данные из сектора 100500 лежат там-то. Потом пришла команда "записать сектор номер 100501" - он и его запищет куда-нибудь (совершенно не факт, что рядом со 100500). И так далее. А потом - придет команда "переписать данные в секторе 100500" - он новые данные запишет куда-то совсем в третье место, а то место, где были прежние данные, пометит как "мусор", и в процессе его уборки все данные которые были рядом, перепишутся в другие места (с соответствующим изменение ссылок на них).

И прошивка следит за тем, чтобы запись была более или менее равномерной, то есть даже "неподвижные" блоки секторов будут все равно тасоваться ради выравнивания износа.
Crossbow
Member

Повідомлення

Skeptik
вы не того процитировали... :facepalm:
но с вашим постом полностью согласен.
Skeptik
Member

Повідомлення

Crossbow
Упс, пардоньте-с... :shuffle:
Spurt
Member

Повідомлення

Всем привет. Подскажите, пожалуйста, все ли правильно сделал по оптимизации работы ССД, т.к. имею дело с ним впервые. Установил последнюю прошивку, включил режим AHCI, установил ОС, отключил prefetch и superfetch, отключил точки восстановления системы (критично ли?), проверил работает ли TRIM - работает. Вроде бы всё. Или же может что-то упустил?
iwojima
Member

Повідомлення

Потрібна допомога.
SSD crucial bx100 використовую для вінди та ігор, але не забиваю все місце.
Пк досить швидко включається, але повільно виключається, порядкам 1хв.
В чому може бути причина :think:
Відповісти