SSD. Настройка, оптимизация, решение проблем

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
Allex...
Member

Повідомлення

Востаннє редагувалось 16.12.2010 03:42 користувачем almazmusic, всього редагувалось 1 раз.
drum-n-bass
Member

Повідомлення

Есть смысл переносить кеш браузеров на hdd или RAMDisk?
Skeptik
Member

Повідомлення

drum-n-bass:Есть смысл переносить кеш браузеров на hdd
Нету.
drum-n-bass:или RAMDisk
Только в том случае, если памяти слишком много и она все равно не используется.
drum-n-bass
Member

Повідомлення

Насколько я знаю разметку накопителя лучше делать стандартными средствами windows. Есть ли разница при создании разделов непосредственно при установке windows из биоса и при разметке на установленной windows? И в том и другом случае разделы будут "выровнены"?

Добавлено через 55 минут 40 секунд:
Хм, вместо того, чтобы помочь в вопросе, кто-то очень "одаренный наголову" поставил минус. Ума палата!
Crossbow
Member

Повідомлення

drum-n-bass
да , если разметить ИЗ под другой винды или с WinPЕ например , то разделы будут выровняны. Если создавать при установке --тоже выровняны , но лично меня бесит этот раздел в 350мб .
p.s а так разницы нет.
drum-n-bass
Member

Повідомлення

Crossbow:drum-n-bass
да , если разметить ИЗ под другой винды или с WinPЕ например , то разделы будут выровняны. Если создавать при установке --тоже выровняны , но лично меня бесит этот раздел в 350мб .
p.s а так разницы нет.
Спасибо!
Skeptik
Member

Повідомлення

drum-n-bass
Только виндовс должен быть не древнее семерки сп1.
skaz19
Member

Повідомлення

Нещодавно отримав свій перший ССД - Samsung Evo 250GB
На нього буду ставити чисту систему, також будть стояти ігри.
Хард буду використовувати під архів.

Підкажіть можливо є якісь неявні нюанси по установці, які налаштування-опції підібрати?

TRIM, файл підкачки, файл гібернації, інші ...

Обновляти прошивку ССД чи ні?

Буду вдячний за відповіді - так як досвіду використання ССД не маю. :beer:
libero
Member

Повідомлення

skaz19
Когда будете устанавливать систему не забудьте поставить режим AHCI в биос.
По настройкам, смотря какую систему будете ставить. 8-ка и 10-ка, в принципе, оптимизированы под SSD уже изначально. Я только папку TEMP перемещаю на HDD, чтобы не захлямлять.
Если 7-ка то наверное можно оптимизировать немного, хотя эффект от манипуляций спорный. Есть программа ssd mini tweaker- там все делать проще.
Crossbow
Member

Повідомлення

libero
под 7 ничего оптимизировать не нужно.

skaz19
читайте FAQ
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Решил (наконецто) присоединиться к стану SSDистов, уже даже и винт почти купил ), но вот вопрос остался.
Винт планируется под систему и игры. Вообще всю жизнь эти вещи стоят на разных разделах. Но вот вопрос.
Если раздел один - вопросов нет - винт перезаписывает инфу равномерно, для износа и все такое. А как быть если раздела два. Если разбит скажет пополам, то он же будет "равномерить" только на своей половине физического винта, правильно?

И еще вопрос №2. На HDD стоит настроеная семерка, и не хочется перенастраивать все поновой. Нормально будет ее просто склонировать на SSD или лучше устанавливать поновой?
unomen
Member

Повідомлення

1) а зачем резать ссд на 2 раздела ?
собсно если для 512гб или терабайт то еще понятно а 120 или 240 нет смысла резать. от слова совсем
а так да трим будет если будете юзать ос которая его умеет
2) лучше переустановить с ноля
клонирование не всегда есть гут
особенно если клонируемый диск имеет проблемы
pararam
Member

Повідомлення

unomen
Нестиковки між 2-ма пунктами не помічаєте? :D
z_mashine
Member

Повідомлення

RomanLV:Если разбит скажет пополам, то он же будет "равномерить" только на своей половине физического винта, правильно?
нет, не правильно. износ будет равномерным по всему диску.
RomanLV:Нормально будет ее просто склонировать на SSD или лучше устанавливать поновой?
для порядку желательно по-новой поставить. но если нет времени заморачиваться, то можно и клонировать.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

unomen:1) а зачем резать ссд на 2 раздела ?собсно если для 512гб или терабайт то еще понятно а 120 или 240 нет смысла резать. от слова совсема так да трим будет если будете юзать ос которая его умеет
Ну, я ж написал - на один раздел чисто система, на второй - игры. Систему я клонирую в резервный образ, соотв желательно чтоб там не было лишнего "мусора" типа игр.
Ну и вообще - не люблю когда все в куче.

Проблем нету. Собственно посути есть диск, а есть и GHOSTовский образ этого диска сразу после установки...

z_mashine:нет, не правильно. износ будет равномерным по всему диску.
ага, это хорошо. спасибо.
pararam
Member

Повідомлення

RomanLV: Ну, я ж написал - на один раздел чисто система, на второй - игры. Систему я клонирую в резервный образ, соотв желательно чтоб там не было лишнего "мусора" типа игр.
підтримую на 146%. ідея хай буде тільки одна партиція з незапам'ятних часів має прихильників, десятки суттєвих аргументів щоб більше однієї, і все одно знаходяться любителі(( Смисл тільки коли ssd 64ГБ (чи 128 і купа товстого софту) і немає місця втулити образ системи та дистри на той же накопичувач. Навіть якщо більший, образ системи пишеться "на диск D", але ssd в компі тільки один - бекап на інший накопичувач потрібен.
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

pararam
Та партицій в мене все одно більше буде. На терабайтнику зараз... зараз порахую...Sys1, Sys2, Games, Docs, music, film, install, FAT32... і ще парочку стопудово забув :gigi: Ну і добавляти до них що одну що дві SSD-шні - різніці майже немає :)
Питання було - розбивати SSD так як мені подобається (зручно) чи це негативно вплине на його життєздатність, і тому - жертвувати зручністю заради довгожительства.
unomen
Member

Повідомлення

RomanLV: Ну, я ж написал - на один раздел чисто система, на второй - игры. Систему я клонирую в резервный образ, соотв желательно чтоб там не было лишнего "мусора" типа игр.

Проблем нету. Собственно посути есть диск, а есть и GHOSTовский образ этого диска сразу после установки...
ну вот купили вы 120-256гб
и как резать будете ?
10гиг под систему 10 под своп и ....
или напополам ? ну и положите вы на 120гиг гта5 и инсталлку и все...
резервный образ ? ну сделайте резервный образ до установки игрушек
мусор ? создайте папку C:\games
так что как не крути но заводить больше 1 раздела на самых ходовых ссд на 240гб смысла нет
хотя бы с точки зрения оптимального использования дискового пространства которое у ссд пока еще обходится недешево

пс. резать есть смысл когда ссд единственный накопитель в системе либо же если ссд у вас чтототам около 500гб минимум
но представить десктоп с одной ссдшкой мне сложно - от обычных винтов мало кто отказывается пока что.
та и ноуты тоже - даже в случае с ссд на 64гб вешается чтото по юсб..
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

unomen:ну сделайте резервный образ до установки игрушек
Ну а через полгода там будет стоять десяток игруль. А мне надо будет восстановить винду. Это надо
1. скопировать игрухи
2. восстановить раздел
3. закинуть игрухи назад.
Два лишних телодвижения... и по времени раз в 5-10 дольше.

Ну а плюсов в обьединении всего в один раздел - я не вижу.
unomen
Member

Повідомлення

ну так берете папку с играми кидаете на винт и идете курить
приходите все на винте
перезалили образ - ставите копировать - идете курить - возвращаетесь - все скопировано
как то так
100-200гб с/на ссд заливаются не так уж и долго
в пределах получаса
Crossbow
Member

Повідомлення

поддерживаю RomanLV . Всегда делал себе диск под систему (как можно меньшего обьема --чтобы влезла система , своп, гибернация + ПАРА устанавливающегося софта (остальной софт у меня уже многие года в Portable версиях).
Ставится система , настраивается , все "вылизывается" по феншую , делается образ "бекап" Акронисом ,и бекап сливается на совсем другой носитель. При нужде откатить систему из бекапа , я не страдаю мыслями что что-то нужно сохранить с диска "С". Кстате портабл софт весь хранится на Диске D )) советую попробовать --удобно очень.
p.s если кто-то захочет научится делать нормальные (не корявые) Портабл версии софта сам --обращайтесь.
Відповісти