Останні статті і огляди
Новини
SSD. Настройка, оптимизация, решение проблем
-
Allex...
Member
Востаннє редагувалось 16.12.2010 03:42 користувачем almazmusic, всього редагувалось 1 раз.
-
Sem
Member
di2di:а в ноуте точно есть мСАТА?
Точно. Всё подключено
-
di2di
Member
Sem
а то часто такое:
а то часто такое:
- mSATA (mini-SATA) - форм фактор SSD, предназначенных для установки в нетбуки, планшеты и непосредственно на материнские платы настольных компьютеров. Внешне SSD такого формата и слот для него геометрически идентичны с картой расширения и, соответственно, слотом формата mini-PCIe, но электрическая совместимость возможна только в том случае, если производитель нетбука или материнской платы сообщает о ней в явной форме, т.е. слот mini-PCIe может как поддерживать SSD формата mSATA, так и нет, а в слоте, предназначенном исключительно для mSATA дисков mini-PCIe карты работать не будут.
-
Sem
Member
di2di:Sem
а то часто такое:- mSATA (mini-SATA) - форм фактор SSD, предназначенных для установки в нетбуки, планшеты и непосредственно на материнские платы настольных компьютеров. Внешне SSD такого формата и слот для него геометрически идентичны с картой расширения и, соответственно, слотом формата mini-PCIe, но электрическая совместимость возможна только в том случае, если производитель нетбука или материнской платы сообщает о ней в явной форме, т.е. слот mini-PCIe может как поддерживать SSD формата mSATA, так и нет, а в слоте, предназначенном исключительно для mSATA дисков mini-PCIe карты работать не будут.
слот mSATA, ноут hp 2530p
-
di2di
Member
Sem
если я правильно понимаю в ноуте микроСАТА у вас миниСАТА
-
Sem
Member
di2di:Sem
Не скажу, винт стал как влитой =) Гугл говорит нужно какой-то раздел на ссд создать, чтоб его система видела. Вопрос - как
-
Skeptik
Member
Только вот mSATA в той "влитости" нету. Это слот mini-PCIe.Sem:Не скажу, винт стал как влитой =)
Чтобы подключить SSD придется искать переходники на 1.8" SATA (или менять диски на KC380, которые на самом деле - те же самые MS200, но уже установленные в переходник).
-
Sem
Member
Skeptik:Только вот mSATA в той "влитости" нету. Это слот mini-PCIe.Sem:Не скажу, винт стал как влитой =)
Чтобы подключить SSD придется искать переходники на 1.8" SATA (или менять диски на KC380, которые на самом деле - те же самые MS200, но уже установленные в переходник).
Спасибо за информацию! Добавилось геммороя. Буду искать переходники... получается mSATA-mini-PCie ? или же только в разьем жесткого под сату
-
Jampwnz
Member
Я бы поменьше слушал "экспертов" а открыл просто схему материнки и посмотрел где что и куда всовывать.Sem: получается mSATA-mini-PCie ? или же только в разьем жесткого под сату
-
Skeptik
Member
Jampwnz
Схемы материнок ноутов иногда бывает труднее найти, чем такие переходники...
Схемы материнок ноутов иногда бывает труднее найти, чем такие переходники...
-
Sem
Member
подскажите по переходникуSkeptik:Jampwnz
Схемы материнок иногда бывает труднее найти, чем такие переходники...
-
Scoffer
Member
За просто так матереалізувався з вигляду дохлий OCZ Agility 3 120Gb (raw read error rate 120/120 при записаних всього 500 гігах). Після перепрошивки і форматування помилка нікуди не ділась, але SSD працює.
Так от в зв'язку з цим виникло питання: його варто використовувати під системний розділ, чи зробити з нього flashcache і спати спокійно?
Так от в зв'язку з цим виникло питання: його варто використовувати під системний розділ, чи зробити з нього flashcache і спати спокійно?
-
Kil
Member
Приобрел SSD Samsung Evo 840
Нужно отключать Prefetch и Superfetch в windows 8,1 ?
Нужно отключать Prefetch и Superfetch в windows 8,1 ?
-
Scoffer
Member
Kil
ні
це збільшить час реакції системи на завантаження програм і модулів
про кількість перезаписів диску не мороч собі голову, в мене тут по офісу сотні дві дешевих ссд, і ще жоден не помер від вичерпання ресурсу
от контроллери дохли кілька разів, а ресурс в 0 - ні
ні
про кількість перезаписів диску не мороч собі голову, в мене тут по офісу сотні дві дешевих ссд, і ще жоден не помер від вичерпання ресурсу
-
Kil
Member
В утилите SamsungMagician написано:Scoffer:Kil
ні
Windows сохраняет часто используемые драйверы устройств и приложения в основной памяти для повышения быстродействия.
SSD-накопители обеспечивают быстрый доступ к данным, поэтому эта функция больше не нужна.
Эта функция занимает дополнительное место на запоминающем устройстве, а также требует частого выполнения операций чтения/записи. Не рекомендуется использовать эту функцию с SSD-накопителями.
настроил SSD как написано тут - http://www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/print.html" target="_blank
-
Scoffer
Member
Дано:
OCZ Vector 128Gb, Win8.1, залізо профільне.
Маю:
Настирне повідомлення від, здається, третьої (мінімум другої, не пам'ятаю вже коли точно почалось) вінди (з різних образів - була спочатку неліцензія, стала ліцензія) що на ньому стоїть про помилки доступу до файлосистеми, жодна в встановлених програм при цьому не має проблем, а от сама вінда інколи робить щось незрозуміле типу забування профіля користувача, яке саме по собі лічиться банальним рестартом, або зупинка деяких служб з тими ж симптомами і т.п.. В SMART показує, що все відмінно, і тести читання-запису з накопичувачів теж (ті, що я знайшов).
Питання: як гарантовано виявити помилки читання-запису, щоб був аргумент при здачі SSD в гарантію (бо він гарантійний ще), або може я не на те грішу і проблема зовсім в іншому?
OCZ Vector 128Gb, Win8.1, залізо профільне.
Маю:
Настирне повідомлення від, здається, третьої (мінімум другої, не пам'ятаю вже коли точно почалось) вінди (з різних образів - була спочатку неліцензія, стала ліцензія) що на ньому стоїть про помилки доступу до файлосистеми, жодна в встановлених програм при цьому не має проблем, а от сама вінда інколи робить щось незрозуміле типу забування профіля користувача, яке саме по собі лічиться банальним рестартом, або зупинка деяких служб з тими ж симптомами і т.п.. В SMART показує, що все відмінно, і тести читання-запису з накопичувачів теж (ті, що я знайшов).
Питання: як гарантовано виявити помилки читання-запису, щоб був аргумент при здачі SSD в гарантію (бо він гарантійний ще), або може я не на те грішу і проблема зовсім в іншому?
-
Грымзик
Junior
Вот только они сделали из мухи слона.Kil:В утилите SamsungMagician написано:
Эта функция занимает дополнительное место на запоминающем устройстве, а также требует частого выполнения операций чтения/записи. Не рекомендуется использовать эту функцию с SSD-накопителями.
1. Кеширование использует ту память, которая больше никому не нужна. Когда она понадобится тебе (жирной игрухе, к примеру), система выбросит свой кеш, не будет же его держать и говорить "вся память мне для бесполезного кеша!".
2. Сколько операций ЧТЕНИЯ - вообще не волнует. А предзагрузка - это ЧТЕНИЕ. SSD "портится" при записи.
3. Суточные объемы записи при обычной работе таковы, что ресурса современного SSD хватит лет на 30. Хоть с префетчем, хоть без. Столько ему не трудиться в качестве системного.
Во-первых, убедись что в SSD прошивка последняя. Во-вторых, причиной может быть SATA-контроллер на материнке. Или его драйверов, которые тоже надо обновить.Scoffer:В SMART показує, що все відмінно, і тести читання-запису з накопичувачів теж (ті, що я знайшов).Питання: як гарантовано виявити помилки читання-запису, щоб був аргумент при здачі SSD в гарантію (бо він гарантійний ще), або може я не на те грішу і проблема зовсім в іншому?
Скриншот SMART-а все же желательно показывать, когда о нем упоминаешь. Пусть даже и все отлично в нем.
-
Scoffer
Member
Грымзик
Версія прошивки 2.0, буквально місяць назад з'явилася 3.0, але вона потребує повного стирання диску, так що цей апдейт переніс на пізніше. Та і питання в мене як локалізувати проблему, а не вирішити її, я хочу точно дізнатись що саме працює не так... В мене є можливість підключити в цей ПК інші ssd/hdd якщо це якось допоможе тестуванню.
PS: повідомлення в вінді з'являється не одразу після реінсталяції, а через тиждень-другий.
Версія прошивки 2.0, буквально місяць назад з'явилася 3.0, але вона потребує повного стирання диску, так що цей апдейт переніс на пізніше. Та і питання в мене як локалізувати проблему, а не вирішити її, я хочу точно дізнатись що саме працює не так... В мене є можливість підключити в цей ПК інші ssd/hdd якщо це якось допоможе тестуванню.
PS: повідомлення в вінді з'являється не одразу після реінсталяції, а через тиждень-другий.
-
mikestyle
Junior
прошу помощи у знающий людей!
Есть у меня SSD crucial m550 (Crucial M550 CT256M550SSD1) с прошивкой MU01, и я хочу обновить её до MU05. Скачал с официального сайта.
Проблема: запускаю из под windows7x64, нажимаю прошить, комп перезагружается, но прошивка не обновляется. Пишет: An error occurred downloading.
Режим AHCI включен, диск подключен к sata6gb.
Еще пробовал записать образ на диск и установить с диска, но также выдает эту же ошибку.
Дополнительно опробовал оба варианта установки на другом стационарнике, но результат - та же ошибка.
В чем может быть проблема? Может есть у кого-нибудь другие прошивки, поделитесь (может не хочет нескакивать с 01 на 05 версию - не знаю).
Какие еще есть способы прошить SSD ?
Спасибо.
Есть у меня SSD crucial m550 (Crucial M550 CT256M550SSD1) с прошивкой MU01, и я хочу обновить её до MU05. Скачал с официального сайта.
Проблема: запускаю из под windows7x64, нажимаю прошить, комп перезагружается, но прошивка не обновляется. Пишет: An error occurred downloading.
Режим AHCI включен, диск подключен к sata6gb.
Еще пробовал записать образ на диск и установить с диска, но также выдает эту же ошибку.
Дополнительно опробовал оба варианта установки на другом стационарнике, но результат - та же ошибка.
В чем может быть проблема? Может есть у кого-нибудь другие прошивки, поделитесь (может не хочет нескакивать с 01 на 05 версию - не знаю).
Какие еще есть способы прошить SSD ?
Спасибо.
-
pioneer_ma
Всегда готов!
mikestyle
Проблема может быть в том, что для 550го ещё не было прошивок. А вы пытаетесь залить на него прошу от 500го, который является несовместимым устройством.
А ждать новой прошивки можно здесь.
Проблема может быть в том, что для 550го ещё не было прошивок. А вы пытаетесь залить на него прошу от 500го, который является несовместимым устройством.
А ждать новой прошивки можно здесь.
-
mikestyle
Junior
pioneer_ma, благодарю за ответ! успокоили душу! весь день бьюсь с этой прошивкой, уже хотел искать у кого подерживает ноутбук ssd диски и попробовать прошить через ноут. да видимо вы правы. Я ошибочно подумал, что данные прошивки для серии м500, а не для конкретной модели.