SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Король клавиатуры

Последний раз редактировалось Vovchic_jrc 05.03.2015 11:09, всего редактировалось 62 раза.
z_mashine
Member

Andrey2005:Не, 3 сдохших и один кашляющий не вернут меня на темную сторону.
Хотя я понимаю что это уже не те глюкавые ссд.
это иллюстрация выносливости флеш-памяти, а не какой OCZ хороший.
Travel
Member

Andrey2005
Согласен, должно пройти еще какое то время, но осз исправляется. Вполне возможно выпустят более новый контроллер, так как Барефут 00 уже староват.
Хорошо что есть отличные альтернативы.
Avenger80
Member

А чем отличаются понятия в программе CristalDiskInfo:
Всего NAND записей: 205GB (в моём случае).
Всего хост-записей: 103GB (в моём случае).
Я понял, что нужно смотреть на хост-записи (по этому показателю ориентируются все фирменные программы). Но что такое NAND записи и почему у меня там большее значение?
P.S. Заметил, что на этом форуме (теме) мало как то действующих лиц - это непопулярность данного продукта или действие кризиса, т.к. SSD - это не такое уж дешёвое удовольствие?..
z_mashine
Member

Avenger80:А чем отличаются понятия в программе CristalDiskInfo:
Всего NAND записей: 205GB (в моём случае).
Всего хост-записей: 103GB (в моём случае).
Я понял, что нужно смотреть на хост-записи (по этому показателю ориентируются все фирменные программы). Но что такое NAND записи и почему у меня там большее значение?
P.S. Заметил, что на этом форуме (теме) мало как то действующих лиц - это непопулярность данного продукта или действие кризиса, т.к. SSD - это не такое уж дешёвое удовольствие?..
хост - это то, что приходит накопителю на запись.
нанд - это то, что физически пишется во флеш. износ накопители считают именно по тому, что физически пишется во флеш. а больше оно потому что при типичной эксплуатации на несжимающем контроллере запись в нанд всегда больше чем по хосту (выравнивание износа и прочие служебные данные).
Avenger80
Member

z_mashine
Хорошо, а почему тогда все фирменные утилиты производителей показывают данные хост-записи и выдают их за ресурс записи (т.е. показывают пользователю на обозрение). Если, получается, фактически надо смотреть на NAND запись, которой у меня с вечера субботы израсходовано уже аж 205Гб (да, два раза поставил систему и больше особо ничего, пара программ, в браузере сайты посмотрел обычные, комп работал не круглыми сутками, несколько часов в день...). Да, блин, во дела... Получается теперь с SSD - онлайн видео смотреть нельзя, страницы открывать с осторожность, одну где-то в час. Блин, как-то с жестким диском полегче было в этом плане - хоть каждый день ставь систему, смотри сутками онлайн видео и сайты, а тут и дышать уже нельзя... :(

Добавлено через 24 минуты 51 секунду:
UPD: я ж ещё два теста провёл за выходные, ради интереса. Я так понял, у всех, наверное сначала такой невменяемый расход после покупки, а потом всё устаканивается, наверное...
TechnoInside
Member

Avenger80
Вы так пишете испуганно :) что походу перестанете вообще что-либо записывать на ССД свой :)
Хотя, конечно, неприятная ситуация, что фактически записывается на диск больше, чем считается программой.
Avenger80
Member

TechnoInside
Просто когда пользовался HDD как системным диском, я не осознавал, что так много пишется на системный диск. Ведь фактически у меня из 100Гб системных было записано (я видел цифру) - 17,4 Гб и эта цифра у меня была практически константой из дня в день. Сейчас из 118Гб тоже занято 17,4ГБ. А теперь я смотрю, что пишутся огромные объёмы, которых я раньше не замечал и не подозревал об этом. Открыл браузер Firefox, посидел полчаса, полазил по страницам туда-сюда и смотрю уже, к примеру, один ГБ уже прибавился... и т.д. и т.п. Просто у HDD не было счетчика записываемых данных, поэтому и спал спокойно. А теперь счетчик есть и он тикает... Может конечно попустит меня через какое то время, но поначалу как то неприятно это видеть, что ты ограничен в пользовании своего компа. Как будто счетчик на воду стоит и ты боишься открыть кран, т.к. это ж деньги и с каждым кубометром всё больше и больше...
z_mashine
Member

Avenger80, просто забудьте на время что там показывают программы. посмотрите через месяц и успокоитесь, а то нервные клетки не восстанавливаются. :)
спойлер
Изображение
Avenger80
Member

z_mashine
Наверное так и надо сделать. :) Просто я новичок в эксплуатации SSD и видно у меня типичные страхи новичка...
Travel
Member

Avenger80
200ГБ.... У z_mashine например выдержал 600хххГБ. Теперь понимаешь насколько это мало ;)
З.Ы, Сложно представить что он с ним делал :horror:
MaxA
Member

Avenger80
типичные страхи новичка...
К ним так же относятся:
- перенос кеша браузеров;
- перенос папки Users;
- перенос свопов, например, Адобовских программ.
Avenger80
Member

Зато как классно иметь в пользовании SSD - сейчас пришел домой с работы, включил комп. И понял, что комп летает - быстрее загрузка системы, лёгкость и быстрота в открытии программ и при этом подозрительная тишина - диск не стрекочит (необычно). Насколько это всё надолго, покажет время. Но на данный момент мне нравится то, что я вижу и чувствую, если сравнивать с HDD. :)
TechnoInside
Member

Avenger80

Я вам вечером скину скрин своего ССД за полтора года использования без всякого дрожания над ним и без всяких переносов кеша. Вы 100% успокоитесь :)
Travel
Member

Если не забуду кину скрин Вертекса 4, которому уже 4года B-) . Над которым издевался как хотел и вообще никогда не смотрел на перезапись (сейчас его мучает жена).
pararam
Member

MaxA:Avenger80
типичные страхи новичка...
К ним так же относятся:
- перенос кеша браузеров;
- перенос папки Users;
- перенос свопов, например, Адобовских программ.
це скоріше маразми жертв рунету
Travel
Member

pararam
Нет, это из-за того что ПО стало куда удобней и информативней. Теперь каждый контролит все.
Например когда то(года 4-5 назад) страх был куда выше что ссд сдохнет и т.п. Но никто особо не парился, и ссд работают до сих пор.
MaxA
Member

pararam
це скоріше маразми жертв рунету
Да причем тут рунет, как будто тут в ветке этот вопрос регулярно не проскакивает.
Jampwnz
Member

самый четкий апгрейд на ссд - в ноутбуках. Во-первых сны всякие батарейку подъедают, а так 15сек и включено...
Travel
Member

Jampwnz
А так же дикого профита в скорости по сравнению с тормозами 5400 и не боязни ударов. ;)
MaxA
Member

А так же дикого профита в скорости по сравнению с тормозами 5400
Ну, так 5400 для файлопомоек созданы. Тихо и неторопливо.
Ответить