Есть спецы по винчестерам?

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Собственно достал профильный тормоз. Регулярно дефрагментирую (каждую ночь), обдуваю, сидит в корпусе на мягкий подушках и чудит такое :insane: Я прям не знаю. Ему чуть больше полгода. На гарантию сдать не реально, т.к. данные некуда слить, а важных данных там оч. много. Живёт своей жизнью. Сижу, например, в биосе, настраиваю, а он давай себе что-то шуршать головами и при этом никаких признаков от лампы активности. Хотя вот почитал о самсах и хитачах и понял, что это не только у ВД такая трабла. Винду он грузит адски долго. Средняя скорость порядка 65мб. Это ужоц. Помогите кто каким советом может.

п.с. Минусик, знаю ты шаришь в винтах. Хелп, я в винтах полнейший нуб.
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Есть (были) такие винты (WD5000AACS) у меня но подобных симптомов не было.
Покажи SMART, сделай тест в WD Data Lifeguard Diagnostic.
сидит в корпусе на мягкий подушках
Винт при этом закреплен? Если нет, то подвержен ли он регулярным вибрациям?

Некоторые винты периодически время от времени делают самотестирование и калибровку, индикатор активности при этом будет молчать, но винт будет слышно, как будто он "занят". Это нормально.
Средняя скорость порядка 65мб
Чем измерял скорость и это скорость чего? Линейного чтения или файлов? На сколько забит диск?

Что касается низкой скорости, то не забывай, что диск входит в серию GreenPower, у них скорость вращения 5400 оборотов. Проверь еще, чтобы не стояла перемычка, переключающая диск в SATA 1.5 режим, проверь SATA кабель, по возможности попробуй с другим, ну и попробуй как будет вести себя диск в других портах.

А вообще на будущее посоветую хранить ОС на отдельном быстром диске или Radi0 массиве, а под важные данные отвести Raid1 или 5, или даже 10. Тогда и ОС будет быстро грузится и важные данные в надежности.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

MaG!STeR:Есть (были) такие винты (WD5000AACS) у меня но подобных симптомов не было
Вот и я о том, что может это гарантийный.
MaG!STeR:Покажи SMART, сделай тест в WD Data Lifeguard Diagnostic.
Ок, сейчас скачаю и сделаю.
MaG!STeR:Винт при этом закреплен? Если нет, то подвержен ли он регулярным вибрациям?
Закреплён жестко.
MaG!STeR:Некоторые винты периодически время от времени делают самотестирование и калибровку, индикатор активности при этом будет молчать, но винт будет слышно, как будто он "занят".
Мой этим занят 5 из 20 часов работы в день! Чес. слово.
MaG!STeR:Чем измерял скорость и это скорость чего? Линейного чтения или файлов? На сколько забит диск?
HDD Tune, ещё проверю последней версий и выложу скрин (вчера просто спать хотел)
MaG!STeR:чтобы не стояла перемычка, переключающая диск в SATA 1.5 режим
Нет, конечно
MaG!STeR:проверь SATA кабель
Много сменил с матерями.
MaG!STeR:по возможности попробуй с другим, ну и попробуй как будет вести себя диск в других портах.
На 3-х матерях вёл себя так же.
MaG!STeR:А вообще на будущее посоветую хранить ОС на отдельном быстром диске или Radi0 массиве, а под важные данные отвести Raid1 или 5, или даже 10. Тогда и ОС будет быстро грузится и важные данные в надежности.
Я пока не могу выделить столько денег на массивы :) :(

Добавлено спустя 45 минут 15 секунд:
Вот скрины из HD Tune:
Зображення Зображення Зображення

Не пойму почему здоровье не показывает? Потому что работает в AHCI?

Добавлено спустя 1 час 19 минут 57 секунд:
HDD Scan:
Зображення

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Victoria:
Зображення Зображення

Добавлено спустя 42 секунды:
Видимо он тормоз от природы?
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Меня беспокоит параметр UDMA CRC errors - у меня такие встречались на дисках Samsung Spinpoint F1 750GB и 1000GB. Сначала думал диски шалят или плохой БП, оказалось кабели. Все же смотри в сторону их - проверь нет ли источников помех или наводок, поиграй с параметром SATA Spread Spectrum, если такой есть в биосе. Если уверен что кабели не при чем, посмотри контакты разъема SATA на самом диске или на материнке - может они загрязнились или слабо держат кабели.

А скорости линейного чтения нормальные, у меня такие же были, только время доступа великовато, у меня было около 14ms и чтение из буфера у меня было 230mb/s.
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

MaG!STeR
Спасибо, помучаю.
Death
Member

Повідомлення

almazmusic
зачем брал етот грин повер ? .... 640 вка у них клас !!!!!! и разница в цене неособо
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Death
По глупости, не читая тесты купился на пиар WD :rolleyes: :lamer:
Відповісти