Останні статті і огляди
Новини
Будет ли пк видеть диск если на нем установлена ОС?
-
Allaex
Junior
Буду устанавливать вторую систему на ССД (сейчас ОС на ХДД) хочу потестить виндовс 11 и не хочу морочиться с переустановкой, и у меня возник вопрос, вот после загрузки dual boot, будет ли система видеть второй диск со старой виндой? просто на нём есть файлы к которым я бы конечно хотел иметь доступ из второй ОС.
-
Avenger80
Member
Allaex
Конечно будет, как обычный диск с инфой. Это ж не Linux.
Конечно будет, как обычный диск с инфой. Это ж не Linux.
-
Ekz0rcyst
Member
Avenger80
Гарний жарт.
Гарний жарт.
-
Avenger80
Member
-
OverPow
Member
Перед установкой винды на новый ссд, физически отключаете старый hdd.Allaex: ↑ 25.03.2025 19:53 Буду устанавливать вторую систему на ССД (сейчас ОС на ХДД) хочу потестить виндовс 11 и не хочу морочиться с переустановкой, и у меня возник вопрос, вот после загрузки dual boot, будет ли система видеть второй диск со старой виндой? просто на нём есть файлы к которым я бы конечно хотел иметь доступ из второй ОС.
После установки виндый, подключаете hdd.
При загрузке, автоматически будет выбран загрузик с ссд.
В винде hdd будет виден как обычный диск с файлами.
-
Ekz0rcyst
Member
Avenger80
Та ні. В пості за посиланням людина явно не знає, що є різні файлові системи і на додачу, що є різні типи прав. До обговорюваної теми майже немає відношення. А істина проста, Windows "розуміє" без сторонніх драйверів файлових систем тільки FAT12/16/32, ExFAT, NTFS. Linux "розуміє" все вищеописане добро ну й на додачу свої файлові системи, типу тої ж EXT4. Відповідно Linux точно "побачить" ще один диск із системою і навіть завантажувач grub2 її завантажить, а от Windows тут як пощастить. Враховуючи написане ТС і характер питання, він не повинен стикнутись з якимось проблемами, а ті що гіпотетично можуть виникнути вирішуються доволі просто.
Та ні. В пості за посиланням людина явно не знає, що є різні файлові системи і на додачу, що є різні типи прав. До обговорюваної теми майже немає відношення. А істина проста, Windows "розуміє" без сторонніх драйверів файлових систем тільки FAT12/16/32, ExFAT, NTFS. Linux "розуміє" все вищеописане добро ну й на додачу свої файлові системи, типу тої ж EXT4. Відповідно Linux точно "побачить" ще один диск із системою і навіть завантажувач grub2 її завантажить, а от Windows тут як пощастить. Враховуючи написане ТС і характер питання, він не повинен стикнутись з якимось проблемами, а ті що гіпотетично можуть виникнути вирішуються доволі просто.