HDD SSD RAID: как, что и прочие вопросы

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Ответить
Автор
Сообщение
LostBoy
Member
Аватара пользователя
Откуда: Оккупированный Донецк - Киев

Сообщение

Rex: 12.10.2021 10:47Что произойдет, если намеренно загрузиться с какого-то LiveCD, в окружении которого оба диска будут как два независимых устройства и на одно из них изменить содержимое файла, переименовать/удалить, а потом загрузиться в Windows, в которой этот Рейд был создан?
Без драйвера вашего софтрейда (или хардрейда, неважно) вы не увидите файловой системы на дисках и ничего поменять не сможете. Т.е. в вашем случае, загрузившись с лайвсиди вы увидите 2 отдельных диска без каких-либо признаком файловой системы на них, будет присутствовать только общая разметка MBR/GPT.
Scoffer
Member
Аватара пользователя

Сообщение

LostBoy
Нє, вінда норм бачить дані на одному з дзеркальних дисків без додаткових маніпуляцій, в тому числі якщо його підрубити через юсбшний карман, перевірено на практиці. Там же повний набір даних.
Інша справа що я не впевненений, що після того як такий диск просто підрубити, вінда не внесе кудись в ФС якийсь запис, котрий навічно розвалить масив, бо подумає що рейд видалили.
Також з практики: пара дисків в софт-рейд 1 з часом стала просто парою дисків з двома копіями даних :laugh: На одному з дисків шлейф почав відходити, і масив цього не пережив.

Відправлено через 4 хвилини 31 секунду:
от тільки я не пам'ятаю треба було назначали волумам літери вручну чи воно автоматом, давно то було :spy:
Rex
Member

Сообщение

Господа товарищи, здравтсвуйте.
Есть вопрос, на который не нашел внятного ответа, поясните пожалуйста или дайте ссылку где почитать.
Итак: Имеется два идентичных накопителя, собраны средствами Windows 10 в Рейд 1. В случае некорректного завершения работы (сбой питания, например, или BSOD) в "Управлении дисками" идет процесс Resyncing - система сравнивает данные на двух дисках и проверяет их идентичность. После завершения процедуры диск становится в стутус Healthly (здоров). Все ОК.
Вопрос: Что произойдет, если намеренно загрузиться с какого-то LiveCD, в окружении которого оба диска будут как два независимых устройства и на одно из них изменить содержимое файла, переименовать/удалить, а потом загрузиться в Windows, в которой этот Рейд был создан?
Будет выдаваться запрос для каждого файла? Оно тупо перезапишет измененный файл более новой версией? Как отреагирует логика на различия данных на дисках?
Итак, отвечаю на свой вопрос. Поигрался я с виртуалкой и выяснил, что:
1. Если при исправном рейде загрузиться с LiveCD - он и отображается как Mirrored (как-то странно правда, как будто одному из дисков не назначена буква в Управлении дисками, но наверное это какой-то глюк) и пишет, что он "Здоров". Что интересно, LiveCD назначил ту же букву разделу, какая была в основной системе. Наверное эта информация тоже хранится на самих дисках массива. Или это просто совпадение.
Т.е. мое предположение о том, что там будет два отдельных диска с идентичными данными не подтвердилось. Они по-прежнему опознаются как Mirrored.
2. Если сэмитировать отключение одного диска и загрузиться в LiveCD - оно по-прежнему опознает массив, но пишет, что один диск "Missing" (что логично).
Если в это время изменить данные (я изменил текстовый файл), выключить ПК, подключить диск и загрузиться в родную систему - массив в состоянии "Здоров", изменения сохранились. Т.е. получается, что оно измененный файл перезаписало поверх старой версии на "потерянном" диске.
Дальше пока никаких экспериментов не проводил.
Ответить