Пропадают отдельные файлы на новом SSD на старом компе

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Автор
Сообщение
Sachu
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

Kassatka
А еще получите кеш 12 метров а не 8, 45 нанометровый техпроцесс и 24х векторное предугадывание ну то такое....
Kassatka
Junior
Аватара пользователя
Откуда: курник під Києвом

Сообщение

Sachu: 03.05.2021 23:20 Kassatka
А еще получите кеш 12 метров а не 8, 45 нанометровый техпроцесс и 24х векторное предугадывание ну то такое....
Спасибо, буду теперь знать и иметь в виду. Просто нет сейчас никаких особо побуждающих сил, что-то срочно менять, как это было с выходом ремастера Рима. Всё равно совсем не факт что на Xeon он запустится и не нужно будет ждать нового компа с этим вопросом. По официальным системным требованиям нужен минимум Intel Core серии i3 или же AMD FX 4000 серии, хотя человек с Phenom II писал, что у него игра запустилась, а вот у человека с Core 2 Duo такой же облом как у меня.
Старый комп в конечном итоге будет нужен для запуска капризных стратегий и других не особо динамичных игр до 2010 года, которые не дружат с Win 10 x64. Для них это и так супер-пупер hi-end производительный комп, на котором они все просто "летают".
Sachu
Member
Аватара пользователя
Откуда: Киев

Сообщение

shatun
Member
Аватара пользователя
Откуда: Запорожская глухомань

Сообщение

Kassatka: 03.05.2021 23:14
KimRomik: 03.05.2021 22:48ох какая простыня, лень читать... но в любой непонятной ситуации - переустанавливай Windows с чистого листа :laugh:
Это да. :gigi: Я уже за последние 2 недели раз 8 как минимум установил Виндовс если не десять. :gigi:
Ну, молодец. Но я так и не увидел, что бы ты сделал по совету - просто установил одну ось на носитель, а не рассказывал, что много лет ставил три.
Это времени займёт ровно столько, сколько ты писал этот пост: viewtopic.php?p=3176651#p3176651
MSI-PC User
Junior

Сообщение

Kassatka: 01.05.2021 23:13Во-первых довольно частенько при перезагрузке выскакивал Scandisc при том, что я выключался и перезагружался штатно. Во-вторых раздавались мои торренты в Win 7, я из торрент-клиента вышел. Выключил комп. А когда включил (снова в Win 7), то вместо 1200 раздач в торрент-клиенте оказалось 8, остальные тупо пропали.
Чтобы такого не случалось, нужно сделать два очень простых действия:
1. В 10-ке зайти в "Электропитание" и выключить "Быстрый запуск" через настройки действия кнопок.
2. Загрузиться в 7-ку и указать первую 7-ку в списке загружаемых по умолчанию ОС, не забыв включить отображение списка установленных ОС.
Вот:
изображение_2021-05-05_104404.png
Всё. ;)
Картинка настроек из 10-ки, но в 7-ке всё аналогично.

Слушать диванных экспертов, размазавших чёрт знает что на три страницы, вовсе не обязательно. :gigi:
Kassatka
Junior
Аватара пользователя
Откуда: курник під Києвом

Сообщение

MSI-PC User: 05.05.2021 10:47 2. Загрузиться в 7-ку и указать первую 7-ку в списке загружаемых по умолчанию ОС, не забыв включить отображение списка установленных ОС.
Вот:
изображение_2021-05-05_104404.png
Всё. ;)
Картинка настроек из 10-ки, но в 7-ке всё аналогично.
У меня нет списка установленных ОС, в этом списке всегда находится только одна ОС и других ОС она не видит. Вот демонстрирую (при том что у меня на SSD установлено две штуки Windows 10):
Изображение
Вы мне продемонстрировали такой принцип: есть один Primary диск C:, который в "Управлении дисками" отмечен как активный. На него ставится первая ОС. Потом ничего не переключая в "Управлении дисками" начинают ставить вторую ОС, и выбирают под неё не этот диск, который отображается как "Система" а любой другой, причём не важно он Primary или находится внитри составного. Тогда вторая система ставится на диск, который имеет другую букву, не C: а например D:. Соответственно получаются папки D:\Windows, D:\Program Files и т.д. Эта вторая система "ловит" первую систему и добавляет её в список установленных ОС, помимо самой себя. В таком случае при загрузке можно выбрать, в первой или второй ОС грузиться. Но меня такой вариант не устраивает, я так ОС никогда себе не ставлю. Например, отформатируешь диск C: с первой ОС и у тебя пропадёт возможность загрузки второй ОС тоже, так как загрузчик второй ОС с диска D: Находится на диске C:. Ну и вообще это не норм и нестандартно, чтобы системные папки находились на диске D:, а не на диске C:.

Я операционки ставлю иначе. Делаю несколько основных Primary разделов от 2 до 4. Выбираю первый из них в "Управлении дисками", нажимаю "Сделать раздел активным". Ставлю на него с предарительным форматированием первую ОС и эта ОС видит этот первый раздел как диск C:. Затем выбираю второй из них в "Управлении дисками", и нажимаю уже для него "Сделать раздел активным". Ставлю на него вторую ОС, которая этот второй раздел тоже называет по букве как C:. Хотя это совсем не тот диск C:, что в первом случае. Каждая ОС имеет свой диск C: и не видит диски C: от других ОС (я убираю доступ по букве диска в "Управлении дисками"). Вторая ОС никак не видит наличия установленной первой ОС и не добавляет её в список установленных ОС. Теперь у меня второй раздел активен и с него всегда грузится вторая Винда. Если я хочу загрузиться в первой Винде, то мне нужно загрузившись во второй запустить "Управление диска", выбрать первый раздел с первой ОС и нажать "Сделать раздел активным". Теперь у меня всегда будет грузиться первая ОС до тех пор, пока я снова не запущу в ней "Управление диска" и не нажму на втором разделе "Сделать раздел активным". При этом ни одна Винда никак не зависит от другой. Раздел с другой Виндой можно форматнуть, переустановить туда новую ОС, загрузчик первой ОС на первом разделе от этого никак не пострадает и первая ОС всегда загрузится, если не забыть сделать её раздел активным.
Например в данный момент я пользуюсь основной Виндовс 10, которая стоит у меня на SSD на втором разделе с меткой "10" и размером 292 Гб. Если я захочу перезагрузиться в резервную Виндовс 10, которая стоит у меня на первом разделе с меткой "10Test" и размером 128 Гб, то я сделаю так:
Изображение
(На "Диск 1 1863 Гб" стоит ещё три ОС, но чтобы загрузиться в какой-нибудь из них, нужно отключить SSD или выставить в BIOS загрузку с этого HDD, а также вырубить в BIOS режим ACHI и перейти в Legacy IDE. "Piglet" на скрине это XP, ещё есть "Simka" Windows 7 и "Teenager" полудохлая Windows 10, которая жутко тормозила).
Да, неудобно так переключаться, удобнее было бы иметь меню выбора при загрузке. А то если у меня активен диск со второй ОС, а я хочу загрузить первую ОС, то мне нужно сначала загрузиться во второй ОС, запустить "Управление дисками", сделать активным диск с первой ОС и снова перезагрузиться. Раньше ещё на Pentium III я использовал загрузчик Power Quest Boot Magic, но он устанавливался только на старых компах, только на FAT32, если на этом разделе было ядро DOS, например если на разделе стояла Win 95/98/ME, или же можно было создать миниатюрный раздел специально под Boot Magic и закинуть под него только ядро DOS из-под Win 95/98/ME, не устанавливая самой Винды. С покупкой Core 2 Quad в 2008 году я потерял возможность им пользоваться :( :weep: . Пробовал тогда Acronis OS Selector, но почему-то он тогда тормозил. Сейчас я тоже попробовал установить Acronis OS Selector, но он жутко устаревший и вообще отказался инсталлироваться как под Win 10, так под Win 7. Посоветуйте, пожалуйста, если кто знает, какой-нибудь хороший менеджер загрузки нескольких ОС, чтобы он умел при запуске компа переключать и делать активным раздел с выбранной мною ОС. Может какой-то Freeware есть. А то гуглю-гуглю и ничего толком найти не могу. Либо крякнутые жутко устаревшие на 10 лет проприетарные варианты, либо без нужного функционала.

Відправлено через 4 хвилини 4 секунди:
MSI-PC User: 05.05.2021 10:47Чтобы такого не случалось, нужно сделать два очень простых действия:
1. В 10-ке зайти в "Электропитание" и выключить "Быстрый запуск" через настройки действия кнопок.
Не знаю, поможет ли в чем. Я длительно пользовался Windows 7, многократно перезагружался в ней и она продолжала глючить при том, что в 10 я не загружался. Но отрублю быстрый запуск от греха подальше в обеих Win 10, раз у меня несколько ОС. Тем более нефиг в hiberfil.sys каждый раз писать и ресурс SSD дурно расходовать.

PS: посмотрел на других форумах - вроде действительно известная древняя беда с быстрым запуском и несколькими ОС. При этот как у меня выскакивает Scandisc и портится файловая система вплоть до потери возможности загружать ОС. Но пока у меня нет сил и нервов снова пытаться подружить Win 7 и Win 10 на одном SSD. Посижу пока с двумя Win 10, тем более я уже потратил кучу времени, чтоб установить и настроить софт для них.
Большое спасибо за наводку. :super:

Відправлено через 1 годину 6 хвилин 45 секунд:
Короче, если на компе стоит больше одной ОС, то нужно "быстрый запуск" вырубать. "Быстрый запуск" есть только в Win 8/8.1/10, в более старых ОС этого функционала нет. Вырубается через "Панель управления" -> "Электропитание" -> "Действия кнопок питания". Нужно нажать "Изменение параметров, которые сейчас недоступны" и затем в "Параметры завершения работы" снять галочку напротив "Включить быстрый запуск (рекомендуется)".
MSI-PC User
Junior

Сообщение

Kassatka: 05.05.2021 23:05Короче, если на компе стоит больше одной ОС, то нужно "быстрый запуск" вырубать. "Быстрый запуск" есть только в Win 8/8.1/10, в более старых ОС этого функционала нет.
Алилуя! :laugh:
Не прошло и недели, как снизошло прозрение! Как говорит Балодя на своём Ютуб канале: "Не благодари, подписывайся!". ;)
Ответить