Стоит ли переводить жесткие диски из режима SATA - IDE в SATA AHCI?

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
am2box
Member

Повідомлення

Увидел в БИОСе строку позволяющюю перевести винты в режим SATA AHCI и пользоваться всеми прелестями NCQ. Собираюсь на выходных переустановить ОС Win7 х64. Имеется два Seagate по 500гб, которые на одном диске сделанные, мать GA P55-UD3R.
Дабы окончательно поставить точку и к этому вопросу не возвращаться более, почитал в интернетах об этом режиме, но все оперируют какими-то рекламными данными... Интересно мнение того, кто пользуется данным режимом. Действительно ли режим AHCI это то благо которое поможет реально увеличить скорость работы с винчестером. Да и вообще - стоит ли?
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

После замены материнки(на старой ICH9 не было) использую AHCI, особого прироста не заметил. Но я так понял, включение AHCI позволяет разгрузить механику диска. В общем, если он есть, то почему бы им не пользоваться, хуже не будет. полезная ссылка
pasha4ur
Member

Повідомлення

тоже планирую при переустановке Виндовс включить ;)
Alex@&er
Member

Повідомлення

Нет.
am2box
Member

Повідомлення

1. Почему-то Daemon Tools не ставится, начинает устанавливаться, потом ребутится, и при загрузке ОС установка программы не продолжается.
2. DVD/RW Asus читает диски с ошибками, пробовал на ноуте - теже диски нормально читаются.
Не нравится мне это... проблема может быть связана с тем что SATA AHCI включён, привод же SATA?
3. Вся система сыпет ошибками, многие программы аварийно закрываются, что я сделал не так?

Вернул взад в БИОСе режим SATA - IDE, без переустановки ОС - синий экран... :insane:
localpirat
Advanced Member

Повідомлення

Хм... У меня три винта и два сидюка (все SATA), в БИОСе включен AHCI. Ось: ХР, стоит и Alcohol и Daemon Tools - все нормально, но некоторые программы не отображают СМАРТ винтов.
Минус AHCI: когда в ДОСе работаешь, то винты не определяются, приходится переключать в IDE, потом забываешь и ловишь БСОДы при загрузке ОС
На Win 7 пока не пробовал
am2box
Member

Повідомлення

localpirat: Минус AHCI: когда в ДОСе работаешь, то винты не определяются, приходится переключать в IDE, потом забываешь и ловишь БСОДы при загрузке ОС
Вот и я наблюдаю пока что одни минусы...
Все бсоды и зависания системы за последний год могу на пальцах пересчитать, а тут за один день столько - никаких пальцев не хватит. :weep:
... попробую ещё раз переустановить винду.
GIM49
Member

Повідомлення

Поставил ОС Win7 х64 & AHCI (профильный комп )
-Прироста не обнаружил но и глюков тоже...
Да... DVD RW -Идейный....
Диски эммулирует- Ultra ISO-без проблем B)
Focusnik
Member

Повідомлення

am2box
Я бы Вам посоветовал перевести контроллер в режим IDE и просканировать жесткий диск программой mhdd.
А вообще лучше это сделать на другом компьютере. Если жесткий диск проблем не имеет, то тогда можно сделать вывод о том, что контроллер не в себе.
Alex SS
Member

Повідомлення

Стоит, тк есть NCQ, Hot Swap, Port Multiplier, Staggered Spin-Up, но только на ОС Vistа и выше, тк для ХП пофик какой режим.
PS. БСОД-ы и глюки явно не из-за AHCI. Использую этот режим с первых стабильных бэт Висты. Проблем не наблюдаеться.
PPS. Всё вышесказанное относиться к контроллерам интел 8, 8р, 9р, 10р.

Добавлено спустя 57 секунд:
Focusnik прав.
DEVES
Member

Повідомлення

Винты у меня работают в AHCI. Канал на котором висит SATA DVD в режиме эмуляции IDE. С демоном никаких проблем нет.
am2box
Member

Повідомлення

Focusnik: Я бы Вам посоветовал перевести контроллер в режим IDE и просканировать жесткий диск программой mhdd.
Просканировал я винты, всё нормально, живы и здоровы оба.
Сбросил БИОС на оптимальные настройки, и по-новой поставил ОС в режиме AHCI. Сейчас вроде всё норм, и Daemon пашет, и DVDRW корректно работает.
Этой матерью только первый раз серьёзно балуюсь, и может при первой установке в режиме AHCI я что-то в БИОСе накосячил... :lamer:

И ешё. Думал повысится рейтинг скорости обмена данными с основным винтом, будет хоть какое-то утешение за убитый выходной. Но нет, как был 5.9 так и остался.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

am2box
демона нового скачай, старые версии на 7-ке жестоко глючат ,вплоть до экрана смерти, качай с оф.сайта последний...
Mtang
Member

Повідомлення

Вот какой у меня получился прикол. Сначала стояла ОС Win7 х32 сборка Diamant все винты работали в режиме AHCI но скорости не прибавилось по сравнению с режимом IDE но после нескольких тестов новой операционки обнаружилось что винда уходит в синий экран без причины, ответа так и не смог найти но суть не в этом. Зчачит снес я Win7 перешел в биосе в режим IDE и поставил ХР и заметил что игры тупо стали идти в замедленном режиме и ХР иногда тупила. Протестил все железо и обнаружил что ж. диски стали работать с невероятной скоростью в ХР в режиме IDE
Зображення
Зображення
Зображення
Тесты делались в ХР в режиме IDE. Железо в профиле.
Решение проблемы: пришлось в биосе сбросить настройки сохраненного профиля и заново выставлять все настройки в ручную. P.S. При установке ОС Win7 х32 и ХР все настройки были по дефолту. Кто может ответить что это было?
Vogan
Junior

Повідомлення

сохрани скрины, будешь продавать винты скинешь тесты прикольнутся :D
Wonderboy
Member

Повідомлення

По причине скорого перехода на мамку с AHCI прочитал ветку, озадачили настолько разные мнения.
Vogan ,пиши ещё, развивай чувство юмора, поступай в институт культуры. Поплавский будет рад.
Відповісти