Здоров ли теперь мой винт?

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
n3r0
Member

Повідомлення

HDD Western Digital WD3200YS.

При проверке Victoria нашла 4 битых сектора. Т.к. винт ещё на гарантии, я решил по этой причине его сдать на ремонт или замену. Не раз слышал, что если начали появлятся бэды, то это уже пошло-поехало, и скоро их станет больше.

Знакомый посоветовал сделать Remap, чтоб узнать, это програмная ошибка или проблема с железом. В той же Victoria я сделал Classic Remap, после чего бэдов не стало. Как так может быть? Эти нечитаемые сектора - они стали читаемыми, или просто теперь не видятся? Просто выходит, что винт на гарантию я уже не сдам - т.к. видимой причины нет. Очень нужны ваши комментарии по этому вопросу.
EvGaS
Member

Повідомлення

Не волнуйсь - у меня рару раз винчаки сбоили, пару раз просто затёр и всё хорошо.
Четыре сектора - это не много. Если будет продолжатся и иметь массовый (десятки) характер - менять.

Четыре вподряд, или хаотично были?
Не раз слышал
Не все слухи правда. Такая тенденция есть, но не каждый же раз.
n3r0
Member

Повідомлення

Битые сектора были расположены хаотически. Я был бы очень благодарен, если бы вы более-менее детально объяснили техническую сторону вопроса - что случилось с теми секторами после ремапа? Они будут использоваться, или будут как-то помечены и забыты? Объясните, пожалуйста.
rock
Junior

Повідомлення

На каждом винчесторе есть резервное место , для таких случаев , виктори переназначила сектора , зделала ремап, и такие винты не гарантийные. вот если кончится резерв тогда на ступает гарантий случай.
И почитай про SМАРТ ,он все параметры показывает.
n3r0
Member

Повідомлення

Значение Reallocation Sector Count в S.M.A.R.T. = 0. Значит переназначенных секторов нет?
EvGaS
Member

Повідомлення

Виктория затирает так, что в Reallocation Sector они не обозначаются. Даже сама прога их не видит потом.
вот если кончится резерв тогда на ступает гарантий случай.
По-моему для Виктории место никогда не закончится затирать. )) И после неё не докажешь, что диск затирался (по крайней мере простыми способами).
И почитай про SМАРТ ,он все параметры показывает.
Большинство. Но общую картину увидеть можно. Обычно.

И необязательно, что она их переназначила. Мож ремапа достаточно, и они стали читабельны.
Пару раз обошлось и без дефектоскопа - вытерал бэды, и они работали нормально. Видно их просто "заклинило" тогда. Но дефектоскопом пришлось попользоватся для двух.

Мож убавит непонятное, правда сильно много другого:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Victoria_(" target="_blankпрограмма)
http://ru.wikipedia.org/wiki/" target="_blankТехнология_SMART
http://ru.wikipedia.org/wiki/" target="_blankКомпьютерная_память
Rimlyanin
Member

Повідомлення

EvGaS:Виктория затирает так, что в Reallocation Sector они не обозначаются. Даже сама прога их не видит потом.
Разве?? откуда такая инфа??
Если это параметр в смарте равен нулю, значит и переназначения не было...

Виктория транслятор разве умеет пересчитывать ??
EvGaS
Member

Повідомлення

Разве?? откуда такая инфа??
Раньше на сервисе работал, дома ещё пользовал. Везде переназначенные=0.
Раньше на радиорынке только так их "замолаживали". Как сейчас, изменилось ли что - незнаю, давно надобности туда ходить небыло.
Если это параметр в смарте равен нулю, значит и переназначения не было...
Значит СМАРТ о них не знает.
Виктория транслятор разве умеет пересчитывать ??
А вот этого действительно не знаю: не вникал.
Yorcfild
Member

Повідомлення

Зображення
есть винт ( вот его смарт ), сам винт достаточно старенький. Вобщем пробовал Викторией сделал скан поверхности беда не обнаруженно :spy: , можно както вернуть смарт в нормпльное состояние ?

Напиши пошагово что и как сделать, мож их както в ручную пофиксить, щас попробую с mhdd загрузится

П.С фактически юзаю проги эти в 1-й раз...
MaG!STeR
Member

Повідомлення

У дисков Samsung можно отключить SMART утилитой ESTOOL.exe из под DOS: http://www.samsung.com/global/business/" target="_blank ... _Tool.html
darkness
Advanced Member

Повідомлення

MaG!STeR
И SMART все будет показывать по нулям, или как ?
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Нет, просто будет отключен, как будто диск и не поддерживает SMART.
Yorcfild
Member

Повідомлення

а можно както обнулить смарт ?
EvGaS
Member

Повідомлення

Сам таким не занимался, но "обнулить смарт" в гугле выдаёт щедрый список ))
Хочешь повозиться с памятью?
Или скрыть показания? ;)
Yorcfild
Member

Повідомлення

EvGaS
ну как бы, обнулить его, или любым другим способом убрать эти переназначенные сектора.

П.С если это получится то поеду на радиобазар : )
RomanLV
HWBOT OC Team

Повідомлення

Раньше на сервисе работал, дома ещё пользовал. Везде переназначенные=0.
хмм .... лет 5 назад (когда я винтами занимался) бесплатная виктория не умела пересчитывать транслятор. Вроде платная такое умела. И еще был бесплатная виктория-фуджитсу (которой я пользовался) котрая кумела пересчитывать транслятор (и которой я пльзовался), но только у фуджиков. Но пересчет транслятора все равно там отдельным пунктом был вынесен - при обычном ремапе ничего не пряталось.
EvGaS
Member

Повідомлення

Скорей всего пользовал досовскую пиратку, т.к. никаких ограничений не заметил. +диск пиратский был.
Відповісти