Останні статті і огляди
Новини
Помогите разобраться со S.M.A.R.T'ом
-
SoulOfONYX
Advanced Member
Пару дней назад,когда на улице стояла жара у меня случилась неприятность. Вентилятор который стоит на обдув винтов по неосторожности был отключен. (винтов 3,стоят один над другим) После 3х часов игры в Undercover ПК начал тормозить,подвисать. Я попробовал перезагрузить,но это ни к чему не привело,он мертво зависал на бутскрине,а лампочка HDD светилась,а не мигала. Дотронувшись до винтов я был немного ошарашен,так как корзина была нагрета до такой степени,что я не мог продержать руку на ней более 5сек. НА следующий день все нормально запустилось,но я был неприятно удивлен когда в смарте увидел ошибки (до этого случая смарт обоих WD был девственно чист,тоесть все значения были 0 ):rotate: Всем винтам около 2х лет. А еще,эти ошибки с каждым днем ростут на 1-5 единиц. Что-то мне не по себе от такого расклада,ладно ошибки есть,не смертельно,так как на моем Seagate некоторые значения имеют 6 нолей и все ок,а тут всего и несколько тисяч не переваливает. Ребята помогите,стоит ли беспокоится о работоспособности и живучести винтов? Неужели "спалил"? Поделитесь советами.
-
SoulOfONYX
Advanced Member
UP!
-
darkness
Advanced Member
Да все там у тебя нормально, с чем разбираться собственно... Поменяй кабеля для успокоения..
-
Focusnik
Member
Я конечно не гуру, но думаю, что рост Ultra ATA CRC error rate это плохо, всё остальное вроде в норме. Лучше спроси на спец сайтах типа: ihdd.ru, mhdd.ru, rlab.ru
-
SoulOfONYX
Advanced Member
ДА я понимаю что ошибки там не большие и не смертельные,меня больше беспокоит то что они растут с каждым днем. Сегодня значения поменялись,некоторые снизились,а некоторые и выросли на 10.DarknesS:Да все там у тебя нормально, с чем разбираться собственно... Поменяй кабеля для успокоения..
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
Самое интересное в том что это параметр не растет. Он как стал около 1000 после перегрева,так и остается таким же. НУ иногда стает меньше на 1-2 единицыFocusnik:Я конечно не гуру, но думаю, что рост Ultra ATA CRC error rate это плохо, всё остальное вроде в норме. Лучше спроси на спец сайтах типа: ihdd.ru, mhdd.ru, rlab.ru
-
Focusnik
Member
О каких ошибках вообще речь? У тебя отличные от нуля в основном только атрибуты, которые ошибками не являются: Время раскрутки шпинделя (Spin Up Time), количество отработанных часов (Power-On time count), количество циклов старт/стоп (Start/Stop Count) и т.д.
-
MaG!STeR
Member
Наличие CRC ошибок - нормальное явление. Для спокойствия поменяй кабели, если дело в них, то значение должно убавиться, но окончательно не пропадет все равно.
-
SoulOfONYX
Advanced Member
Ребята,спасибо за помощь,попробую сменить кабеля. Но все равно интересует почему ошибки полезли только после перегрева,и меняються каждый день. Наверное спрошу на специализированом форуме.
Добавлено спустя 5 часов 39 минут 35 секунд:
Ладно,раз создал тему то покажу уже и смарт старенького сиагейта. Хоть и отработал он на порядок меньше чем ВД но ошибок НаМНОГО больше. Мне на нем даже стремно информацию хранить
Кстати,как я понимаю количество включений-выключений ПК влияет на винты? Тоесть Если взять ПК и использовать его 24/7 на протяжении двух лет,и аналогичный со сроком службы два года,но который каждый день вкл/выкл то первый образец будет иметь винт в более хорошем состоянии? Если ошибаюсь исправьте)
Добавлено спустя 5 часов 39 минут 35 секунд:
Ладно,раз создал тему то покажу уже и смарт старенького сиагейта. Хоть и отработал он на порядок меньше чем ВД но ошибок НаМНОГО больше. Мне на нем даже стремно информацию хранить
Кстати,как я понимаю количество включений-выключений ПК влияет на винты? Тоесть Если взять ПК и использовать его 24/7 на протяжении двух лет,и аналогичный со сроком службы два года,но который каждый день вкл/выкл то первый образец будет иметь винт в более хорошем состоянии? Если ошибаюсь исправьте)
-
Rimlyanin
Member
та нормально все по смарту,
а вот баракуду 9ю, 80тигектарную, пора, пожалуй, заменить.
а вот баракуду 9ю, 80тигектарную, пора, пожалуй, заменить.
-
Gatya
Member
Давно человеку говориться-выкинь ты её,за рубли
-
SoulOfONYX
Advanced Member
А где я ОС хранить буду? У меня на ней уже кроме ОС ничего нет)Gatya:Давно человеку говориться-выкинь ты её,за рубли
-
Gatya
Member
Б*вырезано цензурой", у тебя винтов мало?...
-
SoulOfONYX
Advanced Member
Каг бе да) Места так точно) А вот шуму от них достаточно) Просто не хо 320ки разбивать на разделы. Мне так нравиться)Gatya:Б*вырезано цензурой", у тебя винтов мало?...
-
Gatya
Member
SoulOfONYX
Ну тогда не бзди тут со своим смартом!...
Ну тогда не бзди тут со своим смартом!...
-
EvGaS
Member
СМАРТ вещь хорошая, но я ей не всегда верю.
Попробуй прогу Victoria. Там и реально увидишь состояние своего винта. (кнопки P, F2, F4, F9 в помощь)
обычно гружусь с Hiren's Boot CD и смотрю этой прогой. Полетело несколько ячеек - затираю дефектоскопом. (то же делают на радиорынках. И посыпавшийся винт чудом превращается в "новый". До сих пор не знаю как узнать, затирали винчак, или нет.)
Если 50мс мало, значит всё хорошо, и винт быстрый (на ноуте набежало аж 698 ) Если винт новый, а на нём набежало больше 20-50 таких подарков, то не факт, что он не посыплется до конца гарантии. Правда, тут можно сделать скидку на его радиус/буфер/скорость шпинделя (старичок на 8.4Гб сплошные 50Мс под конец выдаёт. Но ему так по статусу положено)
А у современных винтов такие задержки вообще не должны проскакивать. Если есть - заводской брак или старость. (правда, 1Тб попробуй массово делать без пары секторов брака)
На днях ноут немножко упал. Проверил винт - смарт говорит ничего нет. В виктории - явно видна царапина. (нормальная скорость чередуется с сильными тормозами по большой площади. И так 1/3 винта )
P.S. НЕ советую шутить с коммандами write/erase. Иначе отчистит лучше Тайда в рекламе. а вот stop HD motor позволил определить, кто в системнике больше всех воет
Попробуй прогу Victoria. Там и реально увидишь состояние своего винта. (кнопки P, F2, F4, F9 в помощь)
обычно гружусь с Hiren's Boot CD и смотрю этой прогой. Полетело несколько ячеек - затираю дефектоскопом. (то же делают на радиорынках. И посыпавшийся винт чудом превращается в "новый". До сих пор не знаю как узнать, затирали винчак, или нет.)
Если 50мс мало, значит всё хорошо, и винт быстрый (на ноуте набежало аж 698 ) Если винт новый, а на нём набежало больше 20-50 таких подарков, то не факт, что он не посыплется до конца гарантии. Правда, тут можно сделать скидку на его радиус/буфер/скорость шпинделя (старичок на 8.4Гб сплошные 50Мс под конец выдаёт. Но ему так по статусу положено)
А у современных винтов такие задержки вообще не должны проскакивать. Если есть - заводской брак или старость. (правда, 1Тб попробуй массово делать без пары секторов брака)
На днях ноут немножко упал. Проверил винт - смарт говорит ничего нет. В виктории - явно видна царапина. (нормальная скорость чередуется с сильными тормозами по большой площади. И так 1/3 винта )
P.S. НЕ советую шутить с коммандами write/erase. Иначе отчистит лучше Тайда в рекламе. а вот stop HD motor позволил определить, кто в системнике больше всех воет
-
Yorcfild
Member
гляньте на смарт, есть 3 переназначенных сектора, насколько это плохо ? Винт старенький уже, используется для хранения фильмов и музыки
-
acm_fan
HWBOT OC Team
3 штуки - не смертельно Главное, чтобы это значение регулярно не увеличивалось.
Предыдущий пост слишком хорош для этой темы
Вам стоит попробовать его просто форматнуть, и, возможно, даже эти 3 сектора исчезнут.
Предыдущий пост слишком хорош для этой темы
Вам стоит попробовать его просто форматнуть, и, возможно, даже эти 3 сектора исчезнут.
-
Rimlyanin
Member
а, ну-ну, ещё расскажи про G-list и P-listacm_fan:Вам стоит попробовать его просто форматнуть, и, возможно, даже эти 3 сектора исчезнут.
-
Yorcfild
Member
Rimlyanin
это еще шо ?
зделал полную дефрагментацию диска, новых секторов непоявилось ...
это еще шо ?
зделал полную дефрагментацию диска, новых секторов непоявилось ...