Останні статті і огляди
Новини
Б\В APC BX650CI-RS і новий акумулятор
-
Henleys
Junior
Всім привіт, придбав б\у упс BX650CI-RS по хорошій ціні, і вирішив придбати для нього нову батарею UGC 12V 9Ah.
Після цього вирішив провести калібровку і протестувати на працездатність. Софтом не зміг відкалібрувати його, тому вирішив його розрядити до повного виключення, і залишити на зарядці сутку.
Після такої маніпуляції, були проведено заміри і тест роботи від батареї:
1. Показники після механічного калібрування:
Напруга на батареї при підключеному ДБЖ до мережі: 14.17 В
Напруга на батареї при вимкненому ДБЖ: 13.49 В
2. Тест на ККД:
Вхідна потужність (від мережі): 230 Вт.
Вихідна потужність (на навантаження): 213 Вт.
ККД ДБЖ: 92.6%
3. Час роботи від батареї при навантаженні 213 Вт: 3 хвилини 15 секунд (До калібрування було 3 хвилини 5 секунд)
4. Напруга на батареї після повного вимкнення ДБЖ: 12.7 В
Подивившись інформацію в інтернеті і запитавши в чата ДЖПТ, я зрозумів, що час повинен бути мінімум 6хв.
Виникло таке питання, чи це низькоякісна батарея? Чи сам Упс погано відкалібрований і не просажує батарею до її мінімума?
Хотів би почути вашу думку, хто в цьому розбирається. Дякую!
Після цього вирішив провести калібровку і протестувати на працездатність. Софтом не зміг відкалібрувати його, тому вирішив його розрядити до повного виключення, і залишити на зарядці сутку.
Після такої маніпуляції, були проведено заміри і тест роботи від батареї:
1. Показники після механічного калібрування:
Напруга на батареї при підключеному ДБЖ до мережі: 14.17 В
Напруга на батареї при вимкненому ДБЖ: 13.49 В
2. Тест на ККД:
Вхідна потужність (від мережі): 230 Вт.
Вихідна потужність (на навантаження): 213 Вт.
ККД ДБЖ: 92.6%
3. Час роботи від батареї при навантаженні 213 Вт: 3 хвилини 15 секунд (До калібрування було 3 хвилини 5 секунд)
4. Напруга на батареї після повного вимкнення ДБЖ: 12.7 В
Подивившись інформацію в інтернеті і запитавши в чата ДЖПТ, я зрозумів, що час повинен бути мінімум 6хв.
Виникло таке питання, чи це низькоякісна батарея? Чи сам Упс погано відкалібрований і не просажує батарею до її мінімума?
Хотів би почути вашу думку, хто в цьому розбирається. Дякую!
-
Alexsandr
Member
Напряжение надо измерять при работе ИБП. Без нагрузки оно всегда выше показывается. У меня ИБП этой конторы на зарядку давал 13,8 вольт. Возможно ИБП уже все.
-
Henleys
Junior
Мне нужно замерять напряжение которое он выдает на клемах без батареи? Какое оно должно быть?Alexsandr: ↑ 20.12.2024 18:11 Напряжение надо измерять при работе ИБП. Без нагрузки оно всегда выше показывается. У меня ИБП этой конторы на зарядку давал 13,8 вольт. Возможно ИБП уже все.
-
Alexsandr
Member
Во время разрядки следить за клемами батареи. На зарядку многовато, но для свинца, просто меньше проживет. Измеряя до какого напряжения садится батарея когда ИБП отключается узнаешь что виновно, ИБП раньше выключается или батарея не выдерживает нагрузки. Есть нюанс у свинца и не только, большой нагрузкой всю емкость не вытянуть, но с виду еще хотя бы пару минут должно бы тянуть.Henleys: ↑ 20.12.2024 18:28Мне нужно замерять напряжение которое он выдает на клемах без батареи? Какое оно должно быть?Alexsandr: ↑ 20.12.2024 18:11 Напряжение надо измерять при работе ИБП. Без нагрузки оно всегда выше показывается. У меня ИБП этой конторы на зарядку давал 13,8 вольт. Возможно ИБП уже все.
-
Henleys
Junior
Alexsandr: ↑ 20.12.2024 19:39Во время разрядки следить за клемами батареи. На зарядку многовато, но для свинца, просто меньше проживет. Измеряя до какого напряжения садится батарея когда ИБП отключается узнаешь что виновно, ИБП раньше выключается или батарея не выдерживает нагрузки. Есть нюанс у свинца и не только, большой нагрузкой всю емкость не вытянуть, но с виду еще хотя бы пару минут должно бы тянуть.Henleys: ↑ 20.12.2024 18:28
Мне нужно замерять напряжение которое он выдает на клемах без батареи? Какое оно должно быть?
Он после 3-х часом заряда сейчас уже показывает 14.17в
Мне просто сделать такой же тест как я делал, в нагрузке 213вт до полного отключения, но просто мониторить вольтаж батареи до отключения?
Відправлено через 14 хвилин 35 секунд:
А почему вы написали, что возможно ИБП уже все? Я просто не особо знаток, впервые изучаю эту тему. По каких показателях он плох?
-
moonlight49
Member
Скоріше за все батарейка не тримає (якщо вона нова). Раджу csb hr series, вони хвилин 18 тримають 200 Вт
https://rozetka.com.ua/ua/csb_hr1234wf2/p2397912/
-
Henleys
Junior
Ну заново купляти інший акумулятор не дуже розглядаю. Тому що я не розумію, чи проблема в акумуляторі, чи в самому дбж. те що акумулятор дбж не розряджає до кінця це дивно, воно б мало дати ще пару хв + те що він тримає напругу заряду 14.17 протягом 24 годин. Це теж свідчить про якусь не справніть. А як перевірити що точно з цього не справно, я не знаю, тому і пишу тутmoonlight49: ↑ 20.12.2024 20:46 Скоріше за все батарейка не тримає (якщо вона нова). Раджу csb hr series, вони хвилин 18 тримають 200 Вт
-
odessitmws
Member
Henleys
если вам так важно время работы то вам ни 9ач надо было покупать а просто дешман автомобильный на 60+ ач не забывая что свинец меньше половины емкости не разряжать ибо здохнет быстро
если вам так важно время работы то вам ни 9ач надо было покупать а просто дешман автомобильный на 60+ ач не забывая что свинец меньше половины емкости не разряжать ибо здохнет быстро
-
Henleys
Junior
Мне показатели не особо играют роль, нагрузку он будет держать 90вт. Что для 5 минут мне будет достаточно. Я просто хочу понять, исправный ли упс в целом, не навредит ли он ПК и другой техники которую подключать к нему. + некоторые пишут, что постоянный заряд в 14.17в, это убийство для батарей, и они будут умирать быстро. Что б этого не было, хотел би как-то это исправить. Возможно, это из-за этой батареи, или из-за программной настройки и тдodessitmws: ↑ 20.12.2024 20:56 Henleys
-
sasha76
Member
14.17 для акукмулятора смерть.13.8 это потолок.надо мерять мультметром на клеммах акумулятора.я проверяю так,зарядил полностью и нагрузку лампочку 100 ват.меряю под нагрузкой напряжение на акумуляторе.батарея обычно калибруються на упсах с двумя акумуляторами.
-
Henleys
Junior
Но на акуме пишет до 15в. Я так же замерял, но я нагрузку не давал. Может из-за этого показывать 14.17в?sasha76: ↑ 20.12.2024 21:15 14.17 для акукмулятора смерть.13.8 это потолок.надо мерять мультметром на клеммах акумулятора.я проверяю так,зарядил полностью и нагрузку лампочку 100 ват.меряю под нагрузкой напряжение на акумуляторе.батарея обычно калибруються на упсах с двумя акумуляторами.
И скажите пожалуйста, как понять что он заряжен полностью, кроме софта?
-
odessitmws
Member
такой мелкий акум при такой дикой нагрузке в 200+ вт во время нагрузки сильно просаживается по вольтажу условно говоря при настоящей в 12 он покажет 10.4 и упс решит что он уже здох и вообще что бы свинец отдал всю свою емкость его нужно разряжать 1/20 от емкости т.е. 5вт даже при 90 они могут изи отдать половину от емкости плюс опять же если каждый раз разряжать в 0 то он сдохнет весьма быстро условно говоря 20-40циклов поэтому я и говорю что свинец более менее живет когда там ставят здоровые акбHenleys: ↑ 20.12.2024 21:00Я просто хочу понять, исправный ли упс в целом
-
Henleys
Junior
ну мне так сказали его нагрузить, на 30-50%, чтоб откалибровать, я и нагрузил.odessitmws: ↑ 20.12.2024 21:22такой мелкий акум при такой дикой нагрузке в 200+ вт во время нагрузки сильно просаживается по вольтажу условно говоря при настоящей в 12 он покажет 10.4 и упс решит что он уже здох и вообще что бы свинец отдал всю свою емкость его нужно разряжать 1/20 от емкости т.е. 5вт даже при 90 они могут изи отдать половину от емкости плюс опять же если каждый раз разряжать в 0 то он сдохнет весьма быстро условно говоря 20-40циклов поэтому я и говорю что свинец более менее живет когда там ставят здоровые акбHenleys: ↑ 20.12.2024 21:00Я просто хочу понять, исправный ли упс в целом
Как тогда поступать в моей ситуации?
Этот аккум не планируется разряжаться. Он для того, чтоб отключать ПК во время отключений света. Просто на подстраховку, отключения бывают не частые, раз в 3 месяца
-
sasha76
Member
12.8 это напряжение на акумуляторе полностью заряженном и он отстоялся несколько суток без нагрузки.после зарядки 13.8.если больше,упс похоже чудить.у меня apc там напряжение зарядки 13.6 вообще.и да я себе литий железо поставил.сейчас акумуляторы все эти качества плохого.Henleys: ↑ 20.12.2024 21:18Но на акуме пишет до 15в. Я так же замерял, но я нагрузку не давал. Может из-за этого показывать 14.17в?sasha76: ↑ 20.12.2024 21:15 14.17 для акукмулятора смерть.13.8 это потолок.надо мерять мультметром на клеммах акумулятора.я проверяю так,зарядил полностью и нагрузку лампочку 100 ват.меряю под нагрузкой напряжение на акумуляторе.батарея обычно калибруються на упсах с двумя акумуляторами.
-
Henleys
Junior
У меня напряжение после зарядки 24 часа 13.49в на самом акумуляторе. Как мне понять что он чудит, может измерить под нагрузкой, или просто без акума сами клемы?sasha76: ↑ 20.12.2024 21:2712.8 это напряжение на акумуляторе полностью заряженном и он отстоялся несколько суток без нагрузки.после зарядки 13.8.если больше,упс похоже чудить.у меня apc там напряжение зарядки 13.6 вообще.и да я себе литий железо поставил.сейчас акумуляторы все эти качества плохого.Henleys: ↑ 20.12.2024 21:18
Но на акуме пишет до 15в. Я так же замерял, но я нагрузку не давал. Может из-за этого показывать 14.17в?
-
sasha76
Member
13.49 нормально.упс без батареи может не работать.просто полностью зарядить и под нагрузкой 100 ват смотреть падение на акумуляторе.если падение идёт ниже 12.4 сразу,то акумулятор плохой.
-
Henleys
Junior
Ну вот я только что опять измерял, на клемах 14.16в, сам акум 13.55. Подключаю нагрузку на упс ничего не меняется. Если отключить на кнопку, то напряжение падает до 13.6, а потом опять выравнивается до 14.16sasha76: ↑ 20.12.2024 21:34 13.49 нормально.упс без батареи может не работать.просто полностью зарядить и под нагрузкой 100 ват смотреть падение на акумуляторе.если падение идёт ниже 12.4 сразу,то акумулятор плохой.
Меня уже вот это напряжение чет беспокоет, чем минуты которые акум держит нагрузку)
-
Alexsandr
Member
Измерять напряжение на аккумуляторе после зарядки надо после "отстоя". Он должен сутки постоять и только потом будет видно какое его реальное напряжение.
Из даташита хорошего акума.
【 Float Charging Voltage】
Up to 5 Years in Standby Service at 25℃ 13.5 ~ 13.8 VDC/Unit at 25℃ (77℉)
Eurobat (20℃) : 3-5 YEARS STANDARD COMMERCIAL 【Equalization Charging Voltage 】
【 Operating Temperature Range】 14.4 ~ 15.0 VDC/Unit at 25℃ (77℉)
-
Henleys
Junior
Хорошо, я отставил его, завтра перезамеряю.Alexsandr: ↑ 20.12.2024 22:53 Измерять напряжение на аккумуляторе после зарядки надо после "отстоя". Он должен сутки постоять и только потом будет видно какое его реальное напряжение.
А как быть с постоянным напряжением на зарядке в 14.16в?
-
Alexsandr
Member
По хорошему уменьшать. Но предварительно понаблюдать, может это в ИБП режим выравнивая запустился и через время напряжение скинет.Henleys: ↑ 20.12.2024 23:22 Хорошо, я отставил его, завтра перезамеряю.
А как быть с постоянным напряжением на зарядке в 14.16в?
А лучше поставить литий и забыть про то насколько можно разрядить.