Несовместимость оборудования (БП и видеокарты)

Корпуса и источники питания
Автор
Повідомлення
Brahman
Junior

Повідомлення

Решил я поменять свой старенький БП марки Great Wall 600 ВТ на модульный и судя по обзорам очень достойный БП Seasonic Focus Plus Platinum мощностью 650 ВТ. В первую очередь у меня была надежда что со сменой БП перестанут свистеть дросселя на видеокарте и кондеры на БП Грейт вола. Получив блок питания на руки я все быстро и без проблем собрал - перепутать там что-то не реально.
Каково было моё удивление когда при любой более-мене серьезной нагрузке монитор терял видео сигнал, а системник продолжал работать но не реагировал на комбинации клавиш, я перепробовал все: сбрасывал разгон, втыкал видеокарту во второй слот, игрался с планками памяти, результат один - любая современная игра через пару минут или секунд выключала монитор\телевизор.
Журнал событий показал критическую ошибку KERNEL POWER 41 в интернете много инфы но общие рекомендации типа почистить блок питания от пыли или обновить драйвер на сетевую карту не помогли или не применимы.

Видеокарта у меня стоит GTX 970 Asus Strix питание 6 пин. до этого никаких нареканий на работу не было. В целях эксперимента взял у товарища похожую видеокарту GTX 970 от MSI питание на 8 пин. прошел все тесты без проблем... Установил свой старый БП и свою видяху все работает.
Кто сталкивался как можно победить? БП в магазин наверное сдать не получиться открывал все герметичные пакеты + он полностью рабочий.
Fishnya
Alex

Повідомлення

несовместимость - громко сказано
либо видеокарта подходит и жрёт больше положенного(при условии, что на родной бп работает стабильно
либо бп не выдаёт нужную мощность и спустя некоторое время, например, перегревается и система даёт сбой.
Brahman
Junior

Повідомлення

Fishnya:несовместимость - громко сказано
либо бп не выдаёт нужную мощность и спустя некоторое время, например, перегревается и система даёт сбой.
Почему тогда этот БП прекрасно запитывает без сбоев видеокарту GTX 970 от MSI ? Тут возможно весь прикол в питании 8 ПИН.
Fishnya
Alex

Повідомлення

Brahman
я же написал выше предположение :)

в остальном могу только гадать, комплектующие все у вас
Pochinki
Junior

Повідомлення

На стриксе должно быть 8 пин доп питания. У вас 6?
В каком магазине покупали блок питания?

Зображення
Brahman
Junior

Повідомлення

2 Pochinki: спасибо я не правильно сказал. Питание у меня как на Вашей картинке.

Я уже по ходу нашел ответ на свой вопрос...
Вот в этой теме viewtopic.php?f=7&t=199224

Я подключал так, без задней мысли...))

https://picua.org/img/2018-07/20/sqczm0 ... gm9v8r.jpg

Отправлено спустя 47 минут 46 секунд:
Так подключать можно 6+2 пин (6 с одного кабеля + 2 со второго) ???
Зображення
anatolikostis
Member

Повідомлення

Brahman
не факт, что поможет, но вы пробуйте двумя хвостами: каждый на свой разъем.
рекомендация SS касается ситуации создания ненормативной токовой нагрузки на терминальные пины и возможного их подгорания, но по-одиночке каждая колодка в современных блоках не шунтируется, поэтому может отдавать большую мощность пока не сгорит :rotate:
Brahman
Junior

Повідомлення

anatolikostis:Brahman
не факт, что поможет, но вы пробуйте двумя хвостами: каждый на свой разъем.
рекомендация SS касается ситуации создания ненормативной токовой нагрузки на терминальные пины и возможного их подгорания, но по-одиночке каждая колодка в современных блоках не шунтируется, поэтому может отдавать большую мощность пока не сгорит :rotate:
Спасибо. У меня один вопрос я видяху не спалю если подключу двумя хвостами? ))
falcongrig
Member

Повідомлення

Brahman
Так там же всего 8 pin, как раз одним разъемом и подключать. Нафига те "хвосты"? Картинки выше относятся к ситуациям, когда на самой карте 2-3 разъема (2х8, 6+8, 3х8 и т. д.). Попробуй другие разъемы, осмотри контакты на кабелях и видяхе. Может банально плохой контакт, окисление, грязь и т. д.
Да и то не совсем понятно, как они предлагают подключать видяхи, к примеру, к Х-1250 новой ревизии. В комплекте 4 кабеля 8+8 pin, то есть всего для четырех карт. Или они предлагают от Х-1250 всего 2 карты питать? :lol:
P.S. Твоего бп хватит на две такие карты, с одной не должно быть проблем вообще.
Brahman
Junior

Повідомлення

2 falcongrig: да я уже тоже понял что рано обрадовался... Другие разъемы перепробованный другие кабеля тоже опробованы, грязи нету все стерильно... Контакты пробовал все их 4 по два на двух кабелях - пробовал все 4. Слоты на БП тоже перепробовал все. Тут секрет в чемто другом... :(
Taurm
Member

Повідомлення

С очень большой долей вероятности проблема в самой видеокарте. Я почти уверен что раньше она бустила меньше из-за ограничения по VRel (просадка напряжения). Сейчас она бустит выше и тухнет. Для проверки можно поднять напряжение немного или снизить частоту, если проблема уйдет, то выводы очевидны.
kaif
Junior

Повідомлення

Такая же фигня с fx-750 и той же 970 strix, ,на древнем zm-500 le работает как часы.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
При чем уже успел поменять по гарантийке, на втором тоже самое. На каком-то забугорном форуме вычитал, шо у всей серии focus у сисоников такая лажа именно с 970-ми картами с 8-пин коннекторами.
anatolikostis
Member

Повідомлення

kaif
jonnyguru это был.
dukatto
Member

Повідомлення

Ну про несовместимось мне тоже мало верится , но обзавелся я точно такой проблемой как и тс. Все стабильно работало до одного момента . Начал так же отваливатся монитор когда ему захочется , теперь еще появились ребуты. С утра получил черный экран , потом несколько раз ребутнулся . Раскидал железки , с чего начать ?
Fishnya
Alex

Повідомлення

dukatto
с замены видеокарты на другую.
монитор из-за бп уж точно не будет отваливаться
dukatto
Member

Повідомлення

Fishnya Нету ничего подходящего.
lom_ua
Member

Повідомлення

надо попробовать переходником 2х6пинВидео->8пинВидео или 2х8пинВидео->8пинВидео.
только запитывать с разных проводов.
anatolikostis
Member

Повідомлення

да, ставить другого жирафа и проверять: если другой жираф пашет нормально, то этого - на лошек.юа
Graveworm
Member

Повідомлення

Предложу гениальный вариант: поменяйтесь с товарищем видухами :gigi:
anatolikostis
Member

Повідомлення

В целях эксперимента взял у товарища похожую видеокарту GTX 970 от MSI питание на 8 пин. прошел все тесты без проблем...
а можно ее подключить хвостом 6пин и повторить эксперимент - подскажу как
для чего нужно - может у SS+asus strix есть баг на детект sense-pin в колодке 6pin :idea:
Зображення
Зображення
Відповісти