Останні статті і огляди
Новини
Нужно ли менять конденсаторы на БП после 5 лет использования ?
-
DJ_MAS
Member
Решил продать свой БП Antec HCP-750 ,а мне на ОЛХ человек сказал что за 5 лет кондерам пришел и нет смысла его покупать . БП использовался в пол силы ( GTX 660 ) . Подскажите - правда ли что за 5 лет кондерам писец и может нужно "перебдеть,чем недобдеть " и поменять кондеры ? ЕСли да - то какие именно ?

-
Nic_Roman
Member
DJ_MAS
Тут мені тоже такий розказував коли продавав сісонік голд х760! Ціну збиває! Якщо йому треба то нехай міняє сам. Але якщо є вздуті то точно на заміну. Їхні бж мають 5 років гарантії то точно їм нічого не буде. Чого не придумають, лише б збити ціну...
Тут мені тоже такий розказував коли продавав сісонік голд х760! Ціну збиває! Якщо йому треба то нехай міняє сам. Але якщо є вздуті то точно на заміну. Їхні бж мають 5 років гарантії то точно їм нічого не буде. Чого не придумають, лише б збити ціну...
-
nazar-pc
Member
Конденсатори розраховані на роботу протягом певної кількості годин при максимальній температурі, наприклад, 5000 годин при температурі 105°С. При такому жорсткому використанні вони досить швидко виходять з ладу, особливо цьому сприяє ситуація коли кондерсатори не мають хорошого запасу по ємності.
Якщо ж конденсатори працювали при значно нижчій температурі - то якісні можуть десятки років працювати без проблем.
Тому все залежить від якості, характеристик і умов використання. Казати що їм прийшов триндець без попередньої хоча б візуальної інспекції (чи не потікли, не повздувались) просто через їх вік об'єктивно не можна.
На хороші блоки живлення буває гарантія більше 5 чи навіть 7 років, очевидно, що там конденсатори чудово себе почувають не зважаючи на вік.
Якщо ж конденсатори працювали при значно нижчій температурі - то якісні можуть десятки років працювати без проблем.
Тому все залежить від якості, характеристик і умов використання. Казати що їм прийшов триндець без попередньої хоча б візуальної інспекції (чи не потікли, не повздувались) просто через їх вік об'єктивно не можна.
На хороші блоки живлення буває гарантія більше 5 чи навіть 7 років, очевидно, що там конденсатори чудово себе почувають не зважаючи на вік.
-
odessitmws
Member
DJ_MAS
цену сбивает, учитвая японские 105 градусные на 450вольт да еще 3 штуки для лучшего охлаждения думаю ничего с ними не случилось, а на выходе я смотрю там вообще твердотелов дофига
а зачем продаете то?
цену сбивает, учитвая японские 105 градусные на 450вольт да еще 3 штуки для лучшего охлаждения думаю ничего с ними не случилось, а на выходе я смотрю там вообще твердотелов дофига
а зачем продаете то?
-
TyphooNick
HWBOT OC Team
А на кращі 10 років (Seasonic Focus-series), чи навіть 12 років (Seasonic Prime-series)...nazar-pc: На хороші блоки живлення буває гарантія більше 5 чи навіть 7 років...
-
herz
Member
Да, цену сбивает, как по мне.
У меня профильному бп в этом году будет 10 лет с момента покупки. Работает 24/7 практически все это время.
Разбирал недавно, просмотрел все кондеры визуально которые мог - не вздутые. Но думаю все равно поменять на новые, 10 лет уже как бы... Нужно будет промерять их все, интересно даже.
Хотя бывали случаи что и года бп не было как вздувались кондеры, но я думаю тут уже от многих факторов зависит. (как тут уже писали: качество, температура, нагрузка, ихняя емкость) Но в основном там идет все с запасом, и даже пропеллер крутится на повышенных оборотах
да и нагрузки редко когда пиковые для бп бывают.
Можно сфотать внутренности и отправить фото. Если ему так хочется новые кондеры, то пускай поменяет сам. Бп в рабочем состоянии, напруги не проседают, кондеры не вздутые, что еще нужно?
У меня профильному бп в этом году будет 10 лет с момента покупки. Работает 24/7 практически все это время.
Разбирал недавно, просмотрел все кондеры визуально которые мог - не вздутые. Но думаю все равно поменять на новые, 10 лет уже как бы... Нужно будет промерять их все, интересно даже.
Хотя бывали случаи что и года бп не было как вздувались кондеры, но я думаю тут уже от многих факторов зависит. (как тут уже писали: качество, температура, нагрузка, ихняя емкость) Но в основном там идет все с запасом, и даже пропеллер крутится на повышенных оборотах

Можно сфотать внутренности и отправить фото. Если ему так хочется новые кондеры, то пускай поменяет сам. Бп в рабочем состоянии, напруги не проседают, кондеры не вздутые, что еще нужно?
-
Spaceman
Member
А "возьму за полцены" сразу не сказал?
Барыги такие барыги
Я вон винт продаю, так мне тоже пишут умники "ой, тут наработка, возьму за полцены". Сразу прекращаю разговор с такими ибо смысла нет.
Главное инженерное правило: если что-то работает - не лезь внутрь
Моему БП уже лет 8-9 и ничего с ним не случилось за это время. Кондёры не вздутые, работает нормально, напруга нормальная. Чего париться, если всё в норме?

Главное инженерное правило: если что-то работает - не лезь внутрь

-
DJ_MAS
Member
1) У меня есть БП корсаир Zs на 650 Вт . Для моей сборки мне его за глаза хватит (3570К + 1060 ).odessitmws:DJ_MAS
а зачем продаете то?
2) Нужны бабки . Выбор был или корсаир продать за 1300 +- грн ,или Антек за 3000 +- грн .Причем я не пойму почему все говорят что дорого ) я изначально за 3200 продавал , новый из Германии с доставкой стоит 140 евро. то есть 30% я скинул . И все равно - дорого )
-
RomanLV
HWBOT OC Team
1. Да, кондеры со временем портятся.
2. Качественные (а Rubycon зарекомендовали себя именно так) работают долго и хорошо.
Вывод - не парьтесь. Тем более что заменив на какието капсконы (или подделку того же рубикона) можно только все ухудшить
PS но
3. дохлые не обязательно вздутые. Бывает усыхают. Так что визуально еще не показатель.
2. Качественные (а Rubycon зарекомендовали себя именно так) работают долго и хорошо.
Вывод - не парьтесь. Тем более что заменив на какието капсконы (или подделку того же рубикона) можно только все ухудшить

PS но
3. дохлые не обязательно вздутые. Бывает усыхают. Так что визуально еще не показатель.
-
evrial
Member
Был Chieftec 650W полу-модульный (точно название не помню), на 3 год перестал включаться, отнес в сервис - высох конденсатор, перепаяли по гарантии и служит по сей день.
-
gehka3
Катярко
Тогда уж и дроссели с трансформаторами, и транзюки с микрухами - менять нужно
А как изнашиваются резисторы..........
А как изнашиваются резисторы..........
-
Jumper007
Member
И металл корпуса тоже устаревает, есть даже термин такой усталость металла

-
jorg
Member
Слать торгаша лесом, в описании в теме продажи блока дописать, что OEM изготовитель - Delta, если кто не знает, что это означает, отсылать к воскурению технобамбука 

-
DJ_MAS
Member
Я это писал тут,на ОЛХ - не писал. Я думаю они не знаю что это значит )jorg:Слать торгаша лесом, в описании в теме продажи блока дописать, что OEM изготовитель - Delta, если кто не знает, что это означает, отсылать к воскурению технобамбука

-
movi
Member
Не про БП но про кондеи))
Есть такой роутер D-link 2500U. так вот, в нем при высыхании (не помню в какой цепи) 2-3 -ех конденсаторов очень увеличивается время поднятия сессии после включения в сеть после мало-мальского простоя. Кажись емкость там их 100мкф х 16 в. У меня эта ситуация возникла где то на году 3-ем эксплуатации. И как всегда в ненужный момент когда до лавки с емкостями уже поздно идти. Порылся в хламе и нарыл подходящие с внимание! видака Samsung какого то там 198х года)) Видак тот включался последний раз уже более 10 лет назад.) Впаял - прибор работает. Купленные новыми кондючки на замену ждали своей очереди более 2-х лет. )) 30+ летние старички не сдавались)))
То есть, впаянные заводом отработали - ну пусть 3 года и выпаянные из барахла, которому овер 30 лет, из которых в работе были лет 15 - и тоже почти 3 года. При чем это даже не твердотелы, а обычные электролиты.
Или вот возьмем БП в майнинг ферме - работает 24\365 при 70-80% от макс. нагрузки. С 2013 года. С какого бодуна такому же по возрасту БП в домашней системе менять кондеи если этот БП такую нагрузку 70-80% видит не каждый день и далеко не 24 часа?!
Есть такой роутер D-link 2500U. так вот, в нем при высыхании (не помню в какой цепи) 2-3 -ех конденсаторов очень увеличивается время поднятия сессии после включения в сеть после мало-мальского простоя. Кажись емкость там их 100мкф х 16 в. У меня эта ситуация возникла где то на году 3-ем эксплуатации. И как всегда в ненужный момент когда до лавки с емкостями уже поздно идти. Порылся в хламе и нарыл подходящие с внимание! видака Samsung какого то там 198х года)) Видак тот включался последний раз уже более 10 лет назад.) Впаял - прибор работает. Купленные новыми кондючки на замену ждали своей очереди более 2-х лет. )) 30+ летние старички не сдавались)))
То есть, впаянные заводом отработали - ну пусть 3 года и выпаянные из барахла, которому овер 30 лет, из которых в работе были лет 15 - и тоже почти 3 года. При чем это даже не твердотелы, а обычные электролиты.
Или вот возьмем БП в майнинг ферме - работает 24\365 при 70-80% от макс. нагрузки. С 2013 года. С какого бодуна такому же по возрасту БП в домашней системе менять кондеи если этот БП такую нагрузку 70-80% видит не каждый день и далеко не 24 часа?!
-
Robi.80
Junior
Зачем, щось міняти якщо воно робить. Блок може проробити ще з 5 років, і нічого йому не буде. А Ви берете міняєте кондьори і оп а на нових він може і проробити 1рік або день, конденсатори теж бувають браковані і тд. Я думаю суть Ви зрозуміли.
Просто збиває ціну.
Просто збиває ціну.

-
Smurniy
Member
Не вижу показаний чтобы менять рубиконы. Но если есть такая тяга, то менять нужно исключительно после проверки ESR меняемых кондёров.
А так похоже на банальное сбивание цены.
А так похоже на банальное сбивание цены.
-
jorg
Member
Rubycon 180 uF x 450 V MXG прямо выпирают изо всех ларьков на радиорынках, а как же 

-
Smurniy
Member
Если стоит задача поменять ради того чтобы поменять, я считаю это не разумным.
Что до того чем заменить рубиконы, которые ну очень хороши по начальным ТТХ, то нет незаменимых деталей, а тем более применимо к ИБП.
НО!!! Только после того, как измерения покажут что есть фатальные потери в ёмкости и ESR.
У меня сейчас в ремонте три сисоника и да, там есть кое-что, что нужно заменить, в том числе и конденсаторы (по схемотехнике очень схож с Антеком), но только точечно и никаких тотальных рекапов.
Что до того чем заменить рубиконы, которые ну очень хороши по начальным ТТХ, то нет незаменимых деталей, а тем более применимо к ИБП.
НО!!! Только после того, как измерения покажут что есть фатальные потери в ёмкости и ESR.
У меня сейчас в ремонте три сисоника и да, там есть кое-что, что нужно заменить, в том числе и конденсаторы (по схемотехнике очень схож с Антеком), но только точечно и никаких тотальных рекапов.
-
Crossbow
Member
и я знаю от кого один из них )) -- "SD" . Я его перенаправил))Smurniy:У меня сейчас в ремонте три сисоника