Последние статьи и обзоры
Новости
Хватит ли блока питания для данной конфигурации?
-
MaG!STeR
Member
Данная тема предназначена для подсчета и обсуждения требуемой/необходимой мощности блока питания для конкретной конфигурации ПК.
(Выбор и обсуждение БП ведется в этой теме)
Прежде чем задать вопрос, проверьте требуемую мощность БП тут:
OuterVision eXtreme Power Supply Calculator Lite
PSU Watts And Rails Calculator
Если же у вас возникли сложности при составлении конфигурации, или вашего железа в калькуляторе не нашлось, то попробуйте воспользоваться ссылками ниже.
Помощь в подборе блоков питания от производителей:
Cooler Master
Corsair
Enermax
PC Power & Cooling
Thermaltake
TDP видеокарт
Список надежных производителей БП
Статьи:
Что нужно учитывать при выборе блока питания
~~~
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
(Выбор и обсуждение БП ведется в этой теме)
Прежде чем задать вопрос, проверьте требуемую мощность БП тут:
OuterVision eXtreme Power Supply Calculator Lite
PSU Watts And Rails Calculator
Если же у вас возникли сложности при составлении конфигурации, или вашего железа в калькуляторе не нашлось, то попробуйте воспользоваться ссылками ниже.
Помощь в подборе блоков питания от производителей:
Cooler Master
Corsair
Enermax
PC Power & Cooling
Thermaltake
TDP видеокарт
Список надежных производителей БП
Статьи:
Что нужно учитывать при выборе блока питания
~~~
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось MaG!STeR 26.02.2014 01:34, всего редактировалось 14 раз.
-
GurMan
Member
Мне калькулятор посчитал 380ватт, но я мог что-то забыть + планирую докупить винты и построить raid - 500ватт думаю самое то!
-
Ba-D
Member
GurMan
Почитать можно Блок питания FSP BlueStorm AX500-A
А глянуть оригинальную наклейку здесь
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Jonik
Может попробовать заменить вентилятор в БП на что-то более тихое из Scythe, Akasa, ...
GurMan:FSP AX500-A 500W BlueStorm
Немного озадачу - заявленные у FSP BlueStorm AX500 500W - это peak load (т.е. кратковременная), номинально он 460W БПGurMan:500ватт думаю самое то!

Почитать можно Блок питания FSP BlueStorm AX500-A
А глянуть оригинальную наклейку здесь
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Jonik
Может попробовать заменить вентилятор в БП на что-то более тихое из Scythe, Akasa, ...
-
GurMan
Member
Ba-D
Всё равно на мой конфиг - с головой! Две видеокарты там никогда не будет, так что...
Всё равно на мой конфиг - с головой! Две видеокарты там никогда не будет, так что...
-
Jonik
Junior
Все, купил ZM460B-APS
Первое впечетление было что кулер в нем просто не работает, я уже испугался что это брак )
Но через 1 минуту он начал ели-ели крутится )
БП просто супер !
Первое впечетление было что кулер в нем просто не работает, я уже испугался что это брак )
Но через 1 минуту он начал ели-ели крутится )
БП просто супер !
-
KoRnet
Member
А если допустим,что хватает мощности,но не хватает силы тока по линии 12В (18А вместо рекомендуемых 26А) для 8800GT,это значит 100% у меня карта не будет робить?
-
MrRIP
Member
Во многих современных блоках внешние шины +12В внутри блока питания соединяються на одной и тоже точке( Так называемое ВИРТУАЛЬНОЕ распредиление) Поетому если видео кушает 18 и больше ампер, то, во-первых на видеокарте ставят ДВА разьёма( Нормы по току - 18А на 1 молекс), и во-вторых, если блок питания по СУММАРНОМУ току может обеспечить и мать и видео - то всё буит работать. Одно только надо смотреть - чтобы молексы не перегревались от большой нагрузки.
-
Alexsandr
Member
26А это суммарная нагрузка. 18А это максимально допустимая (рекомендованная) на одну линию 12в.KoRnet:А если допустим,что хватает мощности,но не хватает силы тока по линии 12В (18А вместо рекомендуемых 26А) для 8800GT,это значит 100% у меня карта не будет робить?
-
KoRnet
Member
По моему мы не понимаем друг друга.... Я имею в виду насколько критична разница 18А и 26А? Карте надо 26А,а мой БП может ей дать только 18А по одной линии 12В (другой просто нет). Так вот если карте не хватает тех самых 8А,будет ли она работать?
-
IC9517
ATI&Vmod_fan
KoRnet
В принципе будет. Но возможно недолго
Простой пример: Палиты 1950ГТ/Про при слабых блоках питания (12В меньше 20А) постепенно портились, а прочие карты (Сапфир, Гигабайт) - работали нормально. Проверяется это исключительно эмпирическим путем
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Тьфу, запутали вы меня
KoRnet
Я так понял у твоего БП 2 линии по 18А на каждой? Насколько я знаю у видеокарт указывается не нагрузка по 1 линии +12, а общая сила тока, которую выдает БП по всем линиям +12. Редкий БП выдаст 26А по каждой линии
Но 18А по каждой линии еще не означает, что все БП выдает 36А по 12В, а скорее где-то 30, т.е. обе линии не могут быть одновременно нагружены полностью. Примерно так.
В принципе будет. Но возможно недолго

Простой пример: Палиты 1950ГТ/Про при слабых блоках питания (12В меньше 20А) постепенно портились, а прочие карты (Сапфир, Гигабайт) - работали нормально. Проверяется это исключительно эмпирическим путем

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Тьфу, запутали вы меня

KoRnet
Я так понял у твоего БП 2 линии по 18А на каждой? Насколько я знаю у видеокарт указывается не нагрузка по 1 линии +12, а общая сила тока, которую выдает БП по всем линиям +12. Редкий БП выдаст 26А по каждой линии

Но 18А по каждой линии еще не означает, что все БП выдает 36А по 12В, а скорее где-то 30, т.е. обе линии не могут быть одновременно нагружены полностью. Примерно так.

-
St.Bezdelnik
Member
IC9517
у него вообще только 1 линия и та на 18 ампер. Хватит ли ему одной ?
у него вообще только 1 линия и та на 18 ампер. Хватит ли ему одной ?
-
IC9517
ATI&Vmod_fan
Продолжим здесь 

ТогдаSt.Bezdelnik:у него вообще только 1 линия и та на 18 ампер. Хватит ли ему одной ?
KoRnetназови модель БПIC9517:В принципе будет. Но возможно недолго Простой пример: Палиты 1950ГТ/Про при слабых блоках питания (12В меньше 20А) постепенно портились, а прочие карты (Сапфир, Гигабайт) - работали нормально. Проверяется это исключительно эмпирическим путем
-
zenka
Member
KoRnet
Хватит. Остальная часть питания будет от псиай експрес слота.
Хватит. Остальная часть питания будет от псиай експрес слота.
-
IC9517
ATI&Vmod_fan
zenka оригинальное мнение
А производители видеокарт об этом и не догадывались 

-
zenka
Member
IC9517
Спору нет.
Мож просто вопрос не понял.
Спору нет.

-
KoRnet
Member
БП у меня ТT 430W W0095RE. Что скажете?....
-
Ba-D
Member
KoRnet
Заполни, плз, профиль - тогда много "глупых" вопросов и таких же "умных" ответов отпадут.
А если по сути - для ОБЩЕЙ конфигурации с видеокартой класса 8800GT 18А по +12V не хватит для нормальной работы, потому, что:
а) 18А по +12V характерны для устаревших БП стандарта ATX v.1.x, когда тот же процессор "запитывался" еще от линии +5V и нагрузка на +12V была меньше. Отсюда следует
b) Сейчас самые "прожорливые" компоненты - процессор и видеокарта - потребляют с линии +12V (считаные амперы с линии +3,3V через PCI-E - практически не в счет), следовательно требование к достаточно мощной и стабильной линии +12V в БП - залог долгой и "здоровой" жизни всех компонентов - от "потребителей" до непосредственно самого БП. Отсюда же следуют и рекомендации самих производителей БП -
c) для долгой и стабильной работы системы БП не должен работать на 100% загрузке от своей мощности - рекомендуют до 70-80% от номинальной (а не пиковой) паспортной мощности БП.
Так что 26А (заметь, не только для видеокарты, а для потребления всей системы) взяты не с потолка (хотя, конечно, возможно, и с небольшим запасом).
Заполни, плз, профиль - тогда много "глупых" вопросов и таких же "умных" ответов отпадут.
А если по сути - для ОБЩЕЙ конфигурации с видеокартой класса 8800GT 18А по +12V не хватит для нормальной работы, потому, что:
а) 18А по +12V характерны для устаревших БП стандарта ATX v.1.x, когда тот же процессор "запитывался" еще от линии +5V и нагрузка на +12V была меньше. Отсюда следует
b) Сейчас самые "прожорливые" компоненты - процессор и видеокарта - потребляют с линии +12V (считаные амперы с линии +3,3V через PCI-E - практически не в счет), следовательно требование к достаточно мощной и стабильной линии +12V в БП - залог долгой и "здоровой" жизни всех компонентов - от "потребителей" до непосредственно самого БП. Отсюда же следуют и рекомендации самих производителей БП -
c) для долгой и стабильной работы системы БП не должен работать на 100% загрузке от своей мощности - рекомендуют до 70-80% от номинальной (а не пиковой) паспортной мощности БП.
Так что 26А (заметь, не только для видеокарты, а для потребления всей системы) взяты не с потолка (хотя, конечно, возможно, и с небольшим запасом).
Если это, судя по всему, брат-близнец TR2 XP550 NP (W0070, 430 Вт), то я бы однозначно не рисковал бы оставлять его для 8800GT (причины прочтешь по ссылке).KoRnet:БП у меня ТT 430W W0095RE. Что скажете?
-
darkness
Advanced Member
Подскажите плиз, хватит ли для такого конфига:
Asus k8n-e-deluxe
A64 3000+
512Mb pc-3200
WD 40Gb
Geforce 6600(non GT)
live! 5.1
DVD-RW
+пара кулеров
БП такой - codegen 250W
меня интересует насколько долго это все на нем может проработать и есть ли риск спалить материнку и т.п
Asus k8n-e-deluxe
A64 3000+
512Mb pc-3200
WD 40Gb
Geforce 6600(non GT)
live! 5.1
DVD-RW
+пара кулеров
БП такой - codegen 250W

меня интересует насколько долго это все на нем может проработать и есть ли риск спалить материнку и т.п
-
St.Bezdelnik
Member
Под замену, не затягивая по времени.DarknesS:меня интересует насколько долго это все на нем может проработать и есть ли риск спалить материнку и т.п
-
ShakaL
Member
DarknesS
ну проработать на таком бп может и два и три дня
но не стоит насиловать железо - риск спалить на данном бп есть все
не стоит друг вообще его в эту систему включать - потом же будеш сам рад
ну проработать на таком бп может и два и три дня
но не стоит насиловать железо - риск спалить на данном бп есть все
не стоит друг вообще его в эту систему включать - потом же будеш сам рад
-
darkness
Advanced Member
Мда... это плохо. Придется искать что-нибудь поприличнее. Но с этим я тоже попробую только потому что другого пока и нет ничего )