Хватит ли блока питания для данной конфигурации?

Корпуса и источники питания
Ответить
Автор
Member

Данная тема предназначена для подсчета и обсуждения требуемой/необходимой мощности блока питания для конкретной конфигурации ПК.
(Выбор и обсуждение БП ведется в этой теме)

Прежде чем задать вопрос, проверьте требуемую мощность БП тут:

OuterVision eXtreme Power Supply Calculator Lite
PSU Watts And Rails Calculator

Если же у вас возникли сложности при составлении конфигурации, или вашего железа в калькуляторе не нашлось, то попробуйте воспользоваться ссылками ниже.

Помощь в подборе блоков питания от производителей:

Cooler Master
Corsair
Enermax
PC Power & Cooling
Thermaltake

TDP видеокарт

Список надежных производителей БП

Статьи:

Что нужно учитывать при выборе блока питания

~~~
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Последний раз редактировалось MaG!STeR 26.02.2014 01:34, всего редактировалось 14 раз.
GurMan
Member

Мне калькулятор посчитал 380ватт, но я мог что-то забыть + планирую докупить винты и построить raid - 500ватт думаю самое то!
Ba-D
Member

GurMan
GurMan:FSP AX500-A 500W BlueStorm
GurMan:500ватт думаю самое то!
Немного озадачу - заявленные у FSP BlueStorm AX500 500W - это peak load (т.е. кратковременная), номинально он 460W БП :(
Почитать можно Блок питания FSP BlueStorm AX500-A
А глянуть оригинальную наклейку здесь

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Jonik
Может попробовать заменить вентилятор в БП на что-то более тихое из Scythe, Akasa, ...
GurMan
Member

Ba-D
Всё равно на мой конфиг - с головой! Две видеокарты там никогда не будет, так что...
Jonik
Junior

Все, купил ZM460B-APS
Первое впечетление было что кулер в нем просто не работает, я уже испугался что это брак )
Но через 1 минуту он начал ели-ели крутится )
БП просто супер !
KoRnet
Member

А если допустим,что хватает мощности,но не хватает силы тока по линии 12В (18А вместо рекомендуемых 26А) для 8800GT,это значит 100% у меня карта не будет робить?
MrRIP
Member

Во многих современных блоках внешние шины +12В внутри блока питания соединяються на одной и тоже точке( Так называемое ВИРТУАЛЬНОЕ распредиление) Поетому если видео кушает 18 и больше ампер, то, во-первых на видеокарте ставят ДВА разьёма( Нормы по току - 18А на 1 молекс), и во-вторых, если блок питания по СУММАРНОМУ току может обеспечить и мать и видео - то всё буит работать. Одно только надо смотреть - чтобы молексы не перегревались от большой нагрузки.
Alexsandr
Member

KoRnet:А если допустим,что хватает мощности,но не хватает силы тока по линии 12В (18А вместо рекомендуемых 26А) для 8800GT,это значит 100% у меня карта не будет робить?
26А это суммарная нагрузка. 18А это максимально допустимая (рекомендованная) на одну линию 12в.
KoRnet
Member

По моему мы не понимаем друг друга.... Я имею в виду насколько критична разница 18А и 26А? Карте надо 26А,а мой БП может ей дать только 18А по одной линии 12В (другой просто нет). Так вот если карте не хватает тех самых 8А,будет ли она работать?
IC9517
ATI&Vmod_fan

KoRnet
В принципе будет. Но возможно недолго :)
Простой пример: Палиты 1950ГТ/Про при слабых блоках питания (12В меньше 20А) постепенно портились, а прочие карты (Сапфир, Гигабайт) - работали нормально. Проверяется это исключительно эмпирическим путем :)

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Тьфу, запутали вы меня :)
KoRnet
Я так понял у твоего БП 2 линии по 18А на каждой? Насколько я знаю у видеокарт указывается не нагрузка по 1 линии +12, а общая сила тока, которую выдает БП по всем линиям +12. Редкий БП выдаст 26А по каждой линии :)
Но 18А по каждой линии еще не означает, что все БП выдает 36А по 12В, а скорее где-то 30, т.е. обе линии не могут быть одновременно нагружены полностью. Примерно так. :)
St.Bezdelnik
Member

IC9517
у него вообще только 1 линия и та на 18 ампер. Хватит ли ему одной ?
IC9517
ATI&Vmod_fan

Продолжим здесь :)
St.Bezdelnik:у него вообще только 1 линия и та на 18 ампер. Хватит ли ему одной ?
Тогда
IC9517:В принципе будет. Но возможно недолго Простой пример: Палиты 1950ГТ/Про при слабых блоках питания (12В меньше 20А) постепенно портились, а прочие карты (Сапфир, Гигабайт) - работали нормально. Проверяется это исключительно эмпирическим путем
KoRnetназови модель БП
zenka
Member

KoRnet
Хватит. Остальная часть питания будет от псиай експрес слота.
IC9517
ATI&Vmod_fan

zenka оригинальное мнение :) А производители видеокарт об этом и не догадывались :)
zenka
Member

IC9517
Спору нет. :rolleyes: Мож просто вопрос не понял.
KoRnet
Member

БП у меня ТT 430W W0095RE. Что скажете?....
Ba-D
Member

KoRnet
Заполни, плз, профиль - тогда много "глупых" вопросов и таких же "умных" ответов отпадут.
А если по сути - для ОБЩЕЙ конфигурации с видеокартой класса 8800GT 18А по +12V не хватит для нормальной работы, потому, что:
а) 18А по +12V характерны для устаревших БП стандарта ATX v.1.x, когда тот же процессор "запитывался" еще от линии +5V и нагрузка на +12V была меньше. Отсюда следует
b) Сейчас самые "прожорливые" компоненты - процессор и видеокарта - потребляют с линии +12V (считаные амперы с линии +3,3V через PCI-E - практически не в счет), следовательно требование к достаточно мощной и стабильной линии +12V в БП - залог долгой и "здоровой" жизни всех компонентов - от "потребителей" до непосредственно самого БП. Отсюда же следуют и рекомендации самих производителей БП -
c) для долгой и стабильной работы системы БП не должен работать на 100% загрузке от своей мощности - рекомендуют до 70-80% от номинальной (а не пиковой) паспортной мощности БП.
Так что 26А (заметь, не только для видеокарты, а для потребления всей системы) взяты не с потолка (хотя, конечно, возможно, и с небольшим запасом).
KoRnet:БП у меня ТT 430W W0095RE. Что скажете?
Если это, судя по всему, брат-близнец TR2 XP550 NP (W0070, 430 Вт), то я бы однозначно не рисковал бы оставлять его для 8800GT (причины прочтешь по ссылке).
darkness
Advanced Member

Подскажите плиз, хватит ли для такого конфига:
Asus k8n-e-deluxe
A64 3000+
512Mb pc-3200
WD 40Gb
Geforce 6600(non GT)
live! 5.1
DVD-RW
+пара кулеров

БП такой - codegen 250W :super:
меня интересует насколько долго это все на нем может проработать и есть ли риск спалить материнку и т.п
St.Bezdelnik
Member

DarknesS:меня интересует насколько долго это все на нем может проработать и есть ли риск спалить материнку и т.п
Под замену, не затягивая по времени.
ShakaL
Member

DarknesS
ну проработать на таком бп может и два и три дня
но не стоит насиловать железо - риск спалить на данном бп есть все
не стоит друг вообще его в эту систему включать - потом же будеш сам рад
darkness
Advanced Member

Мда... это плохо. Придется искать что-нибудь поприличнее. Но с этим я тоже попробую только потому что другого пока и нет ничего )
Ответить