Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
-- Angel --
Member

Повідомлення

gogixai7
Случайно не интересовались, у нас авторизированные СЦ Thermaltake имеются? А то я загуглил, выдало мне адреса контор и магазинов, в т. ч. http://servicecenter.com.ua/city-kiev-thermaltake.html" target="_blank . Но потом я добавил к запросу "авторизированные" и Гугл глубоко задумался; выставил такой же фильтр по ссылке и список опустел. То есть, получается, Thermaltake у нас официально ремонтом своей продукции не занимается, правильно понимаю?
JVigis
Junior

Повідомлення

-- Angel -- благодарю за советы. Буду копать дальше. Единственное, что не очень хочется заказывать через интернет-магазины, в случае возникновения неполадок и т.п. обычно возникают проблемы с возвратом-заменой.
-- Angel --
Member

Повідомлення

JVigis
ZM700-SV нашёл на OLX всего за 1500 грн (информация об остатке гарантии там не указана), объявление № 236913888, вчерашнее.

Добавлено через 18 минут 57 секунд:
JVigis
Кстати, на сайте http://www.bequiet.com/ru/service/warranty" target="_blank указано, что официальное гарантийное обслуживание be quiet! производит по процедуре RMA, т. е. по пересылке. Правда не указано, всех ли стран это касается. Но на польском там указан адрес представительста, указанный магазин возит из Польши и имеет хороший рейтинг на Хотлайне - думаю, что в таком случае есть смысл взять там Power Zone 650W с пятилетней гарантией. Для сравнения, в Розетке он аж 2 989?грн и гарантия всего 2 года.
gogixai7
Member

Повідомлення

-- Angel --, нет не интересовался
JVigis
Junior

Повідомлення

-- Angel --
в таком случае есть смысл взять там Power Zone 650W
Если брать в Eurobuy, то может выгоднее взять Fractal Design Integra M 650W (1985грн) или Tesla R2 650W (2391грн), лучше, конечно, было бы из серии Edison M (начинка Seasonic), но стоимость 650W 2945грн.
-- Angel --
Member

Повідомлення

JVigis
Буквально только что накопал в одной из соседних тем ссылку на тему в барахолке: viewtopic.php?f=26&t=124364" target="_blank . Список можно расширить.
JVigis:Fractal Design Integra M 650W
Он с групповой стабилизацией, "бронзовый", ничего интересного из себя не представляет и такой цене, по моему скромному мнению, не соответствует.
JVigis:Tesla R2 650W
Это гораздо более интересный и более соответствующий своей цене вариант:
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... ml?start=7" target="_blank
http://www.hardwaresecrets.com/fractal- ... ly-review/" target="_blank
http://www.legitreviews.com/fractal-des ... iew_129286" target="_blank
Кстати, у нас тут на этой теме в общем списке красуется логотип FD - я не интересовался, но теоретически можно надеяться на наличие у нас авторизированных сервисных центров FD.
JVigis
Junior

Повідомлення

-- Angel --
накопал в одной из соседних тем ссылку на тему в барахолке
Вроде бы отзывы положительные в той ветке, но вообще то я не сторонник заказа таких вещей через инет или удаленных продавцов, тем более с 100% предоплатой. Иногда делаю заказы, но только наложенным платежом, а в основном через местных продавцов и у некоторых цены почти как адекватные в инете, только скудный ассортимент.
-- Angel --
Member

Повідомлення

JVigis
Что-то плохо я смотрел ассортимент eurobuy, вам спасибо что обратили внимание на Tesla R2. Нашёл там ещё одного конкурента ZM700-SV: OCZ ZS 650W. Но Tesla R2 650W конструктивно будет уровнем повыше, он на DC-DC преобразователях. И дешевле чем Power Zone 650W, но обращаю внимание: гарантия тоже меньше, всего два года против пяти. В этом плане ZS 650W смотрится выгоднее в плане уровня шума, электроники (кондёры там 100% японцы), цены и длины гарантии. Опять же, авторизированный СЦ OCZ у нас вряд ли найдётся, поэтому возможный гарантийный случай (тьфу три раза) придётся решать пересылкой через магазин.
JVigis
Junior

Повідомлення

-- Angel --
гарантия тоже меньше, всего два года против пяти
Хотя должна быть 3 года.

У OCZ ZS 650W по линии +12В всего 552Вт и в отзывах есть жалобы на шумность.
-- Angel --
Member

Повідомлення

JVigis
JVigis:в отзывах есть жалобы на шумность
Есть такое, но ругают в основном шум подшипника (шарикоподшипник хоть и считается долговечнее чем гидродинамик, но и вероятность ощутимого на слух шуршания у него выше). На мой взгляд, это примерно как шум HDD на фоне вентиляторов, сам с таким боролся, хоть и к шуму я равнодушен, но HDD на последнем компе просто достал, хотя работал реально тише чем вентиляторы, просто отличается частотный диапазон (или какие там у звука ещё характеристики, не помню). А так у него диапазон скорости вполне приемлем для борцов за тишину: http://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/33860#07" target="_blank (650-ваттник конструктивно и вентилятором не отличается). Хотя кто знает, может новую ревизию выпустили с вентилятором попроще. Но в любом случае, если вам менее 600Вт по 12В не подходит, то этот БП исключаем из списка.

Кстати, если не секрет, что у вас за конфигурация, что столько мощности нужно? FX в серьёзном разгоне с топовой или предтоповой видеокартой?
JVigis
Junior

Повідомлення

-- Angel --
Это мощность с запасом и учитывая "качество" нынешнего железа (БП). Планирую обновить видеокарту, если найду по приемлемой цене GTX 780Ti или что-то подобное, а под неё плюс остальное железо нужен БП от 600Вт. Сейчас, конечно, и 500Вт вполне хватит.
-- Angel --
Member

Повідомлення

JVigis
Обратите внимание на такой юанс в сравнении Power Zone 650W и Tesla R2 650W. Поскольку далеко не всегда компьютер нагружен тяжёлыми запдачами и никто не отменял сёрфинг по интернету, просмотр фильмов, прослушку музыки, офисные и прочие "лёгкие" задачи, то сравните КПД на 20% нагрузки (130 Вт):
спойлер
Зображення Зображення
По стабильности напряжений и пульсациям (из тех же обзоров на hardwareluxx.ru, т. е. при одинаковой методике тестирования) примерно паритет с микроскопическим преимуществом Power Zone (во внимание можно не принимать, все отклонения в пределах стандатра), по диапазону скорости вращения вентилятора мизерное преимущество у Tesla R2. Остаётся решить, что важнее: цена или длина гарантии и также на сколько важны отстёгивающиеся провода. Тут я могу только пожелать удачи в правильном выборе!
JVigis
Junior

Повідомлення

-- Angel --
Да, у Fractal Design Tesla R2 КПД получше будет. Модульность не главное, тем более, насколько помню, у Fractal-ов длинные кабели (питание процессора ~700мм). И цена на Fractal ниже.
SSSash
Member

Повідомлення

SSSash:Здравствуйте. Выбираю БП до 1500 грн. мощностью - 550-600-650Вт. Необходимо чтобы БП справлялся с небольшими, кратковременными просадками входного напряжения.
-- Angel --:
BPS-C2 (не S2 !) - 80 Plus Bronze, GPM-C - 80 Plus Gold. Начинки этих серий похожие. В остальном Chieftec слился, точнее ударился в бюджетный сегмент даже позиционируя его как средний, для примера стоит взглянуть на фото внутренностей GDP-C, там можно увидеть, что отличий от архибюджетной серии GPS-A8 едва больше нуля.
Остановился пока на двух моделях - Chieftec Navitas GPM-650C - Цена - 1980грн. - магазин Fotos.ua / Sokol.ua или такой же каким пользуюсь в данный момент - Chieftec CFT-650-14CS - Цена - 2068грн - магазин Fotos.ua. При такой стоимости разница не существенная. Обзоры читал, нужен совет спецов. Что посоветуете? Если другие модели, то не выше ценой.
Спасибо.
u11245
Member

Повідомлення

SSSash:GPM-650C
мне больше нравится этот
-- Angel --
Member

Повідомлення

SSSash
GPM-650C - его, CFT-650-14CS это старая модель с реально работающей защитой по виртуальным линиям.
SSSash
Member

Повідомлення

u11245:
SSSash:GPM-650C
мне больше нравится этот
GPM-650C - его, CFT-650-14CS это старая модель с реально работающей защитой по виртуальным линиям.
Спасибо. Буду брать GPM-650C :up: . Извиняюсь, если не по теме, в основном комплектующие (и не только) брал в Розетке и всегда удачно, сформировалось доверие к магазину, а в магазинах Fotos.ua и Sokol.ua ничего брать не приходилось. Заказывать в них или ждать пока Розетка затоварится?
u11245
Member

Повідомлення

SSSash
C Розеткой все будет хрошо пока не возникнет конфликтный вопрос по гарантии. За нынешний Фотос не знаю проходила информация что его перепродавали не так давно и всех со старой гарантией Фотоса послали. А Сокол вроде ничего раньше был я там покупал комплектующие неоднократно.
Если смотреть по хотлайну http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... 0c/prices/" target="_blank то вменяемые кроме Сокола всегда были NKT и KAM.IN.UA.
-- Angel --
Member

Повідомлення

SSSash
У Розетки низкий рейтинг на Хотлайне, там из 1124 отзывов покупателей можно узнать много интересного :) . О Соколе у меня хорошее мнение, но это лишь единичный случай, когда мне пришлось что-то сдавать назад после покупки в этот магазин - они приняли HDD (пакет я не вскрывал) и блок питания и отдали деньги сразу же, не было такого что "мы должны протестировать, работает ли HDD, может вы его трясли или роняли, зайдите через две недели". Но, опять же, его рейтинг ниже чем у Розетки, и отзывов тоже немало: 523. Что с Фотосом, я не знаю, но не вижу причины чтобы там не взять. Сам там ни разу не покупал. Хотя не помню, может с Фотосом когда-то и связывался, но не более чем заказал-привезли-осмотрел-оплатил.
strannik18
Member

Повідомлення

SSSash
краще брати в дешевше доводилось мати гарантійний випадок все пройшло без проблем, з розеткою можуть бути проблеми
Відповісти