Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
u11245
Member

Повідомлення

Eugenetra: Например, для последующего использования кастомных проводов в оплетке ;)
Что мешает одеть оплетку сняв 24pin коннектор?
-- Angel --
Member

Повідомлення

ChupakabrA
ChupakabrA:В этом БП вентилятор на 135 мм стоит. Или вы имели ввиду что-то другое, когда упомянули о 120 мм вентиляторе? Может я не в теме :)
Пардон, я как-то на автомате написал о 120 мм, ошибся, конечно же там 135 мм. Но сути это не меняет, судя по новостям в сети третье поколение серии Silent Wings претендует на звание лидера тишины.
ChupakabrA:Если что прицениваюсь на computeruniverse.ru, на наши деньги получается взять модель 500W CM, что эквивалентно покупке у нас обычной версии на 400W.
be quiet! Straight Power 10 CM 500W на computeruniverse вижу за 83,61 € + доставка 26,04 € = 109,65 € - если курс округлить до 25, то выходит 2 741 грн - на мой взгляд, это не столь значительная экономия в сравнении с 600W CM с учётом, что при покупке в нашем магазине ждать придётся меньше и возможные вопросы с гарантией решать не пересылкой а обращением в этот же магазин.
ChupakabrA:А что еще из вменяемого за эти же деньги можно присмотреть на cu?
Два неплохих варианта на более продвинутой схеме LLC + DC-DC и с японскими конденсаторами: Cooler Master V-Series Refresh V550 (не путать со старым Cooler Master V Semi-Modular Series V550 ! ) и Corsair RM550x. Обе модели свежие, поэтому не могу сказать, что они однозначно на 100% лучше: по шуму V550 нет данных при повышенных температурах, поэтому если при 26° C он тих и спокоен, то в летнюю жару в шумоизолированном корпусе не исключено, что может и завыть (у него стоит высокооборотистый вентилятор номинальной скоростью 2500 об/мин; занижает ли его скорость алгоритм управления также и при высокой температуре - информации не нашёл); и перекочевал ли полупассивный режим из RM в RMx с такими же положительными особенностями (раскрутка при 70-80% нагрузки а не как указано производителем официально при 40%, при этом раскрутка плавная, вентилятор не дёргается с нуля до ощутимой на слух скорости) - этой информации я тоже не нашёл.

Добавлено через 21 минуту 29 секунд:
Пардон, проглядел третий вариант, на мой взгляд это лучший выбор: EVGA SuperNOVA G2 550W (не путать с более старыми G1 и GS ! ). Англоязычные обзоры: раз, два. Во втором на 5-й странице есть график зависимости скорости вращения вентилятора от нагрузки, причём в температурном диапазоне 35-45° C. Вообще у меня после прочтения обзоров моделей БП от Super Flower разных серий появилась заочная симпатия к этому производителю в целом (в этом БП начинка серии Leadex Gold), так что я бы выбрал этот SuperNova G2, да и цена не зашкаливает.
Востаннє редагувалось 06.10.2015 12:38 користувачем -- Angel --, всього редагувалось 1 раз.
Eugenetra
Member

Повідомлення

u11245
Так это ж его разбирать нужно, не оставлять же концы оплетки возле корпуса бп)) И сразу потеря гарантии. Да и потом если что назад вернуть без следов уже не так просто будет.
ChupakabrA
Junior

Повідомлення

-- Angel --,
-- Angel --:be quiet! Straight Power 10 CM 500W[/url] на computeruniverse вижу за 83,61 € + доставка 26,04 € = 109,65 € - если курс округлить до 25, то выходит 2 741 грн
У меня такая ситуация что я планирую несколько товаров с CU, но до 150 евро, получается на меня один товар и на еще одного человека один товар. За доставку нескольких товаров сумма отправки вырастет очень незначительно от 26.04 евро, поэтому там в пересчете по курсу 25 грн за доставку выйдет 651 гривна, делим на пополам - переплата 325 гривен. Сейчас поглядел - цена на него 81.43 * 25 = 2035 гривен + 235 гривен за доставку = 2270 гривен. Продавали бы у нас на с приставкой CM на 550W за 2500 грн - взял бы, наверное, не думая.
-- Angel --:не столь значительная экономия в сравнении с 600W CM с учётом, что при покупке в нашем магазине ждать придётся меньше и возможные вопросы с гарантией решать не пересылкой а обращением в этот же магазин.
Вот в этом и были сомнения, стоит ли рисковать именно с покупкой БП за бугром. Ведь проще там купить какой-то корпус, который не сломается в отличие от БП, с другой же стороны - у нас не такой большой выбор БП по адекватным ценам как на CU.
За ссылки на обзоры спасибо, почитаю, насколько мне будет понятно ввиду моего плохого инглиша :) По поводу Corsair - давно было желание взять что-то из старой серии RM, полупассивный.
-- Angel --:да и цена не зашкаливает
EVGA SuperNOVA G2 550W пока понравился, а цена привлекательнее чем у be quiet! Straight Power 10 CM, к которому я приценивался, что только в плюс :)
Спасибо за развернутый ответ. Еще почитаю/обдумаю все.
-- Angel --
Member

Повідомлення

ChupakabrA
ChupakabrA:По поводу Corsair - давно было желание взять что-то из старой серии RM, полупассивный.
RM вроде как снимают с производства, и там на выходных конденсаторах сэкономили (не критично, массовых жалоб в отзывах я не наблюдал). У RMx 100% японцы, от RMi отличается отсутствием Corsair Link и более простым подшипником в вентиляторе (это всё на сколько я понял из новостей, могу ошибаться). Вообще если заинтересовал RM | RMx | RMi, то подробности можете расспросить у россиян в профильной теме о БП Corsair, там должны подсказать более подробно.

Кстати, у Cooler Master V550 кому-то может пригодится такая особенность: полномодульный и при этом длиной всего 140 мм - будет актуально для собирателей в компактных корпусах типа Fractal Design Node 304. Такой особенностью могли похвастаться только некоторые модели у Silverstone, но по уровню шума там было совсем всё плохо.
ChupakabrA:Вот в этом и были сомнения, стоит ли рисковать именно с покупкой БП за бугром.
Тут однозначно никто не скажет, мнения разделятся, кому-то решит цена, кого-то остановит более сложное решение гарантийных вопросов. Вообще я бы купил за бугром, в этой ценовой категории вероятность нарваться на брак, по моему скромному мнению, крайне мала, причём с моделью, которая хорошо себя показывает в тестах.
ChupakabrA:EVGA SuperNOVA G2 550W пока понравился
А вот тут чуть-чуть не без греха. Обзор 550-ваттника выше, обзор 650-ваттника: http://www.techpowerup.com/reviews/EVGA ... 650/6.html" target="_blank (ссылка сразу на страницу с графиком скорости вентилятора, температурный режим в обоих тестах одинаковый). 650-ваттник хорошо держит пассив, 550-ваттник пассивен разве что в простое; но с другой стороны, 1200-1300 об/мин на макс. нагрузке это всё равно тихо.
ТДмитрий
Member

Повідомлення

-- Angel --
Вот кстати, у меня Космос второй, проводов 620-вватного хватает впритык.
У меня кабель-менеджмент по полной, в самом пространстве корпуса только питание видюхи отнизу идет.
В этом плане сисоники иксы как? Рою инте вразумительной информации не нахожу. Наверно, плохо ищу.
-- Angel --
Member

Повідомлення

ТДмитрий
http://ru.gecid.com/power/seasonic_plat ... 0xp2_2015/" target="_blank
http://ru.gecid.com/power/seasonic_x-65 ... 0km3_2015/" target="_blank
В этих обзорах можете в поиск по странице ввести "Длина проводов до разъема" или просто прокрутить до этого раздела. Хватит ли указанной длины - измерьте в вашем 620-ваттнике и сравните. А то "Космос" он реально немаленький, определить "на глаз" достаточность длины проводов я не возьмусь.

Добавлено через 2 часа 35 минут 57 секунд:
ChupakabrA
Сорри, опечатался:
-- Angel --: EVGA SuperNOVA G2 550W (не путать с более старыми G1 и GS Nex-G ! )
GS это современная модель на платформе Seasonic S12GS, косметически усовершенствованная S12G, то есть чуда от тишины не ждите.
-- Angel --
Member

Повідомлення

ТДмитрий
Кстати, нашёл в продаже Cooler Master V700 за 3 450 грн. - та же платформа KM3 что и в Seasonic X-series, только без полупассивного охлаждения, дешевле чем X-650 от 3 803 грн на по Хотлайну. Что за магазин, я не в курсе, на Хотлайне только 9 отзывов, но почти все положительные. Кстати, в BigBit брать можно, направлял туда одного знакомого человека и ещё одного с форума, обоих за блоками питания, с покупкой никаких проблем не было.
Eugenetra
Member

Повідомлення

-- Angel --
Я бы уточнил срок гарантии на Cooler Master V700, более длительная может со временем пригодиться.
-- Angel --
Member

Повідомлення

Eugenetra
Не могу не согласиться и полностью поддерживаю. Но с учётом, что X-650 и Platinum-660 по вменяемой цене сейчас можно взять только в том же BigBit, где с гарантией вообще полная лотерея (читал отзывы на Хотлайне, магазин всем хорош пока не настанет гарантийный случай), то здесь хоть магазин не скрывает адрес офиса, предоставляя в нём точку самовывоза (тот же BigBit, на сколько я помню по отзывам, в свой офис покупателей не пускает).

Оно конечно не официальные 5 лет гарантии (или даже 7, точно не помню), но с учётом, что с длинной гарантией найти сейчас БП такого уровня архисложно, я бы лучше взял этот V700 в этом неизвестном мне магазине с физически существующим офисом, чем в BigBit например TPG-600M за такую же цену (а там уже "платина" и полупассив), либо X-650 | Platinum 660 ещё дороже.

Либо ждать, когда к нам в магазины завезут партию Seasonic с официальной гарантией, тут на прошлой странице gogixai7 говорил, что недели через три можно дождаться. Но чуйка мне подсказывает, что на более низкую цену можно не надеяться.
ТДмитрий
Member

Повідомлення

-- Angel --
Угу, вижу, спасибо :up:

З.Ы, Не-а, позвонил, говорят нет у них, закончились, ошибка манагеров. А было бы неплохо...
Eugenetra
Member

Повідомлення

-- Angel --
В случае Seasonic намного проще обращаться напрямую в сервис, очень адекватные ребята, сам только поменял блок по гарантии. Еще и помогает избежать общения с менеджерами магазинов))

Как с этим обстоит дело у Cooler Master не знаю, но, думаю, что тут только через магазин придется решать, со всеми вытекающими...
gogixai7
Member

Повідомлення

-- Angel -- , насчет цен, сказали кстати, что цены, если курс не скакнет, останутся на прежнем уровнне

з.ы. думал взять себе Thermaltake DPS G 650W, но блин, гарантия 2 года очень неочень смотрится, а в остальных странах она 7 лет. дистрибьютор и супорт термалтейка ничего внятного по срокам гарантии не говорят, типа 2 года и все тут, "так решил продавец"

часть разговора под спойлером
спойлер
Суппорт
"Добрый день!

Спасибо что обратились в службу поддержки!

Гарантийный ремонт/замена осуществляется силами магазина, согласно гарантийному договору подписанному вами при покупке.
Мы обеспечиваем полный гарантийный срок дистрибьютору. В свою очередь дистрибьютор магазину, а магазин соответственен вам.
При этом политика гарантийного обязательства перед магазином может быть иной, так что уточняйте этот вопрос перед покупкой.

Best Regards,
Thermaltake Technology Co., Ltd."

Я
"Т.е. получается, например купив ваш БП в магазине Розетка, я получу 2 года гарантии и все? На большее в Украине я рассчитывать не могу?"

Суппорт
"Вы еще в праве требовать магазин отравить БП обратно дистрибьютору.
Теоретически это должно сработать.

Best Regards,
Thermaltake Technology Co., Ltd."
-- Angel --
Member

Повідомлення

gogixai7
gogixai7:думал взять себе Thermaltake DPS G 650W
Ничего бы не сказал против если бы не увидел, сколько стоит DPS G у россиян. Для сравнения:
http://hotline.ua/computer-bloki-pitani ... -g/prices/" target="_blank - 173 €
http://www.computeruniverse.ru/products ... 0-watt.asp" target="_blank - 129,33 € (без доставки)
http://www.regard.ru/catalog/tovar190783.htm" target="_blank - 75 € Зображення
Мея тут не то что жаба задавила, ощущение что на меня слон сел.
gogixai7
Member

Повідомлення

-- Angel -- :gigi: да да, я знаю, что там такие цены, ну у кого есть желание и возможность может и в России купить, но я готов бы и у нас купить, мне уже пофиг на цену, но вот гарантия отбила все желание
JVigis
Junior

Повідомлення

Доброго дня всем.
Подбираю надежный блок питания мощностью 650-750Вт (с реальной мощностью по линии +12В не ниже 600Вт), стоимостью в среднем 120$ (цену указываю примерную, так как продавцы считают по курсам от 21,80 до 22,80 грн/$). С ценами сейчас ситуация вообще непонятная - если смотреть по интернет-магазинам, то на некоторые БП разница в цене доходит до 40$.
В моем городе проблемы с наличием таких БП, под заказ из более-менее приемлемых у продавцов имеются:
Chieftec GPM-650C (~85$)
Chieftec Nitro 2 BPS-750C2 (~101$)
Chieftec APS-750CB (~125$)
FSP Aurum AU-650M (~105$)
Seasonic SSP-650RT (~116$)
CoolerMaster G650M (~122$)
Какой из них будет предпочтительнее. Думаю Seasonic все же будет симпатичнее, но так же хочется подобрать что-то в плане цена-качество, чтобы не тратить лишних денег. Рассмотрю и другие варианты, если будет что-то хорошее - буду искать.
И еще один момент - подключение ПК идет через ИБП APC Back-UPS 1100VA (BX1100CI-RS), хотелось чтобы из-за этого не было проблем у БП.
-- Angel --
Member

Повідомлення

JVigis

Chieftec GPM-650C - наилучшее соотношение цены с качеством, если только не пугает шумная работа: http://www.ixbt.com/power/psu/chieftec-gpm650c.shtml" target="_blank

Seasonic SSP-650RT - плюс цена минус гибридный режим, минус дизайн и оплётка на кабелях (это версия OEM G-650 и S12G-650), но плюс авторизированные сервисные центры (кстати, наличием у нас СЦ Chieftec я интересовался "на скорую руку", не нашёл); по качеству электроники и уровню шума в сравнении с GPM-650C будет примерно паритет: http://ru.gecid.com/power/seasonic_ssp-650rt/?s=all" target="_blank

CoolerMaster G650M - единственный из всех, кто проходит тест на время удержания сети в течение пропуска одного периода в 20 мс (у него на входе очень ёмкий конденсатор), рекомендуется для работы при нестабильной сети и для работы в паре с ИБП, если у ИБП слишком долгое время переключения на батарею (это лучше уточнить в теме выбора ИБП).

Добавлено через 17 минут 21 секунду:
Хотя нет, G650M не надо, 1100VA может не вытянуть резкий скачок потребления при пропадании сети после переключения на батарею. Есть инфа про G-550:
http://fcenter.ru/online/hardarticles/t ... i_G_550#03" target="_blank
Их методика тестирования совместимости с ИБП:
http://fcenter.ru/online/hardarticles/t ... itaniya#08" target="_blank
За неименеем инфы о GPM-650C я бы брал SSP-650RT. Либо GPM-650C если только уверены, что магазин не будет крутить носом при возврате, если ваш комп с этим БП начнёт "вылетать" при пропадании сети.
JVigis
Junior

Повідомлення

-- Angel -- спасибо. Да, CoolerMaster G650M по обзору имеет весьма симпатичные показатели. Только с наличием сейчас проблемы, да и цена по-моему явно завышена.
Есть ли еще какие БП, которые стоит поискать?

P.S.
-- Angel -- Хотя нет, G650M не надо
Печально
-- Angel --
Member

Повідомлення

JVigis
Таки да, без ИБП не очень, у меня только что свет рубануло, хорошо хоть выставлено автосохранение рабочих файлов.

С вашим ИБП есть нюанс. Необходимая минимальная мощность ИБП для 600 Вт БП = 600 * 1,6 = 960 ВА. Т. е. ваш ИБП практически без запаса, значит может не вытянуть заряд входного конденсатора высокой ёмкости спустя паузу переключения на батарею. А с временем переключения у него всё плохо:
http://www.apc.com/shop/ua/ru/products/-APC-Back-UPS-1100-230-/P-BX1100CI-RS:Время переключения 8ms typical : 10 ms maximum
Если выбрать БП с входным конденсатором 200-250 мкФ (т. е. чтобы он не создавал большой всплеск потребления при зарядке, ведь пока ИБП переключается на батарею, входной конденсатор разряжается), то его время удержания сети будет не более 6-7 мс, а ваш ИБП переключается дольше, соответственно вероятность несовместимости очень высока. Я не спец по совместимости БП с ИБП, но по логике повышение ёмкости входного конденсатора тоже не выход: за 8-10 мс переключения ИБП на батарею входные 2 шт. по 270 мкФ у G650M теоретически потеряют значительную часть заряда, после чего "выстрелят" скачком потребления, который ИБП без запаса мощности может не вытянуть и отключиться по защите.

Покопайте подробнее этот вопрос в профильных темах:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:7243" target="_blank
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 0&t=130441" target="_blank
У нас тоже вроде бы была подобная тема, не нахожу, но на моей памяти обсуждали также в выборе ИБП:
viewtopic.php?f=7&t=822" target="_blank
JVigis:Есть ли еще какие БП, которые стоит поискать?
Если не рассматривать вопрос совместимости с ИБП, то вот варианты, но с оговоркой, что преимущество вы ощутите только в более тихой работе, т. е. если вы не гонитесь за снижением шума, то их можно не рассматривать ввиду покупки не в вашем городе:

Zalman ZM700-SV (ссылку на магазин не даю, нигде не вижу в наличии, раньше было много). Примечателен тем, что при более простой схеме стабилизации (что положительно сказалось на его цене) в тестах он показывает результаты не хуже чем более дорогие модели. Обзоры:
http://www.ixbt.com/power/psu/zalman_zm700-sv.shtml" target="_blank
http://www.ferra.ru/ru/system/review/za ... hZP1-ztlBc" target="_blank

Технический ему конкурент: be quiet! Straight Power 10 CM 600W. Но не при такой цене (плюс почти килогривна по сути всего за модульное подключение кабелей и фирменный вентилятор - архимного). Обзор:
http://ru.gecid.com/power/be_quiet_stra ... _cm/?s=all" target="_blank

Лучше тогда взять в магазине, который возит из Польши, БП этого же производителя из линейки уровнем выше: be quiet! Power Zone 650W (если мне не изменяет память, это тот же FSP Aurum, но с фирменными корпусом и вентилятором). Разве что диапазон скорости вентилятора в сравнении с Straight Power 10 CM 600W выше: 600-1500 об/мин против 200-1300 об/мин. Обзоры:
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... -650w.html" target="_blank
http://i2hard.ru/reviews/obzor-i-test-b ... -650w.html" target="_blank
gogixai7
Member

Повідомлення

З.Ы. наконец-то внятный ответ от Термалтейка по поводу гарантии))
спойлер
"компания Thermaltake предоставляет разную по сроку гарантию на свои продукты - в зависимости от типа продуктов. Конкретный срок определяется так же и договорными отношениями между производителем и локальными дистрибьюторами. В свою очередь, дистрибьютор оговаривает срок гарантии для своих клиентов (дилеры, розничные магазины, интернет-магазины). Поэтому в разных странах сроки гарантии могут быть разные (на одни и те же продукты). Об этом написано и на официальном веб-сайте компании, в разделе "Техподдержка", примечание #1 "Warranty period depends on different region, please consult it with your product purchase place if you have question about the warranty period." Подробнее - http://my.thermaltake.com/csWarranty.aspx" target="_blank По истечении гарантийного срока, указанного в полученном вами гарантийном талоне, ремонт и сервисное обслуживание осуществляется за счёт покупателя"
Відповісти